Внимание: социопат с антисоциальным расстройством личности: признаки

Антисоциальное расстройство личности — это хроническое психическое заболевание, неофициально известное как социопатия, характеризующееся пренебрежением чувствами и правами других людей.

В чём состо­яли след­ствия гре­хо­па­де­ния?

На чело­веке след­ствия гре­хо­па­де­ния ска­за­лись самым удру­ча­ю­щим обра­зом: помимо того, что он был изгнан из Рая (Быт.3:24), он сде­лался тлен­ным, страст­ным, смерт­ным; повре­дил глав­ные силы души (разум­ную, воле­вую, раз­дра­жи­тель­ную, чув­ству­ю­щую), нару­шил их вза­им­ную согла­со­ван­ность; душев­ное начало утра­тило гос­под­ство над плот­ским, и более того, плоть взяла верх над душой.

Пагуб­ные след­ствия гре­хо­па­де­ния отра­зи­лась не только на непо­сред­ствен­ных винов­ни­ках, нару­ши­те­лях запо­веди. Порче под­верг­лось само чело­ве­че­ское есте­ство. С тех пор она стала носить наслед­ствен­ный харак­тер, пере­да­ваться всем людям, от роди­те­лей к детям (см.: Грех пер­во­род­ный).

В духовно-нрав­ствен­ном отно­ше­нии порча про­яв­ля­лась и про­яв­ля­ется до сих пор в том, что все потомки Адама (за исклю­че­нием Гос­пода Иисуса Христа) рож­да­лись и рож­да­ются со склон­но­стью боль­шею ко злу, нежели к добру.

В резуль­тате гре­хо­па­де­ния люди под­пали под власть падших духов. Эта власть про­яв­ля­лась даже за гробом, ведь после смерти души всех без исклю­че­ния людей ока­зы­ва­лись в аду). Осво­бо­диться от власти диа­вола стало воз­можно лишь по При­ше­ствии в мир Сына Божия, Искуп­ле­нии, разо­ре­нии ада, обра­зо­ва­нии Церкви.

Особым воле­изъ­яв­ле­нием Божьим за грех пер­во­здан­ного чело­века была про­клята даже земля (Быт.3:17). Со вре­мени этого страш­ного про­кля­тья земля пере­стала давать людям пищу сво­бодно, с избыт­ком, как это было до гре­хо­па­де­ния (Быт.3:18). Со вре­мени изгна­ния из Рая чело­век вынуж­ден был зара­ба­ты­вать себе пищу тяже­лым трудом (Быт.3:19).

После утраты чело­ве­ком Боже­ствен­ной бла­го­дати, славы и чистоты, из-под его послу­ша­ния вышли живот­ные. Кто-то из них просто пере­стали дове­рять чело­веку, но многие стали испы­ты­вать к чело­веку враж­деб­ность.

Самое же страш­ное след­ствие — раз­ру­ше­ние дове­ри­тель­ных отно­ше­ний чело­века и Бога. Помимо потери в лице Божьем Пре­муд­рого, Все­мо­гу­щего и Бла­гого Настав­ника, утра­тив обще­ние с Ним, чело­век лишился высшей бла­жен­ной радо­сти. Утра­тив обще­ние с Источ­ни­ком под­лин­ного неис­чер­па­е­мого бла­жен­ства, чело­век стал искать источ­ники сча­стья и радо­сти среди пред­ме­тов твар­ного мира, устре­мился к гре­хов­ным удо­воль­ствиям.

Причины окислительного стресса

Рост числа свободных радикалов могут спровоцировать следующие факторы:

  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление продуктов с большим количеством консервантов, некачественного масла, овощей, обработанных пестицидами.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Вредные вещества попадают в организм с выхлопными газами, пылью с частицами асбеста.
  • Стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки, переутомление.
  • Прием большого количества лекарств.
  • Длительное нахождение в непроветренном помещении.

Причины развития расстройства

В жизни современного индивида постоянно присутствуют технические приборы. Фоновые звуки наполняют каждую секунду человеческого существования. Лица, испытывающие страх тишины, не могут спокойно находиться в одинокой хижине посреди леса или в заповедных зонах.

Такая обстановка вызывает у них дискомфорт. Сегодня с подобной проблемой сталкиваются многие. Вопрос о том, как называется фобия — боязнь тишины — и почему она возникает, довольно актуален. Специалисты утверждают, что явление связано с негативными или опасными событиями.

Наиболее распространенными причинами развития расстройства являются:

  1. Сильный испуг в детском возрасте. Многие заботливые мамы и папы стараются максимально оградить спящего малыша от звуковых раздражителей. Они делают двойные стеклопакеты, устанавливают мягкое покрытие на пол, выключают радио. На фоне отсутствия шумов даже падение карандаша или дверной скрип могут вызвать у ребенка чувство страха.
  2. Использование изоляции от звуковых раздражителей в качестве наказания. Боязнь тишины развивается у малышей, которых закрывали в подвалах, кладовых, шкафах, темных комнатах.
  3. Ассоциации. Они нередко связаны с прочтением книг или просмотром фильмов ужасов, в которых после долгого отсутствия звуковых раздражителей с героями происходили пугающие события.
  4. Проблемы личностного характера. Неуверенность в себе, неспособность к реализации стремлений приводит к боязни остаться одному. В данной ситуации человек старается заполнить пустоту, справиться с потоком отрицательных мыслей. Для этого он включает телевизор или музыку, разговаривает по телефону.

