“Первые признаки сифилиса, шанкр и классическая триада”

По данным статистики (за 2013 год), заболеваемость сифилисом в России составила 28,9 случаев на 100 тысяч населения. А это значит, что среди трех тысяч человек каждый год появляется новый, достоверно зарегистрированный случай сифилиса. Как известно, скрытых случаев, которые не выявляются – значительно больше. Какие первые признаки сифилиса являются типичными, а какие встречаются реже? На что нужно обратить женщинам свое внимание, и срочно посетить врача дерматовенеролога?

Как выглядит на руке

Классификация сифиломы основывается на внешнем виде, количестве, месте расположения, размерах и других отличительных признаках.

“Первые признаки сифилиса, шанкр и классическая триада”

По виду поражения тканей различают:

  • Эрозивный, затрагивающий поверхностные слои слизистой;
  • Язвенный, проникающий в глубокие слои.

По количественному присутствию шанкр может быть:

  • Одиночным;
  • Множественным.
“Первые признаки сифилиса, шанкр и классическая триада”

По размеру сифиломы бывают:

  • Карликовыми, меньше 1 см в диаметре;
  • Средними, до 2х см в диаметре;
  • Гигантскими, достигающими 5 см в диаметре.

По месту возникновения различают:

  • Экстрагенитальные, место появления которых, считается нетипичным, это язык, горло, десна, ноги, лобок, анус или грудь. Чаще всего экстрагенитальными являются гигантские проявления сифилиса, образующиеся в области живота, мошонки, бедер.
  • Генитальные, сифиломы типичной локализации на половых органах, на их долю приходится 90% случаев образования твердого шанкра.
  • Биполярные шанкры, располагающиеся одновременно на половых органах и других частях тела, например, голове, лице, горле.
“Первые признаки сифилиса, шанкр и классическая триада”

Формируясь к исходу латентного периода, на месте проникновения трепонемы, твердый шанкр является доброкачественной формой заболевания, так как;

  • имеет ограниченные места локализации, в основном на половых органах и во рту;
  • для активной формы этого периода характерно мономорфность и немногочисленность;
  • внутренние органы на данном этапе серьезно не затронуты;
  • легко поддается квалифицированному лечению, и проходит без каких-либо последствий для больного.

Первичный сифилис признаки:

По истечении инкубационного периода (3-4 нед) развивается первичный период сифилиса, он характеризуется появлением твердого шанкра; через 7-10 дней после появления шанкра увеличиваются регионарные лимфатические узлы; на 4-5 неделе существования шанкра развивается полиаденит; на 3-4 неделю после появления шанкра становятся положительными классические серологические реакции (сероконверсия), в связи с чем различают сифилис: первичный серонегативный и первичный серопозитивный.

Общая продолжительность первичного сифилиса составляет 6-7 нед. В классическом описании каждому из перечисленных признаков присущи характерные особенности.

Первые симптомы сифилиса у женщин

Мы опишем классические симптомы появления инфекции, которая приобретается половым путем. Известно, что сифилисом можно заразиться, хотя и редко, без преодоления возбудителем «входных ворот» и без формирования первичного аффекта. Так заражаются врожденным вариантом инфекции, или при переливании крови. В настоящее время цельную кровь от человека к человеку практически не переливают, поэтому трансфузионный сифилис, описанный в учебниках, воспринимается как клиническая казуистика.

Читайте также:  Инфекции ИППП: симптомы и меры профилактики

При классическом течении заболевания первым признаком первичного сифилиса (люэса – это второе название болезни) является твердый шанкр, расположенный на месте входных ворот, и появляется он обычно через месяц — полтора после полового контакта, со значительными временными колебаниями (от 10 дней и до 3 месяцев).

Важно понимать, что шанкр возникает именно на том месте, куда в организм проникли бледные спирохеты (возбудитель болезни).

Как выглядит шанкр и где он возникает?

Первые симптомы сифилиса у женщин

В самом начале появляется на слизистых оболочках половых органов (это типичное место, но при разных способах секса шанкр может появляться где угодно) красное воспалительное пятно. Затем, спустя несколько дней, пятно превращается в бугорок и его верхушка эрозируется, или изъязвляется.

