Баланопостит – симптомы и лечение у мужчин, фото

Баланопоститом называется сочетанное воспаление крайней плоти и головки полового члена. При локализованном воспалении лишь крайней плоти болезнь называется «поститом», а изолированный воспалительный процесс только головки полового члена именуется «баланитом».

Разновидности баланопостита

Нарушение кожных покровов мужского полового члена, вызванное воспалительным процессом, называют баланопоститом. Заболевание возникает при попадании инфекции в результате незащищенного сексуального контакта или при несоблюдении гигиены, проявляется в виде очагов поражения на головке и крайней плоти пениса.

Разновидности баланопостита
Разновидности баланопостита

Чаще всего этот недуг возникает у молодых людей с необрезанной крайней плотью, но по статистике заболевание обнаруживается у 10% взрослых мужчин и детей.

Разновидности баланопостита
Разновидности баланопостита

Поражения поверхности головки члена подразделяют на две формы по стадиям протекания:

Разновидности баланопостита
Разновидности баланопостита

Search for: Популярные материалы: Норма сахара в моче Как собирать беременным анализ мочи по Нечипоренко Совместимость Де-Нола с противоязвенными средствами

Разновидности баланопостита
Разновидности баланопостита

Причины баланопостита

Наиболее часто встречается инфекционный баланопостит. Его вызывают различные инфекции (стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы и т.д.), самый распространенный — кандидозный баланопостит — вызывается одним из видов грибов рода Candida, как правило, Candida albicans. Проникновение инфекции возможно во время незащищенного полового акта. Также инфекция может попасть из других очагов воспаления, например, через мочеиспускательный канал.

Спровоцировать воспаление может механическое или химическое раздражение кожи головки полового члена. Кожа здесь очень тонкая и сравнительно легко уязвима. Раздражение могут вызвать:

  • высокая концентрация в моче некоторых веществ (солей, медикаментозных средств и т.п.);
  • загрязнения при отсутствии должной гигиены и ее невозможности (при фимозе);
  • не в меру интенсивные гигиенические процедуры;
  • промывания мочеиспускательного канала лекарственными средствами.

Развитию баланопостита также могут способствовать заболевания, приводящие к нарушениям целостности кожных покровов, такие как сахарный диабет, псориаз и т.п.

Если целостность кожных покровов нарушена, инфекции становится проще проникнуть в ткани. Поэтому на месте любого раздражения или ранки может возникнуть воспаление.

Как лечить баланопостит с помощью иммуномодуляторов?

Препараты для местного повышения иммунитета назначаются индивидуально с целью улучшить защитные свойства слизистой оболочки половых органов. Наиболее часто при баланопостите рекомендуется ректальный приём Генферона или орошения Циклофероном.

Эффективное лечение баланопостита возможно лишь при соблюдении усиленной интимной гиены. Больным рекомендуется тщательно мыть половые органы несколько раз в день тёплым мыльным раствором. После душа обязательно тщательное осушение головки полового члена.

Как распознать кандидозный баланопостит у мужчин на начальной стадии?

Кандидозный баланопостит у мужчин встречается очень часто и хорошо поддается лечению на начальной стадии.

Есть целый ряд сопутствующих факторов, которые могут стать причиной появления заболевания, но в основе всегда лежат грибки рода Candida, вызывающие воспаление головки полового члена и крайней плоти.

К сожалению, не все мужчины при выявлении первых симптомов идут на прием к дерматовенерологу, это приводит к трансформации заболевания в хронический кандидозный баланопостит, который трудно поддается лечению и может привести к ряду осложнений.

Осложнения

В большинстве случаев кандидозный баланопостит у мужчин протекает без осложнений, влияющих на половую активность. Все дело в том, что грибки Кандида не слишком хорошо приживаются на мужских половых органах. Однако, следует помнить, что отсутствие адекватного лечения и пускание процесса на самотек может привести к следующих явлениям:

  1. незаживающие ранки (трещинки) на крайней плоти и коже полового члена;
  2. сужение крайней плоти;
  3. сморщивание головки;
  4. снижение чувствительности головки п.ч.;
  5. присоединение вторичных инфекций.
Читайте также:  Как быстро проявляются симптомы венерологических заболеваний

Из всего перечисленного следует обратить внимание на первый и последний пункты, так как открытые ранки на слизистых оболочках являются входными воротами для таких инфекций как хламидиоз, гонорея, сифилис, ВПЧ и даже ВИЧ.

Диагностика и лечение

При появлении хотя бы нескольких клинических признаков грибкового баланопостита рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. На начальной стадии избавиться от симптомов можно уже за несколько дней лечения с помощью наружных препаратов.

Как распознать кандидозный баланопостит у мужчин на начальной стадии?

Диагностика включает в себя осмотр клинической картины (в 80% больные приходят с гиперемией головки полового члена, белым налетом и неприятным запахом).

Для исключения сопутствующих заболеваний и определения возбудителя проводится микроскопическое исследование на основании соскобов и выделений с очагов поражения.