Причины экологического кризиса

Причины экологического кризиса. Рис.:

Главные причины экологического кризиса:

Причины экологического кризиса
  • скудность экологических научных знаний о природных ресурсах, законах природы и процессах взаимодействия между окружающей средой и человеком;
  • недостаточность профессиональных экологических знаний;
  • варварский способ производства, который можно охарактеризовать нерациональным использованием природных ресурсов без одновременного решения вопросов их хранения;
  • недостаточное выделение финансовых средств на природоохранные мероприятия;
  • ресурсный путь развития экономики, высокая степень изношенности основных фондов, высокая доля «теневой» экономики в использовании природных ресурсов, «местничество»;
  • малая эффективность механизмов природопользования,
  • мнение человека о безграничности природных ресурсов и процессов самоочищения,
  • низкий уровень экологического сознания и культуры населения государств.

Лечение с тенденции подавлять эмоции

Люди, которые сознательно контролируют выражение своих чувств, могут уменьшить переживаемое напряжение разными способами, например, разговаривая с близким человеком, записывая всё в дневник и занимаясь физическими упражнениями.

Люди, у которых скрытые эмоции являются глубоко укоренившимся рефлексом, должны научиться выражать их социально приемлемым образом. Обычно это сложный процесс, потому что он требует не только работы над формой вашей собственной личности, но, прежде всего, осознания проблемы, которая неочевидна.

Во многих случаях тенденцию блокировать эмоции диагностирует только психиатр, к которому обращается пациент, страдающий соматическими жалобами, когда специалисты в других областях не находят органическую причину.

Обучение выражению подавленных эмоций чаще всего связано с психотерапией, метод которой зависит от конкретного случая.

Боязнь тишины, как называется фобия: Иремофобия, описание

В современном мире много мегаполисов, в которых не затихает гул машин и различные другие звуки. Почти всегда люди окружены шумом, и не всегда можно заметить приближающийся страх тишины.

Иремофобия , страх тишины

Симптомы боязни

Иремофобией или силенсофобией называется боязнь тишины. Люди, которые страдают такой боязнью, не могут ни мгновения находиться там, где нет никаких звуков. Этим звуком может быть разговор, музыка или включенный телевизор.

Боязнь тишины постоянно принуждает человека быть в поисках какого-то занятия. Даже когда человек готовится ко сну, он не в силах отключиться от внешнего мира. Появляется желание смотреть фильм или слушать музыку. К ярко выраженным симптомам относятся:

  • повышенное потоотделение,
  • сухость во рту,
  • дрожь в теле,
  • головокружение,
  • сильное внутреннее напряжение,
  • повышение или понижение температуры тела,
  • потеря способности ясно думать,
  • сильнейшие панические атаки.
Читайте также:  Расстройства интеллекта



Причины появления

Причин для боязнь тишины несколько:

  • Страх из детства. Родители, которые заботятся о своих детях, забывают о последствиях излишней заботы. Когда дети спят, родители создают тишину вокруг, чтобы не потревожить сон. Но получить полную тишину не получится. Звуки, тихие или громкие, окружают человека постоянно. Когда вокруг ребенка относительно тихо, неожиданный звук может быть сравним со взрывом, а непредсказуемость может наложить след на будущее. Тишина станет для человека неприятной, она будет напоминать, что спокойствие будет недолгим.
  • Боязнь самого себя. Когда тихо, человек остается наедине с самим собой и может дать себе ответ на вопросы, которые накопились, дать оценку собственным поступкам и мыслям. Такой страх может быть у не уверенных в себе людей. Диалог с самим собой, мысль о нем могут вызывать страх. Ужас перед тишиной может быть соединен с боязнью одиночества. В таком случае достаточно держать включенным телевизор или радио.
  • Общественные места. Человек спокойно может находиться в тишине у себя дома, но в общественном месте тишина вселяет в него настоящий ужас. Отсутствие звуков придает ситуации нарастающее напряжение, оттенок чего-то неизбежного. Это связано с киноиндустрией. В фильмах нередко моменты кульминации начинаются с напряженной тишины, которая в нужный момент перерастает в хаотическое сочетание звуков. Уже видевший и испытывавший подобное эмоциональное состояние человек ожидает на улице резкого и неожиданного момента. В такой разновидности фобия связана с боязнью толпы.
  • Боязнь взаимоотношений и отсутствие доверия. Люди, у которых существует такой страх, обычно имеют большой круг общения. Они приходят в ужас от мысли обратиться к приятелям с серьезной и волнующей проблемой, уже представили горечь отказа или полного безразличия.

Страх тишины — это часто встречающаяся фобия, которую мы пытаемся не замечать.

У каждого человека есть свои страхи, но только тот, кто сдается и не борется с ними, становится их заложником.

