Тема: Аддиктивное поведение, алкоголизм, алкогольные психозы

Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется неконтролируемым пристрастием к алкоголю с зависимостью от него на физическом и психическом уровне.

Стадии алкоголизма – как развивается алкоголизм

Большинство будущих моих пациентов обращаются ко мне, будучи уже на второй стадии алкоголизма. Главный признак этой стадии – сформированный абстинентный синдром. Попросту говоря, человек начинает периодически опохмеляться, и это иногда ему приносит облегчение, пусть даже ненадолго. Одного этого синдрома более чем достаточно, чтобы выставить диагноз «зависимость от алкоголя, вторая стадия». Раньше, в более старой классификации болезней этот диагноз носил имя «хронический алкоголизм, вторая стадия». Это очень опасный диагноз, потому что человек медленно, но верно деградирует. Если в начале второй стадии запои короткие 1-2 дня, а промежутки воздержания длинные – месяц-год, то к концу второй стадии все наоборот: запои продолжительностью месяц-год, а периоды воздержания один-два дня. Чаще всего приходят люди, у которых запои длятся в среднем три-семь дней. Именно в этом периоде чаще всего уже начинаются проблемы в семье и на работе, так как человек теряет свою работоспособность.

Но начинается вторая стадия не с абстинентного синдрома. Сначала появляется утрата количественного контроля. Человек впервые в жизни начинает вести сам с собой диалог следующего содержания: «Сегодня я выпью вот столько и больше не буду пить». Но наступает «сегодня», и человек выпивает «вот столько» и еще раз десять по столько же.

Вслед за утратой количественного контроля утрачиваеся и качественный. Человек знает, что в определенный день календаря он должен быть трезвым и не с похмелья. Но наступает этот день, и человек оказывается пьяным или с похмелья или просто неработоспособным.

Он сам себе пытается объяснить, почему же так происходит с ним? Почему он раньше мог выпить и остановиться, а сейчас не может? Он находит кучу внешних причин и обстоятельств происходящего. И чем более образован и умен человек, тем лучше у него это получается.

На самом деле причина кроется не во внешнем мире, а в измененном организме человека. Организм, мозг изменился. При второй стадии алкоголизма человек больше никогда в жизни не сможет пить дозировано, как он это делал, находясь на первой стадии алкоголизма.

Всё чаще ко мне стали приходить люди с первой стадией алкогольной зависимости, т.к. алкоголь начал мешать их бизнесу и планам на будущее. При первой стадии нет абстинентного синдрома, нет утраты количественного и качественного контроля, но в любом случае алкоголь – это токсичный препарат, и он вызывает повреждение почти всех внутренних органов в разной степени. В первую очередь заметнее всего начинают повреждаться лобные доли головного мозга. Именно в лобных долях мозга сосредоточен центр мотивации и активной деятельности.

Раньше, во времена психохирургии, существовала такая процедура, как лоботомия. Человек без лобных долей превращался в растение. Вегетативные функции работают, но это уже не человек. Он ничего не хочет, ни к чему не стремится.

Читайте также:  Шизофрения: эндогенный психоз. Общие понятия о тяжелом расстройстве

Лоботомию можно сделать не только скальпелем, но и любым токсичным препаратом. В данном случае – алкоголем. Конечно, это не так быстро, как скальпелем, но каждый прием алкоголя делает микролоботомию. Всё это растянуто во времени, изменения не так заметны, как при хирургическом вмешательстве. У человека постепенно пропадают желания, цели и мечты. И даже если они сохраняются, нет желания что-либо делать ради воплощения своей мечты в реальность. Когда человек выпивает алкоголь, создается ощущение, что и так всё уже хорошо и ничего менять не надо. В итоге человек медленно опускается на дно. Не хочет продвигаться по службе, не хочет обустраивать дом, не хочет получать дополнительное образование. Нет роста. А потом может начаться медленная деградация. Опускание по служебной лестнице. Потеря в зарплате. Да и чисто физически человеку становится всё тяжелее выполнять даже простые обязанности по дому.

Стоит обращаться к врачу по поводу лечения алкоголизма или нет – это каждый решает для себя сам. Если человека всё устраивает и устраивает его родственников, тогда обращаться не имеет смысла. Сложнее ситуация, когда человека всё устраивает, а его родственников – нет. Об этом я расскажу в следующей статье – по вопросу созависимости. А если ситуация вокруг алкоголя не устраивает самого человека – это самый благоприятный вариант для обращения и результата лечения. Так как у человека есть личная мотивация на решение проблемы. И ее можно решить, что бы там ни говорили по поводу неизлечимости алкоголизма.

Задать вопрос врачу-наркологу, автору статьи

С какими патологиями обращаются к наркологу?

