Типы ремиссии при шизофрении. Прогноз течения шизофрении

Связь с руководителем программы
клинических испытаний

Что подразумевает под собой ремиссия при шизофрении?

Эта фаза не означает, что человек исцелился от шизофрении. Но если на протяжении 6 месяцев признаки заболевания отсутствуют – можно говорить о вхождении в ремиссию. При условии своевременного и полноценного лечения первого психотического эпизода (т.е. первого случая проявления шизофрении) вероятность ремиссии значительно выше.

Согласно статистическим данным, около 30 процентов больных шизофренией имеют возможность вернуться к привычному образу жизни, не испытывая какого-либо дискомфорта. Другие 30 процентов пациентов сохраняют частично проявления болезни, могут часто ощущать дискомфорт, сохранять частично идеи о преследовании. Мышление и память могут снизиться, но, тем не менее, они сохраняют способность работать, вести умеренную социальную жизнь. При условии регулярного наблюдения у психиатра и своевременного приема препаратов, а также при постоянной психотерапевтической поддержке, такие пациенты имеют хорошие шансы дожить без рецидивов до глубокой старости.

Оставшиеся 40 процентов больных – это те пациенты, болезнь которых протекает тяжело, отнимая у них способность к социальной адаптации, к восстановлению на работе/учебе и самостоятельной жизни. Качество жизни в этих случаях страдает, снижается. В таких ситуациях врачи, как правило, настаивают на получении пациентом группы инвалидности, постоянной медикаментозной поддержке и регулярных госпитализациях с целью поддержания состояния.

Определение

В психологии перенос — это проекция эмоций с человека, к которому их испытывают, на личность-заместитель. Роль заместителя обычно отводится важному для лица человеку из прошлой жизни, а отношение к нему проецируется на того, с кем общение происходит на данный момент.

Перенос не разряжает эмоции на заместителе: к примеру, чувство агрессии люди обычно проецируют на более слабых психически, при этом понимая, что не они являются причиной плохого душевного состояния или настроения, но продолжая вымещать на них злость, предназначенную другим.

В Японии широко распространен эффект разрядки в крупных компаниях, где сотрудники вымещают злость на кукле, имитирующей их начальника. Такое поведение понижает уровень стресса, но не относится к переносу: в психологии данное явление значительно глубже и подразумевает перенос чувств иного рода.

В процессе переноса человек не понимает того, что испытываемые им чувства направлены не на конкретный объект, а на личность из его прошлого. В роли такой фигуры в большинстве случаев выступает значимый человек из раннего детства — к примеру, родители.

В течение жизни может возникать проекция на «подходящего» человека, причем большей частью он не догадывается о том, какую роль играет. Эффект переноса может затрагивать как положительные, так и отрицательные чувства — главное, что в прошлом они были значимыми.

Разбор методов психиатрии

Не так важно, в каком году был проведен эксперимент, потому как с того времени мало что изменилось. Как психиатр ставит диагноз? Пациент приходит на прием и говорит о своих проблемах, которые ему кажутся странными и ненормальными. На основе этого врач ставит диагноз или говорит о его отсутствии. При этом здесь задействуется субъективная оценка без анализов, обследований, эмпирических методов выявления болезни. Поэтому вероятность ошибки высока. Именно это и доказал Розенхан. После его эксперимента отношение к психиатрии кардинально изменилось.

Читайте также: 

Если здоровому человеку ставят диагноз и помещают его в психиатрическую лечебницу, где его окружают действительно больные люди, то волей-неволей так можно сойти с ума. А потом, после выхода из больницы, на человека в любом случае вешают ярлык безумца.

Когда человек доверяет свое психическое здоровье персоналу специализированной клиники, он передает врачам ответственность за свою жизнь. Но не всегда врачи проявляют профессионализм и трепетное отношение.

После эксперимента Розенхана в сфере психиатрии произошли значительные изменения. В 1977 году приняли Гавайскую декларацию, в которой прописаны этические нормы работы психиатров. Контроль над работниками психиатрических больниц усилился. Однако так и не появилась эффективная методика выявления психических отклонений, исключающая ошибки.

Стоит ли говорить о том, что психиатрия не нужна вовсе? Безусловно, нет. Ведь по-прежнему остается очень много людей с психическими расстройствами, нуждающихся в помощи. Но психиатрия нуждается в доработке, в создании серьезной научной базы.

Аудиальная система

Некоторые из сенсорных систем, например, аудиальная система, связанная с активностью височной доли мозга, также страдает при шизофрении. Отмечены корреляции выраженности слуховых галлюцинаций с уменьшением количества серого вещества в левой височной доле.

Аудиальная система почти всегда нарушена при шизофрении. Здесь выявляется глобальные расстройства анализа сигнала и сдвиги латеральности, что может свидетельствовать о поражении левого речедоминантного полушария.

