Все о боязни врачей: от причин до лечения

Фобия — это невроз, проявляющийся в виде сильного, с трудом контролируемого страха перед относительно безопасными объектами и ситуациями. Если приступ обычного страха можно подавить силой воли, то при фобическом расстройстве человек часто теряет самоконтроль и ведет себя неадекватно.

Что это за фобия и как называется

Название ятрофобия ( ἰατρός – врач и φόβος – страх) обозначает сильный, патологический страх перед врачами. Большинство людей испытывают тревогу перед визитом к доктору, однако, это совершенно не является фобией. При ятрофобии тревога возрастает до такой степени, что человек предпочитает не обращаться к врачу до тех пор, пока это возможно. Иногда случается так, что ятрофобу вызывает «скорую помощь» кто-то другой.

Люди, страдающие от страха перед медиками, предпочитают самолечение в любых ситуациях. Это крайне неэффективный способ поведения. Во-первых, самолечение само по себе является вредным и опасным в некоторых ситуациях. А во-вторых, происходит закрепление страха. Человек испытывает какой-либо негативный симптом, вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалисту, он начинает применять средства народной медицины, обращаться за советом к знакомым, изучать рекомендации в интернете.

Что это за фобия и как называется

Нетрудно предположить, что далеко не всегда отвары из трав могут помочь, а уж принимать таблетки, которые были выписаны вашему знакомому при такой же симптоматике, вообще чревато. И вместо того, чтобы своевременно начать грамотную терапию, происходит «запускание» болезни. И если проблема серьезная, в конце концов, придется обратиться к врачу, и лечение оставит самые негативные воспоминания. Но этого можно было избежать, если бы фобия не заставила человека затягивать ситуацию.

Отворите мне темницу!

Клаустрофобия – один из самых популярных страхов, по статистике, им страдает 6–7% людей, большей частью – женщины.

Оказавшись в замкнутом пространстве (лифте, подвале, в метро, автомобиле, самолете, установке для МРТ или просто в обычной дорожной пробке), человек, страдающий клаустрофобией, начинает испытывать панику. У него выступает холодный пот, начинается сильная дрожь, головокружение, тошнота, перехватывает дыхание, усиливается пульс, повышается давление… Поэтому такие люди никогда не садятся в лифты, не ездят в метро, всюду оставляют двери открытыми, опасаются большого скопления народа и даже под угрозой расстрела не окажутся внутри крио- или барокамеры.

Статья по теме Эффект Пигмалиона, или Что превращает наши страхи в реальность Если боязнь замкнутых пространств мешает жить, лучше обратиться к специалисту. К сожалению, волшебной таблетки, которая бы раз и навсегда избавила человека от страха, не существует. Но справиться с фобией все-таки можно: главное – осознать ее причину. Лучше всего с этим справиться помогает классический или групповой психоанализ. Если не найти причину возникновения боязни, то говорить об избавлении от фобии нельзя. Ведь без этого, даже вылечив клаустрофобию, человек со временем приобретет другой страх. И это превратится в замкнутый круг.

Читайте также:  Недержание кала у детей: все способы лечения энкопреза

Как родителям помочь ребенку

Универсальный совет, который могут использовать родители, чтобы избавить ребенка от страха перед школой – это предупреждать о новом для него событии. Понять, что событие является для него неприятным можно по сильной реакции на ситуацию. Если заметным становится сердцебиение, появляется заикание, физическое проявление реакции, это значит, что страх уже глубинный и имеет физиологическую основу. Предупреждая о предстоящем неприятном для него событии, страх не уходит. Необходимо сделать так, чтобы ребенок был готов встретиться с неприятной ситуацией, пережил это, получил поддержку и смог с этим расстаться. Существуют средства, которые помогут справиться с сильным страхом перед походом в школу, успокоить ребенка. Проблема по силам родителям, которые должны помнить об основных правилах поведения и отношении к будущему первокласснику, испытывающему страх перед школой:

  1. Нельзя смеяться над страхами, связанными с предстоящим или наступившим событием.
  2. Необходимо понять и признать страх.
  3. Полезно объяснить о преимуществах объекта страха и найти совместное решение.

Ребенок находится в состоянии, где фантазии и реальность переплетены. Для него восприятие мира подобно тому, как древние люди объясняли существование мира, где реальность с ее физическими законами перемешивается со страхами. Поэтому родители должны принять то, о чем говорит ребенок, не пытаться переубеждать его, спорить и тем более высмеивать мировосприятие.

