Сублимация — что это такое и как правильно сублимировать

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Термин сублимация очень разноплановый и применяется в различных областях жизнедеятельности человека начиная с химии и заканчивая психологией.

Предложения со словом сублимация

  • Решая поставленную задачу, Вышеславцев выдвигает систему понятий (среди них – «подсознание», «сублимация», «воображение»), опора на которую позволяет ему раскрыть внутренние механизмы освоения личностью той или иной системы ценностей (фактически он ведет речь об особенностях процесса интериоризации индивидом ценностей культуры).
  • К примеру, один из источников художественного творчества можно найти в исследуемой нами области, и в зависимости от того, полная ли или неполная в данном случае сублимация, анализ характера высокоодаренных, особенно имеющих способности к художественному творчеству, лиц укажет на хаотическое смешение работоспособности, перверсии и невроза.
  • Как утверждал Фрейд, сублимация является процессом, который заключается в том, что половое влечение концентрируется на другой цели, которая далека от сексуального удовлетворения, при этом инстинкты преобразовываются в нравственную и социально приемлемую деятельность.
  • Однако под сексуальностью представители фрейдизма понимают не поведение человека, направленное на реализацию полового инстинкта, а своеобразную внутреннюю энергию, обеспечивающую индивидуальность каждого человека и проявляющуюся в скрытом, замаскированном виде (сублимация).

Сублимация продуктов.

Сублимация продуктов – это сушка обычных пищевых продуктов с помощью быстрого охлаждения и вымораживания содержащейся в них воды в вакууме. В результате из продукта испаряется практически вся влага (вода), а его влажность не превышает 8-10%.

Описание

Применение

Сублимация продуктов.

Описание:

Сублимация (возгонка, сублимационная сушка, лиофилизация)  – это переход вещества из кристаллического (твердого) состояния непосредственно в пар (газообразное) без промежуточного перехода в жидкое состояние.

Процесс сублимирования представляет собой очень быстрое (точнее – резкое)  охлаждение исходного продукта до низких температур (около -50 0С и ниже). При этом, чем быстрее замораживается продукт, т.е. чем выше скорость заморозки, тем мельче из воды, содержащейся в исходном продукте, образуются кристаллы льда, которые из-за своих микроскопических размеров не наносят ущерба тканям продукта. При быстрой заморозке они не разрывают ткани и клетки продукта. Наоборот, чем медленнее замораживается продукт, тем крупнее образуются кристаллы льда, которые разрывают ткани и клетки продукта, и он теряет исходную форму и вид.

Затем исходный продукт помещают в вакуумную сушку. Это делают с той целью, чтобы выморозить из него влагу в виде воды. При этом вода переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние. В конечном итоге всех этих действий из продукта испаряется практически вся влага (вода), а его влажность не превышает 8-10%. Вместе с тем в нем полностью (почти 99%) сохраняется все витамины, минералы, ферменты и другие биологически активные вещества, поскольку процесс сублимации исключает тепловую обработку.

Сублимированный продукт не требует хранения в холодильнике или при отрицательных температурах, его можно хранить при комнатной температуре. Для восстановления сублимированного продукта добавляют обычную воду.

Хранение сублимированного продукта не вечно. Он тоже имеет ограниченные сроки годности (сроки хранения). Например: овощи и ягоды хранятся около 2 лет, а молочные продукты – 13 месяцев.

Сублимации подвержены ягоды, фрукты, овощи, соки, молочные продукты, каши, мясо, рыба и пр. продукты. В результате сублимации они превращаются либо в порошок (жидкие продукты: соки, молоко и пр.), либо в цельные продукты или их части (все остальные твердые продукты).

Читайте также:  Попросить прощения: как извиниться правильно?

Сублимированные продукты обладают целым набором преимуществ.

 Применение:

пищевая промышленность,

текстиль,

медицина.

Сублимация продуктов.

