Виды психологических расстройств и их признаки

В современной психиатрической науке существует множество различных расстройств психики человека. К таковым относится и реактивный психоз. В это понятие входит абсолютно различные расстройства поведения, мировосприятия и другие нарушения, вызванные серьёзными стрессовыми ситуациями.

Причины и провоцирующие факторы

Существует ряд факторов, наличие которых провоцирует развитие либо же возникновение параноидального психоза. В большинстве случаев это предшествующие расстройства ЦНС и другие заболевания, которые оказали негативное влияние на состояние психики человека. Среди прочих самые распространенные следующие:

Причины и провоцирующие факторы
  • заболевание эндокринной системы;
  • сбой обменных процессов;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • атеросклероз;
  • постоянные стрессы;
  • травмы головного мозга;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в тяжелой форме;
  • ухудшение работы нервной системы;
  • работа во вредных условиях (постоянное воздействие химических веществ и ядов);
  • сифилис головного мозга;
  • полученные травмы, повлекшие сильнейшее психоэмоциональное потрясение.
Причины и провоцирующие факторы
Причины и провоцирующие факторы

Параноидальный психоз зачастую является следствием течения такой болезни как шизофрения. Как правило, расстройства личности наблюдаются у людей, ведущих неправильный образ жизни (алкоголики, наркоманы и т.п.). У них искажается способность адекватно реагировать на происходящее вокруг.

Причины и провоцирующие факторы
Причины и провоцирующие факторы

Человек постепенно деградирует, замечая только негатив и агрессию. Специалисты считают, что подобное психическое состояние может быть заложено генетически. Толчком к развитию патологии становится какая-либо психологическая травма.

Причины и провоцирующие факторы
Причины и провоцирующие факторы

Причины

Отмечается, что очень часто такое расстройство возникает у людей, попавших под воздействие очень серьёзных стихийных бедствий. К таковым можно отнести наводнения, ураганы, землетрясения и другие.

Важно! Даже после таких катастроф не у всех случается психоз. Это связано с тем, что у каждого человека свой характер, своё отношение к происходящему и своё видение проблемы.

Для развития реактивного психоза совершенно необязательно попадать в катастрофическую ситуацию. Данная психическая патология может возникнуть на фоне проблем, которые жизненно важны для пациента.

Причины

Для человека отправной точкой к психозу могут стать авария, банкротство, гибель близких ему людей и домашних питомцев, сокращение на работе, попадание под суд, серьёзное соматическое заболевание (онкологические новообразования, туберкулёз и тому подобные) и другие важные для пациента жизненные ситуации.

Как известно, реактивный психоз часто возникает у граждан тех стран, где ведутся активные военные действия. Немногие, даже с виду сильные духом мужчины, могут вынести эти горы трупов своих товарищей, постоянные заболевания и боязнь за своих родных.

Справка. Клиническая картина и длительность течения психогении зависит не только от того, до какой степени сильное воздействие стресса на человека, но и от типа личности. Более яркие проявления будут иметь пациенты, которые склонны к истерии, паранойе, пограничному расстройству личности. Увеличивается вероятность появления расстройства у пациентов неврологического стационара с поражением головного мозга.

Что такое реактивный психоз: описание, причины

Реактивные психозы — это острое расстройство психики, характеризующееся кратковременным течением. Продолжительность состояния варьируется от нескольких часов до нескольких месяцев. Возникает такое нарушение часто на фоне эмоциональной травмы.

Читайте также:  Измена мужа: причины, признаки и действия при выявлении

Острые реактивные психозы по особенностям проявления сходны с другими подобными патологическими состояниями. Однако такое расстройство отличается вариативными аффективными нарушениями: симптомы нарушения быстро сменяют друг друга.

Другой важной особенностью, характерной для психоза, является прямая зависимость от психотравмирующего фактора.

Если стрессовая ситуация продолжает воздействовать на человека, расстройство приобретает затяжное течение. При устранении провоцирующей причины состояние пациента быстро восстанавливается.

Что такое реактивный психоз: описание, причины

В развитии патологического состояния ключевую роль играет характер стрессового воздействия. Склонность к возникновению психического расстройства имеют истеричные и гиперчувствительные личности. Кроме того, в группу повышенного риска входят люди, которые подвергаются воздействию следующих факторов:

  • течение инфекционных патологий, затрагивающих ткани головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • острое токсическое поражение организма;
  • физическое и эмоциональное переутомление, бессонница;
  • продолжительный прием алкогольных напитков, курение, пристрастие к наркотикам;
  • гормональный дисбаланс в период перестройки организма (климакс, подростковый возраст).

