Типы ремиссии при шизофрении. Прогноз течения шизофрении

"ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÅ ÁÞÞ ÌÅÄÈÊÎ-ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ ÝÊÑÏÅÐÒÈÇÛ"

Что подразумевает под собой ремиссия при шизофрении?

Эта фаза не означает, что человек исцелился от шизофрении. Но если на протяжении 6 месяцев признаки заболевания отсутствуют – можно говорить о вхождении в ремиссию. При условии своевременного и полноценного лечения первого психотического эпизода (т.е. первого случая проявления шизофрении) вероятность ремиссии значительно выше.

Согласно статистическим данным, около 30 процентов больных шизофренией имеют возможность вернуться к привычному образу жизни, не испытывая какого-либо дискомфорта. Другие 30 процентов пациентов сохраняют частично проявления болезни, могут часто ощущать дискомфорт, сохранять частично идеи о преследовании. Мышление и память могут снизиться, но, тем не менее, они сохраняют способность работать, вести умеренную социальную жизнь. При условии регулярного наблюдения у психиатра и своевременного приема препаратов, а также при постоянной психотерапевтической поддержке, такие пациенты имеют хорошие шансы дожить без рецидивов до глубокой старости.

Оставшиеся 40 процентов больных – это те пациенты, болезнь которых протекает тяжело, отнимая у них способность к социальной адаптации, к восстановлению на работе/учебе и самостоятельной жизни. Качество жизни в этих случаях страдает, снижается. В таких ситуациях врачи, как правило, настаивают на получении пациентом группы инвалидности, постоянной медикаментозной поддержке и регулярных госпитализациях с целью поддержания состояния.

Причины

Почему возникает шизофрения интересует небезразличных людей к своему здоровью, имеющих в роду такие отклонения. Есть мнение, что болезнь передаётся по наследству. Генетическая причина шизофрении кроется в группе генов, которым необходимо сложиться определенным образом для возникновения предрасположенности к заболеванию. Однако существуют и другие сторонники, опровергающие версию наследственности. Достаточно вспомнить факты из истории, связанные с Гитлером, когда он из соображений «дурной наследственности» уничтожил, а также кастрировал всех шизофреников, однако это не остановило заболевание и через несколько поколений все вернулось в процентном соотношении на прежний уровень.

Социальные проблемы (развод, безработица, бездомность, бедность) также провоцируют повторные эпизоды заболевания. Среди больных шизофренией повышен риск суицидов, а проблемы со здоровьем укорачивают продолжительность жизни заболевших.

Причины шизофрении остаются до конца не изученными, однако болезнь имеет много гипотез о предполагаемых причинах происхождения.

Шизофрения и наркотики также имеют много общего. Химические препараты, которые усиливают дофаминергическую активность (кокаин и амфетамины) производят симптомы сложно отличимые от проявлений шизофрении. Имеются данные, что у отдельных людей некоторые наркотики вызывают описываемое расстройство или же провоцируют очередной приступ. Однако предполагают, что больные шизофренией употребляют психоактивные вещества в желании предотвратить негативные ощущения, которые возникают в связи с действием антипсихотиков или вызываются симптомами заболевания (негативные эмоции, ангедония, паранойя, депрессия, стресс). Поскольку эти все расстройства понижают уровень дофамина, больные стремятся улучшить состояние принятием алкоголя, наркотиков, которые стимулируют выброс дофамина.

И самая популярная в настоящее время — это дофаминовая теория происхождения шизофрении. Эта теория говорит о том, что отдельные симптомы болезни (мания, галлюцинации, бред) связаны с повышенным, а также длительным уровнем дофамина в мезолимбическом отделе мозга, а  другие симптомы объясняются пониженным уровнем дофамина. У здоровых людей  уровень дофамина отмечается в пределах нормы, а значит — не завышен и не занижен.

Обнаружена интересная зависимость риска развития шизофрении от сезонности. У рождённых зимой, а также весной вероятность возникновения заболевания выше. Имеются данные, что дородовые (пренатальные) инфекции увеличивают риск развития описываемой патологии.

Степени ограничения жизнеспособности и группы инвалидности

Диагноз «шизофрения». Считается ли человек дееспособным? Смотря какая и как она выражается в конкретном случае. Дееспособность — это юридическое понятие. Её выявление базируется на степях ограничения жизнедеятельности. Этих степеней три, как и групп инвалидности.

