Бактериальный вагиноз — что это такое? Можно ли вылечить и чем?

Изменения в составе вагинальной микрофлоры являются одной из причин появления бактериального вагиноза. Чем лечат такое заболевание, каковы причины его развития – над ответами на такие вопросы задумывается каждая женщина. Попробуем разобраться.

Причины развития хронического гарднереллеза

Причины возникновения хронического гарднереллеза могут быть разными, появление дисбактериоза влагалища обусловлено влиянием ряда факторов, главные из которых:

Причины развития хронического гарднереллеза
  • внедрение патогенной микрофлоры при половом контакте;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • активная половая жизнь с разными партнерами;
  • неправильное питание, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • применение гелей и свечей во время полового акта с целью контрацепции;
  • спринцевание;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ношение тесного белья из синтетических тканей;
  • использование прокладок с парфюмерными отдушками;
  • нерегулярная гигиена половых органов;
  • снижение иммунитета;
  • эндокринные нарушения.

Причины развития патологии

Бактериальный вагиноз – это не специфическая патология, которая провоцирует изменения микробиценоза влагалища. Происходит рост условно-патогенной микрофлоры.

Факт! В разных возрастных группах распространенность болезни составляет от 5 до 80%.

Возбудителям данной патологи являются – мобикулунсы, гарденеллы. В обычном состоянии последние не могут спровоцировать заболевание. За нейтрализацию их отвечают молочнокислые бактерии, которые заселяют среду. Когда происходит нарушение в нормальном балансе наблюдается формирование специфических биологических пленок, которые становятся покровом для слизистых и содержат те самые бактерии. Как результат – выработка слизи характерного вида и цвета.

Факт! Вероятность получить такое заболевание повышается при смене постоянного сексуального партнера. Причем у мужчин тоже обнаруживаются гарденеллы в мочеиспускательном канале, правда, на них они в большинстве случаев не влияют и не вызывают никаких симптомов.

Откуда он берется?

Бактериальный вагиноз долго рассматривался как неспецифический вагинит. Ещё в 1955 г. H.L. Gardner и C.D. Dukes причиной вагинита назвали Haemophylus vaginalis.

Однако в последние десятилетия считается, что если количество лактобацилл снижается, в экосистеме микрофлоры слизистой влагалища на их месте размножаются условно-патогенные микробы, в первую очередь Gardnerella vaginalis. Патогенные бактерии выделяют летучие амины, являющиеся продуктами жизнедеятельности неспорообразующих анаэробов, запах которых аналогичен запаху тухлой рыбы. Известно, что Gardnerella vaginalis не продуцирует амины, они выделяют большое количество пировиноградной кислоты и аминокислоты, которые утилизируются другой патогенной микрофлорой влагалища. Тем самым Gardnerella vaginalis способствует созданию благоприятной среды для анаэробных патогенных микроорганизмов, декарбоксилирующих аминокислоты, увеличивающих амины во влагалищном секрете и неприятные выделения.

Уменьшение лактобактерий сопровождается изменением кислотности среды влагалища. Кислая среда, выделяемые лактобактериями перекись водорода, молочная кислота, останавливают рост условно-патогенных микробов – анаэробных бактерий, гарднерелл, мобилюнкуса, стафилококков, кишечной палочки, стрептококков. Во влагалищных выделениях чаще определяют смешанную флору, включающую: бактероиды, гарднереллы, пептококки, пептострептококки, микоплазму, мобилюнкусы, и небольшое количество вагинального эпителия. При этом Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp, в небольшом количестве выявляются в норме во влагалище подавляющего большинства женщин.

Важно

Не стоит путать бактериальный вагиноз с вагинитом (кольпитом) – воспалением слизистой влагалища. Для вагинита, в отличие от вагиноза, характерны боли и зуд, покраснения и опухания слизистой оболочки влагалища. В мазках всегда отмечается повышенное количество лейкоцитов.

Пусковым механизмом вагинита является попадание во влагалище патогенных микроорганизмов (гонококков, трихомонад, стафилококков и т. д.) при незащищенном половом акте или нарушении правил интимной гигиены.

Вагиниты обязательно нужно лечить как можно быстрее, иначе возможно развитие осложнений, вплоть до бесплодия. Бактериальный вагиноз к таким грозным последствиям не приводит, однако и его запускать не стоит.

Статья по теме Молочница: первые симптомы и профилактика кандидоза Схемы лечения вагинитов и вагиноза отличаются, и препараты должен назначать врач. Так что при появлении любых необычных выделений нужно посетить гинеколога.

Как распознать дисбактериоз влагалища?

Дифференциальную диагностику заболевания проводят с воспалительными процессами влагалища (неспецифический кольпит, кандидоз, гонорея, трихомонадный кольпит). Для установления диагноза гинеколог собирает подробный анамнез, изучает жалобы пациентки.

Осмотр — во время осмотра стенок влагалища/шейки матки на вагинальных стенках обнаруживаются гомогенные (однородные) выделения в виде сливок или крема беловатого или сероватого оттенка, с неприятным рыбным букетом и в большом количестве. Это один из признаков дисбактериоза влагалища.

Мазок — вторым характерным признаком является визуализация «ключевых» клеток в нативном материале. «Ключевые» клетки представляют собой слущенные клетки эпителия с прилепленными к ним грамвариабельными бактериями (гарднерелла, мобилинкус и другие).

Проведение микроскопии мазка кроме обнаружения «ключевых» клеток позволяет установить, что эпителиоциты преобладают над лейкоцитами (нет воспалительной реакции, см. причины повышения лейкоцитов в мазке) и количество палочек Додерлейна менее 5 в мазке.