При затяжных формах психоза развивается реактивная депрессия, возникающая, например, из-за утраты близкого человека.

Как проявляется психоз

  • Как проявляется психоз
  • Виды шизофрении
  • Биполярное расстройство

Психоз – одна из самых тяжелых психических проблем. Существует несколько видов психозов.

Эндогенный психоз: чаще всего это шизофрения, имеющая наследственные корни. Эндогенный психоз лечится в психиатрической больнице.

Психогенный психоз развивается на фоне стресса, например, стихийное бедствие, насилие или потеря близкого психоз развивается у алкоголиков, наркоманов и токсикоманов из-за постоянного воздействия ядовитых веществ. Также может возникнуть на фоне инфекции (энцефалит, менингит) либо вследствие черепно-мозговой травмы.

Абстинентный психоз, он же белая горячка и алкогольный бред.

Проявления психоза разнообразны, однако все-таки можно выделить несколько общих признаков.

Галлюцинации бывают простые и сложные. Простые – это посторонний шум или оклик. Сложные – это голоса или видение картинок, каких-то сцен, которых нет в реальности.

Как проявляется психоз

Самые опасные галлюцинации – когда в голове появляются голоса. Чаще всего голоса эти угрожают, обвиняют и приказывают. Под влиянием голосов больной может причинить вред себе и окружающим людям.

При психозе возможны два варианта расстройств настроения: снижение сексуальной активности и настроения, заторможенность движений, либо, наоборот, человек активен, разговорчив, может не спать сутками, строит фантастические планы, ведет разгульную жизнь, выпивает и принимает наркотики.

Наиболее тяжелое последствие психоза вызывает изменение характера: меняются привычки, поведение, личные особенности. Из милого и доброго человек превращается в склочного, агрессивного, конфликтного. В сложных случаях у больного наступает апатия, пропадают желания, стремления. Появляется состояние эмоциональной пустоты.

Часты бредовые навязчивые мысли. Если у больного бредовое, навязчивое состояние, его невозможно переубедить или логично объяснить, что все совсем по-другому, нормальное, критическое мышление просто отключается. Сам бред может быть разный – это мании преследования, ревности; больной может думать, что его хотят убить, что он болен неизлечимой болезнью, или даже что на его мозг воздействуют инопланетяне.

Читайте также:  Белый цвет в психологии - как влияет на человека и что символизирует

Встречаются и двигательные расстройства. Это либо постоянное активное движение, гримасы, передразнивание, болтливость, либо заторможенность, вплоть до ступора. Больной в состоянии ступора сидит в одной позе, отказывается принимать пищу и разговаривать.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Неврастения и бессонница  Психозы и их приемы  Головокружение бессонница невроз  Йога для лечения бессонницы

Причины возникновения

Основная причина, по которой появляется старческий психоз – это постепенное разрушение клеток мозга. Но причина не кроется только в пожилом возрасте, так как не у всех он наблюдается. Иногда замешана генетика. Было замечено, что если в роду встречались случаи подобной болезни, то вполне возможно, что у вас тоже она будет. Сенильный психоз имеет 2 формы. Первая – острая, вторая — хроническая. Чем они характеризуются? Острая форма сопровождается затуманиванием разума, а хроническая — паранойяльными, депрессивными, галлюцинаторными и парафренными психозами. Сколько бы лет вам ни было, лечение обязательно для всех.

Как правильно лечить?

Прежде чем лечить человека от психологического расстройства, специалист должен правильно установить диагноз и выявить причину, повлиявшую на развитие заболевания. В первую очередь необходима консультация психолога. Специалист беседует с клиентом в спокойной обстановке, проводит тесты, назначает задания и внимательно наблюдает за реакциями и поведением индивида. Проведя психологическую диагностику, психолог выявляет нарушения в психике клиента и определяет способ коррекционной помощи.

Если человек столкнулся с рядом жизненных трудностей, вследствие которых у него возникли психологические расстройства, он может обратиться за помощью к психологу-гипнологу Никите Валерьевичу Батурину.

Важно обратиться к психотерапевту как только появятся первые симптомы неадекватного поведения. Если болезнь запустить, придётся прибегнуть к помощи психиатра и даже принудительно госпитализировать человека в психиатрический стационар. Душевнобольная личность требует срочного лечения в лечебном учреждении, если у неё наблюдается психическое расстройство в острой фазе или человек находится в состоянии сильного возбуждения, склонен к насильственным действиям или проявляет суицидальные намерения.

