ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ с точки зрения нейрофизиологии

1. Для неврозов характерно развитие:
– патоморфологических изменений в коре головного мозга,
+ локомоторных и сенсорных расстройств,
+ нервно-трофических расстройств,
+ нарушений вегетативных функций,
– периферических параличей,
+ фазовых состояний.

Вегетативная нервная система: что это?

Функция вегетативной нервной системы заключается в обеспечении психической и физической деятельности организма, в адаптации к постоянно меняющимся условиям окружающей среды при сохранении постоянства внутренней среды. Центральный отдел вегетативной нервной системы представлен гипоталамусом, лимбической системой и ретикулярной формацией, а также некоторыми ядрами (скоплениями серого вещества) головного мозга; этот отдел — периферический: входит в состав нервов и сплетений. Кроме того, структуры вегетативной нервной системы делят на два отдела: симпатический и парасимпатический, которые осуществляют противоположные воздействия на внутренние органы.

Симпатическая часть обеспечивает повышение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, учащение дыхания, ускорение обмена веществ, расширение зрачков, расслабление гладких мышц и др. Парасимпатический отдел занимается снижением артериального давления, замедлением сердцебиения, дыхания, повышением тонуса гладкой мускулатуры, сужением зрачков и т.д. При рассогласовании совместной деятельности этих структур, нарушении баланса между ними и возникает вегетососудистая дистония.

Основные понятия

Нейровегетативный ринит встречается ничуть не реже, нежели инфекционный насморк или насморк аллергической природы. Больше того, из-за слизистых выделений его нередко путают с вирусным ринитом, а из-за приступов чихания – с аллергическим воспалением слизистой оболочки носа. Однако это заболевание не связано с аллергической реакцией и не имеет непосредственной связи с инфекцией.

Есть ли разница между нейровегетативным и вазомоторным ринитом? Согласно существующим классификациям, более правильно определение «нейровегетативная форма вазомоторного ринита». Поскольку и аллергический, и нейровегетативный насморк являются подвидами вазомоторного, такое уточнение позволяет понять, о какой конкретно патологии идет речь.

Развитие ринита связано с нарушениями со стороны вегетативной нервной системы. Многие пациенты хотя бы раз слышали о синдроме вегетососудистой дистонии (ВСД). Нейровегетативный насморк – одно из проявлений этой патологии. Чтобы лучше понять механизм развития симптомов, нужно знать, что происходит со слизистой оболочкой полости носа:

  1. Формируется гиперреактивность, то есть повышенная чувствительность к привычным для других людей раздражителям (холодному воздуху, повышенной влажности и др.).
  2. Приступ обусловлен резким повышением кровенаполнения носовых раковин – их объем увеличивается, возникает так называемая «ложная гипертрофия», представляющая собой препятствие для адекватного носового дыхания.
  3. В результате значительного отека сужаются носовые ходы.

Таким образом, развитие нейровегетативного ринита обусловливает неадекватная реакция слизистой носа на обычные, даже физиологические раздражители.

Характеристика

ВСД по смешанному типу – это такая патология, которая в медицинской практике встречается под разными названиями, что обусловливает отсутствие четкой классификации. В перечне МКБ-10 ВСД по смешанному типу значится под кодом «G90» («Расстройство вегетативного отдела нервной системы»).

Нередко патологическая симптоматика появляется вследствие перенесенного соматического заболевания, физического и психического переутомления. Когда говорят о ВСД, обычно речь идет о синдроме (комплексе симптомов), отражающем вегетативную дисфункцию по смешанному типу.

Ваготония – нарушение равновесия в работе вегетативного отдела нервной системы. Чаще нарушение связано с повышением возбудимости блуждающего нерва или понижением активности симпатического нервного окончания.

Пациенты с диагнозом ВСД почти всегда подлежат службе в армии. Исключение составляют случаи, когда выраженные симптомы заболевания наблюдаются не реже, чем 1 раз в течение месяца и приводят к развитию синкопальных состояний (помрачение сознания, обмороки). Потенциальный призывник должен документально подтвердить факт обморока.

Обычно с этой целью используют результаты исследования в формате электроэнцефалографии, где отражены соответствующие признаки изменения биоэлектрической активности мозговых структур. НЦД (нейроциркуляторная дистония, в основе которой лежит нарушение нервной и эндокринной регуляции) – один из вариантов течения заболевания.

Автономная система жизнеобеспечения человека

Эта система работает даже тогда когда человек находится в коме. Или когда часть тела парализована вследствие спинальной травмы. То есть это совершенно автономная система жизнеобеспечения человека.

