Бытовой сифилис: симптомы, как выглядит, пути передачи, лечение

Сифилис – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной спирохетой (трепонемой); заражение сифилисом чаще происходит при половом контакте («классическая венерическая болезнь»); возможны и другие пути передачи возбудителя  трансфузионный (типа госпитальной инфекции), профессиональный (у медицинских работников). Болезнь может передаваться от матери плоду во внутриутробном периоде — плацентарно  и в этом большое коварство этой болезни.

Виды сифилиса

Всего существует две большие группы, к которым можно причислить виды сифилиса – врожденный и приобретенный. В свою очередь, эти группы разбиваются на категории, в которые входят виды сифилиса по стадиям. Следующий перечень кратко приводит современную классификацию различных проявлений заболевания:

  • первичный силифис;
  • вторичный сифилис:ранняя скрытая форма; вторичный рецидивный сифилис; поздняя скрытая форма;
  • третичный сифилис;
  • сифилис плода;
  • ранний врожденный силифис;
  • поздний врожденный силифис;
  • скрытый врожденный сифилис;
  • нейросифилис.

Сифилис симптомы:

Симптомы инфекции сильно различаются в зависимости от периода заболевания: так, проявлением первичного сифилиса является твердый шанкр — плотный, безболезненный язвенный дефект с отделяемым при надавливании, впрочем он может проявляться атипично при присоединении сопутствующей инфекции (например хламидиоз).

Поражением кожи и слизистых оболочек проявляется вторичный сифилис, высыпания полиморфны и могут иметь пятнистый, папулезный, пустулезный характер в комбинации с другими проявлениями.

Третичный сифилис возникает спустя 3-4 года и носит злокачественный характер, помимо патологии кожи и слизистых оболочек наблюдается поражение внутренних органов, нервной, эндокринной, опорно-двигательной системы.

Иммунитет при сифилисе.

Считается, что естественного и приобретенного иммунитета к сифилису не существует, т.е. им может заболеть каждый человек. При сифилисе имеется инфекционный (нестерильный) иммунитет, суть которого заключается в невосприимчивости к новому заражению, пока в организме («в достаточном количестве») находится возбудитель болезни, а иммунный отклик в отношении него значителен. Как только наступает выздоровление, а следовательно, освобождение организма от возбудителя, он вновь становится восприимчивым к заражению (существует изречение: «чтобы не заразиться сифилисом, надо болеть им всю жизнь»).

Реинфекция — повторное заражение сифилисом человека (переболевшего им и излеченного). Наличие реинфекции принципиально важно, т.к. доказывает возможность полного выздоровления от этой болезни и эффективность современных методов лечения (см. лечение сифилиса). Описаны случаи двух-, трехкратного и более заражения сифилисом. Для верификации реинфекции (кроме факта о прошлом заболевании и его излечении) необходимо: выявление нового источника заражения, обычное течение вновь приобретенной болезни и лабораторное подтверждение (обнаружение трепонемы, нарастание титра реагинов в КСР).

Под суперинфекцией понимают попадание новой «порции» бледных трепонем в организм неизлеченного от сифилиса человека. Проявления суперинфекции могут наблюдаться при попадании новой порции спирохет — в инкубационном периоде и в первые 10-14 сут первичного сифилиса (инфекционный иммунитет еще не развит); при позднем сифилисе (закономерное падение иммунной «напряженности»); в любом периоде — при срыве иммунной реактивности (истощающие инфекции, алкоголизм, наркомания, недостаточное лечение сифилиса, плохое питание и др.).

Считают, что организм больного реагирует на суперинфекцию высыпаниями того периода, в котором он находится. Например, добавочное попадание спирохет в инкубационном и первые 10-14 сут первичного сифилиса (после укороченной инкубации) ведет к появлению нового (последовательного) твердого шанкра, имеющего меньшую величину, чем предыдущий. Своеобразным вариантом «аутосуперинфекции» можно считать шанкры-отпечатки — результат попадания собственных спирохет с уже существующей сифиломы на соприкасающиеся с ней по­верхности кожи. Описаны розеолезные, папулезные сыпи при суперинфекции во вторичном сифилисе.

Читайте также:  Ложноположительный анализ крови на рпга что это

Симптомы

Развитие сифилиса проходит в несколько стадий:

  • инкубационный период;
  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Во второй половине ХХ века медицина очень преуспела в лечении сифилиса, поэтому третичный и поздние проявления вторичного периода практически не встречаются в наше время. Мы рассмотрим только первые три пункта.

К сожалению, в инкубационном периоде признаки болезни практически никак не проявляются. На месте внедрения бактерий появляется небольшое красное пятнышко, которое в течение 5–10 дней превращается в безболезненную язвочку с твердыми краями (твердый шанкр).

С ее появлением и начинается первичная стадия. Длится она 6–7 недель. При бытовом сифилисе признаки встречаются чаще всего на губах, языке, деснах, в полости рта. Симптомы достаточно сильно напоминают герпес, поэтому не все пациенты обращаются к врачу. При заражении половым путем язвочки появляются на половых органах.

