Воспитание приемного ребенка – основные трудности

О том, как защитить ребенка и наказать воспитателей-садистов, читайте в правовой инструкции 9111.ru.

Усыновление детей в 5-лет

Если усыновление происходит, когда ребенку 5-6 лет и больше, с одной стороны – мама с папой получают готового человечка, избежав трудностей раннего возраста. С другой стороны – они сталкиваются с новой, чужой системой, которая пока не вписалась в семейную структуру. И вот на этом этапе возникает большая часть проблем.

  • Во-первых, необходимо помнить, что если Вы усыновили или взяли под опеку ребенка из детского дома, то первое время он будет вести себя идеально. Но это не говорит о том, что он именно такой и что всегда все будет безоблачно. Самый большой страх приемных детей – что их вернут обратно. Именно поэтому первый месяц или больше они стараются изо всех сил быть идеальными, покладистыми, послушными. Они стараются таким образом заслужить любовь новых папы и мамы. Но постепенно они привыкают, расслабляются и начинают вести себя естественно, так как умеют, как привыкли. Многие приемные родители на этом этапе пугаются и хотят отказаться от ребенка. Важно помнить, что именно этот момент является самым ценным для будущих отношений. Смена поведения ребенка говорит о том, что он адаптировался в доме и достаточно доверяет, чтобы показать себя таким как есть. И именно в этот момент у Вас появляется возможность узнать друг друга по настоящему и учиться жить вместе.
  • Во-вторых – если Вы решились на усыновление, Вам придется пройти за короткое время тот этап, на который у других семей с родными детьми уходят годы и поэтому стресс для обеих сторон – явление естественное.
  • В-третьих – неудачи возможны, как и ошибки, и моменты отчаяния, и у Вас и у ребенка. Очень важно заручиться поддержкой психолога и социального работника и выполнять их рекомендации.

Что делать психологу-консультанту на этапе работы с жалобой и запросом

Прежде всего, — наполнить жалобу-запрос конкретным содержанием (какие именно поведенческие ситуации стали основой обращения). Обеспечить «стереоскопичность» взгляда на ситуацию (и взгляд на неё родителей, и взгляд ребёнка, и материалы психодиагностики).

140 самых известных психологических тестов  для диагностики детей от 3 до 7 лет в одном издании!

Читайте также:  11 шагов для развития силы воли

Весь стимульный материал методик в хорошем цифровом качестве и уже подогнан по размерам страниц А4.

Что делать психологу-консультанту на этапе работы с жалобой и запросом

СОДЕРЖАНИЕ И СТОИМОСТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

В любом случае психолог должен быть на стороне ребёнка. Его работа состоит не в подтверждении наличия «отрицательного» качества у ребёнка (чего в ряде случаев только и ждёт родитель), а в выдвижении совместно с родителем гипотезы об истории его развития, его возможностях и путях преодоления конфликтных отношений с родителями.

Причины нарушений детско -родительских отношений — это прежде всего неумение понять ребёнка, уже допущенные ошибки воспитания (не со зла, а в силу ограниченности и традиционности представлений о воспитании) и, конечно, столь типичная для последних лет бытовая и личностная неустроенность самих родителей.

Куда обращаться?

В делах с издевательствами над малолетними детьми в детских садах наиболее трудным является сбор доказательств, ведь жертвами воспитателей-садистов часто становятся малыши, которые еще даже не могут говорить. Поэтому юристы советуют фиксировать все травмы и синяки, которые ребенок получил в детском саду. Это можно сделать в травмпункте. Если ребенок один-два раза пришел с синяком, то это еще можно списать на случайность, если ребенок травмируется регулярно, то это уже может говорить о том, что его либо бьют, либо за детьми совсем не следят. Кроме того, могут быть и характерные травмы.

«Здравствуйте! Как правильно написать жалобу на воспитателя детского сада? Воспитатель ударил ребёнка по попе за то, что она капризничает и плачет, на коже остался след от ладони», — с таким вопросам к юристам обратилась Ирина из Красноярска.

В случае, если у родителей возникают веские основания подозревать персонал детсада в плохом обращении с детьми, стоит написать жалобу на имя заведующей дошкольного учреждения. Такая жалоба пишется в свободной форме. К ней можно приложить справку из травмпункта о полученной травме или заключение детского психолого, если речь идет о психологической травме (например, ребенок панически боится идти в детсад). Лучше, если под жалобой подпишутся и другие родители, тогда у руководства ДОУ будет меньше поводов думать, что это всего лишь фантазии ребенка или его родителей. По результатам такой проверки, если будут установлены нарушения, на виновных сотрудников могут быть наложены служебные взыскания. Особенно провинившихся могут даже уволить по статье 336 ТК РФ, в соответствии с которой дополнительным основанием прекращения трудового договора с педагогическим работником может быть «применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника». Руководство ДОУ в большинстве случаев, если речь идет о насилии над детьми, не заинтересовано в том, чтобы информация ушла в вышестоящие инстанции и тем более правоохранительные органы и прессу, поэтому будет стараться максимально «замять» скандал.

