Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства — это большая рубрика МКБ-10, которая включает в себя множество синдромов. Некоторые из них банальны и хорошо изучены, к примеру, неврастения, а некоторые отдают ореолом психиатрического мистицизма, такие как расстройство множественной личности или сложный и запутанный синдром Ганзера.

Диагноз

Многие диагнозы, связанные с этой рубрикой, обычных граждан не интересуют, если только из-за любопытства, а вот самые разные «чудеса», которые балансируют на грани соматических и психических проблем, очень даже. Это всё то, что называется термином «соматоформность». Человек испытывает явные или почти явные ощущения, которые с его точки зрения, и даже с точки зрения врачей, ничем от симптомов обычных физических болезней не отличаются. Назовём несколько таких, чтобы внести ясность.

Диагноз
  • Тахикардия. Число сердечных сокращений от 90 в минуту. Чем бы они не были вызваны, но положите руку на пульс и считайте, или используйте какой-то пробор. Вот они — 100 ударов. Не придуманные, а явно подсчитанные.
  • Обильное потоотделение. Попробуйте сейчас сами вызвать его у себя без помещения тела в тепло. Вот так — сидели на диване, и вдруг пот градом потёк. А с больными это происходит, они бледнеют, и пот течёт так, что рубаха к спине прилипает, хотя никаких причин соматических нет, и температура тела даже чуть ниже нормы.
  • Тремор конечностей. Не думайте, что это так просто симулировать. Нужно быть очень талантливым актёром, чтобы передать его в точности, как он бывает при тех или иных нарушениях нервной системы.
Диагноз

Добавим к этому вот что… Приходит на приём пенсионер. У него нет ни одной причины для симуляции — больничный не нужен, а в больнице очередь. Была охота стоять в очереди в регистратуру, потом перед кабинетом врача? Лучше бы прогулялся или дома книгу почитал. А он зачем-то идёт со своими жалобами к специалистам. Значит на самом деле его что-то беспокоит. Список выше — это просто так, что первое в голову пришло автору. Он мог бы быть очень длинным. Это некоторые варианты того, что может происходить.

Диагноз

Наиболее часто встречающимся в таких случаях является диагноз «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы», по МКБ 10 F45.3. Уже индекс 3 говорит о том, что выше что-то есть. Из этого наиболее значимы ещё два диагноза соматизированное и ипохондрическое расстройство. Если упомянута вегетативная нервная система, то это говорит только о том, что симптомы более напоминают те, что были бы, если бы на самом деле была дисфункция именно этой нервной системы.

Диагноз

В любом случае, если вот такое слово «формная», то значит — всё это не настоящее. Нет, пациенты не врут, не притворяются, только с телом у них всё в порядке. Во всяком случае, соматический статус не позволяет выявить какие-то физические болезни. Их нет, а жалобы есть.

Соматоформное болевое расстройство

Такой вид расстройства имеет хроническое течение и постоянно вынуждает индивида жаловаться на разнообразного рода болевые ощущения. При этом боли могут достигать неограниченных сильнейших уровней. В частности индивиды нередко сами отмечают, что лучше бы просто болело, чем этот ужас. То есть самими системами восприятия такие ощущения переносятся гораздо хуже. Классически уже сам больной, несомненно, находит патологию в каких-то определенных органах и требует детального исследования. При этом исследования не дают результатов, больной начинает лечиться самостоятельно, обвиняя всех врачей в халатности и бездарности. Эта патология тягуча во времени и растягивается не менее чем на шесть месяцев.

Читайте также:  Как называется боязнь одиночества и как от неё избавиться?

Невротические соматоформные расстройства также могут проявляться разнообразными болевыми формами и переплетаются с ипохондрической формой расстройства. Такие расстройства вынуждают индивидуума постоянно пребывать в состоянии страха и полагать о наличии у себя некого опасного непереносимого заболевания. Хвори обязательно смертельные и неизлечимые. Это будет рак некоторой этиологии и локализации, отталкиваясь уже от жалоб. Иногда это сердечные болезни, которые беспокоят индивида, например, ИБС. Не найдя болезнь, врач рискует превратиться в некомпетентного цирюльника и удостоится жалоб во всевозможные инстанции. Диагнозы меняются всегда без абсолютной логики, это могут быть значительные прыжки, например, от ИБС к опухолям. При недифференцированном расстройстве характер жалоб настолько полиморфен, что совершенно не позволяет индивиду избавиться от своих опасений и совершенно не позволяет предположить какой-либо существующий диагноз.