карта сайта

сублимация пищевых продуктов ее значение в консервировании пищевых продуктов оборудование машина аппарат для сублимации продуктов цена в домашних условиях домашняя сублимация продуктов в домашних условиях питания санитарно защитная зона процесс для сублимации продуктов купить линия завод по сублимации продуктов цена

Коэффициент востребованности 2 219

Чем сублимированные продукты отличаются от сухофруктов?

  1. Сублимированные продукты изготавливаются только из высококачественных продуктов. Существуют временные нормы для хранения сырья перед сублимацией, так как подпорченные фрукты попросту не перенесут процесс сублимации.
  2. Овощи, фрукты, ягоды и бахчевые сохраняют аромат и привлекательную форму.
  3. Доля полезных веществ сублимированных продуктов выше, чем у сухофруктов. Причина: при термическом испарении при обработке сушеных продуктов теряются многие полезные вещества, а перед сублимацией применяется быстрая заморозка при температурах до -190 С°, которая приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.
  4. Срок хранения сублимированных продуктов в несколько раз продолжительней (от 2 до 5 лет).
  5. А высокие вкусовые качества и питательная ценность, присущие исходным продуктам, сохраняются в течение длительного времени даже в сложных условиях хранения при перепадах температур от -50 до +50С°.

Суть процесса и технологии

Суть процесса сублимационной печати или возгонки, заключается в том, что краска, которая предварительно нанесена на бумагу в результате воздействия высоких температур испаряется и, не нарушая структуру ткани, проникает в изделие. В результате такого процесса красочное изображение переноситься на готовое изделие.

Процесс сублимации на изделиях

Суть процесса и технологии

Сублимационный технологический процесс проходит в несколько этапов. Сначала рисунок в зеркальном отображении распечатывается на специальной бумаге, которая не впитывает чернила. Затем изображение с бумаги переносится на полотно. Бумага и материал прикладываются лицевой стороной друг к другу и помещаются в специальный пресс со специфическими барометрическими и температурными условиями. В результате воздействия краска переходит в газообразное состояние и пропитывается в материю.

После окончания процесса, из под пресса достается готовое изделие. Важно, чтобы сразу после извлечения бумага была удалена с заготовки. В противном случае рисунок может стать смазанным и нечетким.

Технология сублимационной печати

Суть процесса и технологии

Сублимировать: что это значит

Выражение «сублимировать» многие употребляют к месту и не к месту, желая казаться образованными и произнося красивые слова, не понимая их значения.

Сублимация — это термин из психологии, который впервые использовал Зигмунд Фрейд в своих научных публикациях. В них он говорил о способности человеческой психики задействовать внутренние защитные механизмы и переносить напряжение на активную деятельность, чтобы переключиться с достижения низменных целей на цели, приемлемые обществом, «высокие».

Фрейд советовал сублимировать – вкладывать скопившуюся энергию в творчество, созидание, позитивную деятельность. Он рассматривал сублимацию как направление биологических энергий на социальные цели. В переводе с латинского sublimare значит одухотворять, возносить ввысь.

Где искать объяснение

Термин сублимация описан в различных словарях:

  • Словарь литературоведческих терминов;
  • Философский энциклопедический словарь;
  • Медицинская энциклопедия.

Самые любознательные могут почитать труды Фрейда и Юнга, современные исследования по психоанализу.

Современная трактовка

Если оценивать термин «сублимация» с современной точки зрения, то он означает способность переключать инстинктивные стремления в контролируемые формы поведения и деятельность, которая положительно оценивается обществом. Источником этих инстинктивных стремлений служит либидо — сексуальная энергия человека. Направление этой энергии в русло достижения конкретных целей, чаще всего творческого характера, и называется сублимацией.

Сублимация в повседневной жизни понимается как способ от состояния неудовлетворенности, угнетенности, тоски перейти к положительным эмоциям, активной деятельности, ощутить вдохновение, ощутить наслаждение от созерцания результатов своего труда.

