Аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы у мужчин по-другому называют еще генитальными бородавками. Кондиломы представляют собой новообразования и располагаются чаще всего на слизистых и коже в районе гениталий. В редких случаях могут образовываться и в ротовой полости.

Как происходит заражение

Вирус папилломы человека, который вызывает образование остроконечных кондилом, передается через кожу и слизистые покровы. Чаще всего это происходит во время половых контактов. Внедряясь в глубокие слои кожи или слизистой, вирус может находиться в дремлющем состоянии от нескольких месяцев до нескольких лет. Активизации папилломавирусной инфекции способствуют факторы, влияющие на снижение иммунитета человеческого организма. После активации вирусы в пораженных клетках начинают размножаться, в результате чего происходит нарушение процессов деления и созревания пораженных клеток кожи и слизистых половых органов. В результате на коже и слизистых возникают остроконечные кондиломы.

Заражение возбудителем остроконечных кондилом может происходить не только половым путем. Редко можно заразиться через общие предметы обихода – например полотенца. Дети могут заражаться в детских садах при пользовании общим унитазом или горшками. Не исключена передача вируса новорожденному ребенку во время прохождения его через родовые пути.

Симптоматика заболевания

Появляются кондиломы не сразу. Более того, вирус, относящийся к таким новообразованиям, может находиться у пациента в спящем состоянии и не тревожить человека более года. Только после окончания инкубационного периода у пациента могут вырасти новообразования, внешне, напоминающие соцветия цветной капусты.

Как правило, этот вирус проникает и остается в организме пациента без каких-либо признаков. Лишь после активации заболевания на теле пациента могут появиться новообразования небольшого размера и единичного характера. В последствие они будут сливаться в единое образование. Бывают ситуации, когда разрастания занимают очень большую площадь. Такое встречается не часто и в очень запущенных случаях.

Новообразование может иметь светлую или темную окраску. Плоская папиллома существенно отличается от кондиломы тем, что у нее отсутствует ножка-ниточка, свойственная последним. В группу риска входят молодые люди, ведущие активную половую жизнь и часто меняющие сексуальных партнеров. Иногда у пациента возникают ощущения жжения и дискомфорта, но это бывает уже на более поздних стадиях развития патологии.

Диагностика кондиломатоза

Диагностирование папилломавируса, который спровоцировал развитие кондилом на половых органах, включает в себя три процедуры:

  1. Первичный осмотр доктором.
  2. Проведение расширенной кольпоскопии;
  3. Прохождение лабораторной диагностики.

На первом этапе гинеколог или венеролог осматривает поверхность наружных или внутренних половых органов при помощи специальных инструментов, например гинекологического зеркала или электронного увеличителя. На этой стадии происходит подсчет количества наростов, фиксирование их места локализации и постановка предварительного диагноза.

Читайте также:  Где сдать анализ крови в москве на сифилис

Далее пациентку направляют на кольпоскопию. Это более углубленный осмотр влагалища с применением бинокулярной оптики. В этом случае специалист исключает наличие остатков девственной плевы и другие заболевания (контагиозный моллюск, эрозию, кисту и проч.) и выполняет забор биоматериала для дальнейшего анализа в лабораторных условиях.

Для финальной диагностики у пациентки берут один из следующих образцов:

  • соскоб со слизистой оболочки или эпидермиса;
  • частичку патологического новообразования;
  • мазок со стенки влагалища;
  • кровь.
Диагностика кондиломатоза

Выбор биоматериала основывается на том, какой метод диагностирования ВПЧ будет применяться. Иногда, для более точного диагноза, может потребоваться сдача сразу нескольких образцов. Это случается потому, что порой выявить вирус с первого раза не получается. На это влияет концентрация патологических клеток в организме, соблюдение (или несоблюдение) всех правил забора биоматериала, ошибки в процессе лабораторного анализа и прочее.

Методы окончательной диагностики

Анализ биоматериала при кандиломатозе выполняют несколькими способами:

  • цитология;
  • ПЦР-исследование;
  • иммунологический анализ;
  • DIGENE-тест.

