Беременность при сифилисе последствия для плода

Диагностика
Последствия для плода
Лечение сифилиса при беременности
Роды и сифилис
Обследование новорожденного

Диагностика сифилиса при беременности

Определить наличие сифилиса при беременности поможет сдача анализов. Сдача всех анализов осуществляется с помощью забора крови из пальцев или вены, а также спинномозговой жидкости.

Скрининг на сифилис бывает двух видов:

  1. Микрореакция преципитации (МР) – Показатели антител от 1:2 до 1:320 свидетельствуют о заражении. На поздней стадии показатели антител маленькие.
  2. Реакция Вассермана (PB, RW) – Показатель «-» — вы здоровы, «++» — маловероятное заражение (назначаются дополнительные анализы), «+++» — скорее всего, вы заражены, «++++» — вы заражены сифилисом. Показатели антител 1:2 и 1:800 говорят о заражении.

Анализы, распознающие сифилис:

Диагностика сифилиса при беременности
  1. ПЦР – дорогой вид анализов, который обнаруживает ДНК бедной трепонемы в организме будущей мамы. В случае отрицательного показателя результата женщина здорова, в случае положительного – скорее, всего вы больны, но все же нет 100%-ной гарантии наличия сифилиса. Назначаются дополнительные анализы.
  2. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – распознает сифилис на ранней стадии. Результат ««-» — вы здоровы. Наличие минимум одного плюса – вы заражены.
  3. Реакция пассивной агглютинации (РПГА) – распознает сифилис на любой стадии. Если показатель антител 1:320 – вы заразились недавно. Высокий показатель говорит о том, что вы заразились давно.
  4. Иммуноферментный анализ (ИФА) – определяет стадию болезни. Назначается в качестве дополнительного анализа. Положительный показатель результатов свидетельствует о заражении сифилисом или о перенесенной болезни до беременности.
  5. Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) – используется при подозрении на ошибочные результаты анализов.
  6. Иммуноблотинг (Western Blot) – диагностирует врожденный сифилис у младенцев.

Причины ошибочных или ложноположительных результатов:

  1. Хронические заболевания соединительной ткани.
  2. Болезни сердца.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Недавно сделанные прививки.
  5. Употребление наркотиков или алкоголя.
  6. Диабет.
  7. Вылеченный ранее сифилис.
  8. Беременность.

Анализы на сифилис при беременности женщины сдают два раза.

Врожденный сифилис

Врожденным называется сифилис, который передается будущему ребенку трансплацентарно через кровь матери. Врожденный сифилис бывает ранним и поздним. К раннему врожденному сифилису относятся сифилис плода, сифилис грудного возраста и сифилис раннего детского возраста.

Поздний врожденный сифилис выявляется обычно после 15-16 лет, а до тех пор никак не проявляет себя. Впрочем, иногда симптомы позднего врожденного сифилиса проявляются, начиная с третьего года жизни.

Сифилис плода возникает примерно на 5-м месяце беременности, когда бледные трепонемы проникают через плаценту и активно размножаются внутри организма плода. Сифилис плода поражает буквально все внутренние органы, мозг и костную систему плода, поэтому шансы выжить у плода очень низки.

Обычно сифилис плода заканчивается его гибелью на 6—7-м лунном месяце беременности или преждевременным рождением мертвого ребенка. По данным медицинской литературы, 89% беременностей у женщин, больных вторичным сифилисом, заканчиваются гибелью плода или рождением мертвого ребенка.

Если ребенок остается жив, то он, как правило, имеет очень сильные нарушения всех систем организма.

Дети с ранним врожденным сифилисом ослаблены, плохо развиваются, отстают в росте и массе тела, недоразвиты как физически, так и умственно.

У детей с ранним врожденным сифилисом грудного возраста часто поражаются глаза, а также внутренние органы: печень, селезенка, сердечно-сосудистая система, воспаление мозговых оболочек, может быть поражение кожи, костей и хрящей, зубов.

Ранний врожденный сифилис у детей может протекать как с симптомами сифилиса, то есть кожными высыпаниями, так и в скрытой форме — бессимптомно.

Однако и при скрытом врожденном сифилисе болезнь легко определить по положительным серологическим реакциям (РВ, ИФА и др) в крови и спинномозговой жидкости.

Что касается позднего врожденного сифилиса, он тоже может протекать в скрытой форме при наличии положительных серологических реакций, а может проявляться определенными клиническими симптомами.

