Аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы

Чистая, без рубцов, шрамов и наростов кожа всегда выглядит привлекательно. Когда же на ней появляются бородавки, особенно на открытых частях тела, то человек старается от них избавиться. Не каждому по карману удаление наростов современными клиническими методами. А вот попробовать вылечить такие новообразования в домашних условиях может каждый. Только что же надо при этом учитывать, и к каким способам терапии прибегать?

Вероятные причины появления остроконечных кондилом у женщин и мужчин

Вирус папилломы широко распространен в современном обществе. Многие специалисты считают, что папилломавирусная инфекция в той или иной форме присутствует в организме каждого человека, но до предельного момента не сопровождается разрастанием тканей. Аногенитальные кондиломы появляются на слизистой, которая часто травмируется нижним бельем, повреждается во время полового акта, могут появляться они также в промежности, особенно у женщин, если те страдают хроническим кандидозом, патологическими выделениями из половых путей (при урогенитальных инфекциях).

Спровоцировать активный рост новообразований могут следующие неблагоприятные факторы:

  • резкое снижение иммунитета на фоне беременности, гормонального сбоя, общего ослабления организма или перенесения инфекционного заболевания;
  • венерические инфекции (хламидиоз, трихомониаз, гонорея), хронические воспалительные процессы в органах малого таза и мочевыделительных органах (цистит, мочекаменная болезнь, уретрит, пиелонефрит);
  • авитаминоз;
  • постоянные стрессы;
  • смена климатической зоны;
  • прием гормональных препаратов, в том числе современных контрацептивов.

Общая характеристика

Первые упоминания о разрастаниях в области гениталий у мужчин и женщин принадлежат еще врачам античности, они сравнивали их с фигами.

Сходство с этим плодом во внешнем виде: генитальные бородавки мягкие, мясистые, имеют характерную телесную окраску.

Растут они на широком основании.

Из-за чего в медицинской терминологии применяется другое название – остроконечные кондиломы (Condylomata acuminata).

Обращаться по их поводу нужно к врачу дерматологу или венерологу.

Возбудителями чаще всего становятся папилломавирусы типов 6 и 11, реже – типы 16, 18, 13 и 31.

Другие типы ВПЧ (а их всего более 100) попадаются еще реже.

Генитальные бородавки выглядят не так, как явления ВПЧ на коже.

Общая характеристика

Связано это с отсутствием рогового слоя на поверхности эпителия половых органов.

На гениталиях клинические проявления будут одинаковы для любого папилломавируса.

Поэтому по внешнему виду невозможно определить, какой тип ВПЧ привел к появлению образования.

Хотя делать это стоит.

Так как остроконечные кондиломы, вызванные ВПЧ 13, 18, 31 типов, с очень большой вероятностью могут трансформироваться в рак кожи.

По оценкам некоторых ученых, риск такого перерождения достигает 80-90%.

И ниже мы обязательно расскажем об особенностях идентификации возбудителей остроконечных кондилом.

И о клинических рекомендациях касательно лечения этой досаждающей и опасной проблемы.

Как можно самостоятельно лечить наросты?

Итак, терапия должна проводиться на фоне укрепления иммунитета. В домашних условиях можно порекомендовать пропить настойку эхинацеи в течение 21-30 дней, обогатить рацион цитрусовыми, продуктами пчеловодства, пить больше соков и чистой воды.

Местное лечение новообразований может быть таким:

  1. Чеснок. Это мощный бактерицидный продукт. Новообразования он уничтожает благодаря насыщенности фитонцидами — веществами, которые называют природными антибиотиками. Пластинки овоща или просто его мякоть нужно прикладывать на ночь к кондиломам и фиксировать. Лечение будет длительным, не менее месяца. Его эффективность можно повысить, употребляя полезный овощ внутрь как средство для повышения иммунитета.
  2. Чистотел. Название растения свидетельствует о том, что его используют с целью очищения тела. Свежим соком растения надо 2-3 раза в день обильно смазывать образования. Но такой метод можно использовать в борьбе с наростами лишь в теплое время года. А вот в холодное рекомендуется применять настойку чистотела на спирте.
  3. Сок кислых яблок. Жидкостью надо натирать кондиломы через каждые 2 часа.
  4. Каланхоэ. Можно прикладывать мякоть листьев к новообразованию и фиксировать, а второй вариант — использование сока. В нем смачивают ватные диски и делают примочки 2-3 раза в день.
  5. Лук. Сырую луковицу необходимо 3 часа выдержать в 9% столовом уксусе, отжать, приложить к коже, закрепить лейкопластырем, оставить на ночь.
Читайте также:  Вагинальный кандидоз – грибковая инфекция

Отметим, что домашняя терапия не всегда дает хороший результат, особенно, если речь идет о старых и больших новообразованиях. В таком случае народные методы рекомендуется совмещать с приемом антивирусных препаратов внутрь.