В большинстве случае врачи направляют пациентку именно на Дайджен-тестирование, так как эта процедура наиболее точная. Она позволяет определить концентрацию вирусных клеток в организме больной, установить уровень онкогенности штамма, а также обнаружить другие венерические заболевания, например, сифилис, гонорею, молочницу.

Недостатком Digene стала высокая стоимость. Эта особенность делает методику менее востребованной среди пациентов с плохим материальным состоянием. Альтернативным способом диагностики кондиломатоза в этом случае является полимеразно-цепная реакция. Она немного хуже Дайджен-технологии, но не менее эффективна. Единственным минусом ПЦР стало то, что иногда она дает ложные отрицательные или положительные результаты, из-за чего выбирается неправильное лечение. Во избежание таких проблем врачи назначают сдачу анализа повторно.

Терапевтическое лечение остроконечных кондилом

Лекарственная терапия включает применение противовирусных средств, которые подавляют активное размножение вируса и предотвращают частые рецидивы. Но они не помогут полностью вылечить пациента, так как вирус все равно останется в крови. Специалисты почти всегда назначают препараты из группы интерферонов (виферон), которые обладают не только противовирусной активностью, но и оказывают иммуностимулирующее действие.

Начальная стадия папилломавирусной инфекции — лучшее время для активной терапии, когда возбудитель не укрепил позиции. Кроме терапевтического лечения, назначают иммунокорректирующие средства, поддерживающие активность иммунной системы, так как снижение иммунитета является чаще всего пусковым механизмом для появления кондилом на коже, слизистой вульвы, в области ануса, на других интимных местах у мужчин и женщин.

При рецидивирующем течении кондиломы могут появляться не только на гениталиях, но еще внутри мочеполовых органов, на слизистой щек, на языке. Такое течение болезни нередко наблюдается у беременных женщин (из-за гормональной перестройки организма и снижения иммунитета), у ВИЧ-инфицированных и людей, перенесших хирургические вмешательства или инфекционные заболевания.

Читайте также:  Опасность саркомы Капоши – фото и симптомы заболевания

Но мало кто замечает первые признаки возникновения болезни и не все знают, что делать, если появились генитальные бородавки. Только врач в клинике подберет грамотное лечение, которое обычно требует удаления новообразований на пенисе, уретре, в промежности. Хирургические методы лечения совмещают с противовирусной терапией. Только комплексный подход позволяет избавиться от кондилом, предотвратить их повторное появление.

Профилактика рецидивов

В большинстве случаев для профилактики остроконечных кондилом мужчинам достаточно следовать следующим советам:

  • Периодически проходить полное обследование организма как самому мужчине, так и его половому партнеру.
  • Во время полового акта пользоваться презервативами.
  • Соблюдать гигиену половых органов.
  • Отказаться от вредных привычек, таких как курение, наркотики и алкоголь.
  • Вести упорядоченную половую жизнь.
  • Правильно и полноценно питаться.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Время от времени проводить курс иммунотерапии и витаминотерапии.
  • Избегать перегрева, переохлаждения и переутомления.

Методы удаления остроконечных кондилом

Генитальные бородавки, лечение которых современная медицина сводит к непосредственному воздействию на поражённые участки, можно удалить следующими методами:

  1. криодеструкцией (специалист прижигает образование с помощью жидкого азота, благодаря низкой температуре которого происходит удаление наростов);
  2. термокоагуляцией (данное лечение позволяет удалить образование методом прижигания, на месте нароста появляется струп, который с течением времени отваливается);
  3. химической деструкцией (лечение, при котором остроконечные наросты обрабатываются лекарственными препаратами, гарантирующими удаление кондиломы);
  4. лазерной деструкцией (удаление специальным хирургическим лазером);
  5. радиохирургическим удалением (образование разрушается за счёт узконаправленного высокочастотного пучка радиоволн).

К сожалению, современная медицина ещё не разработала такое средство, которое позволило бы полностью вылечить ВПЧ.

Существующие способы основываются, главным образом, на облегчении состояния больных и увеличении продолжительности периодов между рецидивами заболевания.

Чем опасен и последствия для мужчин

Возможным осложнением, сопутствующим образованию остроконечных наростов, может быть развитие воспалительного процесса, вызванного присоединением бактериальной инфекции. При этом у больного появляются признаки баланопостита, хронического уретрита. Половой орган краснеет, отекает, появляются гнойные выделения. Все эти симптомы приводят к возникновению болезненности и невозможности заниматься сексом.