Как правило, поздний врожденный сифилис выявляется в возрасте 15—16 лет, иногда позже, но иногда и опасные симптомы позднего врожденного сифилиса:

  • поражения глаз (иногда вплоть до полной слепоты);
  • поражение внутреннего уха (сифилитический лабиринт с необратимой глухотой);
  • гуммы внутренних органов и кожи;
  • изменение формы зубов (при котором по свободному краю верхних резцов появляется полулунная выемка, так называемые зубы Гетчинсона).

Предотвратить эти осложнения так же просто, как и выявить сифилис на ранних сроках беременности.

Диагноз обычно подозревают на основании результатов исследования крови (микрореакция, реакция Вассермана, ИФА и др) у матери, которые при своевременной постановке на учет по беременности проводятся вначале на ранних сроках беременности, далее в 3-м триместре и во время родов ( согласно приказа МЗ РК № 312 от 2011 года «Положение об организациях, оказывающих дерматовенерологическую помощь»).

Окончательный диагноз сифилис выставляется на основании результатов исследования крови на сифилис матери и ребенка.

Если инфицирование матери произошло в поздние сроки беременности, заражение может происходить до образования антител, то есть результаты анализов крови ребенка могут быть отрицательными.

Но это не исключает факт заражения ребенка, ребенку назначается превентивное (предупреждающее) лечение.

Профилактика врожденного сифилиса. В случае наступления беременности женщина должна в раннем сроке обратиться в женскую консультацию с целью постановки на учет. Беременные женщины должны быть рутинно обследованы на сифилис, а также повторно обследованы, если они заражаются другим заболеванием, передающимся половым путем во время беременности.

Врожденный сифилис можно вылечить, используя современные средства медицины, причем делать это нужно как можно скорее, пока вызванные сифилисом изменения в организме ребенка не стали необратимыми. В 99 % случаев адекватное лечение во время беременности излечивает и мать, и ее плод.

В то же время в некоторых случаях лечение на поздних сроках беременности может привести к элиминации инфекции, однако не всех симптомов сифилиса, которые могут проявиться после рождения ребенка.

Если у ребенка диагностируют врожденный сифилис, остальные члены семьи должны регулярно обследоваться.

Защитите своего ребенка и обеспечьте ему здоровое будущее!

Как протекает беременность после вылеченного сифилиса?

Существует несколько вариантов протекания гестационного периода у женщины с сифилисом в анамнезе. Так, например:

  1. Если, беременность наступила через большой промежуток времени после заражения и за 2,5-3 года, после успешного завершения курса лечения, у женщины ни разу не было выявлено положительного результата анализов. В таком случае конечно же есть вероятность заражения плода, но она небольшая. Для ее снижения будущей матери во время беременности будет проведено профилактическое лечение. Скорее всего это произойдет на 20-24 неделе, когда медикаменты смогут проникать через плацентарный барьер. К тому же 1 раз в триместр нужно будет сдавать необходимый пакет анализов на выявления сифилиса, который также возьмут у новорожденного.
  2. Если, женщина забеременела после прохождения полного курса терапии, но в анализах сохранились положительные реакции. Здесь вероятность неблагоприятного исхода немного больше чем в первом случае. Однако, если беременная женщина будет проходить должное наблюдение и пройдет профилактическое лечение на 20-24 неделе, риск заражения ребенка снизится к минимуму. За весь гестационний период она должна будет регулярно (раз в 3 месяца) сдавать необходимые анализы. После родоразрешения новорожденный также пройдет профилактическое обследование, на выявление этой болезни.
  3. Если беременность наступила после инфицирования, но будущая мать не получила терапевтическое лечение. В этом случае беременная женщина должна лечь в больницу для прохождения курса лечения. Далее она будет регулярно сдавать анализы, а на 20-24 неделе, для снижения внутриутробного инфицирования плода, пройдет обязательную профилактическую терапию. Если же несмотря на предпринятые меры, произойдет заражение, исход скорее всего будет плачевным. Ребенок, хоть и выживет, но родится на свет с различными поражениями кожи, глаз и внутренних органов.

Профилактические меры вовремя гестационного периода после перенесенного сифилиса.

