Запомните, чтобы всегда понимать, о чём идёт речь, и не попадать в неловкие ситуации.
Порочное высокомерие: как распознать
Высокомерие — губительный недостаток, который способен стать катализатором гнева, лжи, эгоизма и других пороков. Важно вовремя выявить у себя эту негативную черту. Распознать порочное высокомерие помогут следующие признаки:
- Отсутствие желания задавать вопросы. Человек считает себя умнее остальных, поэтому не нуждается в новой информации.
- В беседе высокомерная личность слышит только себя. Точка зрения собеседника не интересует.
- Тщеславный человек любит поучать других.
- Высокомерие провоцирует любовь к похвале. Жажда власти и доминирования — основная цель, которую хочет достичь сноб.
- Угодничество — секретное оружие высокомерных людей, которые стремятся понравиться высшему обществу для укрепления собственной значимости.

Высокомерие
Что означает «заносчивость»?
Это действительно черта характера, но мало связанная с навязчивостью, и тем более с занозами. Для заносчивого человека характерны следующие черты характера:
- Склонность переоценивать свои возможности и силы, забывать о здоровой самокритике.
- Недооценивать способности и достижения других людей.
- Пренебрежительно относиться к вещам. Особенно к ответственности и к чужим успехам.
- Общее самоуверенное, нагловатое и неуважительное к другим отношение. Хвастовство и неуместная ирония.
- Заносчивость – это всегда одна из форм проявления гордыни. С таким человеком неприятно общаться: он смотрит на все и всех свысока, не прислушивается к советам, но с радостью раздает их с надобностью и без.
- Заносчивый человек как будто живет в своем собственном мире, где ничего, кроме его самого, не имеет значения. Если его поведение не меняется со временем, не становится более человечным и самокритичным, то наступает самоизоляция.
- Надменность в психологии: значение и …
- Какие есть синонимы к слову «фейспалм …
- Надменность в психологии: значение и …
- Какое значение у слова «априори …
Заносчивость, как видно из описанных черт характера, вполне может перекликаться с навязчивостью, однако они точно не являются ни прямыми, ни даже косвенными синонимами.
Что такое характер человека
В переводе с греческого языка характер переводится как «печать», «чеканка», то есть с одной стороны, это отличительный знак, а с другой – нечто устойчивое и присущее конкретному субъекту или объекту.
В психологии характер – это набор стойких индивидуальных особенностей личности, который определяет тип поведения и форму взаимоотношений с окружающими людьми.
Особенности характера, как черты личности, следующие:
- его составляющие имеют долгосрочное действие, устойчивость, не подвергаются изменениям быстро и легко;
- характер имеет прикладное значение, им обуславливаются поступки человека во всех сферах жизнедеятельности.
Человек может проявлять героизм, трусость, быть тревожным, агрессивным либо мягким, слабовольным. Если подобные проявления встречаются часто и явно выражаются во вне, то о человеке скажут: «У него такой характер».
Когда добросердечная и мягкая личность в определенных условиях вспылит, проявит агрессию, то характером это окружающие называть не станут, скорее, спишут на конкретные обстоятельства.
Знание характера личности позволяет прогнозировать его поведение и поступки в различных ситуациях, а также корректировать их при необходимости. Мы всегда заранее знаем к кому можно обратиться за помощью, с кем не страшно вступить в рискованные предприятия: «Он не может сделать по-другому, такой уж характер».
Предпосылки к формированию навязчивого состояния
Причинами возникновения болезни мания чистоты, названиями которой являются мизофобия и гермофобия, могут послужить следующие моменты:
- PDF) МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР: ОТ ПОЛИТОЛОГИИ …
- Надменный человек и надменный взгляд …
- Словарный запас | Медицинские цитаты …
- Христианская психология в контексте …
- Регулярные стрессы – согласно наблюдениям психотерапевтов, непреодолимая тяга к наведению порядка дает о себе знать, если отмечаются постоянные неурядицы в личной жизни, проблемы на работе. Некоторые люди воспринимают уборку в качестве эффективного средства, которое помогает снизить уровень тревоги, выбросить лишние мысли из головы.
- Неуверенность в собственных силах и возможностях – поддержание идеальной чистоты помогает застенчивым и эмоционально закрытым людям временно ощутить себя хозяином жизни. Чувство достигается во время любования результатами собственной чистоплотности и открытой демонстрации личностного качества окружающим.
- Перфекционизм – человек убежден, что во время выполнения любой работы необходимо достигать совершенства. При патологической форме душевного расстройства происходит агрессивное отвержение всего неидеального. Разрушение результатов трудов окружающими людьми ведет к открытой демонстрации негативных эмоций со стороны перфекциониста.
- Стремление оставаться хорошим в любой ситуации – фундамент навязчивого состояния закладывается в детстве. Вина обычно лежит на родителях, которые стараются воспитать самого честного, доброго, справедливого и порядочного ребенка. Приклоняясь перед непоколебимым авторитетом отца и матери, малыш старается выполнять любые дела максимально прилежно, надеясь избежать наказания либо получить вознаграждение.
Что такое самолюбие?
Во фразе «самолюбие потешить» два слова, одинаково важных для понимания ее смысла, образно говоря – равноправных. Однако, хотя в этом предложении важны оба составляющих компонента, тон задает все же «самолюбие», ведь именно его «тешат», а не наоборот.
Что же такое самолюбие? Вроде бы значение данного выражения совершенно ясно из его звучания, смысла составляющих частей слова. Любить себя — самое простое и основное, даже ключевое, значение этого выражения.
Другие же оттенки смысла, в которых часто употребляется слово «самолюбие», это:
- гордость;
- нрав;
- чувство собственного достоинства.
Однако эти значения не являются синонимами самолюбия в полном смысле. Как правило, если речь идет о гордости, то об уязвленной или же чрезмерной. При речи о чувстве собственного достоинства имеется в виду необходимость в одобрении действий или же взглядов, поддержке.
Когда «самолюбие» употребляется в речи в значении «нрав», то, как правило, речь идет о потакании капризам, каким-либо собственным прихотям, в том числе и аморальным.