Патологии, с которыми нужно обратиться к наркологу

Вид зависимости Механизм ее возникновения (этапы) Какие исследования проводят для диагностики состояния?
Алкогольная зависимость
  • состояние опьянения – алкоголь воздействует на рецепторы в головном мозге и стимулирует выработку эндорфинов;
  • психическая зависимость – потребность находиться в опьянения, так как это доставляет человеку удовольствие;
  • адаптация организма – устойчивость (толерантность) к действию алкоголя и постоянное увеличение принимаемой дозы;
  • абстинентный синдром – это реакция организма на состояние без опьяняющего вещества, что является признаком физической зависимости;
  • психотоксическое действие – психозы и энцефалопатии, вызванные токсическим действием алкоголя на головной мозг;
  • общетоксическое действие – интоксикация всего организма (особенно печени, поджелудочной железы и сердца).
  • разговор с пациентом;
  • осмотр, исследование рефлексов, проведение неврологических проб;
  • анализы слюны, мочи или крови на наличие алкоголя;
  • анализ на CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин);
  • общий анализ крови и биохимический анализ крови;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости и сердца;
  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • электроэнцефалография.
Наркотическая зависимость
  • состояние одурманивания – возникает вследствие влияния наркотиков на передатчики нервных импульсов в головном мозге, что вызывает эйфорию, приятные зрительные образы;
  • изменяется реакция организма на наркотик – отсутствует рвота при превышении дозы, развивается толерантность (и увеличивается доза), меняется форма потребления (переход от периодического приема к постоянному);
  • развивается психическая зависимость – комфортное ощущение в состоянии интоксикации;
  • формируется физическая зависимость – абстинентный синдром, при этом эйфории уже нет (запасы химических веществ в мозге истощены), но человеку нужна «доза», чтобы снять симптомы «ломки»;
  • деградация личности – стираются все нравственные грани на пути к приобретению вещества.
  • разговор с пациентом;
  • осмотр, исследование рефлексов, проведение неврологических проб;
  • анализ крови, мочи, слюны и других веществ на наличие наркотиков;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ на ВИЧ и вирусные гепатиты;
  • УЗИ органов брюшной полости и сердца;
  • ЭКГ;
  • электроэнцефалография;
  • рентгенологическое исследование.
Токсикомания
Никотиновая зависимость
  • стимуляция рецепторов никотина в головном мозге (никотин в малых дозах) – повышается устойчивость к стрессу, исчезает чувство тревоги, ускоряются реакции, улучшается мыслительный процесс и внимание;
  • уменьшение эффекта – возникает из-за потери чувствительности никотиновых рецепторов в центральной нервной системе (за ночь они восстанавливаются, поэтому утром сигарета всегда вызывает лучший эффект, чем в течение дня);
  • увеличение дозы никотина – количество выкуриваемых сигарет постоянно растет, при этом высокие дозы никотина начинают стимулировать рецепторы не в головном мозге, а во внутренних органах;
  • стимуляция рецепторов никотина во внутренних органах (никотин в больших дозах) – сужение мелких артерий (в том числе сердечных), повышение артериального давления, учащение пульса, аритмии, тошнота и рвота (эффекты малых доз отсутствуют или выражены слабо);
  • развитие болезней – патология дыхательных путей и рак легких (вызваны не самим никотином, а вредными веществами табачного дыма), никотин может способствовать развитию сердечно-сосудистых болезней (но не является единственным их виновником).
  • расспрос пациента (опросник Фагерстрема);
  • исследование с помощью смокелайзера;
  • анализ мочи на котинин;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентгенологическое исследование;
  • ЭКГ.
Читайте также:  Как женщина «сигнализирует» мужчине, что он ей нравится

Лабораторные тесты на алкогольную зависимость

13202

СКОЭ является показателем размера эритроцита. Отклонения от нормы указывают на изменения в зрелости эритроцитов и на деформацию эритропоэза (, 1971). Повторяющееся, систематическое злоупотребление алкоголем может воздействовать на зрелость, количество и размеры эритроцитов, что приводит к повышению СКОЭ. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 вносит свой вклад в изменения эритроцитов, алкоголь же оказывает прямой токсический эффект, и повышенные значения СКОЭ не исчезают при восполнении витаминов до тех пор, пока больной алкоголизмом не прекратит употребление алкоголя (, , 1969). Повышенные значения СКОЭ коррелируют с частотой и количеством потребляемого алкоголя — с коэффициентами корреляции 0,34 и 0,44 соответственно (, , et al., 1988; , , A.G.W. Whitfield, 1978), что, возможно, отражает 120-дневный период полужизни эритроцита (, 1971).

Отклонения от нормы размеров эритроцитов не возникают вслед за недавним (в течение последнего месяца) алкогольным эксцессом. Требуется пролонгированное злоупотребление алкоголем в дозе не менее 60 г чистого алкоголя в день, чтобы в результате СКОЭ повысился сверх нормального уровня от 80 до 90 р.

