Сифилис – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной спирохетой (трепонемой); заражение сифилисом чаще происходит при половом контакте («классическая венерическая болезнь»); возможны и другие пути передачи возбудителя трансфузионный (типа госпитальной инфекции), профессиональный (у медицинских работников). Болезнь может передаваться от матери плоду во внутриутробном периоде — плацентарно и в этом большое коварство этой болезни.
Виды сифилиса
Всего существует две большие группы, к которым можно причислить виды сифилиса – врожденный и приобретенный. В свою очередь, эти группы разбиваются на категории, в которые входят виды сифилиса по стадиям. Следующий перечень кратко приводит современную классификацию различных проявлений заболевания:
- Первичный сифилис: первые признаки …
- Сифилис в оториноларингологии — Docsity
- Первые симптомы сифилиса у женщин
- Профилактика сифилиса
- первичный силифис;
- вторичный сифилис:ранняя скрытая форма; вторичный рецидивный сифилис; поздняя скрытая форма;
- третичный сифилис;
- сифилис плода;
- ранний врожденный силифис;
- поздний врожденный силифис;
- скрытый врожденный сифилис;
- нейросифилис.
Сифилис симптомы:
Симптомы инфекции сильно различаются в зависимости от периода заболевания: так, проявлением первичного сифилиса является твердый шанкр — плотный, безболезненный язвенный дефект с отделяемым при надавливании, впрочем он может проявляться атипично при присоединении сопутствующей инфекции (например хламидиоз).
Поражением кожи и слизистых оболочек проявляется вторичный сифилис, высыпания полиморфны и могут иметь пятнистый, папулезный, пустулезный характер в комбинации с другими проявлениями.
Третичный сифилис возникает спустя 3-4 года и носит злокачественный характер, помимо патологии кожи и слизистых оболочек наблюдается поражение внутренних органов, нервной, эндокринной, опорно-двигательной системы.
Иммунитет при сифилисе.
Считается, что естественного и приобретенного иммунитета к сифилису не существует, т.е. им может заболеть каждый человек. При сифилисе имеется инфекционный (нестерильный) иммунитет, суть которого заключается в невосприимчивости к новому заражению, пока в организме («в достаточном количестве») находится возбудитель болезни, а иммунный отклик в отношении него значителен. Как только наступает выздоровление, а следовательно, освобождение организма от возбудителя, он вновь становится восприимчивым к заражению (существует изречение: «чтобы не заразиться сифилисом, надо болеть им всю жизнь»).
Реинфекция — повторное заражение сифилисом человека (переболевшего им и излеченного). Наличие реинфекции принципиально важно, т.к. доказывает возможность полного выздоровления от этой болезни и эффективность современных методов лечения (см. лечение сифилиса). Описаны случаи двух-, трехкратного и более заражения сифилисом. Для верификации реинфекции (кроме факта о прошлом заболевании и его излечении) необходимо: выявление нового источника заражения, обычное течение вновь приобретенной болезни и лабораторное подтверждение (обнаружение трепонемы, нарастание титра реагинов в КСР).
Под суперинфекцией понимают попадание новой «порции» бледных трепонем в организм неизлеченного от сифилиса человека. Проявления суперинфекции могут наблюдаться при попадании новой порции спирохет — в инкубационном периоде и в первые 10-14 сут первичного сифилиса (инфекционный иммунитет еще не развит); при позднем сифилисе (закономерное падение иммунной «напряженности»); в любом периоде — при срыве иммунной реактивности (истощающие инфекции, алкоголизм, наркомания, недостаточное лечение сифилиса, плохое питание и др.).
