Типы ремиссии при шизофрении. Прогноз течения шизофрении

Шизофрения – страшное, неизлечимое заболевание психики, способное проявиться в любом возрасте и у женщин, и у мужчин. Оно способно полностью разрушить личность человека и погрузить его в мир болезненных иллюзий. В поисках причин, способствующих развитию недуга, ученые пришли к заключению, что основным фактором является генетическая мутация, передающаяся по наследству. Однако, что конкретно является активатором болезни, неизвестно.

Что подразумевает под собой ремиссия при шизофрении?

Эта фаза не означает, что человек исцелился от шизофрении. Но если на протяжении 6 месяцев признаки заболевания отсутствуют – можно говорить о вхождении в ремиссию. При условии своевременного и полноценного лечения первого психотического эпизода (т.е. первого случая проявления шизофрении) вероятность ремиссии значительно выше.

Согласно статистическим данным, около 30 процентов больных шизофренией имеют возможность вернуться к привычному образу жизни, не испытывая какого-либо дискомфорта. Другие 30 процентов пациентов сохраняют частично проявления болезни, могут часто ощущать дискомфорт, сохранять частично идеи о преследовании. Мышление и память могут снизиться, но, тем не менее, они сохраняют способность работать, вести умеренную социальную жизнь. При условии регулярного наблюдения у психиатра и своевременного приема препаратов, а также при постоянной психотерапевтической поддержке, такие пациенты имеют хорошие шансы дожить без рецидивов до глубокой старости.

Оставшиеся 40 процентов больных – это те пациенты, болезнь которых протекает тяжело, отнимая у них способность к социальной адаптации, к восстановлению на работе/учебе и самостоятельной жизни. Качество жизни в этих случаях страдает, снижается. В таких ситуациях врачи, как правило, настаивают на получении пациентом группы инвалидности, постоянной медикаментозной поддержке и регулярных госпитализациях с целью поддержания состояния.

Что такое шизофрения?

Шизофрения – одно из расстройств, вызывающий ряд дискуссий в профессиональных кругах. Значительная часть широкой общественности исказила понятие заболевания. Прежде всего, надо забыть о «раздвоении личности», потому что оно не имеет отношения к шизофрении. Понятие болезни можно перевести как разделенное мышление, но в остальном, это – расстройство многих умственных функций: мышления, восприятия, эмоций. Нарушения могут затронуть двигательные способности, личностные качества, умение общаться с людьми, внимание, память. Шизофрения относится к психическим заболеваниям (психозам). Болезнью страдает около 1% населения, т.е. каждый сотый человек.

Шизофренией наиболее часто заболевают люди в возрасте 15-35 лет, пол не играет роли. Некоторые шизофреники полностью излечиваются, у других заболевание переходит в хроническую форму. Иногда его называют «болезнью ⅓», потому что около ⅓ пациентов вылечиваются, возвращаются к нормальной жизни, ⅓ достигает определенного улучшения, но некоторые проявления периодически беспокоят человека, ⅓ пациентов остаются с хроническими симптомами, не реагируют на лечение. Около 10% больных заканчивают жизнь самоубийством.

Читайте также:  100% вся таблица аффирмаций Луизы Хей: болезней и заболеваний

Шизофрения с экономической точки зрения является дорогостоящим заболеванием. Многие больные имеют ограниченную трудоспособность.

Формы шизофрении и течение

Лечение шизофрении — мы применяем мягкие стационар замещающие методики без использования психотропных средств.

Шизофрения – группа заболеваний, характеризующихся дисгармоничностью и утратой единства психических функций (мышления, эмоций, моторики), сочетанием продуктивной (бред, галлюцинации и др.) и негативной (снижение волевой активности, эмоциональное обеднение, нарастание интровертированности и др.) симптоматики, длительным и прогрессирующим течением, объединенные общим механизмом развития и одинаковым исходом болезни (развитием т.н. шизофренического дефекта).

Термин шизофрения используется с 1911 года, после того как объединил наблюдавшиеся до него раннее слабоумие, гебефрению, кататонию и хронические бредовые психозы в одно заболевание. Шизофрения диагностируется примерно у 1% населения, с примерно одинаковой распространенностью у мужчин и женщин. Этим заболеванием страдают примерно 45 миллионов человек в мире, ежегодно оно выявляется у 4,5 миллионов человек. В России показатели заболеваемости и распространенность шизофренией находятся на уровне среднемировых.