Подбор препаратов производится на основании чувствительности обнаруженных грибков к антимикотикам. При минимальном проявлении клинических симптомов можно обойтись применением наружных препаратов:

  1. Ламизил;
  2. Клотримазол;
  3. Акридерм-ГК;
  4. Пимафукорт;
  5. Миконазол;
  6. Пимафуцин;
  7. Кандид;
  8. Тридерм.

Самым мощным из всех перечисленных кремов считается Тридерм, самым дешевым – Клотримазол. В обоих случаях крем аккуратно втирается в кожу по всей длине полового члена 2 раза в сутки в течение 7-10 дней по усмотрению врача. Запущенные случаи лечатся с помощью комплексной терапии, которая помимо применения наружных средств включает в себя прием медикаментозных препаратов:

  1. Флуконазол;
  2. Дифлюкан;
  3. Флюкостат;
  4. Тербинафин;
  5. Кетоконазол.

В особо тяжких случаях, когда обострения наблюдаются больше 3-5 раз в месяц, может быть применено хирургическое вмешательство. За счет хирургического разреза удается высвободить головку полового члена из под кожи. Это позволяет проводить тщательный туалет и снизить благоприятную среду для размножения грибков.

Большое внимание уделяется профилактике баланопостита, которая исключает незащищенные беспорядочные половые связи и ношение синтетического белья. Особо важным считается регулярный туалет гениталий и повышение иммунитета. При постоянных рецидивах и сахарном диабете рекомендуется провести процедуру обрезания.

Современные методы лечения баланопостита

Лечение баланопостита зависит от стадии, на которой находится воспалительный процесс. Больному обязательно нужно обратиться к специалисту. После применения правильных диагностических мероприятий, получения достоверной информации лечащий врач сможет установить настоящую причину и назначит максимально эффективную терапию. Она может заключаться в применении таблетированных противогрибковых и антибактериальных средств. Если нарушены общий гормональный фон и обмен веществ, эта проблема устраняется дополнительно назначенным лечением.

При консервативном лечении баланопостита можно достичь максимального эффекта, если мужчина будет принимать такие медикаментозные средства, как «Флуконазол», «Дифлюкан», «Микосист» или другие аналоги, но только назначенные опытным специалистом.

Некоторых пациентов привлекает местное лечение мазью, которую назначит уролог-андролог. Это может быть мазь ксероформная, декаминовая, преднизолоновая. Если ткани кожного покрова имеют глубокое поражение, следует назначение антибиотиков. При запущенном воспалительном процессе знающий доктор порекомендует обрезание узкой крайней плоти.

При отсутствии лечения начинается воспалительный процесс лимфатической системы пениса, паха, в итоге – гангрена, возможен летальный исход.

Каждый должен понимать, что при ненадлежащей индивидуальной гигиене и несвоевременном лечении больной обязательно будет испытывать сильную боль полового члена.

Профилактика заболевания

Баланопостит – это заболевание, развитие которого легко предотвратить, для этого достаточно соблюдать простые рекомендации.

Прежде всего, следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. При наличии веществ в виде солей от пота, осадка мочи или семенной жидкости, многие бактерии стремительно размножаются. Такие продукты жизнедеятельности следует регулярно удалять.
  2. Защищенный половой акт. Риск заражения снижает контакт с одним проверенным партнером. Если же случайная связь есть, следует пользоваться презервативами, а после контакта обрабатывать свои половые органы антисептиками.
  3. Использование качественных гигиенических средств. Во многих средствах в составе есть раздражающие вещества или аллергены. Именно поэтому следует пользоваться только гипоаллергенным мылом или гелем.
  4. Проходите профилактические осмотры. Даже при отсутствии каких-то проблем один раз в год следует посещать уролога и проходить осмотры.
  5. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Баланопостит может возникать не самостоятельно, а вместе с другими заболеваниями.

Хирургическая коррекция анатомических дефектов – это тоже профилактическое мероприятие.

Главное правило профилактики – соблюдение правил личной гигиены

Профилактика заболевания

Передается ли заболевание при половом контакте?

Сам баланопостит как заболевание другим не передается, так как страдают от него только мужчины. Но в целом, если речь идет об инфекционном процессе, то инфекция передаться партнерше может.

Возможна передача инфекции в следующем случае:

  1. Развивается вирусный, грибковой или бактериальный баланопостит. В каждом случае воспалительный процесс вызывают болезнетворные микроорганизмы, они легко могут попасть на здоровую кожу или слизистую оболочку.
  2. Баланопостит при развитии венерических заболеваний. Если заболевание развивается на фоне герпеса или сифилиса, то инфекция передастся даже при условии отсутствия симптомов.
  3. Острый баланопостит – в острой фазе инфекция передается легко.

В целом, передача инфекции – явление редкое. Лечение баланопостита должно проходить комплексно и своевременно, только таким образом можно избежать развития серьезных осложнений.