Считают, что организм больного реагирует на суперинфекцию высыпаниями того периода, в котором он находится. Например, добавочное попадание спирохет в инкубационном и первые 10-14 сут первичного сифилиса (после укороченной инкубации) ведет к появлению нового (последовательного) твердого шанкра, имеющего меньшую величину, чем предыдущий. Своеобразным вариантом «аутосуперинфекции» можно считать шанкры-отпечатки — результат попадания собственных спирохет с уже существующей сифиломы на соприкасающиеся с ней поверхности кожи. Описаны розеолезные, папулезные сыпи при суперинфекции во вторичном сифилисе.
Симптомы
Развитие сифилиса проходит в несколько стадий:
- инкубационный период;
- первичный;
- вторичный;
- третичный.
Во второй половине ХХ века медицина очень преуспела в лечении сифилиса, поэтому третичный и поздние проявления вторичного периода практически не встречаются в наше время. Мы рассмотрим только первые три пункта.
К сожалению, в инкубационном периоде признаки болезни практически никак не проявляются. На месте внедрения бактерий появляется небольшое красное пятнышко, которое в течение 5–10 дней превращается в безболезненную язвочку с твердыми краями (твердый шанкр).
С ее появлением и начинается первичная стадия. Длится она 6–7 недель. При бытовом сифилисе признаки встречаются чаще всего на губах, языке, деснах, в полости рта. Симптомы достаточно сильно напоминают герпес, поэтому не все пациенты обращаются к врачу. При заражении половым путем язвочки появляются на половых органах.
Так как сифилисом можно заразиться даже через простой порез, места возникновения первых симптомов могут быть самыми разными: от века до пальцев ног. Бывают исключения, в которых инкубационный период никак себя не проявляет. В таких случаях бытовой сифилис приходится лечить на более поздних стадиях. Твердый шанкр возникает как реакция организма на заражение у вас первичный бытовой сифилис, то может наблюдаться увеличение региональных лимфоузлов, образовываться характерный бубон, однако это индивидуально и зависит от особенностей организма пациентов.
По завершению первичного периода твердый шанкр пропадает, и проявляются такие симптомы, как сыпь на коже и слизистых оболочках. При вторичной стадии болезнь распространяется по всему организму, из-за чего и возникают высыпания.
На проявление этих симптомов следует обратить особое внимание и обязательно обратиться к врачу, если не сделали этого раньше. Дело в том, что через какое-то время высыпания проходят и болезнь переходит в скрытую фазу. Сифилис никак не проявляется и как бы приглушается иммунной системой, однако в случае заражения каким-то острым заболеванием, сильного нервного напряжения, травмы или падения, у пациента может случиться неоднократный рецидив.
- Методические материалы по профилактике …
- Первые симптомы сифилиса у женщин
- Презентация на тему: «СИФИЛИС « белая …
- Сифилис: виды, симптомы, диагностика и …
В симптомах снова появляется сыпь, которая может сливаться в единые очаги. При этом поражаются почти все внутренние органы – почки, печень, нервная система. Этот период может затянуться на 3–4 года.
Признаки третичного сифилиса часто можно увидеть на средневековых гравюрах: на теле появляются характерные бугорки (гуммы), которые содержат целые штаммы бледных трепонем. Появление гумм сигнализирует о серьезных поражениях внутренних органов. Эта стадия характеризуется серьезными осложнениями и может длиться 10–20 лет.
Благодаря современным методам лечения, третичный сифилис практически не встречается сегодня, поэтому главное – вовремя забить тревогу и обратиться к сифилиса проводят точными дозировками специальных антибиотиков под строгим наблюдением. Не занимайтесь самолечением. Помните: затягивая с походом к доктору, вы запускаете болезнь и подвергаете опасности заражения своих родных и близких!
Соблюдайте правила личной гигиены, будьте внимательны к малейшим порезам, при контакте с незнакомыми людьми придерживайтесь простых правил, не забывайте о безопасном сексе и сифилис обойдёт вас стороной.