Что такое кондиломы, чем они опасны

Кондиломы и бородавки — внешнее проявление активной вирусной инфекции ВПЧ (вирус папилломы человека). Кондиломы образуются на слизистых, а бородавки — на коже. Папилломавирус прогрессирует в организме при ослаблении иммунитета.

Кондиломы выглядят как остроконечные наросты. Поражают в большей степени аногенитальную область, мочеиспускательный канал, внешние и внутренние половые органы (половой член, шейку матки и т.д.). Вирус передается при незащищенном половом акте и остается в месте проникновения навсегда.

ВПЧ может неограниченное время пребывать в латентном (скрытом) состоянии, поэтому определить, когда именно произошло заражение только по появлению кондилом нельзя. Они могут высыпать и через 2 недели после полового контакта и через 10 лет. Все это время носитель вируса остается заразным.

Кондиломатоз без труда диагностируется, поскольку появившиеся наросты легко узнаваемы по внешнему сосочковому или бородавчатому виду. Разрастаясь и сливаясь, такие образования вызывают дискомфортные ощущения. При травмировании кондиломы открывается кровотечение.

Диагностика остроконечных кондилом у женщин

Диагностика остроконечных кондилом у женщин проводится, в первую очередь, на основании присущей заболеванию клинической картине.

Расположенные в мочеиспускательном канале образования обнаруживают лишь при помощи уретроскопии. В первую очередь, остроконечные кондиломы следует отличать от широких кондилом, которые являются признаком вторичного сифилиса. Отличия данных образований в том, что широкие кондиломы находятся на широком основании. Они плотные и не склонны к кровоточивости. Если есть сомнения, то прибегают к исследованию отделяемого на бледную трепонему и делают серологический анализ на сифилис.

Как правило, для более полноценной диагностики остроконечных кондилом у женщин проводится консультация таких специалистов, как дерматовенеролог, уролог и гинеколог. Возможно, в некоторых случаях потребуется консультация хирурга.

Доктор, как правило, выпишет направление на анализ крови как пациентке, так и её половому партнеру: следует провести исследование на наиболее распространенные болезни, передающиеся половым путем, в том числе и на СПИД. Сама пациентка может быть направлена также на кольпоскопию и цитологическое исследование шейки матки.

Специфический метод определения вируса папилломы – это полимеразная цепная реакция, при помощи которой можно определить ДНК вируса. Однако данный метод не всегда информативен: вирус может не определиться, если заболевание находится в «спящем» состоянии.

Современные методы и способы лечения

После установления окончательного диагноза, лечение должно быть направлено на устранение клинический симптомов заболевания. На сегодняшний день считается, что полностью удалить вирус из организма человека невозможно. Все современные методы борьбы с папиллома инфекцией разделяются на несколько категорий:

Физически-деструктивные методики

  • Хирургическая операция:

Суть заключается в полном иссечении бородавок под местным обезболивании. В современной медицине радикальное вмешательство при кондиломатозе достаточно редко применяется. Основным показанием к хирургии считается наличие у пациентов признаков злокачественной трансформации новообразования.

  • Электрохирургия:

В эту категорию входят: электрокоагуляция, фульгация и электронож. В недавнем времени учеными разработана также плазменная методика удаления кондилом. В таких случаях врач воздействует на патологический очаг с помощью сверхвысоких температур, вызывающих полное выжигание бородавочного разрастания эпидермиса.

  • Лазеротерапия:

Папилломатозные новообразования под точечным воздействием лазерного луча полностью исчезают. Процедура проводится в амбулаторных условиях. Пациенту при этом целиком достаточно осуществить местное обезболивание. Существенным преимуществом лазеротерапии считается отсутствие постоперационных кровотечений.

  • Криотерапия:

Это способ устранения бородавки локальной сверхнизкой температурой. Замораживание при этом достигается жидким азотом. В большинстве случаев процедура не требует обезболивания. Множественные бородавочные разрастания подлежат многоэтапному иссечению. По завершении мероприятия, на кожном участке наблюдается покраснение и образование пузырей. Остроконечные кондиломы, лечение которых проводилось способом замораживания, полностью исчезают через 3 – 7 дней.

