Возможно ли навсегда завязать с алкоголем?

Когда человек первый раз прикладывается к рюмке, он не задумывается о том, что делает первый шаг навстречу оковам «зеленого змия». Однако «дружба со спиртным» – способность, присущая далеко не каждому, поэтому чаще в результате появляется устойчивая алкогольная зависимость, избавиться от которой в основном удается только с помощью медиков.

Признаки созависимости

Существует 8 признаков созависимости. В семье, где присутствует даже 2 признака, уже присутствует данная зависимость. Как она проявляется:

  1. Присутствие в речи супруга (супруги), детей, родителей алкоголика обороты как «мы все испробовали», «нам ничего не помогает».
  2. Устанавливается тотальный контроль над алкоголиком. Каждодневная проверка карманов, сумок, телефона, бесконечные расспросы о месте нахождения.
  3. Обостренное чувство тревоги или даже паники.
  4. Боязнь порицания друзьями, соседями, окружающим обществом.
  5. Принятие решений за пьющего члена семьи.
  6. Излишняя жалость к любителю выпить («он без меня умрет», «кто кроме меня»). После демонстративного вызова полиции в ходе скандала, созависимый потом забирает алкоголика из участка.
  7. Страх одиночества.
  8. Бурное проявление эмоций. Созависимый человек может вылить алкоголь на виду у пьющего; кричать, что уйдет, если тот не бросить пить.

Эти тактики поведения созависимого не приведут к ожидаемому результату. Люди, у которых есть вышеперечисленные симптомы, только сделают домашнюю обстановку хуже. Разберемся, что ожидает такую семью.

Алкогольный невроз

Алкогольный невроз – это психическое расстройство, возникающее при регулярном употреблении алкоголя. Выделяют такие формы алкогольного невроза, как неврастения и истерический невроз.

Неврастения не очень заметна, так как проявляется как раздражительность, ранимость, частые головные боли.

Истерический невроз проявляется в отсутствии самоконтроля и в тревожном поведении в спокойной ситуации и может включать приступы судороги, угрозы в отношении себя (суицид) или окружающих.

Депрессивный алкогольный невроз возникает во время абстинентного синдрома (группа расстройств, возникающих при резком прекращении поступления алкоголя). Абстинентный синдром или «белая горячка» имеет следующие симптомы: головная боль, раздражительность, дрожание рук, нарушение сна, боли в области сердца, повышенная потливость, частая смена настроения и др.

Основной причиной всех перечисленных психических расстройств выступает привыкание организма к условиям постоянного наличия в крови токсического вещества этанола. Все внутренние органы как бы перестраиваются в этот режим функционирования, даже обмен веществ уже не может происходить без этанола. Поэтому после прекращения поступления этанола, организм испытывает недостаток и «требует» уже привычный недостающий компонент, а алкоголик начинает раздражаться и теряет контроль.

Где и как вылечиться от алкоголизма?

В шестидесятых годах прошлого века в США была изобретена уникальная методика, благодаря которой многие люди, долгие годы страдавшие от различных химических зависимостей, в том числе и от алкоголизма, наконец смогли обрести свободу. Особенность этого способа реабилитации в том, что он не предполагает медикаментозного вмешательства в организм и не включает в себя неэффективные классические методики, а результаты, достигнутые во время работы со специалистами, действительно закрепляются и легко поддерживаются самостоятельно.

Право работы по этой методике в России принадлежит реабилитационному центру «Нарконон-Стандарт». После обращения за помощью клиенты центра работают по программе, учитывающей особенности каждого человека. Отказ от употребления спиртного происходит за счет активизации внутреннего потенциала и выявления скрытых приемом спиртного способностей личности, почувствовав которые, человек сам принимает решение о переходе к трезвому образу жизни. На программе человек получает важные знания и навыки, без которых трудно строить счастливую жизнь. Отсутствие алкоголя перестает пугать и не кажется ограничением личной свободы — напротив, люди начинают воспринимать спиртное как помеху на пути к достижению успеха, поэтому желание выпить не появляется даже в стрессовых ситуациях.

Позвоните на бесплатную горячую линию «Нарконон-Стандарт», даже если вы уже успели разочароваться в специалистах, утверждавших, что они знают, как вылечиться от алкоголизма. Поверьте, в «Нарконон-Стандарт» вам обязательно помогут, как уже не раз помогали людям с хроническими формами зависимостей.

Поделится:Анонимное лечение алкоголизма без кодировкиЛечение алкоголизмаЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости. Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым.

