Вред гашиша: опасные последствия курения

Гашиш — экстракт, полученный в результате тщательной обработки пыльцы конопли. Собранная пыльца конопли (в период цветения) экстрагируется и прессуется в блоки. Основным психоактивным веществом гашиша, также, как и марихуаны, является тетрагидроканнабинол (ТГК).

Вред марихуаны и ее влияние на организм

Наркотическое вещество каннабис находится в листьях конопли. В измельченном состоянии эта часть растения называется марихуаной. Попадание в организм тетрагидроканнабинола вызывает состояние, подобное алкогольному опьянению. У человека краснеют глаза, ускоряется сердцебиение, возможны нарушения координации, реальность искажается. Употребление каннабиса регулярно:

  • ведет к снижению уровня интеллекта. В среднем возрасте показатель может упасть на 8 пунктов;
  • способствует развитию депрессивного состояния;
  • провоцирует нарушение работы всех органов организма. При постоянном употреблении страдает сердечно-сосудистая система, что впоследствии приводит к нарушениям концентрации, памяти.

Такая нагрузка на организм требует проводить лечение зависимости от   марихуаны.

Внешний вид наркомана

У наркомана, находящегося под воздействием каннабиоидов, характерный внешний вид: красное лицо (из-за расширенных поверхностных кровеносных сосудов), пересохшие губы, хриплый голос. Зрачки обычно расширены, не реагируют на свет. Наблюдается учащение пульса до 100-120 ударов в минуту. Имеет место нарушение координации движений и дрожание рук ввиду ухудшения кровоснабжения головного мозга.

Передозировка препаратами конопли опасна развитием острого психоза. Тетрагидроканнабиол и его синтетические аналоги, входящие в состав спайса, особенно последние, чрезвычайно токсичны для организма. Они оказывают разрушающее действие не только на головной мозг, но и на сердце, почки, печень. Тяжелая интоксикация может привести к смертельному исходу. Очень часто у людей, употребляющих препараты конопли, рождаются дети с врожденным слабоумием.

Лечение зависимости

Зависимость от гашиша можно вылечить и самостоятельно, но лучше прибегнуть к медицинской помощи. От гашиша нет передозировки, поэтому с точки зрения работы жизненно важных органов они безопасны. Его коварство в сильном влиянии на психику человека.

План лечения можно разделить на три стадии:

  • отказ от употребления гашиша,
  • абстинентный синдром,
  • преодоление желания покурить.

Есть препараты, показывающие хорошие результаты в облечении ломки. Это габапентин и аналоги дельта-9-тетрагидраканнабинола. Эти препараты может выписать только врач, поэтому за помощью можно обратиться в наркологический диспансер или в частный реабилитационный центр.

Лечение зависимости

Физическая зависимость от гашиша не очень сильная, главная трудность в лечении – преодоление тяги к наркотику.

Кроме того, так как частые последствия этой зависимости – психические расстройства, то человеку необходимо проверить свое здоровье у психиатра. Даже если симптомов нарушений сознания нет, лучше обратиться к психотерапевту. Ведь статистика показывает, что курение гашиша и марихуаны увеличивает вероятность того, что человек попробует другие наркотики.

Если такая проблема постигла подростка, то лучше отправить его на лечение в реабилитационный центр. Ведь в привычном окружении вероятность поддаться искушению выше, поэтому до наступления ремиссии лучше полностью изолировать человека на время лечения.

Читайте также:  Белье для полных женщин — тонкости поиска идеального изделия

Как проявляется абстинентный синдром?

Абстинентный синдром формируется при употреблении гашиша в продолжение 3-4 лет и наблюдается при отмене наркотика.

Симптоматика:

  1. При отмене наркотика зрачки наркомана расширяются, появляется зевота, слабость и озноб. У курильщика пропадает аппетит, нарушается сон. Наблюдается пониженное настроение, сочетающееся с раздражительностью.
  2. Через 4-5 часов возникает тремор, напрягаются мышцы, учащается пульс и дыхание. Появляется артериальная гипертензия, гиперрефлексия. Повышается раздражительность, может возникать беспричинная агрессия, злоба.
  3. Через 24 часа наблюдается патологические телесные ощущения. В 15-20% случаев отмены возникают тактильные галлюцинации (например, тяжесть и сдавление в области грудной клетки, передвижение живых существ под кожей).
  4. Через 3-5 суток развивается психотическое состояние. Оно может сопровождаться галлюцинаторно-параноидными психозами. Продолжительность психозов не превышает 7 дней. Реже наблюдается сумеречное помрачение сознания.

