Баланит и баланопостит: причины, симптомы, лечение.

Баланопостит — одно из распространённых мужских воспалительных заболеваний. Чтобы развился этот недуг, нужны благоприятные условия для внедрения микроорганизма-возбудителя и его дальнейшего размножения. По статистике хотя бы раз в жизни им болеют приблизительно 7% всех мужчин, которые не подвергались обрезанию крайней плоти.

Причины

Балапостит у мужчин чащего всего возникает в следствие недостаточного соблюдения гигиены половых органов. В результате этого под крайней плотью образуется идеальная среда для размножения бактерий – это неинфекционная природа заболевания.

В значительном числе наблюдений причина связана с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) и заражение происходит при половом контакте – кандида, трихомонада, герпес генитальный, реже гонорея и трепонема. Эти инфекции проникающие в организм при незащищенном сексуальном контакте, провоцируют сильные воспалительные процессы. Без участия инфекционного агента баланопостит развивается редко. В таком случае он может быть аллергическим, токсическим и т.д.

Предрасполагающими факторами, играющими существенную роль в развитии недуга, являются:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • эндокринные болезни, такие как сахарный диабет;
  • химические раздражители (моющие средства, смазки);
  • фимоз – сужение крайней плоти;
  • патологические состояния, сопровождающиеся задержкой жидкости в организме.

Развитию благоприятствуют общие заболевания, ослабляющие естественную резистентность кожи к сапрофитирующей флоре, так и местные предрасполагающие факторы.

Традиционные (общие) признаки баланопостита

Во многом самочувствие мужчины зависит от вида и формы протекания болезни.

Тем не менее, выделяется несколько симптомов, при развитии которых необходимо тут же обратиться к врачу:

  • повышается чувствительность полового члена;
  • головка отечна и гиперемирована, наблюдается покраснение и на крайней плоти;
  • жжение, дискомфорт и неприятный зуд в области паха и на половых органах;
  • увеличение раздражительности полового члена ведет к повышению сексуального влечения и укорочению сексуального контакта с последующим быстрым семяизвержением;
  • болезненное мочеиспускание;
  • кожные поражения и сыпь в паховой области;
  • появление патологических выделений, в т. ч. и гнойных;
  • кожа полового члена становится сухой, могут образовываться язвочки и трещины;
  • при запущенных состояниях возможна кровоточивость появившихся язвочек.
Традиционные (общие) признаки баланопостита

Как и для любого другого воспалительного процесса характерны симптомы интоксикации организма. У мужчины появляется озноб, слабость, тошнота, увеличение температуры тела.

Симптомы заболевания

Как проявляется баланопостит у мужчин

  • Общие симптомы заболевания:

    • зуд;
    • опухлость, покраснение головки;
    • болезненное, затрудненное мочеиспускание и семяизвержение;
    • по краю тканей – гнойные выделения;
    • лимфоузлы паховой области увеличиваются.

    Затягивание обращения к врачу в таких случаях может стать серьезной проблемой и иметь последствия – от сужения уретры до злокачественных опухолей. Различают такой характер образования баланопостита: первичный и вторичный. В первом случае болезнь образуется снаружи от грибков и бактерий, во втором – инфекция проникает через мочевой канал из организма носителя.

    Простой

    Как проявляется баланопостит у мужчин

    В урологии выделено три формы баланопостита:

    • острый;
    • хронический;
    • индуративный (встречается очень редко).

    Простой баланопостит относится к острой форме. Симптоматика течения заболевания: чешется головка и крайняя плоть; возникает зуд. При таких проявлениях необходимо обратить внимание, не полагаясь на «авось», обратиться к специалисту. Все решится легко: парой осмотров, стандартными анализами, профилактическим курсом лечения.

    Эрозивный

    Относится к острой форме течения заболевания, но сопровождается дополнительными симптомами:

    1. Чешуйчатые белые хлопья образуют зоны с четкими очертаниями.
    2. Есть болезненные зоны с эрозией.
    3. Сопровождается значительным повышением температуры, общей вялостью, слабостью.
    4. Сильное воспаление крайней плоти и увеличивающийся отек полового члена.
    Читайте также:  Возможные осложнения хламидиоза и последствия после лечения

    Его еще называют кандидозный баланопостит. Заболевание связано с развитием бактерий и микроорганизмов, симбиозом Венсана. Когда эпителий полового члена и чешуйки начинают отмирать, повышается вероятность развития фимоза. Игнорирование видимых признаков заболевания приводит к гангренозному баланопоститу. Примочки, ванночки в таком случае уже не помогут, придется принимать антибиотики.