Звуки общественных мест могут провоцировать у человека панику

Методы лечения

Нужно понять, что у всех людей есть свои слабости. После принятия своих несовершенств можно преодолеть любые трудности. Сначала стоит обратиться к психотерапевту, который выяснит, откуда берет корни этот страх, как давно он в жизни человека, и впоследствии выпишет лекарства. В совокупности с препаратами очень действенной будет гипнотерапия.

Полезное упражнение: нужно остаться в полном одиночестве на 10–20 мин., прикрыть глаза, вдохнуть воздух полной грудью и не спеша выдохнуть. С воздухом тело медленно покинет тревога и беспокойство. Стоит вообразить, что страх неизбежного, который скрывает в себе тишина, уходит, и приходит чувство счастья потому, что в мире столько разных звуков.

 Вообразите, что каждый звук имеет форму, название, размер. Если шумно пролаяла собака, этот звук превращается в шар и улетает. Нужно представлять все звуки, которые слышны, и наслаждаться этими летающими фигурами.

Беспокойство уйдет, и на смену придет осознание того, что полная тишина — это миф, ее не существует. Каждое мгновение мир наполняется новыми звуками. Все существующие звуки нужны затем, чтобы каждый человек понял и прочувствовал, что он часть бесконечной вселенной.

Читайте также:  Психологическая помощь при наркозависимости

Если правильно сочетать разные методики, то вскоре придет излечение.

Нужно учиться обретать спокойствие в тишине. Только после этого жизнь заиграет новыми красками.

Книги

В психологии существуют книги, которые подробно рассматривают это состояние: что делать, если у человека апатия, и как ее не допустить. Помимо психологических книг, можно почитать описанный опыт людей, которые вышли из апатии и начали новую жизнь после пережитого пробела.

  1. Туве Янссон “Комета прилетает”.
  2. Эдуард Лимонов “Дневник неудачника, или Секретная тетрадь”.
  3. Алессандро Барикко “1900-й. Легенда о пианисте”.
  4. Фаина Раневская “ Случаи. Шутки. Афоризмы”.
  5. Ошо “Жизнь. Любовь. Смех”.
  6. Виктор Франкл “Человек в поисках смысла”.
  7. Кейт Аткинсон “Жизнь после жизни”.
  8. Джанет Оак “Любовь растет, как дерево”.
  9. Майк Викинг “Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей”.
  10. Анар Мамедов “Депрессия. Как вырваться из черной дыры”.

Проявления фобии на физиологическом уровне

Чувство страха провоцирует не только нарушения психического характера, но и расстройства работы различных органов и систем. Отсутствие звуковых раздражителей вызывает неприятные ощущения. Приступ паники приводит к появлению таких симптомов:

Проявления фобии на физиологическом уровне
  1. Боль в голове.
  2. Напряжение мускулатуры.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Чувство разбитости.
  5. Головокружение.
  6. Обильное отделение пота.

  7. Ощущение озноба.
  8. Ускорение ритма сердца.
  9. Чувство тошноты, сухость в ротовой полости.
  10. Дрожание конечностей.
  11. Ощущение скованности мускулов.
  12. Чувство недостатка воздуха.
  13. Дискомфорт в области ЖКТ.

Заключение

  1. Невроз навязчивых состояний – расстройство психики, осознаваемое пациентом и критически им оцениваемое.
  2. Навязчивые состояния включают различные страхи, мысли и действия, плохо контролируемые или не контролируемые больным.
  3. Невроз навязчивых состояний возникает из-за нарушений в работе нейротрансмиттерных систем. Триггером обострения могут стать стрессовые ситуации или тяжелые переживания пациента.
  4. Рассмотренное в настоящей статье расстройство является хроническим и рецидивирующим по своему характеру. При неблагоприятных условиях невроз может возникнуть вновь, даже после проведённого лечения.

Лечение

Психопатия достаточно сложная задача для специалистов. Те, кто действительно страдают этим заболеванием, за помощью не обращаются. Их устраивает выбранный способ жизни, её восприятие. Они не считают, что больны, напротив, думают, что это окружающие их люди недостаточно разумны и сильны. Особенно, по сравнению с ними.

Поэтому пациентами они становятся в основном не по своей воле. Инициаторами лечения обычно выступают представители правоохранительных органов. Реже учителя, работодатели, члены семьи.

Самостоятельно обращаются к психиатрам и психотерапевтам из-за ощущения тревоги, которая возникает беспричинно. Либо же, если кажется, что жизнь проходит мимо, нет мотивации и прочее.

Эффективность лечения обычно низкая, в силу того, что они не умеют устанавливать эмоциональные связи с окружающими, в частности, со специалистами. Не доверяют, не в силах получать или оказывать поддержку, сочувствие.

Группы самопомощи оказывают благотворное влияние на их изменения. Только если удаётся собрать ряд людей с ДРЛ, которые признали наличие болезни и пытаются с ней справиться.

Важна также фигура ведущего, который способен выдерживать напряжение, провокации и в силах справиться и вовремя распознать манипуляции участников.

Нередко применяют лекарственную терапию, чтобы снизить симптоматику заболевания. Ту же тревогу, раздражительность, что приводит к ярости.