В большинстве случаев, шанкр локализуется на половых губах, иногда – в области клитора или задней спайки, иногда – на коже промежности или даже на шейке матки. Пожалуй, реже всего шанкр образуется на стенках влагалища – там находится кислая среда, плохо переносимая возбудителем сифилиса. В некоторых случаях шанкры возникали, кроме половых органов, на языке, пальцах, лице, миндалинах, молочных железах, на губах.

Зрелый твердый шанкр — это овальное или скорее округлое образование – поверхностная эрозия, или язва. Края у нее четкие и ровные, дно – опускается блюдцеобразно, и имеет «лакированный» желтовато – розовый, или мясисто – красный оттенок. Вокруг шанкра практически никогда нет никакого воспаления, а вместо этого есть отделяемое, скудное и прозрачное, имеющее серозный характер.

Края шанкра обычно чуть – чуть возвышаются над окружающими тканями, а основание является плотным, эластичным, и даже немного напоминает хрящ. Несмотря на то, что, шанкр является язвой или эрозией, поражает его безболезненность. Он практически не мешает женщине, а резко болезненным он становится при активации вторичной гноеродной флоры.

  • Шанкр (в большинстве случаев) не превышает в поперечнике сантиметра, но иногда размеры могут быть значительно больше.

В некоторых случаях, могут возникать и множественные образования, например, на коже промежности и слизистой половых органов. В том случае, если шанкр был эрозивным, он заживает бесследно, а язвенный образует более или менее выраженный рубец.

Особенную сложность для диагностики представляют шанкры на шейке матки, которые могут расцениваться как эрозии или даже как признаки рака шейки матки.

Реакция лимфатических узлов и сосудов

Первые симптомы сифилиса у женщин

Бледные трепонемы (возбудители сифилиса) пробираются по лимфатическим сосудам, и вначале попадают в регионарные лимфатические узлы, поэтому вторым классическим признаком первичного сифилиса, как у женщин, так и у мужчин, является лимфаденит регионарных узлов и лимфангит.

Читайте также:  Неприятных запах от полового члена. Советы андролога

Через неделю после образования «входных ворот» — твердого шанкра — обычно появляются признаки и лимфаденита, причем в ближайших к первичному аффекту регионарных лимфатических узлах, чаще всего – паховых. Лимфоузлы постепенно увеличиваются, достигая размеров грецкого ореха и более, они плотные, но эластичные, подвижны. Увеличенные лимфатические узлы сохранятся долго, даже после того, как исчезнет шанкр.

Завершает классическую триаду сифилиса специфический лимфангит. На протяжении от шанкра и до лимфоузла возникает отчетливая «дорожка», которая похожа на припухший подкожный шнур. Этот симптом не является постоянным, и все три признака сифилиса (шанкр, лимфаденит и лимфангит) встречаются менее чем в половине случаев.

Возбудитель сифилиса

Сифилис относится к категории инфекционных заболеваний, симптоматика развивается после внедрения и размножения трепонем, за устойчивость к красителям названных бледными (Treponema pallidum). Микроорганизмы имеют форму тонких неплотных спиралей, окружены защитной капсулой и могут самостоятельно двигаться, изгибаясь в трёх плоскостях. Идеальные качества для агрессора, если бы не чувствительность к условиям внешней среды: трепонемы могут размножаться только при температуре около 37 градусов, и даже незначительная гипертермия приводит к их гибели. Зато природа позаботилась о сохранности этих микробов, одарив устойчивостью к холоду и способностью образовывать L-формы с невосприимчивостью к лечению.

Передача возбудителей происходит преимущественно прямым (контактным путём), чаще – половым. Известны примеры заражения сифилисом при переливаниях крови, во время операций, родов. Был случай, когда у 80-летнего одинокого пациента обнаружился твёрдый шанкр на щеке. При опросе выяснилось, что он получил инфекцию во время встречи с единственной одноклассницей, которая на тот момент оставалась в живых. Для заражения оказалось достаточно одного невинного поцелуя в свежевыбритую щёку…

Непрямое инфицирование трепонемой происходит через предметы, бывшие в контакте с больным сифилисом. Это могут быть инструменты стоматолога, бельё и полотенца, зубные щётки и всё, что не подвергалось кипячению или обработке растворами фенола либо кислот. Трепонемы гибнут при 60 градусах через 15 минут, при 100 С – моментально; во влажных помещениях остаются подвижными 10-12 часов.

