Баланит и баланопостит: причины, симптомы, лечение.

Левомеколь при баланопостите устраняет причину воспаления, а, следовательно, и уменьшает проявление неприятных симптомов данного заболевания, тем самым улучшая общее самочувствие пациента. Данное лекарственное средство хорошо применять как в виде мази, так и накладывая компресс. Препарат способствует быстрому заживлению мелких ранок и потертостей, уменьшает нагноения и снимает воспаления.

В каких случаях назначают и насколько эффективен препарат

Препарат широко используется в урологии, хирургии и дерматовенерологии. Врачи назначают мазь для любых инфекционно-воспалительных процессов кожных покровов. Особенность препарата заключается в сохранении активности в присутствии большого количества гноя и некротизированных тканей. Именно поэтому препарат можно применять даже при тяжелых гнойно-воспалительных заболеваниях. Мазь от баланопостита дополняет лечение антибиотиками, применения одного лишь местного лечения недостаточно.

Отзывы большинства врачей положительные, лекарство глубоко укоренилось в их клинической практике. При баланопостите у мужчин левомеколь используется практически всегда ввиду своей высокой эффективности. Исключение составляют только пациенты с аллергией к препарату. Применение распространяется и на заболевания, вызванные хламидиями и микоплазмами. Мазь является частым компонентом лечения при уретритах, вызванных возбудителями ИППП.

Лечим баланопостит медикаментами

Не стоит отказываться от применения в домашних условиях различных препаратов для лечения баланопостита у мужчин. Наибольшую популярность приобрёл «Клотримазол», который можно приобрести в аптеке в виде мази, аэрозоля или раствора.

В состав лекарственного препарата входит производный имидозола, который славиться своим противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием. Нанесите тонкий слой Клотримазола на головку полового члена и не вытирайте. Повторяйте процедуру от 2 до 4 раз в сутки в течение 10-14 дней.

Для усиления эффекта и быстрого выздоровления рекомендуется принимать таблетки «Дифлюкам» внутрь три раза в день по 1 шт. В профилактических целях применяется «Леворин» и «Нистатин», которые результативно борются с грибковыми инфекциями.

Лечим баланопостит у мужчин мазями

Самая распространённая мазь, в состав которой входит антибиотик – это синтомициновая мазь. Синтомициновый линимент активно борется со многими бактериями, в том числе и с микробами баланопостита. Нанесите мазь на головку полового члена так, чтобы она попала между всеми складками крайней плоти. Поверх можно наложить повязку из бинта. Проводите лечение перед сном каждый день, до полного выздоровления.

Читайте также:  Симптомы и лечение хламидиоза у беременных женщин

Мазь «Тридерм» – комбинированный препарат с противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эффективно снижает , воспалительный процесс на головке и болевые ощущения. Для эффективности лечения достаточно мазать половой член два раза в день и это приведёт к заживлению кожного покрова.

Мазь «Левомиколь» – довольно часто пользуется популярностью при лечении баланопостита у мужчин. В его составляющей основе находится метилурацил, который стимулирует восстановление кожного покрова, и антибиотик. Нанесите мазь на половой орган перед сном и наложите бинтовую повязку, оставьте её до утра. Через три дня интенсивного лечения наступит значительное улучшение.

Внимание! Не занимайтесь самолечением без консультации лечащего врача!

Баланопостит при заражении герпесом: мази

Ацикловир – мазь является противогерпетическим препаратом.

Средство обладает противовирусным действием.

Ацикловир относится к классу препаратов-аналогов нуклеозидов и является родоначальником этой группы.

Средство воздействует на простой герпес первого и второго типа.

Побочные реакции развиваются крайне редко, возможно возникновение жжения.

Курс терапии обычно длится пять дней.

Аналогом является Зовиракс.

Противогерпетическое средство имеет в своем составе тот же активный компонент.

Воздействует на размножение вируса, останавливает этот процесс.

Курс применения составляет пять дней.

Побочные действия от использования мази развивается редко.

Другие препараты

При баланопоститах микотического характера используют противогрибковые лекарства широкого спектра. Это медпрепараты «Батрафен», «Клотримазол» и «Тридерм». В состав последнего входит целый комплекс активных веществ антимикотического и антибактериального характера, а также кортикостероиды. Это делает его, так же, как и мазь «Мирамистин», подходящим для комплексного лечения баланопоститов. При недугах эрозивного и простого типов назначают также медпрепараты «Лоринден-С», «Гиоксизон», «Дермозолон», а иногда – «Ламизил». Из мазей, перечисленных выше, наиболее сильным является средство «Дермозолон». Поэтому применяется оно только тогда, когда другие медпрепараты не дали требуемого эффекта. При баланопостите мази являются прекрасным лекарственным средством для терапии недуга в бытовых условиях.

Противопоказания

Противопоказаний у Левомеколя немного, в основном за счет его наружного применения. Ведь действующие вещества не попадают в кровь и не накапливаются в организме. Действующие вещества покидают тело больного в течение суток.

Перед использованием мази важно убедиться, что у пациента нет повышенной чувствительности к ее компонентам. Применять средство при сильных грибках и вирусах не рекомендуется. Например, людям больным экземой (внезапно появляющаяся сыпь на коже) и псориазом (местное воспаление кожи из-за иммунитета) Левомеколь применять нельзя.