Читайте также:  Поздний и ранний врожденный сифилис: признаки, лечение

Химически-деструктивные методики

В эту группу методов входят фармакологические средства на основе кислоты, щелочи или солевых растворов. Активными ингредиентами таких препаратов выступают: ферезол, перекись водорода, салициловая кислота, мышьяк, ртуть, чистотел и сок туи. Но эффективность химической деструкции весьма сомнительна.

Комбинированные методики

В современных хирургических стационарах для лечения бородавочного разрастания кожного покрова и слизистой оболочки, специалисты часто применяют курс иммуностимуляторов в сочетании с электрокоагуляцией, криохирургией и лазеротерапией. Комбинированная методика позволяет сократить количество постоперационных рецидивов и повысить качество лечения.

Инновационные методы лечения ВПЧ проводятся в такой последовательности:

  1. Осмотр и консультация больного.
  2. Диагностика заболевания.
  3. Локальная криодеструкция, в ходе которой по краям новообразования образовываются воспалительные изменения тканей.
  4. Нанесение на патологическую область плазмы с помощью специального аппарата «плазмаскин».

Специфическое противовирусное лечение

В современной медицине не существует препарата, воздействовавшего исключительно на ВПЧ. В связи с этим, врачи применяют фармакологические средства с широким диапазоном действия:

  1. “Изопринозин” – это препарат с выраженным иммуномодулирующим эффектом. Фармсредство выпускается в таблетированной форме или в ампулах для парентерального введения.
  2. ТХУ или азотистая кислота. В большинстве случаев (90%), препарат вызывает формирование ограниченного очага поражения. Такую процедуру желательно осуществлять один раз в неделю в течение 2-3 месяцев.
  3. “Солкодерм”. Водный раствор органических кислот. Преимущество такого препарата заключается в его избирательном воздействии только на патологическое новообразование.

Цитотоксическая терапия

  1. “Подофиллин” – лечение этим препаратом считается абсолютно безболезненной методикой. Препарат выпускается в виде 10-15% мазей. Обрабатывать кондилому следует два раза в день на протяжении 4-5 недель.
  2. “Кондилин” – это средство является наиболее эффективным в борьбе с вирусом ВПЧ. К недостаткам препарата можно отнести дороговизну и длительное лечение.
  3. “5-фторурацил” – направлен на полное нарушение деления ДНК здоровых и патологических клеток.

Иммунологические методики

Поскольку папиллома-инфекция сохраняется в поверхностных клетках эпидермиса, то актуальным средством с противовирусной активностью считается «Интерферон». Этот метод лечения зачастую комбинируется с криотерапией, лучевом воздействии и лазеротерапией.

Многие ученые указывают, что бессистемный прием антибиотиков приводит к ухудшению общего состояния больного и развитию рецидива заболевания. Невысокая активность медикаментозного лечения объясняется развитием у пациента резистентности к противовирусным препаратам.

Осложнения

  • Они могут различными, некоторые в запущенном виде могут стать причиной онкозаболевания.
  • Если не лечить рассматриваемые новообразования, то они начнут гноиться.
  • А если их случайно задеть одеждой, то тоненькая ножка кондилом сломается и на ее месте останется кровоточащая язвочка. Также они увеличиваются в размерах и вскоре приносят неудобства при посещении туалета.
  • Но самое главное, что кондиломы становятся причиной снижения иммунитета и человек становится мишенью для различных инфекций.

Профилактика

Известно, что люди с ВПЧ делятся на:

  • носителей возбудителя и при этом в их организме действие вируса никак не проявляется (латентная форма);
  • зараженных ВПЧ с невидимыми проявлениями на слизистой, которые не обнаруживаются при прохождении обычного медицинского осмотра (субклиническая форма);
  • пациентов с очевидными поражениями на коже и слизистой оболочке в виде кондилом и папиллом (клиническая форма).

Такая разница между внешними проявлениями действия вируса папилломы человека напрямую связана со способностью организма противостоять возбудителю. Другими словами – больше страдают люди со слабым иммунитетом. Еще одной закономерностью является прямо пропорциональная зависимость риска заболевания от количества половых партнеров у женщины. Чем беспорядочнее ее половая жизнь, тем выше риск заразиться ВПЧ.

Из того следует, что профилактикой кондиломатоза является повышение функции иммунной системы, отказ от вредных привычек и воздержание от ведения беспорядочного образа жизни.