Она же, как хороший завхоз, готовит наше тело к любым войнам и любым событиям вовне.

Эта система делится на симпатическую и парасимпатическую. ПСНС отвечает за стабильность, отдых, восстановление и выздоровление. А симпатическая нервная система отвечает за формирование и поддержание границ, за взаимодействие с внешней средой и за любую новизну. Но, соответственно, ее активность мешает отдыху и восстановлению. 

Мы знаем огромное количество людей, у которых нарушен баланс симпатической и парасимпатической систем. Часто врачи ставят диагноз ВСД (или НЦД). Я это называю болезнями регуляции. В крайних случаях вегетативного возбуждения мы чаще всего получаем панические атаки и гипертонические кризы. А так же много различных психосоматических заболеваний связанных с сосудами, сердцем, иммунной системой и т д. 

Второй уровень регуляции – это лимбическая система которая отвечает за наши эмоции и аффекты.

Она и анатомически находится над вегетативной системой и сильно на нее влияет. Например, если человек в ярости, автономная система получает сигнал: «к бою!».

Как хороший тыловой завхоз она срочно начинает перераспределять ресурсы и готовить организм к борьбе или бегству: резко сужаются одни сосуды и расширяются другие, кровь притекает к мышцам, затормаживается пищеварение, активируется дыханине, выбрасывается гликоген из печени и т д. 

В нашей реальной городской жизни я при этом никуда не бегу и ни с кем не дерусь. Скорее всего, я должна делать вид, что все хорошо и скрывать свои истинные чувства, чтобы никто не догадался. Например, если на меня орет начальник. Тогда в моем теле происходят два мощных противоположно направленных процесса.

Самая примитивная животная часть готовится к войне, а кора (высшая нервная деятельнсть) запрещает действие и через произвольную регуляцию приказывает скрыть последствия такой подготовки, чтобы окружающие не догадались, какая буря бушует у меня внутри.

Каким образом ее скрыть?

Со всех сил сжимаем ребра, чтобы сдержать дыхание, напрягаем пресс, плечевые мышцы, круговые мыщцы глаз, челюсть и т д.

Огромное количество энергии сдерживания идет на то, чтобы не выдать внутреннюю бурю и при этом вегетатика ничего не подозревая продолжает поднимать давление и разгонять сердце, Допустим, удалось ее подавить или, наконец, можно уйти из кабинета начальника и в туалете покурить или спустить пар, наорав на своих подчиненных.

Тут как раз вполне может «схватить сердце» потому что оно сильно стимулируется, а кислорода для своей деятельности не получает. Т к мы помним, что сжали ребра и сдержали дыхание дабы не выдать свое волнение окружающим. Это как одновременно нажать в машине на газ и на тормоз. 

Если так делать часто, то естественная регуляция нарушается. С одной стороны при хорошей тренировке не показывать свою ярость становится легче и легче.

Многие могут изобразить из себя Штирлица. С другой стороны сердце хватает все чаще и чаще. Артериальное давление начинает скакать, приходится пить успокоительное, а то и гипотензивные препараты. 

В описанном примере важную роль играет и третий уровень регуляции — это наша высшая нервная деятельность. Именно та, которая решает, что здесь и сейчас надо быть Штирлицем и не показать своих чувств. И, безусловно, ВНД влияет и на лимбику и на симатику.

Лечение заболеваний ЦНС

Подход к лечению нарушений в работе центральной нервной системы будет зависеть от характера возникновения заболевания.

Читайте также:  13 откровений о том, почему мужчины изменяют женам, но не уходят

Нервные заболевания делятся на такие группы:

  1. Травматические повреждения. Это могут быть ушибы, сдавливания и другие механические травмы головного мозга. Помимо медикаментозного лечения может потребоваться и хирургическое вмешательство, если необходимо удалить гематому.
  2. Наследственные заболевания. К таковым относятся многочисленные нарушения, эффективного лечения которых до сих пор не существует. Это почти все виды эпилепсии, нейродегенеративные заболевания, ДЦП, БАС и другие. Поскольку проблема находится на генетическом уровне, эффективного лечения для таких случаев не существует, применяется только симптоматическая терапия. К этой же группе часто относят хронические прогрессирующие заболевания.
  3. Органические нервные расстройства. О лечении органических поражений мозга подробно.
  4. Инфекционные заболевания ЦНС. Предпочтение при лечении отдают антибиотикам и симптоматическому лечению.
  5. Сосудистые заболевания. Это одна из наиболее распространённых групп болезней ЦНС. Эти заболевания требуют комплексного подхода. Прежде всего, пациенту необходимо пересмотреть режим дня и перераспределить нагрузки. Также важно позаботиться о сбалансированном питании. По показаниям может быть проведена коррекция липидного обмена. При лечении сосудистых болезней нервной системы и восстановлении после них часто возникает необходимость в применении медикаментов: ноотропных препаратов (Глицина, Семакса, Инстенона и других) и ангиопротекторов (Доксиума, Продектина).