Как протекает беременность после вылеченного сифилиса?
  • Беременная женщина, перенесшая сифилис, на 20-24 неделе обязательно должна пройти необходимые исследования.
  1. Анализ на хламидиоз, трихомониаз, герпес;
  2. Анализ на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С;
  3. Бак посев на чувствительность к антибактериальным средствам;
  4. Мазок ПЦР.
  • Если женщина прошла курс терапии, но исследования на перенесенную болезнь все равно положительные, помимо сдачи стандартных в данном случае анализов, на время родов она будет переедена в изолированный родовой бокс или же в отделение обсервации;
  • В случае, когда анализы на перенесенное заболевание отрицательные и будущая мать перестала стоять на диспансерном учете у венеролога, прохождение гестационного периода и родов для нее не будет отличатся от других женщин.
Читайте также:  Все про лечение кандидозного баланопостита и баланита у мужчин

Динамическое наблюдение новорожденного

1. В 3 месяца (первый инфекционный скрининг): лабораторные тесты, педиатр, офтальмолог, невролог, оториноларинголог, дерматовенеролог. Если в этом возрасте наблюдаются положительные результаты тестов на сифилис и клинические симптомы, то ребенку положено лечение. Если только лабораторные признаки инфицирования, то обследование через 3 месяца. Если результаты отрицательные, то повторное контрольное обследование в 12 месяцев.2. В 6 месяцев лабораторные анализы и оценка клинической картины педиатром. Тактика такая же, как и при первом инфекционном скрининге.3. В 9 месяцев осмотр педиатра и лабораторные тесты.4. В 12 месяцев проводится контрольное лабораторное исследование, осмотр педиатра, офтальмолога, невролога, оториноларинголога, дерматовенеролога. При отрицательных результатах и отсутствии клинических симптомов ребенка снимают с диспансерного учета. При сохранении, каких – либо изменений продолжают наблюдать и/или лечить в индивидуальном порядке.

Анализы на сифилис при беременности

Диагностические тесты проводятся такие же, как у небеременных.

Всех обследуют по возможности на этапе планирования, а затем в обязательном порядке в первом и втором триместрах.

В крови определяются антитела сифилиса при беременности.

При этом учитывается, что оценка уровня реагинов менее информативна.

Потому что их количество часто возрастает при беременности даже без сифилитической инфекции.

Чем ближе дата родов, тем выше риск ложноположительного анализа.

Диагноз устанавливается при наличии положительного результата 2 и более разных исследований.

Возможно также прямое обнаружение бледной спирохеты.

Диагностика проводится при помощи ПЦР.

Это исследование направлено на идентификацию ДНК возбудителя сифилиса.

Проведение этого теста – достоверный метод подтверждения диагноза.

Но не всегда он применим.

ПЦР можно использовать, только если у врача есть возможность взять мазок из того места, где могут находиться бледные спирохеты.

То есть, методика применяется лишь у пациенток с активными клиническими проявлениями сифилиса.

Берется соскоб кожи с высыпаний.

Если же сыпи нет, в основе диагностики – серологические методы.

Нужно ли профилактическое лечение сифилиса после снятия с учета

В случае наступления беременности после перенесенного сифилиса врачи смотрят, снята ли женщина с учета.

Если нет, то лечение назначается всегда.

Если женщина уже не на учете, то профилактическая терапия назначается только при первой беременности.

Причем, не важно, когда беременность после вылеченного сифилиса наступила.

Это может случиться даже через несколько лет.

Лечение все равно назначают.

Но если эта беременность прошла нормально, ребенок родился без сифилиса, то все последующие беременности профилактическое лечение уже не проводится.

Как лечить скрытый сифилис

Как лечить скрытый сифилис? Схема лечения скрытого и позднего типа такая же, как и при обычном. До 20 века данное заболевание было со 100% летальным исходом, сейчас же оно успешно лечится. Конечно, стадия развития также имеет немаловажное значение. Так, лечение на раннем этапе куда эффективнее и быстрее, чем на позднем сроке. Лечение раннего скрытого сифилиса в среднем составляет примерно три месяца, что касается позднего, то цифры варьируются от двух лет. При этом пациенту и его партнеру запрещается любой половой контакт на время лечебной терапии. В противном случае возможно повторное заражение.

Также, лечение позднего сифилиса и раннего предусматривает отказ от приема антибиотиков. Иначе по результатам анализов вируса обнаружено не будет, но в крови он будет прогрессировать.

Основная медикаментозная терапия включает прием:

  • пенициллина;
  • иммуномодуляторов.