Именно поэтому все советуют «сублимировать» в творчество. Даже самый скромный результат творческой деятельности позволяет насладиться чувством достижения цели. Психолог-исследователь Т.

Читайте также:  Как себя сдерживать, чтобы не нервничать и не психовать

Адорно обнаружил, что непрямые эффекты сублимации позволяют эффективно управлять человеческим сознанием.

Сублимировать: что это значит

Согласно учению Фрейда, на эффекте сублимации созданы многие великие художественные произведения, книги, картины, музыка. Напрямую все эти виды деятельности не имеют отношения к либидо и сексу, но вдохновляются именно такими устремлениями. Нередко это происходит неосознанно, на волне одушевления, под впечатлением от случайной встречи или ненароком услышанного слова.

Плоды сублимации

Если посмотреть под углом зрения дедушки Фрейда, то в окружающей нас действительности можно найти немало примеров сублимации гениев. Самый яркий — картина «Неизвестная» Ивана Крамского. Сам Зигмунд наиболее ярким примером естественной сублимации считал жизнь Леонардо да Винчи, который все, к чему прикасалась его мысль или рука, превращал в чудо человеческой мысли.

Более простые примеры сублимации можно легко обнаружить рядом с собой. Люди, склонные к насилию, идут работать в силовые органы, испытывающие нездоровый интерес к смерти — в морги и в патологоанатомы, имеющие задатки вуайеризма — в пол-дэнс и стриптиз, пироманы — в цирк и организации, устраивающие праздничные фейерверки.

Конечно, это очень примитивное и приближенное объяснение. У полицейского или дрессировщика могут быть совершенно несвязанные с подавляемыми низменными порывами мотивы для выбора профессии. Однако Зигмунд Фрейд, а затем и Карл Гюстав Юнг дали всем дилетантам повод заподозрить сексуальную подоплеку в любом виде деятельности, которым занят человек.

С точки зрения современной науки

С точки зрения современной психологии термин сублимация не так прост и гораздо более глубок. Известна фраза гениального режиссера Альфреда Хичкока о том, что победить собственные страхи он может единственным оружием — превратив их в фильм. Те, кто видел фильмы Хичкока, согласятся — сексуального в них крайне мало.

Современные психологи сошлись во мнении, что сублимация – это, прежде всего, защитный механизм, благодаря которому снимается внутренне напряжение. Сублимация дает выход энергии в спорте, науке, конечно же, творчестве, религии. Можно вложить энергию даже в мытье полов, главное, чтобы это приносило моральное удовлетворение.

Но и это еще не все. Термин сублимация применим также в других областях человеческого знания:

  • в химии (процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя жидкость);
  • в пищевой промышленности (удаление водяного льда из свежезамороженных овощей и фруктов);
  • в полиграфии (перенос изображения с одной поверхности на другую).

Таким образом, сублимация — это не только перенос сексуальной энергии в творчество, но и еще множество различных понятий. Большинство из них используются специалисты в своей профессиональной области.

Где еще встречается этот термин

Термин «сублимация» можно встретить не только в физике и химии. Также он уместен и в психологии. В этой науке его расшифровка совсем иная: это способ «выпустить пар», кардинально изменив свой вид деятельности.

Также термин используется в стези печати. В этой сфере деятельности определение меняется: сублимационная печать — это один из способов переноса изображения на любую поверхность с помощью краски, которая проходит процесс взгонки. Проще говоря, это один из способов печати на любой поверхности.

Современная трактовка

Современная точка зрения, касающаяся интерпретации понятия «сублимация» состоит в том, что сублимировать означает перенаправлять любые тайные стремления и неодобряемые обществом внутренние импульсы на такие формы поведения, которые поддаются контролю и положительно оцениваются социумом. В основе тайных стремлений и желаний лежит либидо человека.