Исследования ЭЭГ с последовательным предъявлением сначала предупреждающего, затем сигнального стимулов, направленные на изучение аудиальной системы восприятия при шизофрении, показали наличие особенностей в обработке активных и пассивных слуховых раздражителей. Такие же особенности сравнительно часто обнаруживаются и у родственников больных шизофренией. Диагностическое значение при шизофрении имеет ухудшение способности не только раздельного восприятия звуков, отражающее функциональный дефицит при обработке высоких и низких звуков, но и раздельного восприятия значимых и незначимых стимулов.

Особенности обработки акустической информации можно проанализировать, с помощью событийно-коррелируемых потенциалов. Для шизофрении здесь характерна недостаточная супрессия P50 и снижение так называемой «несовпадающей негативности». Слабая супрессия P50 о нарушении механизма фильтрации и расстройстве процессов внимания («длительное внимание»). Феномен «несовпадающей негативности» указывает на дефицит во временной интеграции свойств раздражителей, которая совпадает с ранней фазой аудиально-сенсорной памяти.

Обонятельная система

Некоторые исследователи отмечают изменение другой части сенсорных систем человека  обонятельной системы у больных шизофренией, возможно, проявляющее себя на генетическом уровне. Здесь можно подчеркнуть нарушение идентификации запахов, изменение порога их восприятия, дифференциации и запоминания. Восприятие запахов заметно изменено у пациентов с выраженными негативными расстройствами и когнитивными нарушениями.

Ряд авторов полагают, что при шизофрении имеет место пониженная экспрессия синаптических и связанных с пластичностью протеинов обонятельной луковицы. Дисфункциональные изменения синаптической передачи между обонятельными рецепторными нейронами и клеткой-мишенью в период развития индивида и на протяжении всей его жизни обусловливает уменьшенный объем обонятельной луковицы и объясняет нарушение обоняния, встречающееся при шизофрении. Ослабленная трансмиссия глутамата (NMDA-рецепторы) в синапсах между нейронами, расположенными в обонятельной луковице (синапсы локализованы в сферических структурах, образованных пре- и постсинаптическими элементами — «клубочками»), приводит к нарушению долговременной потенциации в этой структуре мозга. 

Соматосенсорная система

При исследовании соматосенсорной системы больных шизофренией и их родственников обнаружено повышение порога раздельного восприятия тактильных раздражителей.

Назад к соматическим и неврологическим расстройствам при шизофрении >>

Симуляция

Симулянты могут быть здоровыми людьми, которые намеренно симулируют болезни для получения выгоды – умышленная симуляция.

Читайте также:  Как понять что ребенок врет: определяем детскую ложь по признакам

Часть симулянтов воспроизводят симптомы без видимой причины, в результате психиатрических нарушений – патологическая симуляция.

Умышленная симуляция психических расстройств часто встречается в психиатрической и судебной практике, к ней прибегают пытаясь избежать наказания, для получения больничного листа или освобождения от службы в армии.

Симуляция у детей

У детей симуляция болезни может быть вызвана желанием не посещать учебное учреждение, также попытками избежать наказания или для получения какой-то выгоды. Единичные случаи такого поведения не вызывают особого беспокойства, а вот если ребенок постоянно симулирует какое-то заболевание, обязательно нужно разобраться в причине такого поведения. Это может быть вызвано излишней строгостью родителей, завышенными ожиданиями, особенностями психики ребенка или психоневрологическими нарушениями. Но чем бы не была вызвано нарушение поведения у ребенка, ему обязательно нужна помощь, так как в дальнейшем такая привычка может стать причиной невроза или нарушения личности и поведения.

Патологическая симуляция психических расстройств наблюдается у людей, с патопсихологией, которые изображают какое-то заболевание, при этом, нередко, утаивая имеющиеся симптомы другого, психического.

Что делать, если заметили симптомы шизофрении у себя или близких

Все перечисленные выше признаки не обязательно говорят о развитии шизофрении. Они могут быть следствием стресса или особым образом сложившихся жизненных обстоятельств. А может, вы просто не так поняли. И, положим, человек стал затворником и перестал мыть голову просто потому, что перешёл на фриланс, где ему почти не надо выходить из дома, а не это вот всё.

Тем не менее за симптомы стоит понаблюдать. Если их становится всё больше, они усугубляются, крайне желательно поговорить об этом хотя бы с терапевтом. Ещё лучше — обратиться к психотерапевту, чтобы он помог установить, чем вызваны перемены в образе жизни и мышления.

Если шизофрения будет отловлена на раннем этапе, её, возможно, удастся скорректировать терапевтически — без применения медикаментозных средств. В более сложных случаях потребуется приём лекарств‑антипсихотиков.