Вегетативный невроз

Вегетопатия, вегетативная функция, вегетативная дистония – все это является группой заболеваний, которые развиваются при нарушении работы высших вегетативных центров, и чаще всего называются вегетативным неврозом. Сам по себе термин является довольно условным, так как нельзя расценивать данное заболевание, как невроз лишь вегетативной нервной системы.

Если дать более точное определение, то вегетативный невроз, и наличие любых функциональных вегетативных расстройств можно определить, как вегетативную дисфункцию. Обычно заболевание проявляется особыми симптомами.

Читайте также:  Эмоции и чувства: чем они отличаются и какими бывают

Среди вегетативно-кожных нарушений проявляются различные виды ангионевроза, при котором выражена синюшность и мраморность кожи, также она может быть слишком сухой или же наоборот, ощутимо влажной, зудящей, и прочее.

К вегетативно-трофическим нарушениям относится атрофия лицевых мышц, ломкие сухие ногти, эрозии, язвы. В категорию вегетативно-висцеральных расстройств входят такие симптомы, как повышенная чувствительность, в зонах Геда, возникает псевдостенокардия.

Пациенты жалуются на нехватку воздуха, нарушения пищеварительной системы. При этом могут быть нарушены функции кишечника, желчных путей, нарушение обмена веществ. Наблюдается спастический колит, спазм мочевого пузыря, и многое другое.

К вегетативно-аллергическим расстройствам относится отек Квинке, сенная лихорадка, крапивница, и прочее.

При этом больные отмечают, что возникает чувство жара, или наоборот, присутствует зябкость, в основном в ногах, или в руках. Некоторых очень беспокоит зуд, другие жалуются на болезненность в желудке, сердце. Чаще всего, парестезии и боли не имеют стойкости, они могут усиливаться под влиянием переутомления или волнений.

Многие больные страдают одышкой, усиленной потливостью, склонностью к усиленному сердцебиению, изжоге, тошноте, бывают запоры или поносы. Данный комплекс жалоб имеет сопровождение в виде объективных симптомов, которые в значительной мере зависят от того, что нарушения присутствуют в вегетативной и симптоматической части нервной системы.

Наблюдается изменение формы зрачка, при симпатических влияниях он расширяется, при парасимпатических происходит его сужение.

Особенности вегетативного невроза

Если вегетативная нервная система имеет общую неустойчивость, то нередко величина зрачков отличается непостоянством, они попеременно расширяются и суживаются. Нередко при симпатическом влиянии изменяется пульс, возникает брадикардия и высокий тонус блуждающего нерва. Такое сочетание ведет к определенному повышению кровяного давления.

Если имеется парасимпатическое влияние, то давление наоборот, может понизиться. Вегетативный невроз влечет нарушения в области вегетативной нервной системы, что выражается в усиленном слюноотделении, склонности к сухости в полости рта.

Кожные сосудистые реакции имеет резкую выраженность, отмечается дермографизм, он может достичь довольно высокой степени, проявиться в виде крапивницы.

На теле отмечается возникновение красных пятен, до степени эритемы, усиливается пиломоторная реакция. Иногда больные жалуются сразу на несколько перечисленных симптомов, так как они являются типичными в случае, как с симпатическими влияниями, так и с парасимпатическими. Могут быть аномалии в виде пигментаций, отличающиеся нестойкостью.

Симптомами вегетативного невроза считается и ряд особенностей психики. В данном случае, наиболее важным можно считать склонность к возникновению ипохондрического состояния, когда человек переоценивает субъективные болезненные ощущения, утрирует их. Внимание больного фиксируется в области сомато-висцеральных ощущений.

Отмечается эмоциональная возбудимость, типичная для многих больных вегетативным неврозом.

Кроме того, помимо описанных симптомов, порой наблюдаются изменения, касающиеся анимальной нервной системы. При раздражении симпатического нерва меняется физиологическое состояние, в котором находятся мышцы полостных органов, возникают изменения в периферических нервах и органах чувств.

На основании этого часто наблюдаются высокие рефлексы и гиперестезии. К примеру, это может быть наличие повышенной возбудимости вестибулярных функций. Иногда пациент страдает непереносимостью различных раздражающих факторов, зрительных и тактильных.