При разрастании кондилом в мочевыделительном канале существует риск размножения патогенных микроорганизмов и появления бактериально-вирусного уретрита. Заболевание приводит к затруднению процесса мочеиспускания и развитию цистита, пиелонефрита.

При возникновении остроконечных наростов в области анального отверстия возможно поражение тканей прямой кишки и развития парапроктита. Болезнь сопровождается сильным дискомфортом и трудно поддается терапии лекарственными препаратами. При большом скоплении новообразований в сфинктере у пациента появляются затруднения с актом дефекации, длительные кровотечения.

Остроконечные кондиломы нередко становятся причиной развития психологической проблемы. Больной может опасаться инфицировать полового партнера, отказываться от интимных контактов. Результатом заболевания может стать появление депрессивного состояния.

Читайте также:  Чем и как быстро можно вылечить хламидиоз

Наиболее опасным последствием новообразований вирусной природы является перерождение в патологические опухоли. Остроконечная кондилома может стать причиной развития злокачественной болезни головки пениса.

Что делать, если самостоятельно справиться не получилось?

В случаях, когда процесс распространения вируса зашел слишком далеко, появляются новые остроконечные кондиломы у женщин, удаление внешних образований необходимо провести в клинике.

Существует несколько самых распространенных методов удаления остроконечных кондилом у женщин.

Лазерное удаление

Предварительно производится процедура местного обезболивания. Лазер разрушает ткани кондиломы, убивая всех бактерий в области воздействия. В целом операция занимает не более 15 минут.

Главное преимущество лазерного удаления состоит в том, что после такой операции риск возникновения рубцов минимален.к оглавлению ↑

Радиоволновый метод

Специфика способа состоит в целенаправленном воздействии на кондиломы высокочастотными волнами.

Операция производится под местной анестезией с минимальной кровопотерей.

Что делать, если самостоятельно справиться не получилось?

После радиоволнового метода исключается появление остаточных шрамов.

Болевые ощущения при этом сводятся к минимуму.

к оглавлению ↑

Криодеструкция

Устранение наростов при помощи азотной кислоты производится в тех случаях, когда кондилом мало. Считается, что метод не гарантирует защиты от повторной вспышки активности вируса, поэтому после него особенно важно использование иммуностимуляторов.

Если вас интересует, как лечить бородавки на гениталиях у мужчин, тогда прочитайте эту статью.

Скажи «НЕТ» бородавкам и защити себя от неприятных кожных наростов:

  • на лице;
  • на ногах и подошве;
  • на руках.

Ищете, как вывести бородавки у ребенка? Здесь вы найдете все популярные и малоизвестные способы лечения новообразований у детей.к оглавлению ↑

Лечение

Лечение этого вида бородавок проводится местным и общим способами. На сегодняшний день не найден способ, гарантирующий полное исчезновение вируса из организма носителя. В обязательном порядке необходимо совместное лечение полового партнера. При частных сменах половых партнеров стоит решить вопрос обязательного предохранения от ЗППП. При постановке диагноза остроконечных кондилом следует сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, так как очень часто несколько инфекций сопутствуют друг другу.

Общие принципы лечения

Лечение направлено на помощь организму в самостоятельной борьбе с вирусом. Среди препаратов используются:

  • интерфероны (внутримышечно или в область локализации кондилом);
  • общие противовирусные препараты;
  • препараты, стимулирующие иммунитет;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Консультация врача венеролога:

Вопрос: 3 года назад я перенесла остроконечные кондиломы. Могу ли я спокойно забеременить и выносить ребенка?Ответ: Перед тем как зачать ребенка полностью обследуйтесь на ЗППП.

Вопрос: Могу ли я заразится остроконечными кондиломами в бассейне?Ответ: Такие случаи не описаны. Вирус не устойчив во внешней среде.

Вопрос: Ваше мнение о вакцинации?Ответ: Препараты (гардаксил) прошли апробацию в России. Можно верить, что они безопасны. Но о степени эффективности можно судить по прошествие времени.

Врач дерматолог, венеролог Мансуров А.С.