Просто объяснить о физических возможностях объекта страха, в данном случае школы, будет недостаточно. Необходимо перестроиться под мир детских фантазий и совместно придумать фантастическое решение. Чтобы было легче найти его, можно визуализировать и предложить нарисовать страх. Следующим моментом угнетения страха становится трансформация. Подбирая вместе красочные цвета, добавляя другие элементы к рисунку, нужно стараться получить волшебный мир с героями, которые могут прийти на помощь, и вызвать желание у ребенка попасть туда. Сказочного героя нужно наделить всеми необходимыми навыками, которые помогут победить страх, рассказывая о нем на ночь, таким образом, создавая приятную традицию и постепенно подготавливая малыша к школе.

Помочь преодолеть страх оценки и публичных выступлений можно с помощью родительской поддержки, говоря о хороших качествах ребенка, подпитывая конкретными проявлениями этих качеств, например, акцентируя внимание на ответственном отношении к делу или склонности к взаимовыручке, внимательности, усидчивости, умении схватывать на лету. В этом случае ребенку будет легче выстраивать адекватную самооценку.

Как родителям помочь ребенку

Помощь профессионала

Страх, в зависимости от степени выраженности, поддается коррекции или терапии у психолога или психотерапевта. Для детей дошкольного, школьного возраста, подростков, испытывающих боязнь перед школой, применяются разные техники. У младших детей страхи порождаются активным воображением, поэтому применимы методики визуализации. Сеансы рисования, фантазирования, лепки позволяют приблизиться к страху, рассмотреть его в реальности, найти позитивные стороны. Дидаскалейнофобия у подростков корректируется с помощью игр, соревновательных методик, которые помогают проявить себя и повысить самооценку.

Детям, у которых фобия выросла из-за гиперопеки, психолог поможет осознать проблему, сформирует правильное восприятие ситуации, научит приемам, помогающим комфортно чувствовать себя вне дома.

Психотерапия в случаях, сопряженных с сильными неврозами, сочетается с назначением легких успокаивающих средств, лечебной физкультурой, физиотерапевтическими методиками.

Читайте также:  Правовой нигилизм: понятие, истоки и формы проявления

К сожалению, данная патология обнаруживается на начальных стадиях родителями и близкими довольно редко, а отвращение к школе воспринимается как лень или капризы ребенка. Чтобы страх не развился в фобию, необходимо осуществлять профилактику явления, подготавливая ребенка к школе не только технически, но и морально, уделяя время и внимание в процессе обучения, решая трудные вопросы в доверительной беседе. При наличии явных нарушений психологического характера важно не затягивать с решением проблемы и обратиться за помощью к психологу.

Почему возникают страхи?

Страх в нормальном проявляется зачастую может служить защитным механизмом, если надвигается опасность. Однако при отсутствии такого условия, возникновение необоснованной тревожности или опасения за собственную жизнь является патологическим механизмом, который возникает по многим причинам.

Психологическая травма

Когда человек переживает ряд негативных событий, в будущем у него может сформироваться страх или фобия повторения негативного опыта или события. Возникновение психологической травмы может быть обусловлено негативными детскими воспоминаниями, потерей близких, несчастными случаями.

В процессе работы, специалисты в первую очередь стараются выяснить, какие в болезненные случаи произошли у человека и стали провоцирующим механизмом.

Результат научения

В результате получения негативного опыта, у человека могут вызывать страх конкретные объекты, люди и ситуации. Поскольку мозг транслирует, запоминает классифицирует происходящие события, при их повторении у человека развивается чувство страха. Основным признаком будет выступать ситуация, которая вызывала у человека отрицательные эмоции, физиологическую боль.

Интересен тот факт, что данная концепция возникла во время развития бихевиоризма и была предложена Дж. Уотсоном. Согласно его теории, возникновение страха обусловлено многочисленными повторениями травматического стресса и негативного опыта.

Генетическая память

Генетическая память обладает следующими особенностями:

  1. Если происходит подавление сознания, у человека могут появиться абстрактные образы, переживания, ощущения
  2. В случае устойчивого повторения жизненных ситуаций, некоторые реакции способны передаваться по наследству
  3. Опыт целыми поколениями запечатлевается в роду, имея генетическую природу и способ передачи.

Так, например, чувство страха может возникать не обязательно при самостоятельно пережитой ситуации. Если кто-то из близких родственников, то зачатия ребенка принимал участие в военных действиях, то у ребенка в будущем могут появиться необоснованные страх, плохой сон и кошмары.