Читайте также:  Как отличить любовь от влюбленности: основные принципы

Вегетативный невроз протекает хронически, он то затихает, то проявляется с новой силой, обусловленный рядом факторов.

Нейровегетативные симптомы

Прослеживается четкое доминирование парасимпатической системы. К нейровегетативным симптомам относятся нарушения аппетита, изменения массы тела, ритма сна, снижение либидо и уровня энергии, а также изменение осанки. Депрессивное настроение может оказывать разностороннее влияние на человека, проявляясь, в частности, в том, как он говорит, ходит, в какой позе сидит. При незначительно выраженных депрессивных состояниях повышенный аппетит с увеличением массы тела — почти такое же распространенное явление, как анорексия и потеря массы тела, но при тяжелой депрессии преобладают последние симптомы. Сексуальный интерес и сексуальная активность снижаются (фригидность). Больному трудно заснуть; когда же это, наконец, удается, наступает поверхностный сон, после которого он не чувствует себя отдохнувшим (утренняя заторможенность).

Эмоциональная энергия больше не выплескивается вовне — в мир людей и событий, и человек погружается в печальное самокопание, сосредоточиваясь на своих недомоганиях и неприятных ощущениях. В результате он обращается к врачу по поводу головных болей, болей в спине или болей какой-либо иной локализации. Иногда эти симптомы настолько отвлекают внимание врача, что депрессивный синдром, частью которого они являются, остается нераспознанным. При тяжелой депрессии больной сообщает о ранних пробуждениях, о колебаниях настроения в течение суток, причем наиболее подавленное настроение отмечается по утрам.

Некоторые депрессивные симптомы принято рассматривать как имеющие особое клиническое значение. Их называют соматические, меланхолические или витальные.

К ним относятся: 1) выраженная утрата интереса к деятельности, которая прежде всегда была приятной для данного лица, или неспособность получать от нее удовольствие; 2) отсутствие реакции на события или действия, которые в норме вызывают активный отклик; 3) пробуждение по утрам на два или более часа раньше обычного времени; 4) усиление депрессии в утренние часы; 5) объективные признаки выраженной психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченные и описанные другими лицами); 6) заметное снижение аппетита; 7) потеря массы тела (на 5% или более по сравнению с показателем, зарегистрированным в прошлом месяце); 8) явная утрата либидо.

Наличие 4-х из вышеперечисленных симптомов является убедительным диагностическим критерием депрессии с соматическим синдромом. Данные симптомы должны наблюдаться постоянно на протяжении не менее 2-х недель.

Меняется структура и характер течения депрессий, чаще они имеют хронический рецидивирующий характер с тяжелыми затяжными формами. Растет количество самоубийств.

ВСД по смешанному типу – что это?

В литературе прошлых лет существует несколько классификаций НЦД. Однако наиболее популярна та, что была выдвинута, можно сказать, отцом-основателем диагноза ВСД (как и НЦД) – профессором В.И. Маколкиным. Во главу угла этой классификации положена реакция периферических сосудов и, следовательно, величина артериального давления – как основной объективный показатель состояния сердечно-сосудистой системы. Таким образом, выделяются 3 типа вегето-сосудистой дистонии []:

  1. ВСД гипертензивного типа сопровождается повышением АД, покраснением кожных покровов, ощущением жара в голове, характерной головной боли, учащенным дыханием и сердцебиением, а также повышением температуры.
  2. При НЦД по гипотоническому типу все происходит наоборот. Артериальное давление понижается, может наблюдаться брадикардия, а также множество неприятных симптомов в виде слабости и предобморочного состояния, покалываний по телу.
  3. Вегето-сосудистая дистония смешанного типа, по сути, является комбинацией двух предыдущих дистоний, симптомы которых последовательно сменяются от одной к другой, а порой присутствуют одновременно.

При этом для всех подвидов НЦД характерен «синдром общей дезадаптации» в виде повышенной утомляемости, метеозависимости, апатии и сниженной работоспособности.

ВСД по смешанному типу – что это?

И все же в большинстве случаев врачи имеют дело с проявлениями, характерными именно для ВСД по смешанному типу. Причем при затягивании обращения к специалисту симптомы имеют тенденцию к усугублению. Появляются дополнительные страхи, особенно агорафобия – человек начинает бояться выходить из дому без сопровождения: «А вдруг станет плохо, а помочь будет некому?». Также возникает «страх самого страха», который только увеличивает стресс. А хуже всего то, что привычное для лечения обычных болезней лекарственное лечение не является эффективным для терапии данной разновидности вегетативной дисфункции.