ТОКСИКОМАНИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ВИДОВ НАРКОМАНИИ

Состояние, при котором у больного после повторного или длительного курса лекарственных препаратов на фоне их отмены резко ухудшается самочувствие или состояние здоровья, называют синдромом лекарственной зависимости.

Похожие работы

  • реферат Наркомания. Токсикомания. Вопросы профилактики и ранней диагностики
  • статья Девиантное поведение: причины, формы (алкоголизм, наркомания, суициды), способы предупреждения
  • реферат Токсикомания. Профилактика
  • реферат Меры борьбы с алкоголизмом и наркоманией
  • Подростковая наркомания
  • конспект лекций Лекция 1. Психология девиантного поведения как социально-психологическая проблема
  • статья Предупреждение наркомании в подростковом и юношеском возрасте Введение
  • реферат Вред курения и алкоголизма
  • реферат Проблемы наркомании среди молодежи и способы её профилактики
  • реферат Юношеские психопатии и алкоголизм
  • учебное пособие Глава 1. Теоретико-методологические основы формирования здорового образа жизни у старших школьников средствами социально-культурной деятельности
  • конспект лекций Организация работы по профилактике наркомании в школе 2
  • статья Тема: Аддиктивное поведение, алкоголизм, алкогольные психозы

Виды лекарственной зависимости

Различают физическую и психическую (психологическую) лекарственную зависимость. В случаях физической зависимости у больного после отмены препарата или вещества развивается абстиненция, неврологические, психические или вегетативно-соматические расстройства. К абстиненции может приводить не только отмена средства, но и введение в организм антагонистов того вещества, которое привело к физической зависимости, а ее клиническая картина напрямую зависит от продолжительности применения, вида и величины доз психоактивного препарата.

Второй вид лекарственной зависимости – психический, наблюдается в случаях, когда после отмены средства у пациента возникает чувство эмоционального дискомфорта и психологическая неустойчивость. Наиболее часто у больного появляется непреодолимое желание, превращающееся в навязчивую идею, к приему конкретного лекарственного средства.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ 17

  • 1. По каким параметрам токсикомания отличается от наркомании?
  • 2. Расскажите о фазах опьянения при токсикомании.
  • 3. Каким образом возникают влечение и постоянная зависимость от ЛНДВ?
  • 4. Подготовьте сообщения о злоупотреблении снотворными средствами.
  • 5. Расскажите о проблемах злоупотребления транквилизаторами.
  • 6. В чем заключаются особенности зависимости от ингалянтов?
  • 7. Дайте представление о внешних признаках токсикомании.
  • 8. Каковы поведенческие признаки токсикомании?
  • 9. Почему, по-вашему, наркотизация ингалянтами чаще всего носит групповой характер?
  • 10. Что нам известно об абстинентном синдроме токсикоманов?
  • 11. Подготовьте сообщения о гендерных особенностях токсикомании.
  • 12. Каковы чаще всего мотивы появления привязанности к наркотикам, ингалянтам и пр.?
  • 13. Попробуйте определить основные причины наркомании и токсикомании.
  • [1] Ирритация — болезненное раздражение; болезненное повышение чувствительности нервной системы; возбужденное состояние тканей, выражающееся в сокращении или усилении обычной деятельности их частиц. Гнев, сильное раздражение. Латеральный (лат. lateralis, от latus — бок), боковой, относящийся к боковой стороне тела, органа, расположенный далее от медианной плоскости тела, органа. Нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз высокой частотой (до нескольких сотен в минуту). Название происходит от дремота. Нистагм представляет собой ритмичные движения глазных яблок. Различают физиологический и патологический нистагм.
  • [2] Флебит (от — вена) — воспаление стенки вены. Флебит вызывается инфекцией или введением в вену раздражающих веществ (так называемый асептический флебит).
  • [3] Сопор (отлат. sopor— оцепенение, вялость, сон) (субкома, сопорозное состояние, status soporosus) — глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности. В иностранной (англоязычной) медицинской литературе в этом качестве выступает термин «ступор», в то время как сопор обозначает необычно глубокий сон. Больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (щипки, уколы и др.), при этом у больного появляются мимические движения, отражающие страдание, возможны и другие двигательные реакции как ответ на болевое раздражение.
  • [4] Гебоид (ИеЬоШит; гебо- + греч. е/т/оя — вид;) — криминальный — лицо, у которого преобладают низшие влечения (склонность к воровству, сексуальным эксцессам, злоупотреблению алкоголем и наркотическими средствами, бродяжничеству), что сочетается с социальной дезадаптацией и паразитическим образом жизни, отчетливым эмоциональным огрубением; встречаются среди больных шизофренией и психопатиями в пубертатном и юношеском возрасте.

Психика наркомана- ловушка для мозга

Пока существует потенциальная возможность получить приятные, одурманивающие, дающие странные, необычные, неиспытанные ранее ощущения, люди будут снова и снова попадать в хитроумную ловушку психоактивных веществ. В целом, наркоманией можно назвать любую психическую или физическую (или – и то, и другое вместе) зависимость от употребления каких-либо субстанций, вызывающих изменение сознания.

Алкоголизм, табакокурение, различные виды токсикоманий (употребление лекарственных препаратов, не рассматриваемых законом, как наркотические, растительных и химических веществ) – тоже можно отнести к разновидностям наркомании. Но алкоголизм и никотиновую зависимость, в силу их широкой распространённости и законности продажи содержащих эти вещества продуктов, обычно рассматривают отдельно. Исключительно для удобства, несмотря на то, что сходство симптомов налицо.