Сифилис это очень страшное заболевание, передающееся в основном половым путем, при неправильном лечении оно может привести к летальному исходу. Это одно из немногих заболеваний, распространение которого карается по закону. Оно характеризуется поражением органов и систем органов, длительным течением и, что самое плохое, вызывает необратимые изменения головного и спинного мозга, внутренних органов.
Нажмите на кнопку для перехода к лечению заболевания
Единственное что отличает бытовой сифилис от полового — пути передачи. Бытовой сифилис вызывается бледной трепонемой, которая относится к семейству спирохет, которая в свою очередь представляет собой микроскопический организм, выглядящий как спиралька с числом витков от 8 до 12, передвигающаяся поступательными движениями.
Возбудитель очень чувствителен к воздействию кислот и щелочей, поэтому тщательная обработка поверхностей и соблюдение норм гигиены — вот залог того, что данное заболевание не коснется вас.
Симптомы сифилиса на разных стадиях
Патогенный процесс развития сифилиса в организме переживает несколько стадий, при этом происходит разная степень поражения организма и его систем.
Стадия | Краткая характеристика |
---|---|
Первичная | Период длится не более шести-семи недель. На этом этапе начинают активно проявляться типичные симптомы. Самый явный – это образование твердого шанкра. Возникает он на месте поражения тканевой структуры трепонемой. При пальпации наблюдается увеличение лимфатических узлов. Незначительное поражение в виде твердого шанкра ничем не беспокоит пациента (не кровоточит, безболезненное). Поэтому больной может проигнорировать первичную симптоматику и тем самым усугубить течение недуга |
Вторичная | Занимает большой промежуток времени – от двух до четырех лет. На месте прежнего поражения в виде твердого шанкра можно наблюдать рубец. Несмотря на это начинают проявляться дополнительные симптомы – высыпания. Они поражают большую часть тела (область спины, груди, предплечья и плечи, живот). К высыпаниям присоединяется повышенная температура тела и болезненные ощущения в горле, схожие с ангиной. Пациент ощущает повышенную утомляемость. На этой стадии начинают усиленно выпадать волосы |
Последняя | Завершающая стадия недуга длиться до конца жизни. При этом важно обратить внимание – больной остается заразным и может дальше инфицировать половых партнеров. Основной удар болезни принимает на себя нервная система и практически все внутренние органы. При диагностике внутренних органов отмечаются явные бугорки на них. Больной подвергается сильным визуальным изменениям, а также психическим. Завершается данная стадия смертью пациента |
Проявление сифилиса
Справка! Не исключено, что сифилис может протекать без возникновения твердого шанкра (один из главных признаков заболевания). Подобное явление случается, когда возбудитель проникает сразу в кровь. Таким образом, инкубационный период затягивается и скрывает первую стадию недуга, проявляясь сразу вторичной стадией.
Стадии и разновидности сифилиса
Сифилис (устаревшее название – люэс) – системное заболевание с хроническим течением, относящееся к венерическим инфекциям.
Оно сопровождается поражением покровных тканей и слизистых оболочек, нервной, опорно-двигательной систем, а также большинства внутренних органов.
В зависимости от особенностей течения сифилиса и стадии патологии клинические проявления инфекции могут быть самыми разнообразными.
Согласно общепринятой (в научном мире ее также называют традиционной) классификации сифилиса, все его виды можно условно разделить на: первичный, вторичный (ранний и поздний), третичный.
Особое место занимает врожденный сифилис, характеризующийся грубым сочетанным поражением нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной систем.
Симптоматика сифилиса на начальной стадии связана лишь с дерматовенерологическими синдромами (и часто остается незамеченной больными). Третья стадия сифилиса имеет куда более опасные и неприятные последствия для здоровья. Об особенностях сифилитического процесса на всех этапах развития заболевания – в нашем обзоре.
Причины и стадии заболевания
Специфическим возбудителем сифилиса является Treponema palidum (бледная трепонема) – вид грамотрицательных спирохет, имеющих вытянутую форму и несколько завитков.