Симптомы

Симптомы Баланит имеет неспецифические симптомы воспалительной реакции, поэтому проявления болезни нельзя достоверно отнести только признакам данного заболевания. Симптомы баланита развиваются после инкубационного периода, когда начинается стадия развернутых клинических явлений. Основные урологические жалобы пациентов представлены следующими:

  • проявление дискомфорта различной степени выраженности в паховой области или в промежности;
  • появление патологического отделяемого из-под крайней плоти или из уретрального канала;
  • дизурический синдром, характеризующийся нарушением мочеиспускания;
  • кожно-слизистые реакции: гиперемия, отек, шелушение или образование эрозий;
  • паховый лимфаденит – воспаление лимфоузлов в области паховых складок;
  • диспареуния – болезненность при половом акте.

Степень выраженности симптомокомплекса зависит от патогенного агента, вызвавшего болезнь и от особенностей иммунной реактивности индивидуума.

Профилактика мужского баланопостита

Основная профилактика воспалительного процесса заключается в соблюдении правил личной гигиены. Следует регулярно мыть головку полового члена, менять нижнее белье хотя бы один раз в день. Чтобы баланопостит не возник у новорожденного, следует как можно чаще менять подгузники, пользоваться присыпками.

Чтобы не подцепить какую-либо инфекцию, которая может спровоцировать воспалительный процесс, половым путем, не стоит забывать о средствах контрацепции. Самым эффективным средством в данном плане является презерватив. Также стоит помнить, что вероятность возникновения подобных заболеваний повышается, если иммунитет, общая сопротивляемость организма снижены.

Если же симптомы баланопостита все же возникли, следует сразу же обратиться к врачу, не стоит с этим затягивать. Не нужно пытаться справиться с заболеванием самостоятельно, действительно эффективны против симптомов и причин баланопостита медикаментозные средства.

Читайте также:  Вирус папилломы человека у мужчин: симптомы и лечение

Одной из самых распространенных причин баланопостита является нарушенная микрофлора у сексуальной партнерши. Именно поэтому нужно совместно посетить гинеколога и уролога, чтобы избавиться от этого неприятного состояния. В случае, если партнерша непостоянная, нужно практиковать защищенный секс или регулярно проверяться на наличие инфекций.

Кроме того, нужно соблюдать правильную личную гигиену: мыть половой член хотя бы один раз в сутки и всегда после секса.

При этом последовательность гигиенических процедур должна быть следующей:

  1. Помыть руки;
  2. Намылить их до появления пены;
  3. Намылить половой член, поливая его водой комфортной температуры;
  4. Хорошо вымыть пенис и область вокруг него;
  5. Оголить и промыть головку;
  6. Осторожно промыть уздечку, где накапливается смегма;
  7. Сполоснуть половой член.

Соблюдая все эти рекомендации, можно полностью обезопасить себя от возникновения баланопостита. Своевременное лечение любого заболевания защищает от появления осложнений в будущем. Посещайте уролога регулярно, и никакие болезни не будут приносить дискомфорт в вашу жизнь.

Урологи советуют в качестве профилактических мер:

  • соблюдать гигиену половых органов, в частности, крайней плоти;
  • устранять возбудителя местным образом (применять антисептические средства, настойки из трав);
  • проводить противовирусную или антибактериальную терапию. Она назначается для каждого пациента индивидуально;
  • исключить случайные половые связи;
  • пользоваться контрацептивами, предварительно проверив, нет ли на определённые средства аллергии;
  • не употреблять в пищу аллергены.

Если Вы считаете, что у вас Баланопостит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач уролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Симптомы баланопостита

Заболевание проявляется достаточно быстро и имеет выраженные признаки, которые легко идентифицировать, а именно:

  • ощущение жжения головки члена;
  • зуд в паховой области;
  • покраснение и опухлость поверхности полового члена;
  • образование жидкости или гноя во внутренней части полового члена;
  • воспаление лимфоузлов в паху;

Важно! О симптомах и лечении баланопостита у ребёнка, можно у знать в нашей статье.

Помимо внешних признаков в период развития заболевания мужчина чувствует общую слабость организма, быстрое переутомление, регулярные мигрени, иногда незначительную температуру тела.

Народные средства против недуга

Нередко в дополнение к медикаментозным препаратам доктор может порекомендовать доступные средства: обмывание, компрессы, ванночки.

Ванночки из чистотела. 100 грамм сухой травы смешать с литром воды, дать закипеть и проварить 5-7 минут. После остывания процедить через ситечко и принимать ванночки до четырёх раз за сутки. Действует как дезинфицирующее средство.

Обмывание отваром дубовой коры. 40-50 грамм коры разбавить водой – 1 литр. Всё вскипятить и оставить на огне примерно 8 минут. Убрать с огня и дать остыть. Затем отвар тщательно процедить. Средство обладает противовоспалительным эффектом.

С кандидозным баланопоститом отлично справляется современная терапия. При своевременном обращении практически 90% сильного пола навсегда забывают о недуге и его проявлениях.

Сохранить

Сохранить

Сохранить