Читайте также:  10 ошибок, которые родители допускают в воспитании ребенка

Чем опасны психические расстройства при наркомании

Чтобы приблизительно представить себе уровень вероятной угрозы, давайте рассмотрим статистику рисков развития зависимости для человека, впервые попробовавшего какой-либо из самых распространённых наркотиков.  Табак — 31,9%, героин — 23,1%, кокаин — 16,1%, алкоголь — 15,4%, амфетамины — 11,2% и каннабис (психотропная конопля) — 9,1%.

Механизм формирования любой наркотической зависимости связан с тем, что в нашем головном мозге существуют рецепторы, чувствительные к веществам, близким по своему составу к соответствующим наркотикам. Именно поэтому психотропные вещества влияют на нашу психическую деятельность.

Самыми распространёнными (и самыми опасными в отношении формирования патологической зависимости) наркотиками в наше время являются препараты опийного мака (морфин, героин, опий), препараты коки (кокаин), псилоцибин, препараты конопли, и синтетические наркотики (амфетамины, LSD, MDMA, обычно именуемый «экстази»). Все они сильно различаются и по составу, и по эффекту от их употребления, и по опасности формирования наркотической зависимости.

Фазы зависимости психики наркозависимого

Для любой наркотической зависимости характерно фазное течение (напоминающее степени развития алкоголизма), характеризующееся поэтапным развитием следующих синдромов:

  • синдром изменённой реактивности;
  • синдром психической зависимости;
  • синдром физической зависимости;
  • синдром последствий хронической наркотизации.

Факторы и основные типы

Выделяют два вида зависимости от лекарств. Первый тип формируется на основание того, что человек принимает медикаментозные препараты, которые действенно предупреждают проявления болезней, но не исключают причину возникновения. В этом случае используют антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, обезболивающие.

Эта медикаментозная зависимость формируется из-за того, что лечение было проведено не в полном объеме или не было завершено.

При лечении такой патологии важно иметь выдержку, чтоб при малейшем улучшении состояния не прервать терапию. Если лечение было нарушено, то через время все неприятные проявления возобновятся, усилятся. Пациент снова будет подавлять их теми же лекарствами, которые принимал прежде. Лечение такой патологии непроблематично, но бывает довольно продолжительным и нуждается в точном исполнении всех указаний врача.

Второй вариант зависимости тяжелее. Формируется в результате того, что лекарственный препарат участвует в процессах метаболизма и функциях нервной системы.

Профилактика

Чтобы снизить заболеваемость, следует уделять особое внимание профилактике токсикомании. Она состоит в просвещении подрастающего поколения. Дети должны понимать, чем чревата зависимость, к чему она приводит на самом деле. Здесь поможет литература, познавательные фильмы, лекции.

Особое внимание должно уделяться семейному воспитанию. Родители должны стараться выстраивать хорошие отношения со своими детьми, быть в курсе их интересов, контролировать, чтобы они не попали в дурную компанию. Если у подростка возникают какие-то проблемы, он должен знать, что семья его в любом случае поддержит. Также ему всегда должна быть доступна психологическая помощь.

Читайте также:  Что такое психосоматика простыми словами: причины и примеры

Нужна консультация?

ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА

ЗВОНИТЕ!

Профилактика наркомании и токсикомании – важная задача современного общества. Она должна осуществляться совместно государственными и общественными организациями, учебными заведениями и семьей. Главная ответственность за будущее подрастающего поколения ложится на плечи родителей и педагогов, но невозможно оградить ребенка от общества.

По отношению к детям важно проводить лекции на тему вреда токсикомании. Объяснять, какой вред здоровью наносит эта разновидность наркомании.

ВОЗ выделены такие виды профилактики:

  1. Первичная. Предупреждение употребления токсических веществ. Проводится в виде лекций, семинаров в школах. Организаторы – сотрудники специальных служб или наркологических центров. В ходе мероприятий делятся информацией о вреде токсинов, рассказывают о возможных последствиях.
  2. Вторичная. Такая профилактика нацелена на людей, которые уже употребляли токсические вещества хотя бы 1 раз. За такими людьми ведется тщательное наблюдение. Их могут поставить на учет в спецслужбах. Особенно актуальна вторичная профилактика, если больной не проходил курс реабилитации.
  3. Третичная. Цель – медицинская реабилитация токсикоманов. На этом этапе больных отправляют в центры реабилитации. Проводится социально-трудовая работа. Каждый день пациент посещает психолога или групповые занятия. Другой целью третичной профилактики является предотвращение повторного образования токсикомании.

Детям и взрослым объясняют основное отличие токсикомании от наркомании. Оно заключается в том, что наркотические вещества часто являются запрещенными и труднодоступными. Для того чтобы подышать едкими газами, достаточно приобрести клей, одеколон и прочие химикаты. Они способны вызывать сильные галлюцинации и очень быстро формируют зависимость.

Другие профилактические меры – общественная борьба с токсикологией. Она часто реализуется через социальную рекламу. А также используются административно-законодательские меры. Большая часть детей и студентов посещают воспитательные мероприятия.

Как токсикомания влияет на работу организма

В зависимости от стадии прогрессирования заболевания оно может по-разному проявляться на внутреннем состоянии здоровья. Для токсикомании характерны:

  • сердечная недостаточность;
  • конвульсии, причиной которых являются патологические электрические реакции в головном мозге;
  • удушье возникает при блокировании дыхания рвотными массами;
  • асфиксия является следствием вытеснения кислорода из легких при вдыхании растворителей;
  • инвалидность – во время дезориентации человек часто получает серьезные травмы;
  • кома возникает при расстройстве большинства функций головного мозга.

Вред токсикомании заключается в повреждении мозговых центров и развитии склероза сосудов.