В основном инфекция передается половым путем при незащищённых половых контактах. Однако заразной является кровь и ряд других биологических жидкостей, поэтому нередки случаи инфицирования при:
- переливании препаратов, изготовленных на основе донорской крови (плазма, эритроцитарная масса);
- использовании общих шприцев и другого медицинского инструментария, контактирующего с кровью;
- использовании общей бритвы, зубной щетки и других «кровавых» бытовых приборов;
- кормлении ребенка грудным молоком.
Бытовой путь распространения инфекции возможен только при продолжительном контакте с больным сифилисом последней (3) стадии.
На этом этапе возбудитель активно выделяется из сифилитических гумм и может попасть на повреждённые слизистые оболочки здорового человека при поцелуях, использовании общей посуды и предметов обихода.
Заражение медицинского персонала чаще происходит во время работы с биологическим материалом, а также аутопсии трупов больных (особенно детей с врождёнными формами сифилиса).
Обратите внимание! По последним данным, заболеваемость этой венерической инфекцией в России остаётся достаточно высокой – 52,6 человека на 100 тысяч населения. Наблюдается значительное (почти в 7 раз) увеличение количества заразившихся по сравнению со статистическими данными, получаемыми с СССР.

При стандартном развитии патологического процесса выделяют следующие периоды сифилиса:
Все эти виды сифилиса характеризуются различным механизмом развития и характерными особенностями течения.
Инкубационный период
В среднем от первого попадания возбудителя в организм до появления клинических признаков сифилиса проходит 20 дней. Однако в медицине отмечались случаи укорочения инкубационного периода до нескольких дней и удлинения до 5-6 недель.
Первое характерно для заражения из нескольких источников одновременно или при развитии микст-инфекции (сочетанного действия нескольких возбудителей).
Длительное течение часто развивается на фоне приема антибиотиков широкого спектра по поводу лечения другого заболевания.
На этой стадии сифилиса происходит внедрение Treponema palidum в организм и ее размножение посредством деления (каждые 28-32 часа количество микробных телец увеличивается в геометрической прогрессии).
Клинико-морфологических и серологических проявлений заболевания ещё нет: анализ инкубационного периода и возможного пути проникновения инфекции в организм проводится уже после появления ее первых признаков.
Завершается этот этап заболевания появлением первичного повреждения (аффекта) – твердого шанкра, который говорит о развитии клиники первичного сифилиса.
Твердый шанкр – важный диагностический признак
Главным клиническим проявлением сифилиса на ранней стадии считается появление твердого шанкра (первичной сифиломы). Это образование представляет собой плотное безболезненное изъязвление в области внедрения Treponema palidum.
Воспалительный инфильтрат, целостность кожи или слизистой на поверхности которого повреждена, имеет округлую форму. Эрозия с четкими ровными краями и алой блестящей поверхностью может быть покрыта скудным прозрачным отделяемым, не кровоточит.
Размеры стандартной первичной сифиломы составляют 10-20 мм, однако встречаются мелкие (2-5 мм) и гигантские (30-40 мм) шанкры.
Профилактика
Профилактические меры против сифилиса:
- Поддержание моногамных отношений со здоровой партнершей.
- Использование презервативов. Однако при контакте с язвой незащищенных частей тела заражение сифилисом возможно.
- Регулярное тестирование при повышенных рисках: ВИЧ, партнерша, переболевшая сифилисом, гомосексуальные отношения.
- Как проявляется сифилис у мужчин …
- Сифилис. Симптомы сифилиса. Лечение …
- Первые симптомы сифилиса у женщин
- Сифилис. Этиология презентация, доклад
Во избежание заражения бытовым путем, не следует использовать чужие предметы гигиены, одежду, постельное белье, посуду.
Главный врач клиники «Частная практика» уролог-дерматовенеролог, врач высшей категории Волохов Евгений Александрович рассказывает как избежать заражения сифилисом