Профилактика сифилиса

Профилактика сифилиса включает в себя:

  • Отказ от беспорядочной половой жизни, особенно с незнакомыми людьми;
  • Прививание детям осознания того, что внебрачные отношения являются запретом, не только с моральной, но и с духовной стороны, т.к. блуд является грехом — «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Коринфянам 6:18, Библия);
  • Промывание половых органов после интимной близости мыльной водой;
  • Использование контрацептивов, однако помните, гарантии безопасности контрацептивы не дают;
  • Своевременное обращение к врачу после первых признаков болезни;
  • Избегайте посещение малоизвестных салонов красоты и стоматологических клиник;
  • Избегайте наколок на своем теле (кстати, согласно текстам Священного Писания, наколки на теле в древности делали ради умерших);
  • Соблюдение правил личной гигиены.
Читайте также:  Какие принимать антибиотики при гонорее у мужчин и женщин

Через какое время появляются симптомы вторичного сифилиса?

Если у больного появилось образование не биполярной или иной атипичной формы, с момента его появления до возникновения признаков вторичного сифилиса должно пройти не менее 2-3 недель.

Осадочные серологические реакции, Вассермана или иные дают точный результат, но только их не применяют для доноров или беременных женщин.

На 3-4 неделе увеличиваются лимоузлы, появляется полиаденит.

Признаки полиаденита во время вторичного сифилиса:

  • лимфоузлы – уплотнены;
  • безболезненны;
  • имеют эластическую консистенцию;
  • состояние кожи над лимфатическими узлами не изменяется;
  • они не спаяны между собой и с окружающей кожей.

На протяжении полутора месяцев с момента возникновения сифилитического шанкра пациент будет испытывать:

Через какое время появляются симптомы вторичного сифилиса?
  • цефалгию ноющего характера;
  • слабость невыясненного генеза;
  • миалгия;
  • артралгия;
  • люмбаго;
  • беспричинная гипертермия;
  • симптомы нарастающей анемии.

Шанкры вторичной формы на половом члене осложняются спонтанно или после механического повреждения. Появляется баланит или баланопасит.

Отметим! Редко образуется фагеденизм (в т.ч. и красный) и гангренизация. Красный фагеденизм приводит к серьёзному разрушению поражённых тканей, и сопровождается септикопиемией и интоксикацией.

Внешне твердый шанкр выглядит как красноватое пятно с четко очерченными, ровными краями, размером до 1,5 сантиметров. Оно имеет форму геометрически правильного круга или овала. Отвесные или подрытые края свидетельствуют о бактериальном осложнении.

Симптомы твердого шанкра только внешние. Он никак не беспокоит больного, не вызывает никаких болезненных ощущений. Осложнения развиваются лишь в том случае, если к поражению присоединилась бактериальная инфекция.

Через сколько появляются симптомы вторичного сифилиса

Признаки вторичной стадии заболевания наблюдаются в течение 6 недель — 6 месяцев после контакта. В этот период кожу мужчин и женщин покрывает сыпь, в которой присутствуют активные формы бактерий. Кожная сыпь являет собой пустулы и волдыри на слизистых оболочках и других частях тела. Часто. К примеру, поражаются ладони, подошвы ног, лицо и волосистая часть головы.

Язвочки на слизистых оболочках и в складках кожи сливаются в одну большую рану, покрывающуюся со временем серо-розовым налетом. Пятнистый сифилис на слизистой оболочке – типичный диагностический признак (появляется на губах, внутри полости носа, вульвы и влагалища).

На этой стадии характерны также другие системные симптомы заболевания:

  1. головные боли;
  2. лихорадка;
  3. усталость;
  4. потеря веса;
  5. боль в горле;
  6. очаговая алопеция;
  7. увеличение лимфатических узлов;
  8. потеря аппетита.

Иммунная система человека способна побороть эти симптомы без лечения, но они могут повторно появиться через 1-2 года. Организм мужчин и женщин не способен полностью справиться с инфекцией, но может на некоторое время устранить симптомы.