Абстинентный синдром длится от 3 до 14 дней. Наркоманы становятся вялыми и апатичными, для них главной целью является поиск наркотика.

Единственный шанс навсегда избавиться от пагубного пристрастия к гашишу – обратиться за помощью к профессионалам. Штат опытных наркологов, психологов и психотерапевтов клиники «Наркостоп» в Самаре готовы помочь каждому пациенту, желающему вернуться к нормальной жизни и обрести свободу.

Помните, нет понятий «легкий» или «тяжелый» наркотик – есть любой наркотик, способный убить человека изнутри!

Влияние на организм вредной привычки

Один косяк способен радикально преобразить человека. Его мозг затуманивается, настроение становится приподнятым, а сам человек – возбужденным. Человек теряет свой привычный облик, у него стираются все границы и исчезают барьеры.

Курение гашиша в компании нескольких человек только усугубляет ситуацию – весь отрицательный эффект увеличивается в 2 раза. Первоначальная легкость и веселость сменяется на озлобленность и агрессивность.

Известно такое проявление последствий, как “гашишный психоз” – это особое состояние нервной системы, характеризующееся постоянным возбуждением, проявлением первых признаков шизофрении. У человека после курения могут появляться необоснованные страхи, какие-то навязчивые идеи, мания преследования, бред и даже галлюцинации.

И это не последствия злоупотребления наркотическими препаратами. В отличие от алкогольного похмелья, психоз может возникнуть сразу после первого косяка. Пороговая доза наркотического вещества составляет 50 миллиграмм на 1 кг веса.

Всего 200 мг могут спровоцировать серьезную интоксикацию организма, а доза, которая превышает 300 мг, вызовет галлюцинации и помутнение сознания. Максимальная концентрация токсичного вещества наступает через час после курения.

   ↑

Можно ли бросить самостоятельно?

К сожалению, в мире, где есть доступ к веществу, бросить самостоятельно употребление невозможно. Вот ряд причин:

  • Доступность;
  • Ассоциативное мышление;
  • Навязчивое желание употребить;
  • Готовность достать дозу любыми путями;
  • Тяга;
  • Иллюзия, что проблемы нет

Как правило, курильщики травы не считают себя наркоманами. Они до последнего находятся в отрицании и не ощущают необходимости лечения. Самостоятельные попытки отказа дают краткосрочные результаты. Однако, возвращение к употреблению после воздержания чревато более сильными дозами и переходом на другие наркотики.

Читайте также:  Энурез у мальчиков в Саратове, в России, как лечить энурез

Как долго длится ломка

Это первый вопрос, который мучает человека, желающего узнать, как избавиться от зависимости марихуаны. Прежде всего нужно сказать, что ломка будет продолжаться столько времени, сколько токсины покидают организм. Именно поэтому для облегчения состояния можно проводить детоксикацию в клинике или на дому.

Нужно настраиваться на то, что ломка будет продолжаться довольно долго. Это связано с тем, что токсичные продукты распада психоактивного вещества накапливаются в жировых тканях, поскольку являются жирорастворимыми. Этим и опасна безобидная, на первый взгляд, конопля. Отравление организма затягивается на длительное время, но и обратный процесс не может быть проще.

Как долго длится ломка

Итак, ломка будет продолжаться от трех дней до месяца. Это зависит от интенсивности курения. Труднее всего бывает с третий по седьмой день. В это время нужно найти себе интересное занятие, а также проследить, чтобы марихуаны не было в пределах доступности. Лучше всего уехать за город, уйти в поход, в горы. Примерно со второй недели состояние начинает приходить в норму. Бессонница отступает, возвращается аппетит.

Общие сведения

Гашиш является коноплей, которую подвергли прессованию. Чем отличается гашиш от марихуаны? В сущности, ничем. Марихуана и анаша – это вторые имена для данного наркотика. Он получил распространение в Америке, в Австралии и некоторых европейских странах.

Но более всего гашиш популярен в мусульманских странах, так как там наложено вето на алкогольную продукцию. Есть сведения, что в мусульманских странах, 60% мужчин курят наркотик на регулярной основе.

В обществе считается, что алкоголь – это одна из самых стойких зависимостей, выявленных когда-либо у человека. Так и есть. Но курение гашиша также не сдает своих позиций, хотя и не является лидирующим.

Наркоманы в своей среде также называют этот наркотик «травкой».

Американские врачи скептически относятся к панике социума по поводу опасности и смертельности гашиша. Их можно понять, ведь в США наркотики принимают чаще всего группы людей, которые попросту не обращаются к психиатру: криминальные элементы, подростки, школьники, творческая богема и так далее.