Так как сифилисом можно заразиться даже через простой порез, места возникновения первых симптомов могут быть самыми разными: от века до пальцев ног. Бывают исключения, в которых инкубационный период никак себя не проявляет. В таких случаях бытовой сифилис приходится лечить на более поздних стадиях. Твердый шанкр возникает как реакция организма на заражение у вас первичный бытовой сифилис, то может наблюдаться увеличение региональных лимфоузлов, образовываться характерный бубон, однако это индивидуально и зависит от особенностей организма пациентов.

По завершению первичного периода твердый шанкр пропадает, и проявляются такие симптомы, как сыпь на коже и слизистых оболочках. При вторичной стадии болезнь распространяется по всему организму, из-за чего и возникают высыпания.

На проявление этих симптомов следует обратить особое внимание и обязательно обратиться к врачу, если не сделали этого раньше. Дело в том, что через какое-то время высыпания проходят и болезнь переходит в скрытую фазу. Сифилис никак не проявляется и как бы приглушается иммунной системой, однако в случае заражения каким-то острым заболеванием, сильного нервного напряжения, травмы или падения, у пациента может случиться неоднократный рецидив.

В симптомах снова появляется сыпь, которая может сливаться в единые очаги. При этом поражаются почти все внутренние органы – почки, печень, нервная система. Этот период может затянуться на 3–4 года.

Признаки третичного сифилиса часто можно увидеть на средневековых гравюрах: на теле появляются характерные бугорки (гуммы), которые содержат целые штаммы бледных трепонем. Появление гумм сигнализирует о серьезных поражениях внутренних органов. Эта стадия характеризуется серьезными осложнениями и может длиться 10–20 лет.

Благодаря современным методам лечения, третичный сифилис практически не встречается сегодня, поэтому главное – вовремя забить тревогу и обратиться к сифилиса проводят точными дозировками специальных антибиотиков под строгим наблюдением. Не занимайтесь самолечением. Помните: затягивая с походом к доктору, вы запускаете болезнь и подвергаете опасности заражения своих родных и близких!

Соблюдайте правила личной гигиены, будьте внимательны к малейшим порезам, при контакте с незнакомыми людьми придерживайтесь простых правил, не забывайте о безопасном сексе и сифилис обойдёт вас стороной.

Сифилис это очень страшное заболевание, передающееся в основном половым путем, при неправильном лечении оно может привести к летальному исходу. Это одно из немногих заболеваний, распространение которого карается по закону. Оно характеризуется поражением органов и систем органов, длительным течением и, что самое плохое, вызывает необратимые изменения головного и спинного мозга, внутренних органов.

Читайте также:  Меры профилактики чесотки у детей и взрослых

Нажмите на кнопку для перехода к лечению заболевания

Единственное что отличает бытовой сифилис от полового — пути передачи. Бытовой сифилис вызывается бледной трепонемой, которая относится к семейству спирохет, которая в свою очередь представляет собой микроскопический организм, выглядящий как спиралька с числом витков от 8 до 12, передвигающаяся поступательными движениями.

Возбудитель очень чувствителен к воздействию кислот и щелочей, поэтому тщательная обработка поверхностей и соблюдение норм гигиены — вот залог того, что данное заболевание не коснется вас.

Симптомы сифилиса на разных стадиях

Патогенный процесс развития сифилиса в организме переживает несколько стадий, при этом происходит разная степень поражения организма и его систем.

Стадия Краткая характеристика
Первичная Период длится не более шести-семи недель. На этом этапе начинают активно проявляться типичные симптомы. Самый явный – это образование твердого шанкра. Возникает он на месте поражения тканевой структуры трепонемой. При пальпации наблюдается увеличение лимфатических узлов. Незначительное поражение в виде твердого шанкра ничем не беспокоит пациента (не кровоточит, безболезненное). Поэтому больной может проигнорировать первичную симптоматику и тем самым усугубить течение недуга
Вторичная Занимает большой промежуток времени – от двух до четырех лет. На месте прежнего поражения в виде твердого шанкра можно наблюдать рубец. Несмотря на это начинают проявляться дополнительные симптомы – высыпания. Они поражают большую часть тела (область спины, груди, предплечья и плечи, живот). К высыпаниям присоединяется повышенная температура тела и болезненные ощущения в горле, схожие с ангиной. Пациент ощущает повышенную утомляемость. На этой стадии начинают усиленно выпадать волосы
Последняя Завершающая стадия недуга длиться до конца жизни. При этом важно обратить внимание – больной остается заразным и может дальше инфицировать половых партнеров. Основной удар болезни принимает на себя нервная система и практически все внутренние органы. При диагностике внутренних органов отмечаются явные бугорки на них. Больной подвергается сильным визуальным изменениям, а также психическим. Завершается данная стадия смертью пациента

Проявление сифилиса

Справка! Не исключено, что сифилис может протекать без возникновения твердого шанкра (один из главных признаков заболевания). Подобное явление случается, когда возбудитель проникает сразу в кровь. Таким образом, инкубационный период затягивается и скрывает первую стадию недуга, проявляясь сразу вторичной стадией.