Статья проверена

редакцией

Аптечные средства

Для лечения остроконечных кондилом могут применяться препараты для некротизации тканей образования, однако они не должны быть кислотными. Подойдут такие средства как Кондилайн, Кондилин. Препарат наносится точно на кондилому. Удаление таким образом достаточно опасно – сложно нанести препарат, не затронув здоровые участки. Необходимо смазывать острую кондилому утром и вечером на протяжении 3 дней, после чего делают 4-хдневный перерыв. Если образование не отвалилось, то лечение продолжают.

Читайте также:  Инфекции ИППП: симптомы и меры профилактики

Несмотря на то, что проводится лечение в домашних условиях и самостоятельно, перед тем как лечить остроконечные кондиломы и после процедуры пациента должен осмотреть врач. При проведении возможны неприятные побочные эффекты: болезненность, жжение, покраснения. Также существуют противопоказания – при беременности остроконечные кондиломы не могут удаляться этим методом, а те, кто планирует зачатие, должны отложить беременность на полгода.

Аптечные средства

К местным методам лечения относятся инъекции интерферона, который вводят в область образования кондилом. Однако специалисты не рекомендуют использовать этот метод, так как эффективность его спорна, а наличие побочных эффектов велико.

Лечение в домашних условиях

Если читатель решил заняться удалением кондилом в домашних условиях, то в первую очередь тактику следует согласовать с лечащим врачом и после тщательной диагностики. Ведь не стоит забывать, что такие наросты могут перерождаться в злокачественные и здесь как бы не наделать беды. Ну, и следует учитывать, что народная терапия должна проводиться в двух направлениях — выведение наростов и угнетение вируса через укрепление защитных сил организма. Так, для того чтобы уяснить, как лечить кондилому, стоит использовать один из таких народных рецептов:

  • Яблоки. Их применяют для натирания наростов в течение суток 5-6 раз за день. Обрабатывать полипы нужно срезом плода. Курс лечения – до выведения всех образований.
  • Чеснок. Сок или кашица из этого овоща отлично выводят наросты на коже. Ими смазывают кондиломы до полного их уничтожения. Но стоит быть внимательными при локализации наростов на слизистых. В этом случае от чеснока лучше отказаться.
  • Чистотел хорошо помогает избавиться от остроконечных кондилом. Кроме того, это проверенное средство для того, чтобы побороть папилломатоз. Соком растения стоит обрабатывать все образования также несколько раз в день до их исчезновения.
  • Лук репчатый. Сок этого овоща также помогает убрать наросты, если вы не знаете, как удалить кондиломы в домашних условиях.
  • Можжевельник и туя. В этом случае растения берут в сухом виде в соотношении 1:5. Смесь заливают водкой 0,5 л и настаивают 21 день. Готовым раствором необходимо обрабатывать наросты дважды в день в течение месяца.
  • Йод. Им можно обрабатывать кондиломы до полного выведения наростов с кожи.
  • Хрен также эффективно помогает избавиться от кондилом в домашних условиях. В этом случае растение (корень) трут на терке и смешивают с солью. Готовое средство прикладывают к бородавкам на 5-10 минут и затем смывают теплой водой.
  • Ягоды рябины также помогают вылечить бородавочные наросты. Для этого нужно размять спелые плоды в кашицу и прикладывать к пораженным местам в виде повязки на 5-6 часов.
  • Настойка прополиса. Лечение кондилом прополисом известно в народе давно. Настойку готовят на спирту и затем обрабатывают ею пораженную кожу.
  • Каланхоэ также помогает убрать инфекции кондилом. Листья растения нужно разрезать вдоль и прикладывать мясистой стороной к наростам на коже. Курс — до полного исчезновения бородавок.

Помимо наружного воздействия на наросты можно укреплять организм и изнутри. Для этого используют такие средства:

  • Чай из мелиссы. Траву в количестве 2 ст.л. заваривают в 300 мл кипяченой воды и пьют как обычный чай в течение дня для угнетения кондиломатоза в организме.
  • Настой репейника обладает отменным противовирусным действием. Растение 1 ч.л. заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Пить такой настой нужно 4 раза в день.
  • Настой календулы – не менее эффективный способ укрепить иммунитет и усыпить вирус независимо от причины возникновения патологии. Траву заливают кипятком (1 ст.л. на стакан воды) и настаивают. Затем принимают средство раз в день по 1 ст.л.

Важно помнить, что избавляясь от кондилом домашними методами, необходимо при этом контролировать состояние кожи у лечащего врача. Желательно проходить осмотр хотя бы раз в неделю

А еще лучше именно у специалиста выяснить, как лечить кондилому остроконечную.