Читайте также:  Боль внизу живота после секса — причины и способы устранения

Профилактические меры

Если у пациента фимоз, тогда предупредить баланопостит поможет хирург. В группу риска входят мужчины, страдающие от подагры и диабета. Таким пациентам рекомендуется:

  • использовать антибактериальное мыло;
  • пользоваться вазелином и водным кремом;
  • применять смазки при сексе и носить хлопковое нижнее белье.

Если есть постоянная партнерша, рекомендуется проходить осмотры на дисбактериоз влагалища у гинеколога. Профилактика недуга медикаментами проводится по рекомендации уролога, так как многие препараты способны уничтожить полезные и вредные бактерии, что отрицательно сказывается на защитных силах организма. Медикаментозная профилактика проводится в случае риска рецидива.

Противовоспалительные мази для курации баланопостита

Используются, если проблема вызвана аллергической реакцией или некоторыми кожными заболеваниями.

Синафлан обладает противовоспалительным действием.

В своем составе имеет глюкортикоидный гормон местного применения – флуоцинолог ацетонид.

Уменьшает воспалительную реакцию в области поражения.

Средство применяется при баланопостите, когда причиной является аллергическая реакция.

Курс терапии составляет неделю.

Обладает множеством побочных эффектов.

Поэтому использовать его рекомендуется по назначению и под контролем врача.

Препарат способен угнетать местный иммунитет и вызывать присоединение инфекции.

На коже в месте использования возникают дерматит или атрофия кожного покрова.

Если слишком много и часто наносить мазь, возможно развитие системных осложнений.

Среди них гиперкортицизм, язвы желудочно-кишечного тракта, стероидный сахарный диабет.

Адвантан тоже имеет противовоспалительный эффект.

Активный компонент – глюкокортикоидный гормон метилпреднизолон в форме ацепоната.

Противовоспалительные мази для курации баланопостита

Эффективный препарат снимает зуд, отек, покраснение.

Он наделён блокирующим действием на выделение медиаторов воспаления.

Используется при возникновении аллергических реакций на пенисе.

Побочные эффекты выражены минимально.

На месте поражения возникают пузырьки, сухость кожных покровов.

Системных реакций отмечено не было.

Элоком содержит в своем составе глюкокортикоидный гормон – Мометазон.

Обладает сильным противовоспалительным действием.

Способен блокировать высвобождение воспалительных медиаторов.

При баланите назначается, если заболевание вызвано аллергической реакцией.

Курс использования составляет одну неделю, побочные эффекты развиваются редко.

Обычно это атрофия, дерматит, сухость кожи на месте применения мази.

Элоком-С содержит салициловую кислоту в дополнение к гормону.

Аналогом средства считается Белосалик на основе Бетаметазона.

Когда нужна помощь специалиста?

Теперь вы знаете, как вылечить баланопостит в домашних условиях. Однако если домашнее лечение не помогает, необходимо пройти более подробное исследование и сдать анализы.

Читайте также:  Какие первые симптомы сифилиса у женщин?

Сначала берется мазок из-под крайней плоти. При проблемах с эякуляцией имеет смысл сдать спермограмму, при общей ослабленности организма у пациента берут анализ крови.

Комплексное исследование поможет найти скрытую проблему и своевременно помочь больному.

Когда нужна помощь специалиста?

Иногда на фоне лечения возникает вторичная инфекция, которую можно не заметить. Если лечение анаэробного или инфекционного невенерического постита не дает результатов, стоит пройти повторные анализы у венеролога.

Чаще всего у пациента обнаруживается гонорея или хламидиоз. В этом случает необходимо пройти лечение антибиотиками под контролем венеролога и только после этого приступать к устранению основных симптомов баланопостита. Чтобы избавиться от баланопостита, не обязательно ложиться в стационар или ежедневно посещать амбулаторию. Весь процесс можно проводить в домашних условиях.

Как лечить баланопостит дома? Избавиться от воспаления помогут прописанные врачом препараты, которые стоит дополнить витаминными комплексами, проверенными народными средствами, сбалансированной диетой и отказом от вредных привычек.

Баланопостит у женщин?

Может ли женщина заразиться от мужчины баланопоститом? Баланопостит – это воспаление в МУЖСКИХ гениталиях. Однако происходит оно по ряду причин, в том числе, из-за бесконтрольного размножения возбудителей инфекции. Вот этих возбудителей мужчина и может передать партнерше. Например, при кандидозной форме заболевания у партнера женщина рискует заразиться грибковой инфекцией. У нее произойдет обострение молочницы – урогенитального кандидоза. И лечиться она должна именно от молочницы. Кроме того, проходить терапию рекомендуется обоим партнерам, а при занятиях сексом необходимо предохраняться.

Напоследок, запомните, что основной профилактикой баланопостита является гигиена половых органов, защищенный секс и постоянный половой партнер.

Препараты при аллергическом баланопостите

Гипосенсибилизирующие лекарства от баланита помогают избавиться от местной аллергической реакции. Основные группы препаратов, используемые для фармакотерапии баланопостита представлены антигистаминными лекарствами (Цетиризин, Супрастин, Лоратадин), глюкокортикостероидами в виде мазей и таблеток (Преднизолон, Метилпреднизолон, мазь Адвантан).

При выраженной аллергической реакции комбинируют местное лечение и прием таблеток. Курс лечения гормональными мазями составляет не более 10-12 дней, потому что возможно развитие побочных кожных реакций и очагов гиперпигментации. Антигистамины выпускают в виде таблеток и капсул. Некоторые противоаллергические препараты запрещены детям грудного и дошкольного возраста. Предпочтительно использование препаратов нового поколения из-за низкой токсичности и высокой эффективности (Цетиризин, Лоратадин).