Когда человека охватывает нежное чувство, когда его влечет к другому человеку, в нем очень часто просыпается какой-либо талант: в написании поэзии, изображении живописи или создании музыкальных произведений. Статистика свидетельствует о том, что все творческие шедевры создавались в тот момент, когда их творцов накрывала волна влюбленности.

Современная трактовка
  • Необходимо избавиться от внутренней зажатости, раскрепоститься;
  • Нужно работать над собственной креативностью, развивать свое воображение, направлять все усилие на открытие внутреннего потенциала;
  • Концентрация на бессознательном, избавление от комплексов, всего того, что мешает проявиться тайным желаниям;
  • Относитесь к себе с максимальным уважением и любовью, верьте в собственные силы и настройтесь на достижение небывалых высот;
  • Запомните, впитайте это чувство эмоционального подъема, того энтузиазма, который охватывает вас при одной только мысли об объекте вашего желания, доверьтесь интуиции.

Сублимация в искусстве

Зигмунд Фрейд и все последователи психоанализа считают, что все выдающиеся произведения искусства были созданы благодаря сублимирующей энергии, которая высвободилась в результате безответной любви и неудовлетворенности в сексе.

Читайте также:  Как контролировать свои эмоции: 3 упражнения и 5 основных ошибок

В качестве примера Фрейд приводит Леонардо да Винчи. Этот выдающийся человек сделал огромное количество открытий. За что бы он не брался – у него получалось достигать отличных результатов. Это благодаря тому, что он полностью отказался от половой жизни.

Читайте так же статью Что такое прокрастинация?

Свою колоссальную работоспособность Фрейд также объяснял тем, что в 40 лет прекратил заниматься сексом. Сделал это он осознанно, поэтому такой переход он назвал осознанной сублимацией. Фрейд был атеистом, но при этом разделял религиозные взгляды относительно половой жизни. Он считал ее допустимой только в случае, если человек хочет иметь детей. К 40 годам Фрейд уже был отцом 6 детей, поэтому не видел смысла в сексе.

Другие значения термина

Чтобы окончательно разобраться, что такое сублимация, рассмотрим значения этого термина в других сферах. Это позволит провести параллели и лучше понять смысл данного понятия.

Другие значения термина

В химии и физике

Переход твердого вещества непосредственно в газообразное состояние. При этом жидкость не образуется вообще, за твердой фазой сразу следует газообразная. Это явление можно наблюдать на кристаллах йода или кусочках сухого льда (замороженный углекислый газ). Оба вещества при нормальном атмосферном давлении могут существовать только в твёрдом и газообразном виде.

Другие значения термина

В пищевой промышленности

Особый метод высушивания продуктов. Сначала их подвергают глубокой заморозке (до температуры -18 °C и ниже), после чего помещают в вакуум. Лёд испаряется, а исходный продукт сохраняет значительную часть свойств. Сублимация используется при производстве растворимого кофе, сухого молока и различных экстрактов. Также при помощи данной технологии высушиваются мясо и овощи. Это обеспечивает продолжительный срок хранения и последующее быстрое приготовление.

Другие значения термина

В полиграфии

Особый метод печати, позволяющий наносить высококачественные влагостойкие изображения на ткани, керамику и прочие поверхности.

Другие значения термина

Общее понятие

Сублимация в физике — это процесс перехода вещества из твердого состояние в газообразное, минуя при этом жидкое. По-другому она называется взгонкой вещества. Этому процессу сопутствует поглощение энергии (в физике эта энергия имеет название «теплота сублимации»). Процесс является очень важным и имеет широкое применение в экспериментальной физике. Вам будет интересно:Вот для профилактики ангины свежие загадки про витамины!

Десублимация — это, напротив, процесс перехода вещества из газообразного в твердое состояние. Еще одно название данного процесса — «депозиция». Она является полностью противоположной сублимации. При депозиции энергия выделяется, а не поглощается, причем в очень больших количествах. Десублимация также является очень важной, однако намного сложнее привести пример ее целенаправленного использования человеком, особенно в быту.