Наркотики, основанные на индийской конопле, отличаются от более тяжелых средств, вроде героина или ЛСД. Главное отличие в сырье.

Но можно ли говорить об их безвредности? Однозначно, что нет.

Российские врачи уверены в том, что данное веществе представляет серьезную опасность для людей. Мнение, что принимать гашиш не вредно – это миф. Гашишиизм смертелен. Самый главный подводный камень этой ситуации в том, что гашиш ослабляет неуверенность человека перед наркотиками и «агитирует» его принять более тяжелые вещества.

Быстрее всего зависимость от психотропных веществ формируется у подростков, детей и людей молодого возраста, так как у этих групп людей все процессы в организме происходят очень быстро.

Отечественные врачи пришли к выводу, что курение гашиша по итогу вызывает у больного стойкую физическую зависимость. По прошествии длительного периода регулярное употребление гашиша чревато необратимым синдромом, который по последствиям и симптомам схож с шизофренией.

Читайте также:  Тема: Аддиктивное поведение, алкоголизм, алкогольные психозы

Клиническая картина передозировки

Проявления наркотической интоксикации зависят от вида принятого психоактивного вещества.

Передозировка стимуляторами опийной группы приводит к:

  • нарастающей сонливостью с постепенным переходом в сопор и далее, без профессиональной медицинской помощи, в кому;
  • бледности (часто с синюшным оттенком) кожных покровов;
  • утрате зрачкового рефлекса;
  • нарушениям дыхания, вплоть до асфиксии из-за паралича дыхательного центра.
Клиническая картина передозировки

Кокаиновое наркотическое отравление сопровождается:

  • чувством тревоги, страха, которое нередко сменяется манией преследования;

  • тактильными галлюцинациями (кажется, что по телу ползают насекомые, змеи и т.д.);
  • звоном в ушах, иногда наркоману слышится, что его окликают по имени;
  • неадекватным интересом к окружающей обстановке – пристально разглядывают привычные предметы, складывают их в кучу и т.д.;
  • аритмией;
  • болями за грудиной схожими с приступом стенокардии;
  • обмороком;
  • судорожными припадками;
  • угнетением дыхания, что может стать причиной летального исхода.

Симптомы отравления психостимуляторами (амфетамин, «соли», «спайсы» и др.):

  • сильная тревожность, паранойя – зависимый оглядывается вокруг, внимательно всматривается в окружающих людей;
  • гнев, ожесточенность – в любом слове или даже взгляде наркоман пытается найти повод для физической агрессии;
  • слуховые и тактильные галлюцинации – человеку кажется, что за его спиной что-то замышляют, слышится шум подъехавшей машины, больной уверен, что тело покрыто червями, муравьями и т.д., яростно расчесывает кожу.

Отравление галлюциногенами (циклодол и др.) выглядит следующим образом:

  • эйфория, быстрое чередование эмоционального подъема и страха;

  • яркие галлюцинации, похожие на сменяющие друг друга картинки;
  • зрительные расстройства: предметы двоятся, троятся, искривляются, удлиняются;
  • сопор и кома (при приеме высокой дозы наркотического вещества).
Клиническая картина передозировки

При интоксикации гашишем отмечают острый психоз со склонностью к агрессии. После вспышки возбуждения человек впадает в отрешенное состояние, повышается давление, учащается пульс и дыхания. Присутствует риск комы.

Наркотическое отравление – потенциально опасное для здоровья и жизни человека состояние, возникающее при намеренной либо случайной передозировке психоактивными веществами. Из-за риска остановки дыхания, острых кардиоваскулярных расстройств, комы обязательна экстренная госпитализация. Только после купирования основной симптоматики определяют тактику дальнейшего лечения наркозависимости.

Нарушение восприятия

Употребление гашиша сверх нормы выражается в нарушении восприятия человеком внешнего мира. Очертания вещей для него видятся более размытыми или, наоборот, чёткими, цвета — более яркими. При приёме большого количества марихуаны мысли курильщика становятся бессвязными, а речь заплетается.

Зависимый от травки человек выглядит отстранённым и заторможенным. Его мысли и движения медлительны, а походка становится ватной.

У людей, курящих марихуану, нарушения восприятия проявляются неодинаково. Мысли и движения затормаживаются, происходит слабая реакция на импульсы извне, восприятие размеров объектов нарушается. В этом состоянии нельзя водить автомобиль, так как оценивать дистанцию между автомобилями курильщик может искажённо, а это может привести к аварии. Происходит замедление восприятия времени. Поэтому для курильщика 1 минута может показаться несколькими часами.