Стадии и разновидности сифилиса

Сифилис (устаревшее название – люэс) – системное заболевание с хроническим течением, относящееся к венерическим инфекциям.

Оно сопровождается поражением покровных тканей и слизистых оболочек, нервной, опорно-двигательной систем, а также большинства внутренних органов.

В зависимости от особенностей течения сифилиса и стадии патологии клинические проявления инфекции могут быть самыми разнообразными.

Согласно общепринятой (в научном мире ее также называют традиционной) классификации сифилиса, все его виды можно условно разделить на: первичный, вторичный (ранний и поздний), третичный.

Особое место занимает врожденный сифилис, характеризующийся грубым сочетанным поражением нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной систем.

Симптоматика сифилиса на начальной стадии связана лишь с дерматовенерологическими синдромами (и часто остается незамеченной больными). Третья стадия сифилиса имеет куда более опасные и неприятные последствия для здоровья. Об особенностях сифилитического процесса на всех этапах развития заболевания – в нашем обзоре.

Причины и стадии заболевания

Специфическим возбудителем сифилиса является Treponema palidum (бледная трепонема) – вид грамотрицательных спирохет, имеющих вытянутую форму и несколько завитков.

В основном инфекция передается половым путем при незащищённых половых контактах. Однако заразной является кровь и ряд других биологических жидкостей, поэтому нередки случаи инфицирования при:

  • переливании препаратов, изготовленных на основе донорской крови (плазма, эритроцитарная масса);
  • использовании общих шприцев и другого медицинского инструментария, контактирующего с кровью;
  • использовании общей бритвы, зубной щетки и других «кровавых» бытовых приборов;
  • кормлении ребенка грудным молоком.

Бытовой путь распространения инфекции возможен только при продолжительном контакте с больным сифилисом последней (3) стадии.

На этом этапе возбудитель активно выделяется из сифилитических гумм и может попасть на повреждённые слизистые оболочки здорового человека при поцелуях, использовании общей посуды и предметов обихода.

Заражение медицинского персонала чаще происходит во время работы с биологическим материалом, а также аутопсии трупов больных (особенно детей с врождёнными формами сифилиса).

Обратите внимание! По последним данным, заболеваемость этой венерической инфекцией в России остаётся достаточно высокой – 52,6 человека на 100 тысяч населения. Наблюдается значительное (почти в 7 раз) увеличение количества заразившихся по сравнению со статистическими данными, получаемыми с СССР.

Стадии и разновидности сифилиса

При стандартном развитии патологического процесса выделяют следующие периоды сифилиса:

Все эти виды сифилиса характеризуются различным механизмом развития и характерными особенностями течения.

Инкубационный период

В среднем от первого попадания возбудителя в организм до появления клинических признаков сифилиса проходит 20 дней. Однако в медицине отмечались случаи укорочения инкубационного периода до нескольких дней и удлинения до 5-6 недель.

Первое характерно для заражения из нескольких источников одновременно или при развитии микст-инфекции (сочетанного действия нескольких возбудителей).

Длительное течение часто развивается на фоне приема антибиотиков широкого спектра по поводу лечения другого заболевания.

На этой стадии сифилиса происходит внедрение Treponema palidum в организм и ее размножение посредством деления (каждые 28-32 часа количество микробных телец увеличивается в геометрической прогрессии).

Клинико-морфологических и серологических проявлений заболевания ещё нет: анализ инкубационного периода и возможного пути проникновения инфекции в организм проводится уже после появления ее первых признаков.

Завершается этот этап заболевания появлением первичного повреждения (аффекта) – твердого шанкра, который говорит о развитии клиники первичного сифилиса.

Твердый шанкр – важный диагностический признак

Главным клиническим проявлением сифилиса на ранней стадии считается появление твердого шанкра (первичной сифиломы). Это образование представляет собой плотное безболезненное изъязвление в области внедрения Treponema palidum.

Воспалительный инфильтрат, целостность кожи или слизистой на поверхности которого повреждена, имеет округлую форму. Эрозия с четкими ровными краями и алой блестящей поверхностью может быть покрыта скудным прозрачным отделяемым, не кровоточит.

Размеры стандартной первичной сифиломы составляют 10-20 мм, однако встречаются мелкие (2-5 мм) и гигантские (30-40 мм) шанкры.

Профилактика

Профилактические меры против сифилиса:

  • Поддержание моногамных отношений со здоровой партнершей.
  • Использование презервативов. Однако при контакте с язвой незащищенных частей тела заражение сифилисом возможно.
  • Регулярное тестирование при повышенных рисках: ВИЧ, партнерша, переболевшая сифилисом, гомосексуальные отношения.

Во избежание заражения бытовым путем, не следует использовать чужие предметы гигиены, одежду, постельное белье, посуду.

Главный врач клиники «Частная практика» уролог-дерматовенеролог, врач высшей категории Волохов Евгений Александрович рассказывает как избежать заражения сифилисом