Читайте также:  Андрофобия. Откуда берется боязнь мужчин и как это преодолеть?

В зависимости от результатов проверки можно будет принимать решение о дальнейших шагах: например, обращаться в жалобой в районный департамент образования, прокуратуру или полицию.

Юрист Сергей Чекунов:

-Если ребёнок подвергся насилию, то после заявления в полицию будет собрана медико-педагогическая экспертиза, на которой будет выясняться, как именно ребёнок пострадал, если на нём нет следов травм, то травма будет рассматриваться первоначально как моральная, если в ходе экспертизы будет установлено, что ребёнок подвергся физическому насилию, будет составлен соответствующий документ.

Прецеденты наказаний педагогов по статьям: 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 УК РФ «Побои», 117 УК РФ «Истязание», 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», а также по ряду статей за психическое насилие существуют как уголовные, так и дисциплинарные.

Кроме того, если в детском саду ребенок получил повреждение, даже если речь идет не о насилии, а о несчастном случае, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1073) родители могут потребовать с ДОУ компенсации затрат на лечение и возмещения морального вреда.

Если у родителей возникают подозрения в том, что в детском саду с ребенком обращаются неподобающим образом, но прямых доказательств этому нет, а проверка по заявлению родителей ничего не выявила, то можно потребовать от руководства ДОУ установить в помещении детского сада и на прилегающей территории видеокамеры. Руководство ДОУ не обязано это делать, однако пойдет на встречу родителям, если сотрудникам действительно нечего скрывать. Важно знать, что такое видеонаблюдение не должно быть скрытым — об установке камер должна предупреждать специальная табличка. Запрещено вести видеонаблюдение в местах, где дети могут находиться без одежды. В случае судебного разбирательства эти видеозаписи могут служить доказательством.

Время экспериментов над детьми

Практикующие юристы и правоохранители склоняются к тому, что проблема была всегда, но сегодня ей уделяется пристальное внимание из-за развития медиа — доступ к информации возрос кратно. Те ужасы, о которых знали только участковый, адвокат, следователь и круг заинтересованных в деле лиц, сегодня мусолят в соцсетях и на федеральных каналах. И тем не менее на отношение к родным детям значительно влияет современность.

Читайте также:  Как наладить отношения с женой на грани развода

«По моим наблюдениям, сегодняшние проблемные родители, в частности нерадивые матери, — это, в свою очередь, дети тех, кто в 1990-х пытался прокормить семью, пропадал на работе. С одной стороны, за это их грех обвинять, а с другой — мы получили целое поколение неподготовленных мам и пап. Инфантильные родители без четких пониманий о семье и материнстве то и дело попадают в скандальные новости», — сказал «Известиям» адвокат Евгений Корчаго. В прошлом он служил в должности участкового уполномоченного в одном из райотделов столицы, где ему приходилось изымать детей из неблагополучных семей.

Смертельно опасные матушки За что в сектантском приюте мучили и убивали приемных детей

«Многие родители искренне считают, что, родив ребенка, они получают над ним полное право распоряжения. Отсюда, на мой взгляд, странные решения с питанием малолетнего, его внешним видом, именем. Этим же в некоторых случаях продиктованы и такие значимые вещи, как выбор будущего для ребенка, отказ от общеобязательных прививок. По принципу «как хочу, так и кручу». Особенные с точки зрения мировосприятия родители подвергают детей еще более опасным экспериментам — исключают детей из социума на почве религиозных убеждений. Другие считают возможным превращать квартиру, где живет ребенок, в проходной двор для трудовых мигрантов. Распространенными сегодня стали ситуации, когда одни родственники инициируют лишение родительских прав других своих родных, чтобы извлечь ребенка из социально опасной среды», — говорит Корчаго.

Последствия

После проявления любой формы насилия остаются определённые последствия, которые отображаются на дальнейшей жизни человека. К ним относятся:

  1. Постоянное чувство вины, стыда.
  2. Страх по незначительным поводам.
  3. Нервный тик.
  4. Двойственное поведение среди взрослых, сверстников, родственников.
  5. Частые депрессии, угнетённое состояние.
  6. Нарушения сна.
  7. Невозможность поддерживать нормальное общение со сверстниками.
  8. Страх одиночества или отвержения социума.
  9. Проблемы сексуального характера, преследующие человека на протяжении жизни.
  10. Психологические заболевания.
  11. Наплевательское отношение к окружающим.
  12. Агрессивное поведение в обществе.
  13. Возможное проявление насилия по отношению к детям, женщина, животным.
  14. Резкая смена настроения.
  15. Низкая самооценка, проявление ненависти к своему телу.
Последствия

По отдельности эти последствия не могут говорить о проявлении насилия по направлению к человеку в детстве. Если они проявляются комплексно, следует насторожится и попытаться оказать ему психологическую помощь.