8-800-555-10-22 Звонок по России бесплатный. Круглосуточно. Заказать звонок

С чего начать

Может ли пьющая женщина сама бросить пить? Чтобы бросить пить, женщине потребуется сила воли и твёрдость характера.

Главное в данном случае – осознавать, что это алкогольная зависимость, не просто «да я чуть-чуть выпила – завтра не буду – обещаю».

Желание побороть эту проблему должно быть сильнее, чем необходимость выпивать.

Часто стремление отказаться от спиртных напитков заключается в определенной причине – стать мамой, страхе заболеть и умереть, в желании добиться расположения противоположного пола.

А общение с персонами, которые и сами не прочь ежедневно приложиться к рюмке, одиночество, стрессы, депрессия, наоборот, тянут вас в пучину алкогольной зависимости.

Поэтому самое адекватное решение избавиться от проблемы является прекращение всякого контакта с пьющими людьми, хорошее настроение, новые знакомства, отдых, крепкий и продолжительный сон.

Это основополагающие факторы, которые позволят встать на правильный путь. Будьте готовы к тому, что привыкший к спиртному организм сразу же не отблагодарит вас.

В течение нескольких дней, а то и недель, он упорно будет сопротивляться, «выдавая» все признаки интоксикации.

В медицине это состояние называют абстинентный синдром, когда организм начинает привыкать к жизни без алкоголя.

Не потакайте ему, заливая в себя бокал вина, чтобы улучшить состояние. Идите до конца.

Синдром отмены можно побороть – пить больше жидкости, принимать прохладный душ, отвлекаться, прогуливаться на свежем воздухе, соблюдать здоровую диету.

После прохождения этого этапа жить станет намного легче. Однако это не самый главный период в избавлении от спиртной зависимости.

В данном случае женщине необходимо научиться отказываться от предложения выпить.

Основные признаки и симптомы заболевания щитовидки у женщин рассмотрены в этой публикации.

Причины снижения лейкоцитов в крови у женщин можно узнать из этой статьи.

Хотите узнать, как делать упражнение Кегеля для женщин правильно? Прочтите нашу статью!к оглавлению ↑

На какие методы не стоит тратить время

Когда родственникам не удается уговорить больного отказаться от алкоголя, от отчаяния они часто прибегают к неэффективным способам лечения. Близкие обращаются к экстрасенсам, бабкам-заговорщицам, знахарям, которые стали весьма популярны. Те обещают избавить от болезни за один сеанс, не понимая, какие изменения происходят в организме больного из-за действия этанола. За услуги «специалисты» берут немалые деньги.

Между тем алкоголизм вызывает не только физическую, но и психическую зависимость. Это требует длительного комплексного лечения. Избавиться от нее за один сеанс не удастся – тяга к алкоголю сидит глубоко в голове.

Средства народной медицины не лечат зависимость. Они дают такой же эффект, как и применение медикаментозной терапии для очищения организма. Такие методы можно рассматривать только как способ профилактики запоев.

Популярным методом стало кодирование. Оно заключается во введении препаратов или воздействии на подсознание больного. Много зависимых прошло через эти процедуру, но статистика неутешительна: лишь 1% алкоголиков стал вести трезвый образ жизни. Они осознали болезнь и имели мотивацию, то есть эффект от кодирования наступил из-за их собственного желания избавиться от алкоголизма.

Наши пациенты (до/после) полного курса реабилитации

Алкогольная зависимость: стадии, признаки, способы избавления

Каждый этап болезни для человека, страдающего этим недугом, по-своему тяжел. Причем избавиться от подросткового и женского алкоголизма труднее всего. В своем развитии болезнь проходит четыре стадии, достигая апогея в последней. Четвертая стадия страшна тем, что алкоголик не может сам обратиться за помощью, а не получив ее – погибает. Кто-то скажет, что каждый сам выбирает свой путь, но в данном случае с этим можно поспорить.

Алкоголик в какой-то момент осознает, что движется к неизбежному концу, но отравленный организм требует очередной дозы и человек не в силах побороть эту тягу. Здесь все зависит от того, будет ли рядом с алкоголиком тот, кому человек не безразличен. Только тот, кто окажется рядом, сможет вытянуть больного из пропасти и этим спасти жизнь.

Первая стадия. Человек признает, что пить вредно, осуждает пьянство и даже стесняется своего состояния тяги к спиртному. Однако выпивать начинает часто, выдумывая разные причины, оправдывающие его поведение. Чаще, просто для настроения. Объемы все время увеличиваются. Появляются признаки внезапной агрессии, человек становится раздражительным.