Невротическая проекция

Это механизм невротического типа, посредством котором человек транслирует свои негативные переживания и опыт, представления и образы на других людей. Соответственно, когда человек испытывает чувство страха, в его сознании могут возникать воспоминания о негативных опытах общения, личных отношений, которые он проецирует на других людей. Как результат, она начинает испытывать страх, кто негативный опыт снова повторится с другими людьми.

Низкий эмоциональный тон

Если обратиться к шкале эмоциональных тонов Хаббарда, то чувство страха предполагает тревожность того факта, что другие люди могут стараться «задавить» человека, испытывать по отношению к нему агрессию. Кроме того, страх проявляется во множественном числе и с различными эмоциональными оттенками. Страх беспокойства. Предполагает нерешительность в действиях человека, возникновения опасения даже в привычных делах.

Он может развиваться в виде естественного вида или социального. Важно принять во внимание, что при нормальном темпе жизни, каждый человек не может находиться в таком состоянии постоянно. Если это происходит, значит страх – это навязчивое патологическое состояние.

Читайте также:  9 ошибок поведения, которые мешают построить карьеру

Вторичная выгода

Если человек расценивает чувство страха как не проблему, а преимущество, которое позволяет ему получать некоторые «поблажки», то данный синдром называют вторичной выгодой. Симптомов данный эффект не вызывает, однако способствует тому, что страх сопровождает человека на протяжении длительного времени. Кроме того, вторичная выгода зачастую становится одной из основных причин истерии.

Признаки

Нозофобия проявляется в психологических и соматических симптомах. К первым относятся:

  • чрезмерная тревожность;
  • паника в тех ситуациях, которые могут спровоцировать развитие болезни (по мнению человека);
  • депрессия, апатия, хандра;
  • трудности в общении с окружающими людьми;
  • ограничение контактов.

Из соматических признаков нозофобии чаще всего встречаются:

  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • нарушение сердечного ритма;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • ком в горле;
  • повышение артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • сильное потоотделение;
  • озноб;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • частые позывы к мочеиспусканию.
Признаки

Чем больше таких проявлений, тем сильнее убеждение в наличии того или иного заболевания. Даже банальную усталость человек считает признаком серьезной патологии.

Нозофоба легко определить по его поведению:

  • часто и без причины проходит медосмотры;
  • часто проводит гигиенические процедуры, отличается излишней чистоплотностью;
  • избегает больных людей;
  • много времени проводит за чтением медицинской литературы или просмотром соответствующих телепередач;
  • проявляет повышенное внимание к самочувствию;
  • всегда озабочен одеждой, подбирает ее строго по погоде;
  • сам себе ставит диагнозы и назначает лечение.

Перечисленные симптомы возникают не сразу, а развиваются поэтапно. Так, сначала появляется легкая тревога из-за возможности чем-нибудь заразиться. Следом идет подозрения в наличии каких-то болезней. Все это сопровождается подавленностью и тоской. Навязчивые мысли становятся все сильнее. Вскоре они уже сопровождаются действиями, направленными на то, чтобы полностью обезопасить себя. Используются методы классической и народной медицины.

Лечение фобий у детей

При возникновении страха у ребенка можно обратиться к детскому врачу-психиатру и детскому психологу. Ребенка очень легко испугать, обидеть, и не всегда удается установить с ним контакт путем обычной беседы, поэтому в терапии детских страхов используют особые методы работы.

  • Арт-терапия. Дает психиатру возможность диагностировать проблему. Рисуя свой страх на бумаге, ребенок получает над ним символическую власть. Он может разорвать лист, символически уничтожив объект страха или дорисовать смешные элементы, делая образ менее пугающим.
  • Игровая терапия. Позволяет ребенку эмоционально раскрыться, выразить свои страхи и гнев по отношению к родителям, братьям и сестрам, увеличивает спектр доступных действий с объектом страха.
  • Сказкотерапия. В основе метода лежит связь между сюжетом сказки и проблемами в реальной жизни ребенка. Невольно ассоциируя себя с главным героем произведения, ребенок учится справляться со своим страхом.
  • Эриксоновский гипноз — мягкий и очень эффективный метод лечения фобий, поскольку у детей очень развито воображение, и они более внушаемы, чем взрослые.
Лечение фобий у детей

Вышеперечисленные способы того, как лечить фобии и страхи, подойдут и взрослым. Как видите, фобия — не приговор. Проверенных методов лечения достаточно. Не бойтесь обращаться к специалистам за помощью.