Лечение

Пациент с острым психозом не может проходить лечение дома. Помещение в психоневрологический стационар и изоляция являются обязательными. Причем чаще всего пациенту прописывается постельный режим, в особо сложных случаях – с фиксацией в постели.

Больной острым психозом не понимает, что у него наблюдается серьезное нарушение и сопротивляется помещению на лечение. Поэтому при необходимости вызова скорой помощи, делать это нужно незаметно.

В лечебном учреждении за состоянием пациента необходимо тщательно следить среднему медперсоналу и при каких-либо изменениях докладывать врачу.

Перед началом лечения и назначением медикаментов следует определить наличие хронических интоксикаций, последствия употребления алкоголя, наркотических препаратов.

Независимо от фактора, спровоцировавшего возникновение острого психоза, программа лечения является стандартной. Она включает в себя инфузионную, дезинтоксикационную, симптоматическую, общеукрепляющую терапию, введение витаминов. Могут назначаться антидепрессанты. При интоксикации назначаются процедуры, направленные на выведение токсинов из организма.

Читайте также:  Как повязать шарф на шею: изысканные варианты

Дозы любых препаратов при лечении острого психоза рассчитываются всегда индивидуально для каждого пациента. Нейролептические препараты и транквилизаторы применяют с осторожностью, так как они могут привести к остановке сердца или спровоцировать резкий спад артериального давления.

Состояние острого психоза требует также проведения психотерапевтического лечения и периода социальное реабилитации. В начале лечения целью психотерапии является создание миролюбивой атмосферы между врачом и пациентом, необходимо убедить больного в необходимости проведения лечения и в том, что это не принесет ему вреда.

В последующей работе происходит обучение восприятию окружающего мира, выработка реакций на происходящее. Это является основой успешной социализации человека.

При некоторых видах острого психоза может использоваться электросудорожная терапия. Этот метод заключается в воздействии разрядами тока на подкорковые центры мозга, что приводит к изменениям обменных процессов нервной системы.

Дополнительным методами

Благодаря комплексному подходу удается убрать психоэмоциональное напряжение, повысить стрессоустойчивость организма.

Эмоциональная активность или упадок сил являются следствием психоза. Состояние возникает в результате наследственности, травм или на фоне серьезных заболеваний. Больной психозом требует срочного лечения, поскольку затягивание недуга приводит к длительной терапии. Задача близких людей наблюдать за человеком, склонным к заболеванию и своевременно реагировать. Какие бывают симптомы и виды психоза?

Как распознать наступление острого психоза на ранней стадии?

Изменяется характер человека: он становится более раздражительным, нервным. У него может нарушиться сон — человек внезапно может начать бродить ночами, погруженный в свои мысли. Снижение аппетита, потеря интереса к жизни — тоже симптом.

Резкие перепады настроения, появление каких-то новых страхов, при этом стремление к самоизоляции также может свидетельствовать, что не все хорошо. Человек становится холодным к близким, отдаляется от них, теряет способность сопереживать.

Можно ли вылечиться 

Не стоит заниматься самостоятельным лечением, чтобы как можно быстрее преодолеть подавленное состояние и навсегда избавиться от психологической травмы, следует обратиться к клиническому психологу или к психотерапевту. Специалисты сами назначают курс коррекции. Для полного восстановления здоровья использую следующие методы борьбы с болезнью: 

  • гештальттерапию; 
  • процедуры нейролингвистического программирования; 
  • провокативная методика; 
  • когнитивно-поведенческая психотерапия; 
  • психическая суггестивная терапия. 
Можно ли вылечиться 

Если у заболевшего тяжелая форма расстройства, ему могут назначить медицинскую помощь. 

Классификация

2 основные группы заболевания :

Эндогенный психоз , вызываемый внутренними факторами (расстройство функционирования нервной и эндокринной систем).

  • Экзогенный , вызываемый факторами извне (инфекции, интоксикация, нервное перенапряжение, психические травмы).

В зависимости от появления:

Классификация
  • Острый : развивается моментально.
  • Реактивный : формируется из-за длительного воздействия психической травмы.

Кроме того, по этиологии и патогенезу выделяют такие формы заболевания:

  • Алкогольный;
  • Амфетаминовый психоз ;
  • Гипоманиакальный психоз ;
  • Истерический ;
  • Корсаковский;
  • Сенильный;
  • Инволюционный;
  • Параноидальный;
  • Шизоаффектный;
  • Послеродовой .