Читайте также:  9 советов о том, что делать, если жена охладела

Именно на данном этапе убедить человека бросить пить легче всего. Да и вылечить проще. Медицинское обследование может показать нарушения в разных органах и отклонения от нормы в работе нервной системы. В этом случае не обязательно ложиться в стационар. Избавиться от алкогольной зависимости можно и в домашних условиях. Главное, чтобы зависимый осознал необходимость лечения и имел желание исцелиться от недуга.

Вторая стадия. Организм человека приобретает устойчивость к алкоголю (не путать с иммунитетом), поэтому чтобы дойти до желаемого состояния, зависимый выпивает чаще и больше – до 0,5 литра крепких напитков за сутки. К симптомам, перечисленным выше, добавляется абстинентный синдром, который часто становится причиной, приводящей к долговременным запоям, ведь для ослабления приступов нужно опохмелиться, и с каждым разом утренняя доза спиртного увеличивается.

Здесь уже зависимый человек может уйти с работы, становится безразличным ко всему, кроме спиртного. Желание бросить пить может появиться на этой стадии, но сделать это самостоятельно человек уже не сможет.

При лечении на второй стадии используют комплекс медицинских мер, которые заключаются в применении таких методов как:

  • социальная адаптация, возвращающая человека в общество (восстановление на работе, примирение с семьей и т.д.). Возможно только в случаях самостоятельного осознания необходимости борьбы с недугом;
  • детоксикация организма, при которой медикаментозным способом проводится очищение органов путем выведения продуктов метаболизма и распада этанола, вредных токсинов. Человек исцеляется от физической зависимости;
  • помощь психолога, позволяющая избавить человека от психологической привязанности, выработать отвращение к спиртному, предупредить рецидивы;
  • аверсивное лечение алкоголизма, при котором вырабатывается отвращение алкогольным напиткам на основе применения такого медикамента как Дисульфирам. Применяется, когда человек не осознает необходимость решения проблемы.

Третья стадия – хронический алкоголизм. Устойчивость организма к спиртному усиливается, но для опьяняющего эффекта большой дозы уже не требуется. Человек пьет постоянно, по нескольку раз в день. Дня не проходит без спиртного.

Симптомы болезни уже заметны всем окружающим, человек быстро деградирует. Он начинает реже есть, что приводит к сильному истощению организма, потере веса. Дальше может произойти потеря способности передвигаться и говорить. Сильно страдает печень и нервная система. Человек становиться неадекватен в своих поступках, представляет угрозу для себя и общества. Третья стадия ведет к инсульту, инфаркту и другим недугам, от которых зависимый порой не в состоянии оправиться.

На третьей стадии алкоголизма терапия проводится в условиях стационара в принудительном порядке, с согласия родственников. Цель – приведение в порядок всех жизнеобеспечивающих систем человека в норму. Для купирования психологической зависимости применяется кодирование, гипноз и другие нетрадиционные методы. Если вы ищите, где в Москве делается лазерное кодирование от алкоголизма, позвоните нам.

Четвертая стадия. К сожалению, поддаётся лечению она крайне редко. Симптомы – полная деградация человека как личности, жизнь заключается в постоянном поиске выпивки. Организм полностью разбит, все системы жизнеобеспечения разрушены. Такие люди просто доживают до конца, который наступает очень скоро.

Потенциальные проблемы со здоровьем

Лечить от созависимости необходимо, так как одна из ее опасностей (помимо потенциальной возможности втянуться в злоупотребление алкоголем) заключается в развитии у больных людей различных расстройств психосоматического характера. Если не обнаружить заболевание вовремя, у больного начнут проявляться:

  • спазмы сосудов и мускулатуры;
  • расстройства сна;
  • мигрени;
  • сбои в функционировании внутренних органов.

Следующей ступенью развития проблем со здоровьем станет возникновение:

Потенциальные проблемы со здоровьем
  • артериальной гипертензии;
  • бронхиальной астмы;
  • гастритов и колитов;
  • язвенной болезни;
  • псориаза;
  • заболеваний нервной системы.