Соматоформное болевое расстройство может иметь симптоматику совершенно из любой системы организма, именно поэтому ни один доктор не застрахован от прихода такого пациента. Самые частые формы все же легко перечислить:

Алгическая форма соматоформного расстройства– это сильнейшие боли, причем мигрирующие по всему организму. Сильнейшие мигрени, разного типа головные боли, а также общее недомогание характерно для такой формы. Также могут быть боли и жалобы со стороны ШКТ, гастралгическая форма. При этом жалобы, как всегда, нелепы и не впишутся не в одну известную патологию. Со стороны дыхательной системы будет псевдопульмональная форма, которая абсолютно выключает возможность физических нагрузок, а также сильно ухудшает качество жизни в силу одышки разного силового состава, кашля, бронхореи, иногда даже выделения слизи. Кардиалгические жалобы отдаленно напоминают ИБС, но сложно найти причинно-наследственные связи и естественно помогать кардиологические препараты не будут.

Псевдоурогенитальный вид соматоформного расстройства – это самый полиморфный подвид, насчитывающий множество жалоб. Это жалобы и со стороны мочевой системы, в частности энурез, некоторые проблемы мочеотделения, по типу циститов. Также излишне частые позывы и полиурия. Больного может беспокоить излишняя чувствительность и боли при мочеиспускании. Но самые актуальные у них обычно жалобы в интимной сфере, у женщин иногда даже формируется аменорея. Но самое сложное – это значительной снижение либидо, вплоть до полнейшей фригидности и даже формирования ненависти к мужчинам. Также у мужчин часто бывает импотенция, ее разнообразные формы. Иногда удовольствие индивид может испытывать лишь в некоторых исключительных случаях при функциональном выполнении всех странных требований.

Стоит отметить, что при находке соматической патологии не стоит исключать дополнительное наличие соматоформного расстройства, особенно, если патология сомато-психического ряда. Не исключено, что патология может совмещаться. Особенно это характерно в случае наличия странных, не вписывающихся в основную картину, жалоб.

Лечение соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы в ЦМЗ «Альянс»

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы — это расстройство, при котором есть симптомы нарушения работы внутренних органов, но результаты всех анализов и исследований показывают, что человек здоров. Диагностику и лечение расстройства проводит врач-психотерапевт.

Важно

Вегетососудистая дистония (ВСД) как термин отсутствует в международной классификации болезней (МКБ-10), но в общем соответствует картине соматоформного расстройства ВНС.

Факторы, которые способствуют соматоформной дисфункции ВНС:

  • предрасположенность нервной системы и личности пациента, наследственность;
  • неблагоприятное течение периода беременности и родовые травмы;
  • психическое и физическое перенапряжение, стрессовые ситуации;
  • гормональные нарушения, вредные привычки, инфекционные и соматические заболевания.

Соматоформное вегетативное расстройство вызывает постоянную тревогу и беспокойство пациента. Человек не может думать ни о чем, кроме своих симптомов.

Читайте также:  9 советов о том, что делать, если жена охладела

Снижается работоспособность, становится тяжело общаться с окружающими. Всё это значительно снижает качество жизни.

Опытный специалист разберется в проблеме и окажет необходимую помощь, поможет избавиться от дискомфорта и вернуться к нормальной жизни.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы: симптомы и ранняя диагностика

Выделяют несколько вариантов соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы в зависимости от системы органов:

  • сердечно-сосудистой системы — боли в области сердца, учащенное сердцебиение;
  • дыхательной системы — кашель, затруднение дыхания, ларингоспазм (спазм гортани);
  • верхних и нижних отделов ЖКТ — болезненные ощущения в животе различного характера, затруднение глотания, метеоризм, «медвежья болезнь» (диарея при стрессовых ситуациях);
  • мочевыделительной системы — нарушение мочеиспускания (задержка, дискомфорт), энурез (недержание);
  • других органов — головная боль, повышенная утомляемость, бессонница.

При соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы симптомы часто не указывают на нарушение конкретного органа, а сочетаются между собой в разных комбинациях.

Диагностика соматоформного расстройства ВНС — это обследование у врача-психотерапевта. Для дифференциальной диагностики врач может привлекать клинического психолога (патопсихологическое исследование) и назначать лабораторные и инструментальные пробы.

Пациент, которого постоянно беспокоят симптомы, проходит обследования и регулярно навещает врачей.