    Гангренозный

    Запущенная форма заболевания переходит в гангрену полового члена. Она требует радикальных мер по лечению баланопостита у мужчин. Острая форма протекает с такими симптомами:

    1. Наличие гиперемированных зон.
    2. Признаки интоксикации.
    3. Язвочки с гнойными проявлениями.
    4. Крайняя плоть с признаками перфорации/некротизации.
    5. Возникает кровотечение.
    6. Неприятные ощущения. Острый запах.
    7. Общее лихорадочное состояние.
    Как проявляется баланопостит у мужчин

    Инфекционный

    Встречается очень часто и является следствием инфекционного поражения организма. Проявление симптомов зависит от возраста, длительности течения инфекционного заболевания. Покраснение на головке и крайней плоти, жжение – первые признаки данной формы наряду с другими, такими, как:

    1. Гиперемия.
    2. Кровотечение при контакте с кожей головки полового члена.
    3. Трещины, язвенные проявления складок. Затрагивают головку, уздечку полового органа.
    4. Развитие рубцов, спаек.

    Этот вид переходит в хроническую форму на фоне основного заболевания. Медицина насчитывает до двух десятков видов баланопостита. Основные виды рассмотрены, но есть еще хламидийный, цирцинарный, язвенный и т.д. Все они считаются заразными и передаются половым путем. Последняя форма течения заболевания – индуративный баланопостит. Он выражен:

    • усыханием (дистрофией) полового члена;
    • сморщиванием головки.
  • Симптомы баланопостита

    Для баланопостита характерно острое начало. Больного беспокоит ощущение жжения, зуда и дискомфорта в области головки полового члена. Развивается отек и гиперемия крайней плоти. На головке полового члена появляется грязно-белый налет, иногда — мелкопапулезные высыпания.

    Острый баланопостит, вызванный неспецифическим инфекционным агентом, переходит в хроническую форму, если пациент не получает адекватного лечения и не соблюдает правила гигиены. При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний острый баланопостит имеет выраженную тенденцию к хронизации. Кроме того, процесс часто принимает хронический характер при наличии ЗППП (трихомоноз, генитальный герпес, сифилис).

    При хроническом баланопостите пациенты предъявляют жалобы на жжение и боль в пораженной области. Кожа крайней плоти трескается, на ней появляются поверхностные эрозии и язвы. При выраженном воспалении может развиваться паховый лимфаденит. Со временем рубцевание крайней плоти приводит к фимозу, который еще больше утяжеляет течение заболевания.

    Сахарный диабет и баланопостит

    Диабет второго типа является фактором развития баланопостита. Такое системное заболевание, как сахарный диабет, разрушительно влияет на иммунную систему человека.

    Механизм развития баланопостита при диабете

    В норме моча человека не содержит сахара. Однако, если уровень сахара в организме чрезмерно высок, он попадает и в мочу. После того как мужчина помочился, моча испарилась с поверхности головки, а сахар остался и создал благоприятную среду для размножения бактерий и грибов.

    Чтобы минимизировать риск появления баланопостита и предотвратить его повторение, необходимо следить за чистотой кожи крайней плоти, прилегающей к головки и самой головки. Промакивать головку сухой чистой салфеткой после каждого мочеиспускания, ежедневно проводить туалет половых органов, избегая при этом использования агрессивных моющих средств. Самое эффективное – удалить крайнюю плоть. У обрезанных мужчин с диабетом риск развития воспалений головки и крайне плоти существенно ниже. Главное – следить за уровнем сахара в крови и строго выполнять назначения эндокринолога.

    Баланопостит у взрослых мужчин

    Начальная стадия не отличается от описанных выше симптомов.

    В дальнейшем развивается гнойный процесс, который сопровождается обильными выделениями зеленого цвета и общими симптомами: лихорадкой, нарушением общего самочувствия, ухудшением аппетита и сна.

    Вызывают стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Часто это вторичный процесс на фоне длительно протекающего простого воспаления, или распространение инфекции из других органов мочевыводящей системы.

    Читайте также:  Узкий таз: как протекает беременность и проходят роды?

    Герпетический баланопостит

    Имеет специфического возбудителя — вирус простого герпеса 2 типа. Начинается с появления характерных пузырьков на коже, наполненных прозрачным содержимым. Отличается выраженным зудом и жжением.