Избавление от созависимости означает, что выздоровевшие пациенты начнут прикладывать все усилия, чтобы либо начать строить собственную жизнь без алкоголика, либо оказать ему полноценную поддержку на пути к излечению

Народные средства

Рассмотрим средства нетрадиционной медицины, которые способствуют отвыканию от алкоголя, выведению токсинов из организма и восстановлению функций печени, а также делают вкус выпивки отвратительным. Это:

  • Травы: коренья ластовня, тимьян ползучий, золототысячник, зверобой, чабрец, коренья любистка, лавровый лист, копытень европейский, щавель курчавый и другие. Здесь показано как они выглядят, и какие настойки и отвары можно из них сделать;
  • Продукты пчеловодства: мед, прополис, пыльца, подмор;
  • Продукты питания: овощи, фрукты (желтого цвета – все), злаковые. Особенно полезны зеленые яблоки и лимоны, ягоды клюквы, облепихи, брусники, семечки тыквы.
  • В рацион обязательно стоит включить молочные продукты и каши на основе молока (в частности, рисовую). Также нужно есть яйца и нежирное мясо.
  • Стоит пить минимум 1,5 л воды в день. Из напитков – соки (лучше кислые) и чай.
  • Нельзя употреблять кофеиносодержащие продукты: кофе, шоколад, энергетические и газированные напитки с кофеином. Также стоит избегать продуктов с высоким содержанием железа: гранаты, печень, гречневая каша.
  • Нужно отказаться и от другой вредной привычки – курения, которая усугубляет тягу к алкоголю.

Помните, что к этим советам нужно относиться критически, предварительно консультироваться у врача, ведь в конкретных случаях они могут не только не помочь, но и навредить.

Запои — крайняя стадия алкоголизма

Тяга выпить – порок, характерный для многих людей, мы об этом уже говорили. Но если большинство справляется с желанием продолжить застолье, то находясь в третьей категории человек этого не умеет. Точнее сказать, уже НЕ МОЖЕТ и, бывает, уходит в запой.

Да, на этой стадии часты запои. Два-три дня для пьющего человека – не срок. Запой может длиться неделями. Тот, кто склонен к запоям, часто не признает, что он алкоголик и что ему нужна помощь. Не понимает вообще, что существует проблема.

Обычно в недолгие периоды трезвой жизни, мужчины доказывают, что в состоянии избавиться от своей зависимости самостоятельно. Но навсегда избавиться от алкоголизма получается у единиц.

К вопросу как помочь избавиться от алкогольной зависимости, который мне очень часто задают, женщины в основном, нужно подходить комплексно и очень индивидуально.

Индивидуальный подход со стороны психолога от алкоголизма

Психолог для алкоголика подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями его характера и степенью запущенности заболевания. Работа специалиста является крайне сложной. Есть несколько нюансов, которым он должен уделить внимание.

Мягкое и лояльное отношение к клиенту не всегда гарантирует выздоровление. Поэтому иногда эксперт ведет себя уверенно и жестко. В противном случае больной будет оказывать давление на жалость, вызывать сочувствие, делая это намеренно. Он станет постоянно придумывать отговорки, пытаться объяснить причины, которые привели к нынешнему состоянию, всячески оправдываться. Зависимые люди – умелые манипуляторы. Поэтому психолог должен вести себя сдержанно и холодно, чтобы не поддаваться манипуляциям.

Профессионалы обсуждают с больным самые неприятные для него темы. В первую очередь, это страх перед трезвостью, противоречия, происходящие внутри. Эксперт не должен быть снисходительным и бояться воздействовать на чувства. Наоборот, чтобы помочь больному избавиться от зависимости, он должен быть категоричным и резким. Это поможет пациенту понять и принять себя, несмотря на многочисленные страхи и проблемы, а также избежать саморазрушения. Опытный специалист осознает, что алкоголики – люди с низкой самооценкой.

Грамотный врач поясняет клиенту истинные мотивы его поступков, а также следствия, к которым они приводят. Когда больной будет убежден в истинности рассуждений профессионала, он станет доверять ему, поэтому общение между ними будет происходить легко и эффективно.

Основная задача психолога заключается в осознании того факта, что помочь можно далеко не каждому клиенту. Все определяется стадией заболевания и степенью стремления больного помочь себе самому. Если он отрицает проблему или считает ее слишком запущенной, чтобы что-то менять, попытки, скорее всего, будут тщетными.

Эксперт должен владеть принципами взаимодействия с больным. В частности – общаться с ним по душам, но только тогда, когда он пребывает в трезвом состоянии. В противном случае терапия не приведет к желаемому результату. Психолог по алкоголизму должен зафиксировать тот момент, когда пациент нуждается в нем больше всего. Именно этой тягой можно заменить зависимость от спиртного.

Еще один ключевой момент состоит в том, что терапевт обучает алкоголика трезвой жизни, а не пытается заставить бросить пить. Поэтому все суждения должны быть объективными и подтвержденными практикой. Давление на клиента недопустимо.