Развенчивая мифы

Одна из проблем стигматизации людей, страдающих от шизофрении, — это предрассудки, окружающие это заболевание. То, что пациенты, приходящие в диспансер, сразу ставятся на учет и после этого они не могут вступать в брак, уезжать за границу и т.д., — это миф, подчеркивают специалисты. Сегодня диспансерное наблюдение касается пациентов в двух аспектах: либо когда они опасны для окружающих (при наличии ситуаций, когда они проявляли агрессию и поэтому требуется активное наблюдение за ними), либо когда пациент нуждается в защите от общества (когда изменение в результате болезни таковы, что человек не может приспособиться и подвергается насмешкам со стороны людей, которые не понимают, поэтому его нужно защищать).

— Также распространен миф о том, что специалисты доводят пациентов до состояния овоща и человек таким и остается. В данном случае этот миф имеет под собой основание, потому что 60–70 лет назад, когда появилась психофармакология, действительно были препараты, основной задачей которых была седация, то есть снятие агрессивности, гиперактивности, возбуждения у пациентов, — объясняет Владимир Медведев. — Сегодня современные препараты делают то же самое, но без такой седации, сводят к минимуму побочные эффекты, могут купировать негативные симптомы, а позитивные, наоборот, активируют, уменьшают болевые расстройства, проявления ангедонии (болезненной безрадостности, отсутствие чувства удовольствия).

Читайте также:  7 способов справиться с разногласиями в отношениях

Как преодолеть когнитивный диссонанс

Если вас настиг когнитивный диссонанс, как избавиться от навязчивого и неприятного состояния:

  • Изменить тактику поведения;
  • Пересмотреть своё мировоззрение и принципы;
  • Критически воспринимать поступающую информацию;
  • Игнорировать любую информацию, относящуюся к проблеме.

Чтобы уменьшить болезненность от диссонанса, нужно смириться с тем, что это состояние неизбежно. Важно понимать, что в жизни всегда найдётся место противоречию и мир не идеален и люди вовсе не такие, какими нам кажутся. Поэтому проще принять факты такими как они есть, чем бесплодно тратить энергию на их изменение.

Само состояние появляется потому, что у каждого человека есть набор убеждений, правил, принципов и стереотипов, на которые он опирается в своей жизни. Многие так закостенели в своём мнении, что убеждены, что других точек зрения просто не существует. Пример тому – религиозные фанатики. Весь мир должен подчиняться их правилам, а люди следовать их желаниям.

Любой из нас не единожды сталкивался с этим феноменом в собственной жизни и стремился всячески избавиться от навязчивого состояния. Удивительный факт заключается в том, что мозг и психика способны выстраивать такую линию поведения на подсознательном уровне, которая помогает справиться с ситуацией и уменьшить негативные последствия.

Например, напряжённая ситуация побуждает нас изменить своё поведение – найти новую работу с более комфортными условиями, сменить круг общения, выбрать другой маршрут и т. д.

Если не получается изменить ситуацию, мы меняем своё отношение к ней, подбирая оправдания происходящего, идя на компромисс. В крайнем случае срабатывает механизм игнорирования. Это особенно часто используется при онлайн-общении в соцсетях. Проще всего отправить собеседника в чёрный список, чем пытаться убедить его в своей точке зрения.

Чем «зашореннее» мышление, тем больше риск возникновения диссонанса. Задача развитой личности – воспринимать информацию, не разделяя всё на «чёрное и белое». Чем больше аспектов способен понять человек, тем гибче его психика и шире мышление. Зацикленные люди больше подвержены возникновению внутренних конфликтов. Хотя это состояние присуще каждому из нас, размер ущерба, который наносит когнитивный диссонанс, зависит от восприятия и гибкости мышления.

Как преодолеть когнитивный диссонанс

Каролина Кораблёва

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Лечение

В настоящее время не существует конкретного медикаментозного лечения, которое могло бы восстановить процессы запоминания, поскольку нет доказанного и проверенного фармакологического средства.

В основном используются косвенные методики лечения, среди которых стоит отметить следующие:

  • терапия основного психического заболевания;
  • применение ноотропов, которые восстанавливают структуры мозга, к ним относится ноотропил, фенотропил и многие другие.
  • стабилизация кровообращения основных мозговых структур;
  • психотерапия;
  • диагностика и исключение психотравмирующих ситуаций в жизни человека, устранение стрессового состояния.

Лечение необходимо проводить в условиях диспансерного наблюдения, необходима постоянная регистрация всех изменений. Лечение зависит от специфических черт основной патологии, которой страдает человек. Помимо ноотропов, ускоряющих работы нервных клеток, назначаются витамины и антиоксиданты

Также важно обеспечение и создание благоприятной обстановки вокруг пациента. Больной должен быть ограничен от любых факторов, провоцирующих стресс