Лабораторные тесты на алкогольную зависимость

Значения СКОЭ свыше 98 м3 у мужчин и 100 м3 у женщин считаются отклонениями от нормы и указывают на злоупотребление алкоголем как у больных алкоголизмом, так и у лиц, много пьющих. Сообщалось о 45% чувствительности теста СКОЭ при обследовании гетерогенных групп: но чувствительность теста повышалась до 90%, когда сравнивали стационарных больных алкоголизмом с контрольной группой, составленной из представителей общей популяции (, , , 1984; , , , 1984). Если принимать во внимание любые группы обследованных, то чувствительность теста составит по меньшей мере 50%. Специфичность повышенных значений СКОЭ также довольно высокая, так как непьющие люди или пьющие в социально приемлемых нормах редко обнаруживают высокие значения СКОЭ. Сообщали о 90% специфичности при идентификации больных алкоголизмом в сравнении с пьющими в социально приемлемых нормах (, , etal., 1984). Таким образом, комбинация высокой чувствительности и высокой специфичности теста СКОЭ позволяет идентифицировать больных алкоголизмом с 96% вероятностью. Это означает, что лица с повышенным СКОЭ в 96 случаях из 100 окажутся больными алкоголизмом. Для идентификации лиц, злоупотребляющих алкоголем, но еще не имеющих явных признаков алкогольного поражения внутренних органов, в том числе и печени, был предложен целый ряд лабораторных тестов, среди которых важное место занимает исследование энзимных показателей сыворотки крови. этого фермента часто оказывается повышенным в плазме лиц, которые имеют относительно мягкие и часто обратимые поражения печени, например, алкогольный жировой гепатоз. Повышение содержания ACT может наблюдаться при ряде соматических заболеваний неалкогольного генеза — гепатиты, заболевания сердца, недавняя травма скелетной мускулатуры. Тем не менее, клинические исследования показали, что ACT может быть умеренно чувствительным и специфическим тестом злоупотребления алкоголем. По данным (1992), значение ACT при норме 40 Е/л в группе лиц с клинически установленным бытовым пьянством в среднем составило 62,3±15,29 Е/л, у больных с 1 стадией алкоголизма — 46,3±2,18 Е/л, у больных со 2 стадией алкоголизма — 68,1±9,08 Е/л и у больных с 3 стадией алкоголизма — 92,6±14,54 Е/л. Повышение ACT выше нормы отмечали и зарубежные авторы. У амбулаторных больных алкоголизмом повышение ACT выявлено было только у 28% из изученных 543 больных алкоголизмом (, , et al., 1984). У больных хроническим алкоголизмом доля лице повышенным содержанием ACT достигала 56% (, , , 1981). В целом специфичность повышенного содержания ACT расценивают примерно в 80%.

Читайте также:  Каждый двухсотый человек – в рабстве. Кто они и как им помочь?

Таблица 1. Лабораторные тесты, полезные для идентификации лиц, злоупотребляющих алкоголем

Норма Чувствитель­ность (%) Спеце-фичность(%) Примечания
1. ГГТ 80 80 При употреблении 5 условных доз и более часто является единствен­ным повышенным тестом
2. СКОЭ

Методика выявления

Представленный ниже тест Голермана и Энглера был разработан с целью помочь человеку самостоятельно разобраться, страдает ли он предрасположенностью к злоупотреблению спиртными напитками. Поводом для подозрений может служить чрезмерное употребление алкоголя в последнее время или генетическая предрасположенность.

Метод, предложенный специалистами, основан на изучении психофизиологии людей, имеющих проблемы в этой области, а также из бесед с их родными и близкими. Если вы чувствуете, что повод для беспокойства есть, пройдите тест на алкоголизм прямо сейчас. Узнайте, пьете вы в меру или все же есть повод обратиться к врачу. Своевременно принятые меры увеличат шансы на избавление от пагубной привычки.

Последствия алкогольной зависимости

В результате привыкания к многочисленным последствиям приема спиртных напитков человек нередко начинает употреблять еще больше. Физическое здоровье ухудшается, разрушается печень, повышается риск заболеваний сердца.

Пьющие женщины нередко рожают детей с отклонениями. При резком отказе от злоупотребления появляются:

  • Симптоматика похмелья,
  • Агрессия,
  • Больной не может спать,
  • Сильно потеет,
  • Портится аппетит,
  • Цирроз печени,
  • Смерть.

Если один из супругов стал зависимым от спирта, семья в большинстве случаев распадается. Больной не в состоянии отдавать себе отчет в том, что делает, способен нанести ущерб своему здоровью и здоровью близких, окружающих.