Читайте также:  Как отучить малыша от соски — проверенные методы и советы

В своей деятельности СМЭ руководствуется определённой документацией и положениями, которые исходят от ведомственных структур Министерства здравоохранения и других органов. Однако часто такие документы представляют собой смесь научного и бюрократического языка. Некоторые термины путают и специалистов, а непосвящённому человеку разобраться ещё сложнее… Попробуем внести явность и использовать минимум специальной терминологии.

  • Третья степень ограничения жизнедеятельности — самая тяжелая, соответствует 1-ой группе инвалидности. Скорее всего её присвоят при постоянном течении болезни, вообще без светлых промежутков. Это могут быть и кататоно-параноидные и галлюцинаторно-параноидные варианты выражения, сопровождающиеся автоматизмом. Больные не способны выполнять действий по самообслуживанию. Они могут находиться очень долгое время в ступоре, а могут быть активными, но без признаков осознания реальными, будучи поглощёнными бредовыми идеями или галлюцинациями.
  • Вторая степень ограничения жизнедеятельности — в медицинской практике встречается достаточно часто и соответствует 2-ой группе инвалидности. Расстройство проявляется эпизодически. Основным критерием при этом считает прогресс развития дефекта по степени выражения. (Когда-то голоса в голове были слышны несколько раз в неделю, а потом постоянно.) Негативных симптомов становится больше. Эпизоды длятся дольше и доставляют больше страданий. Снижается качество ремиссии, т. е. в период «просветления» сохраняются остаточные признаки бреда или других симптомов.
  • Первая степень ограничения жизнедеятельности — в житейской практике встречается чаще всего и соответствует 3-ей группе инвалидности. Это то, что отечественные психиатры называют «вялотекущая» шизофрения. Приступы случаются редко и могут быть краткосрочными. Ограничение происходит в силу наличия стойких, но умеренно выраженных нарушений психической функции. Первая степень может быть вызвана аутизмом, неадекватной оценкой себя и социальным отчуждением даже без признаков бреда или галлюцинаций.

Способен больной справляться с функциональными обязанностями или нет — это зависит от степени тяжести шизофрении

Данные степени и дают ответ на вопрос о том, кем может работать человек с диагнозом «шизофрения». Третья степень и первая группа инвалидности — строго отрицательный. Никем, во всяком случае, — до тех пор, пока присутствует картина заболевания. Вполне возможно, что когда-то кто-то, в силу таланта и широты мышления психотерапевта или своих особенностей, и вышел из такого положения, но это такие редкие исключения, что упомянуты лишь из желания сохранять надежду. В остальных никто не задаётся вопросом о том, какая возможна работа для больных шизофренией в такой форме. Вопрос неуместен.

Вторая степень подтверждает, что с диагнозом «шизофрения» можно работать. Правда, нужно будет сделать много оговорок. Не в период эпизода. И даже нечто смутное, что может быть превратится в бред, а может и нет — это тоже может полностью снизить трудоспособность. Человек собрался на работу, а тут происходит нечто такое, что он и описать не может. У каждого выражается по-своему, оценки субъективны. Он просто берёт и никуда не идёт. А потом он понимает, что уже начался эпизод, или это он так думает. Махнул рукой и сам приехал в больницу. И положат… А что ему делать? Как ему жить? Но это не означает, что вот так всё и будет. А кто-то, наоборот, стремится на работу, потому что она его вовлекает. Совсем не обязательно, чтобы творческая. Выполняет больной в период ремиссии какую-то рутинную работу, и ему легче от этого. Не остался наедине со своей пустотой.

Стоит увидеть: Синдром Кандинского-Клерамбо при шизофрении

Диагностика шизофрении

Специальных методов диагностики шизофрении не существует. Чтобы поставить диагноз, психиатр выслушивает жалобы больного, беседует с его родственниками, знакомыми, изучает историю болезни. В ходе обследования учитываются критерии, прописанные в МКБ-10 и справочнике DSM-V.

Критерии диагностики шизофрении по МКБ-10

Шизофрения длится от 6 месяцев и более. Ее признаки присутствуют и дома, и на работе. Диагноз ставится, если пациент находится в состоянии глубокой депрессии либо у него выявлены тяжелые поражения головного мозга.

Читайте также:  Заполучить любого мужчину? Легко!

В классификации МКБ-10 прописаны такие диагностические критерии первого ранга, как:

  • бред;
  • озвучивание собственных мыслей;
  • слуховые комментирующие галлюцинации;
  • нелепые бредовые идеи.

Чтобы подтвердить диагноз шизофрении, у обследуемого на протяжении как минимум 1 месяца должен быть ярко выражен хотя бы 1 из названных признаков.