Формы течения шизофрении

  • в виде психозов с грубыми нарушениями психики в виде бреда, галлюцинаций, агрессивного поведения, застываниями;
  • в виде негрубых, т.н. пограничных расстройств (появление навязчивых мыслей, изменений настроения, появление неприятных ощущений в различных частях тела и др.),
  • а также под маской малозаметных изменений личности (утрата прежних интересов, нарастание замкнутости, увлеченность «оккультными» знаниями и пр.).

Варианты течения шизофрении

  • неблагоприятные формы шизофрении, при которых болезнь после возникновения протекает только с прогрессированием и приводит к распаду личности за короткое время (несколько лет)
  • непрерывное течение, при котором симптоматика заболевания не прекращается, не имеет место временные затишья.
  • приступообразное течение, при котором приступы заболевания, могут сменяться более или менее длительными периодами без болезненных расстройств (ремиссии). Причем, встречаются люди, перенесшие за всю жизнь только один приступ.
  • приступообразно–прогредиентное течение, существует как бы промежуточный тип течения, при котором между приступами наблюдаются нарастающие изменения личности.

Причины шизофрении

Почему возникает шизофрения, до конца не установлено и по сей день. Врачи склоняются к версии, что болезнь возникает под воздействием экзогенных и эндогенных факторов. Увеличивается риск заболеть и в том случае, если у кого-то из родственников был диагностирован данный недуг.

Также к факторам, способствующим развитию шизофрении, относятся:

  • тяжелые роды;
  • перенесенные плодом внутриутробные инфекции;
  • рождение ребенка в весеннее и зимнее время;
  • неблагоприятные социальные условия жизни;
  • сексуальное/физическое насилие, перенесенное в детстве;
  • алкоголизм, наркомания, зависимость от галлюциногенных и стимулирующих лекарственных препаратов.

Есть версия, что шизофрению вызывает недоразвитие структур головного мозга — снижение активности лобной доли и значительное увеличение желудочков.

Шизофрения и наследственность

Доказано, что по наследству передается не сама шизофрения, а нарушения, способствующие ее развитию. Чтобы заболевание «активировалось», нужно дополнительное воздействие извне. Имеются в виду наркотические средства, злоупотреблением спиртным, гормональные скачки в период полового созревания, предпенсионный возраст и возраст от 21 до 31 года.

Читайте также:  Психологическая помощь при наркозависимости

Чтобы понять, когда с наибольшей вероятностью у ребенка могут проявиться признаки шизофрении, необходимо узнать, когда аномалия дала о себе знать у родителя/бабушки/прабабушки. Повторение наблюдается достаточно часто.

По статистическим данным вероятность передачи склонности к шизофрении во втором колене составляет десять процентов, в первом — тридцать.

Первичная профилактика расстройства

Первичная профилактика шизофрении подразумевает предупреждение развитие недуга как такового. Современная медицина на данном этапе позволяет лишь ограничиться медико-генетическим консультированием женщин, планирующим рождение малыша. Это означает, что специалисты способны, изучив генеалогические данные человека, определить вероятность развития у него психической патологии. Кроме того, на основании этих данных врач может сделать прогноз относительно возможного риска развития болезни у потомства. Вместе с тем, получит ли ребенок патологические гены или нет, врач точно сказать не сможет, здесь придется уповать либо на случай, либо на Бога. Медицина в этом случае пока бессильна.

В качестве предупреждения развития болезни психиатры так же рекомендуют вырабатывать стрессоустойчивость, меньше рефлексировать и заниматься самоанализом, особенно это касается женщин. Связано это с тем, что шизофрения у мужчин, в основном, развивается в детском, подростковом возрастах, тогда как у женщин она может проявиться в зрелом возрасте.

Такая картина обусловлена физиологией представительниц слабого пола. Для женщин настоящим испытанием на прочность является беременность. Колоссальные гормональные изменения способны при наличии генетической предрасположенности спровоцировать развитие болезни.

По мнению специалистов, предотвратить развитие болезни может активная социальная жизнь. Нельзя вести пассивный образ жизни, необходимо пребывать постоянно в движении. Пассивность – это гибель личности, деградация души.

Способствуют развитию шизофрении: грязь, жалость к себе, хаос, лень, беспорядок, строптивость, вседозволенность, упрямство, нечистоплотность, игромания, накопительство, трудоголизм, обжорство, наркомания, алкоголизм, онанизм.