    Боль во время мочеиспускания и полового акта постепенно становится постоянной. Герпетический баланопостит обычно имеет хроническое рецидивирующее течение. Обострение возникает на фоне снижения иммунитета.

    Хламидийный баланопостит

    Хламидии поражают всю мочеполовую систему, поэтому заболевание крайней плоти и головки всегда сопровождается уретритом, простатитом, пиелонефритом. Течение болезни никогда не бывает бурным.

    Небольшие выделение и неприятные ощущения при мочеиспускании возникают периодически.

    Хронический воспалительный процесс становится причиной многих неприятных последствий для мужчин: нарушение эректильной функции, снижение качества спермы вплоть до бесплодия, нарушение функции почек.

    Анаэробный баланопостит

    Из названия понятно, что для возникновения этой формы заболевания требуется отсутствие кислорода. Это бывает в случае фимоза, когда головка полностью не открывается.

    Провоцируют болезнь травмы полового члена, тесное белье, загрязнение половых органов. Воспаление часто имеет выраженный деструктивный компонент: эрозии, язвы, может развиваться гангрена.

    Общее состояние сразу серьезно нарушено, выражены симптомы интоксикации.

    Кандидозный баланопостит

    «Мужская» молочница, чрезмерное размножение на коже головки грибов рода Candida. Они относятся к условно-патогенной флоре, т.е.

    в норме они есть у всех, но при неблагоприятных условиях начинается их чрезмерное размножение. Проявления типичны: белые творожистые выделения, скапливающиеся под крайней плотью, сильнейший зуд и жжение.

    Симптомы нарастают. Особенно тяжелое течение болезни наблюдается у больных диабетом.

    Симптомы настолько дискомфортные, что редкий пациент решает “переждать” болезнь, отказываясь от визита к врачу или лечения. Однако многие прекращают лечение вместе с исчезновением симптомов. Так делать нельзя.

    Хронический кандидоз – это повторяющиеся и неконтролируемые вспышки обострения. Пройдите полный курс лечения, назначенный врачом. Кандидоз не является венерическим заболеванием. Хотя и может передаваться сексуальному партнеру.

    Поэтому если вы обнаружили у себя симптомы кандидоза, предупредите партнершу, чтобы она понаблюдала за своим состоянием.

    Главные опасности кандидоза: хронизация процесса, передача половому партнеру и распространение воспаления по уретре и всему мочеполовому тракту.

    Эрозивный баланопостит

    Нарушение целостности верхнего слоя кожи, которое проявляется в виде красных пятен с четкими границами. Редко вызывается инфекцией, обычно это минимальные ожоги нежной кожи головки полового члена некачественными косметическими средствами или проявление аутоиммунных процессов. Для этой формы очень характерна боль, как во время мочеиспускания, так и в покое.

    Гангренозный баланопостит

    Редкая и самая тяжелая форма. Омертвение тканей полового члена. Возникает при выраженном нарушении кровоснабжения (травма) или при запущенных баланопоститах другой этиологии.

    На первый план выходят общие симптомы интоксикации за счет всасывания огромного количества аутотоксинов.

    При данной форме вылечить пациента консервативными средствами нельзя, показана срочная хирургическая операция.

    Цирцинарный кольцевидный баланопостит

    Это сочетание инфекционного и аутоиммунного процесса — синдром Рейтера, когда поражаются половые органы (баланопостит), суставы (артриты) и орган зрения.

    В качестве возбудителя чаще всего выступает хламидия (хроническая форма инфекции). На коже полового члена появляются округлые розовые пятна с четкими границами.

    Другие симптомы могут вообще отсутствовать, поэтому пациенты редко вовремя обращаются к врачу. Иногда отмечается незначительный зуд и жжение при мочеиспускании.

    Кандидозный баланопостит

    Развитие кандидозного баланопостита у мужчин провоцирует дрожжеподобный грибок семейства Candida. Чаще всего такой характер болезни встречается у мужчин, больных сахарным диабетом. Даже при прохождении курса антибактериальной терапии положительного результата при сочетании кандидозный баланопостит – сахарный диабет практически не встречается. Как правило, наблюдается одновременное развитие баланопостита и баланита.

    В редких случаях кандидозный баланопостит развивается на фоне врожденного фимоза и при наличии удлиненной крайней плоти. При диагнозе кандидозный баланопостит — лечение, помимо принятия специфических медикаментозных препаратов, — подразумевает и соблюдение диеты, которая заключается в полном исключении из рациона сладких, острых, пряных и маринованных продуктов питания. Употребление спиртного в данном случае строго запрещено.