К критериям второго ранга по МКБ-10 относятся:

  • постоянные галлюцинации (выражены не очень ярко);
  • внезапное прерывание мыслей;
  • ступор/возбуждение;
  • стремление к уединению, апатия;
  • отказ от любых видов деятельности, поглощенность своими мыслями.

Данных симптома должно быть 2 или более. Их длительность также должна составлять не менее месяца.

Критерии шизофрении по DSM-V

По информации, указанной в справочнике DSM-V, признаки болезни должны наблюдаться, как минимум, полгода. Они касаются игнорирования правил гигиены, неряшливости. При этом должны присутствовать хотя бы 2 симптома из перечня:

  • затруднение речи, расстройство мышления;
  • бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • кататония.

Любые аффективные расстройства должны отсутствовать.

Тесты, используемые при обследовании шизофреников

  • Люшера. Помогает изучить эмоции больного. Используются разноцветные карточки.
  • MMPI. Состояние пациента оценивают по девяти шкалам. Для этого ему нужно ответить на пятьсот вопросов.
  • Незаконченных предложений. Нацелен на изучение отношения шизофреника к окружающим и к самому себе.
  • Лири. Предназначен для изучения реального и идеального «Я». Больной выбирает из утверждений те, которые, по его мнению, имеют к нему отношение.

Шизофрения и инвалидность

Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 8356

Само по себе наличие психотического расстройства личности не дает стопроцентной гарантии получения инвалидности. Несмотря на то что заболевание значительно снижает качество жизни больного, зачастую подобного рода состояние расценивается как трудоспособное. При этом несмотря на патологию, существует вероятность продвижения по карьерной лестнице и развития творческих способностей.

Инвалидность при шизофрении устанавливается с учетом ряда клинических особенностей. Особое значение придается установлению формы расстройства, выраженности симптоматических проявлений, степени заболевания. Так, основываясь на этих данных, рассматривается вопрос о присвоении группы инвалидности.

В каких случаях дают группу

Человек, страдающий шизофренией, может получить инвалидность, однако наличие диагноза не выступает в качестве достаточного критерия для получения группы. В процессе проведения медицинской экспертизы учитывается множество нюансов, а именно:

  • способность к самообслуживанию;
  • частота и продолжительность активной фазы болезни;
  • уровень социальной адаптации;
  • способность к трудовой деятельности;
  • длительность протекания заболевания;
  • восприятие пространства и времени;
  • уровень самообладания;
  • способность к самостоятельному передвижению.

Практически половина пациентов с шизофренией получает инвалидность по психическому заболеванию

Шизофрения и инвалидность

Как правило, устанавливается 2 группа инвалидности – нерабочая. При легком течении заболевания, сопровождающегося незначительными нарушениями психической деятельности, назначается 3 группа.

1 группа инвалидности устанавливается в случае стойкого прогрессирования патологии, при котором наблюдается полная утрата эмоционального оживления, бездеятельность, неспособность к самообслуживанию, недееспособность. А также если отмечаются постоянные галлюцинаторно-бредовые и кататонические состояния с полной потерей объективной оценки окружающего мира.

Экспертиза при шизофрении

Установление нетрудоспособности и инвалидности при шизофрении осуществляется после проведения медико-социальной экспертизы. Как правило, инвалидность определяется в период ремиссии, когда происходит снижение выраженности негативной симптоматики. В случае же затяжного обострения болезни или при непрерывном протекании процесса экспертиза проводится реже.

При этом важно учитывать, что в некоторых случаях качество ремиссии может ухудшиться под воздействием различных негативных факторов, не связанных с активностью патологического процесса. В момент наступления инвалидности клинические проявления имеют свои особенности, зависящие от формы и течения болезни. Они отражают тенденцию заболевания к возрастающей прогредиентности.

Иными словами, обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о более глубоком поражении головного мозга. На основании всех данных эксперты устанавливают инвалидность.

Медики различают две группы симптомов при шизофрении: продуктивные и дефицитарные.

При каких психических заболеваниях дают инвалидность

Продуктивные:

  • мания преследования;
  • голоса в голове;
  • значительное нарушение деятельности головного мозга;
  • удерживание какой-либо части тела в одном положении длительное время;
  • поведение ребенка, постоянное кривляние, дурашливость.
Читайте также:  Как оформить инвалидность при шизофрении

Дефицитарные – негативные симптомы:

  • искажения основных эмоций;
  • нарушение речевой функции;
  • странное и бесцельное поведение;
  • замкнутость, боязнь вступать во взаимодействие с людьми.