Если есть аллергическая реакция на пенициллин или его эффективность нулевая, то возможна замена на такие препараты, как:

  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • терациклины.
Читайте также:  Симптомы, первые признаки и лечение трихомониаза у женщин

В ходе лечения позднего скрытого сифилиса и раннего категорически запрещается самолечение. Вся лечебная терапия должна проходить только под присмотром врача и с регулярной сдачей анализов (каждые 3 месяца). Если на теле присутствует сифилитический шанкр, то необходимо его удаление для предотвращения распространения патогена. Во время лечения антибиотик вводится каждые три часа, то есть около 8 раз в сутки. При этом терапия направлена на восстановление показателей церебральной спинной жидкости. Лечение раннего скрытого сифилиса наиболее эффективно. А вот при несвоевременном лечении позднего возможно получение серьезных осложнений.

Симптомы сифилиса при беременности

В целом, проявления такие же, как у всех остальных пациентов.

Но есть некоторые особенности клинического течения.

Увеличивается продолжительность инкубационного периода.

Симптомы появляются поздно.

Также поздно могут становиться позитивными серологические реакции.

Если происходит инфицирования во время беременности, у женщины на репродуктивных органах появляется безболезненная язва или эрозия.

Она существует около 1 месяца.

Сама эрозия красная, но сверху она покрыта серой коркой.

Увеличиваются лимфатические узлы на стороне поражения, реже на противоположной стороне.

При этом они остаются безболезненными и не имеют признаков воспаления.

Через несколько недель после исчезновения шанкра появляется сыпь на коже.

Врачи также обнаруживают характерное для сифилитической инфекции изменения в плаценте.

Она увеличивается в размерах, но при этом дряблая и хрупкая.

В норме она составляет около 16-17% от массы плода.

При сифилитической инфекции этот показатель может достигать 20% и больше.

Заражение плода происходит не раньше 10 недели.

А чаще всего это происходит на 4 или 5 месяце гестации.

Что делать, если сифилис обнаружен, когда наступила беременность

Для предупреждения сложных негативных последствий для матери и ее будущего ребенка проводится лечение из двух курсов: сначала стационарно, потом профилактически либо в стационаре, либо амбулаторно.

Процесс лечения проводят с помощью антибиотиков пенициллинового ряда и цефтриаксона. В результате проведенного лечебного курса не должно произойти развитие заболевания и сифилис из первичной стадии не перейдет во вторичную или из вторичной в третичную.

Органы и ткани больной более не подвергаются пагубному воздействию трепонемы, в целом убирается угроза здоровью беременной и пациентка становится не заразной.

При обращении в срок (в течение первых двух триместров) появляется большая вероятность, что рожденный ребенок не получит этого нежелательного наследства. Следовательно женщине не будет надобности прерывать беременность в связи с выявленной болезнью.

Хотя контроль за состоянием здоровья ребенка должен быть усилен.

В случае, когда диагностирование заболевания и его полное лечение были проведены до наступления беременности, то степень вероятности заболевания ребенком еще меньше и уменьшается с увеличением временного срока между лечением и беременностью.

Термин в два или три года можно считать достаточным для полного излечивания и абсолютной минимизации риска.

Чтобы исключить всякую минимальную возможность передачи врожденной формы сифилиса от матери ребенку, женщине рекомендуется пройти профилактический лечебный курс.

Диагностика

Если у кого-то из членов семьи обнаружен этот недуг, обследуют всех, кто был в контакте с этим человеком, в том числе и детей

Как у младенца выявить заболевание? Если у женщины стопроцентно установлен этот венерический диагноз, и она находится в ожидании малыша, родившегося ребёнка будут обследовать на это заболевание постоянно в течение некоторого времени. Если у кого-то из членов семьи обнаружен этот недуг, обследуют всех, кто был в контакте с этим человеком, в том числе и детей.

Если никого из близкого окружения с таким диагнозом нет, но у родителей почему-то возникло подозрение на развитие у ребенка данного заболевания, куда обратиться проверить малыша? Лечением взрослых и детей с такими патологиями занимаются врачи венерологи и дерматовенерологи. Только маленьких пациентов доктора принимают, конечно, отдельно от взрослых.

В случае малейших подозрений на наличие у малыша этого опасного диагноза, можно посмотреть изображения по запросу «сифилис у детей фото», чтобы сравнить внешние симптомы. И конечно, необходимо срочно показать пациента доктору.