Противостоять болезни помогают: аскетизм, чистота, уважение к старшим, дисциплина, сила воли, борьба с собственными слабостями, любовь к труду, требовательность к себе, смирение. Психиатры утверждают, что интеллектуально развитый, стрессоустойчивый индивидуум застрахован от шизофрении.

Хронические бредовые психозы (F

Эта группа включает различные расстройства, по-видимому, не связанные генетически с шизофренией, при которых бредовые идеи различного содержания являются центральным симптомом. Чаще всего здесь наблюдается бред преследования, ипохондрический, величия, ревности, сопровождающийся в некоторых случаях депрессивными симптомами, обонятельными или тактильными галлюцинациями. Его содержание и начало может быть связано с жизненными обстоятельствами, что указывает на роль психогенных механизмов. В отличие от шизофрении здесь отсутствуют симптомы первого ранга (синдром психического автоматизма) и не наблюдается первично негативных расстройств (эмоционально-волевого дефекта).

Паранойя (F 22.0)

— хронический бредовой психоз, при котором, как правило, отсутствуют какие-либо иные симптомы. В отличие от шизофрении бредовые идеи имеют своим содержанием реальные факты, которые, подвергаясь неправильному толкованию, интерпретации, приводят больных к ложным умозаключениям. Этот бред является монотематичным, хорошо систематизированным, не подвержен какой-либо заметной динамике и по своим механизмам носит характер первичного. Наиболее типичны фабулы отношения, преследования, ревности, изобретательства, реформаторства. Наряду с этим встречаются бредовые идеи ипохондрического и дисморфоманического содержания, для которых характерно убеждение больных в наличии у них какого-либо заболевания, физического недостатка или уродства. Бред может сохраняться десятилетиями, побуждая больных к стенической деятельности в направлении реализации его содержания. Например, кверуляция, сутяжничество при бреде отношения («бред жалобщиков»). За рамками этих болезненных построений больные обычно сохраняют достаточное здравомыслие, длительное время сохраняют свой социальный статус и трудоспособность. Внешняя логичность, аргументированность парнойяльных идей и относительная сохранность больных, пользующихся иногда поддержкой окружающих, имеющих репутацию «реформаторов», «подвижников», «борцов за правду», делает это психическое заболевание трудным для своевременной диагностики.

Читайте также:  Медитативная программа Снятие фрустрации

Инволюционный параноид (F 22.8)

— возникает после 40-50 лет, чаще у женщин. Предрасполагают к развитию заболевания связанные с климаксом изменения состояния организма, а также социального и семейного статуса. Больные становятся тревожными, мнительными, ипохондричными. Разрываются прежние социальные связи. Круг интересов ограничивается повседневными заботами, удовлетворением биологических потребностей. Наиболее значимыми становятся отношения с ближайшим окружением – родственниками, соседями. Заостряются присущие больным изначально характерологические особенности. Они становятся подозрительными, конфликтными, ригидными. Эти личностные изменения, а также возрастные нарушения кратковременной памяти являются основными причинами возникновения идей отношения, ущерба, отравления. Иногда у больных отмечаются обманы восприятия соответствующего содержания – изменяется вкус пищи, они чувствуют неприятные запахи, в разговорах соседей «слышат» угрозы, оскорбления в свой адрес. Типичными являются утверждения о том, что посторонние лица в их отсутствие проникают в квартиру, комнату, крадут деньги, портят вещи, отравляют воздух, пищу. Ввиду ограниченности содержания бреда сферой повседневных отношений он называется «квартирным», «бредом бытовых отношений», «малого размаха». В отличие от шизофренического он не лишен некоторого правдоподобия и часто сопровождается индуцированием относительно здоровых лиц.

Неадекватность поведения проявляется в том, что больные меняют или устанавливают дополнительные замки на дверях, хранят у себя в комнате или прячут в специальных тайниках продукты, ценные вещи, чтобы избавиться от злонамеренных соседей, иногда с большими потерями разменивают свои комнаты, квартиры. В порядке ответных враждебных действий, а также с целью «восстановления справедливости» больные в свою очередь совершают мелкие кражи, портят соседские продукты, мстят им, подсыпая в пищу мусор, стиральный порошок и т.п. Часто по причинам взаимного индуцирования даже один больной может превратить жизнь коммунальной квартиры в коллективный психоз.

Прогноз при инволюционном параноиде неблагоприятен. Психотропная терапия в лучшем случае позволяет снять эмоциональную заряженность, дезактуализировать болезненные переживания. Добиться же полноценного критического отношения практически не удается никогда.