    Чтобы достичь наибольшего эффекта, врачи при заболевании «кандидозный баланопостит» — лечение у мужчин сопровождают и настоятельной рекомендацией воздержания от половой жизни на этот период. Если данное заболевание вызвано фимозом, специалисты всегда проводят продольное рассечение крайней плоти. После угасания патологического процесса пациенту делают и обрезание. Но при отсутствии фимоза прибегают только к консервативным методам лечения (назначаются препараты бисептол, левомицетин, эритромицин и прочие). При тяжелых формах лечение дополняется внутримышечным введением антибиотиков широкого спектра действия.

    Профилактика баланопостита

    1. Устранение фимоза.

    2. Ежедневный тщательный туалет наружных половых органов.

    3. Воздерживаться от интимной близости с женщиной в период менструации и лечения инфекционных гинекологических заболеваний. При невозможности уклониться от полового акта необходимо использовать барьерную контрацепцию (презерватив).

    4. Воздерживаться от незащищенных половых актов (вагинальных, оральных) с непроверенными женщинами. Проверенными являются женщины, должным образом обследованные на наличие инфекций, передаваемых половым путем. При оральном контакте возможно инфицирование трихомонадой, дрожжевыми грибами (кандидой), бледной спирохетой (сифилисом), гонококком (гонореей), вирусами папилломы человека, герпеса 1 и 2 типов, гепатита A, гепатита B, гепатита C.

    5. Воздерживаться от анальных половых актов без барьерной контрацепции.

    6. При отсутствии презерватива и невозможности/нежелании уклониться от половой близости постарайтесь помочиться в течение 1-3 минут после полового акта и тщательно омойте половой член водой с мылом.

    7. При появлении дискомфорта, ощущения жжения, зуда и/или «раздражения» головки полового члена и иных жалоб не прибегать к самолечению.

    8. Не использовать лекарственные средства, рекомендованные коллегами и знакомыми, в аналогичных с их точки зрения ситуациях. Неспециалисту сложно учесть все особенности клинической картины заболевания.

    9. Не использовать самостоятельно лекарственные средства ранее назначенные врачом Вам при подобных симптомах. Это позволит избежать привыкания микрофлоры и развития устойчивых к лечению форм бактерий.

    10. В случае возникновения непредвиденной ситуации позвоните Вашему урологу.

    Вопросы, касающиеся здоровья Ваших женщин, подробно рассмотрены на

    • О Клинике
    • Коллектив Клиники
    • ОТЗЫВЫ о лечении в нашей Клинике
    • ПРОЖИВАНИЕ в Пятигорске по разумной цене

    Диета

    Когда у мужчины обнаруживается постит, важное внимание необходимо обратить внимание на питание. Следует включить в рацион продукты, богатые рутином, йодом, цианином, витаминами А, В, С, Е. Эти элементы помогают восстанавливать эпителий ткани крайней плоти и бороться с причиной заболевания.

    Продукты, которые необходимо включить в рацион Следует исключить при постите
    • свежий (исключительно) хлеб с отрубями;
    • кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров;
    • свежевыжатые соки;
    • куриное мясо (отварное или тушеное);
    • мясо молодого теленка (отварное или тушеное);
    • ягоды свежие;
    • зеленый чай;
    • фрукты;
    • бобовые;
    • крупы;
    • зелень (в особенности шпинат, щавель);
    • овощи;
    • чеснок.
    • сладкая выпечка;
    • несвежий хлеб;
    • маринады;
    • жареная и копченая пища;
    • белый рис;
    • алкоголь;
    • пиво;
    • квас;
    • соленые продукты;
    • сладкие напитки, газировка;
    • консервы;
    • фаст-фуд;
    • полуфабрикаты замороженные;
    • молочные продукты в составе с консервантами.

    Таким образом, следует исключить продукты, способствующие распространению грибковой инфекции и вирусов в организме.

    Хронический баланопостит : лечение корешками укропа

    Если хронический баланопостит приводит к тому, что на головке члена появляются язвочки, следует сжечь высушенные корни укропа и тем пеплом, который получился, посыпать язвы. Делать это каждый раз после того, как мужчина сходил в туалет, а перед посыпанием помыть и высушить член полотенцем. В народе хронический кандидозный баланопостит у мужчин, при котором выбранный предмет, лечащий заболевание, это обычная бумага. Надо взять лист и сжечь его, а пеплом посыпать раны. Но ребенку эти способы не подходят.