Для установления объективной оценки состояния больного существует специальная математическая система, определяющая уровень выраженности клинических проявлений болезни.

Шизофрения и инвалидность

Группы

Первую группу инвалидности получают лица, у которых признаки заболевания проявляются на 90–100%. Такие пациенты полностью утрачивают способность к самообслуживанию и считаются недееспособными.

Основной критерий присвоения инвалидности при шизофрении – это уровень прогредиентности, то есть степени усугубления симптоматики патологического процесса

Вторую группу можно получить в случае проявления основной симптоматики на 70–80%. Срок инвалидности устанавливается на год. В это время, как правило, заболевание может значительно усугубиться, а симптомы могут приобрести злокачественный характер.

Третья группа также дается сроком на один год. Дается она больным, у которых симптоматические проявления выражаются на 40–60%. Активные приступы заболевания в такой ситуации наблюдаются довольно редко и, несмотря на ограничения, люди остаются трудоспособными.

Категорию «инвалид с детства» дают в случае проявления клинических симптомов у ребенка на 40–100%. Инвалидность присваивается сроком на год, два года или же до наступления совершеннолетия.

Шизофрения и инвалидность

Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 4883

Само по себе наличие психотического расстройства личности не дает стопроцентной гарантии получения инвалидности. Несмотря на то что заболевание значительно снижает качество жизни больного, зачастую подобного рода состояние расценивается как трудоспособное. При этом несмотря на патологию, существует вероятность продвижения по карьерной лестнице и развития творческих способностей.

Инвалидность при шизофрении устанавливается с учетом ряда клинических особенностей. Особое значение придается установлению формы расстройства, выраженности симптоматических проявлений, степени заболевания. Так, основываясь на этих данных, рассматривается вопрос о присвоении группы инвалидности.

В каких случаях дают группу

Человек, страдающий шизофренией, может получить инвалидность, однако наличие диагноза не выступает в качестве достаточного критерия для получения группы. В процессе проведения медицинской экспертизы учитывается множество нюансов, а именно:

  • способность к самообслуживанию;
  • частота и продолжительность активной фазы болезни;
  • уровень социальной адаптации;
  • способность к трудовой деятельности;
  • длительность протекания заболевания;
  • восприятие пространства и времени;
  • уровень самообладания;
  • способность к самостоятельному передвижению.

Практически половина пациентов с шизофренией получает инвалидность по психическому заболеванию

Как правило, устанавливается 2 группа инвалидности – нерабочая. При легком течении заболевания, сопровождающегося незначительными нарушениями психической деятельности, назначается 3 группа.

1 группа инвалидности устанавливается в случае стойкого прогрессирования патологии, при котором наблюдается полная утрата эмоционального оживления, бездеятельность, неспособность к самообслуживанию, недееспособность. А также если отмечаются постоянные галлюцинаторно-бредовые и кататонические состояния с полной потерей объективной оценки окружающего мира.

Экспертиза при шизофрении

Шизофрения и инвалидность

Установление нетрудоспособности и инвалидности при шизофрении осуществляется после проведения медико-социальной экспертизы. Как правило, инвалидность определяется в период ремиссии, когда происходит снижение выраженности негативной симптоматики. В случае же затяжного обострения болезни или при непрерывном протекании процесса экспертиза проводится реже.

При этом важно учитывать, что в некоторых случаях качество ремиссии может ухудшиться под воздействием различных негативных факторов, не связанных с активностью патологического процесса. В момент наступления инвалидности клинические проявления имеют свои особенности, зависящие от формы и течения болезни. Они отражают тенденцию заболевания к возрастающей прогредиентности.

Иными словами, обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о более глубоком поражении головного мозга. На основании всех данных эксперты устанавливают инвалидность.

Медики различают две группы симптомов при шизофрении: продуктивные и дефицитарные.

При каких психических заболеваниях дают инвалидность

Продуктивные:

  • мания преследования;
  • голоса в голове;
  • значительное нарушение деятельности головного мозга;
  • удерживание какой-либо части тела в одном положении длительное время;
  • поведение ребенка, постоянное кривляние, дурашливость.

Дефицитарные – негативные симптомы:

  • искажения основных эмоций;
  • нарушение речевой функции;
  • странное и бесцельное поведение;
  • замкнутость, боязнь вступать во взаимодействие с людьми.

Для установления объективной оценки состояния больного существует специальная математическая система, определяющая уровень выраженности клинических проявлений болезни.