Кислотность — также необходимо определить рН влагалищной среды. Для этого специальную рН-чувствительную полоску пинцетом погружают в задний влагалищный свод, где имеется наибольшее скопление выделений.

И подтверждает диагноз возникновение тухлого рыбного запаха при смешивании влагалищных белей и 10% калиевой щелочи (КОН) в равных количествах (в результате химической реакции выделяются летучие амины).

Диагноз устанавливается при положительных трех признаков из возможных четырех.

Как лечить вагиноз препаратами и народной медициной

Так как лечить вагиноз нужно в обязательном порядке, иначе он спровоцирует ряд осложнений, к этому вопросу надо подходить очень ответственно.

После тщательного обследования квалифицированный врач выявит основную причину болезни, а также назначить соответствующую терапию.

Если основной причиной болезни является половая инфекция, потребуется принимать антибиотики для устранения её возбудителя. При наличии болезнетворных микроорганизмов (грибов Кандида, гарднереллы) терапию нужно осуществлять с помощью антисептиков и антибиотиков местного применения (Хлоргексидин, Мирамистин, Трихопол, Сумамед).

Вагиноз при беременности может провоцировать осложнения в родах и приблизить их дату, поэтому лечить вагиноз в такой ситуации нужно щадящими методами. Подавить рост патологических бактерий можно путем восстановления нормальной микрофлоры. Помощниками в этом станут лактобактерии, отвечающие за восстановление иммунитета.

Без адекватного лечения вагиноз приводит к негативным последствиям:

  • у беременной болезнь провоцирует преждевременные роды;
  • у новорожденного больной матери может проявиться дисбактериоз непосредственно при рождении, ведь он прошел по родовым путям и не получил при этом нормальную микрофлору;
  • у женщин повышен риск развития воспаления после аборта, гистеросальпингографии, установки внутриматочной спирали и т.п.

Чтоб исключить риск развития вагиноза в половозрелом возрасте необходимо принимать ряд мер, так как лечить вагиноз гораздо сложнее, чем предупредить его:

  • осуществлять общие профилактические меры: правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены, практиковать здоровый образ жизни;
  • не применять частые спринцевания и противозачаточные средства с 9-ноноксинолом;
  • практиковать только защищенный секс и т.п.

Заботьтесь о своем здоровье и о здоровье ваших близких.

Как болезнь влияет на зачатие и беременность

Девушки с диагнозом «бактериальным вагинозом» способны самостоятельно забеременеть. Но, стоит ли рисковать?

Так как баквагинозу беременных опасен, и для ребенка, и для будущей мамы, вылечить его лучше до зачатия.

Несмотря на то, что воздействие недуга на течение беременности изучено не досконально, нельзя исключить, что развитие патологии не приведет к таким осложнениям:

  • выкидыш,
  • повреждение плодной оболочки,
  • преждевременная родовая деятельность,
  • послеродовое развитие гинекологических инфекций и пр.

Но, несмотря на возможную опасность, зафиксированы случаи восстановления баланса во влагалище без лечения именно во время беременности.

К сожалению, несмотря на современные, эффективные и безопасные методы лечения, рецидив вагиноза может случиться в течение года после терапии. Поэтому, если симптоматика наблюдается после лечения, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

(Пока оценок нет)

Воздействие бактериального вагиноза на здоровье мужчин

Если брать в учет тот факт, что данное заболевание представляет собой влагалищный недуг, у представителей сильного пола оно не наблюдается. Если мужчина регулярно живет половой жизнью с женщиной, страдающей бактериальным вагинозом, тогда велика вероятность того, что очень скоро у него разовьется

– заболевание, сопровождающееся болевыми ощущениями и резями как при мочеиспускании, так и во время семяизвержения. Если симптомы уретрита отсутствуют, значит, мужчина не нуждается в лечение.

Методы диагностирования

Постановка диагноза проводится по трем основным критериям: бактериоскопическому и бактериологическому исследованиям, клиническим признакам.

Бактериоскопический метод — это микроскопическое исследование клеточных структур в мазке, взятом из влагалища. Результат исследования носит название «цитограмма» (от латинского слова cytos — клетка), диагноз «бактериальный вагиноз» ставится по ряду характерных признаков:

  • большое количество в мазке тонких палочек — бактерий гарднерелл;
  • незначительное содержание лактобактерий. В норме они хорошо окрашиваются по Грамму в сиреневый или малиновый цвет. Если после проведения окраски препарата они не обнаруживаются, это является одним из симптомов гарднереллеза;
  • клетки эпителия влагалища имеют зернистую структуру. Это наблюдается, когда палочковидные гарднереллы частично расщепляют ткань эпителия и приклеиваются к поверхности клетки;
  • количество лейкоцитов в мазке не превышает норму (15 единиц).
Методы диагностирования

Бактериологическое исследование (или посев) проводится следующим образом: биологический материал наносится на селективную среду. Это питательный субстрат, приготовленный специально для Gardnerella vaginalis. Образование колоний и их количество позволяет оценить наличие бактерий в мазке и уровень их активности.

Для оценки применяется понятие «колониеобразующая единица (КОЕ)». Верхней границей нормы принято считать 10³ КОЕ в 1 мл биологического материала.

Клинические признаки включают в себя жалобы пациентки, характерные для гарднереллеза, и следующие показатели:

  • наличие в мазке аминов;
  • pH мазка выше 4.5;
  • резкий запах при добавлении к биологической жидкости 10% водного раствора KOH (сильная щелочь).