В результатах анализов могут быть отклонения, но лечение, которое назначит терапевт или хирург, не избавит от проблемы надолго.

Лучший аргумент в пользу диагноза «соматоформное расстройство ВНС» — эффект от лечения у психотерапевта. У опытного специалиста он наступает достаточно быстро и, главное, сохраняется длительно.

Лечение соматоформного расстройства вегетативной нервной системы

Чтобы избежать усугубления заболевания и добиться выздоровления, медицинская помощь должна быть своевременной, комплексной и проходить под контролем грамотного специалиста. При соматоформной дисфункции нервной системы лечение необходимо подбирать индивидуально, исходя из причин, симптомов и результатов обследования каждого пациента.

Индивидуальная психотерапия — основной метод борьбы с заболеванием. Она помогает осознать настоящую проблему, преодолеть стрессовую ситуацию, учит контролировать настроение и душевное состояние. Групповая и семейная психотерапия позволяют почувствовать поддержку окружающих и наладить контакт с близкими.

Важно

Медикаменты успешно купируют симптомы, но для стойкого долгосрочного результата необходимо проработать психологические проблемы. В этом помогут индивидуальная психотерапия и БОС-терапия.

При соматоформном расстройстве вегетативной нервной системы лечение может включать терапию на основе биологической обратной связи (БОС-терапию).

Эта современная и безопасная методика обучает пациента сознательно воздействовать на физиологические функции организма — напряжение мышц, артериальное давление, частоту пульса и дыхания.

Благодаря навыкам саморегуляции и расслабления, которые оттачиваются на сеансах, человек успешно справляется с тревогой и владеет собой в любой ситуации.

Медикаментозное лечение дополняет психотерапию и способствует быстрому выздоровлению. Врач назначает современные антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и ноотропы.

Эти препараты снимают тревогу, стабилизируют настроение и положительно влияют на работу мозга.

При необходимости назначаются средства из группы бета-блокаторов, которые помогают купировать вегетативные проявления (потливость, сердцебиение, тремор).

Лечение успешно проводится в амбулаторных условиях, и при соблюдении всех рекомендаций прогрессирование заболевания удается остановить, а пациент возвращается к нормальной жизни.

Наши методики

Соматоформная вегетативная дисфункция сердечно сосудистой системы

Основная проблема в случае, если врач подозревает соматоформное расстройство – как лечить пациента, который отвергает психическое нарушение? По этой причине нередко больные лечатся годами и безуспешно. Для терапии применяют:

  1. Психотерапию – выявление психологических проблем и работа с семьей пациента, тренинги и релаксационные методы.
  2. Медикаментозную терапию – короткий цикл транквилизаторов (Гидазепам, Буспирон), антидепрессанты (Пароксетин), нейролептики (Хлорпротиксен).
  3. Физиотерапию – гальванизация воротниковой зоны, электросон, хвойные и жемчужные ванны .

Для лечения заболеваний нервной системы применяются препараты из таких растений:

  1. Зверобой обладает выраженными антидепрессивными свойствами.
  2. Пассифлора избавляет от тревоги и напряжения.
  3. Лимонник избавляет от неуверенности в себе и страхов.
  4. Боярышник помогает лечить соматоформное расстройство нервной системы кардиологического вида.
  5. Пустырник действует как снотворное, снимает одышку и успокаивает.
  6. Валериана успокаивает, снимает спазмы и колики.
  7. Мелисса нормализует сердечный ритм, обезболивает.
  8. Хмель восстанавливает сон, избавляет от тревожности.

Для постановки диагноза соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы требуется множество клинических и лабораторных исследований. Диагноз ставится только тогда, когда исключается любая нефункциональная патология.

Читайте также:  Может ли повториться перитонит. Симптомы развития перитонита

При вегетативной дисфункции на ЭКГ могут отмечаться нарушения ритма сердца, пролапс митрального клапана. Больным проводят УЗИ внутренних органов, РЭГ, ЭЭГ, измеряется суточный профиль АД.

У пациентов с СДВНС исследуется исходный вегетативный тонус. Для постановки диагноза у детей помимо клинического и вегетативного обследования проводится неврологический осмотр и психологическое тестирование. Существует несколько видов диагностических проб для определения вегетативной реактивности организма.

Лечение СДВНС подбирается с учетом выраженности симптомов у каждого конкретного пациента. Терапия должна быть комплексной, систематической и длительной.

Основным принципом лечения этого заболевания у детей является использование минимального количества медикаментозных препаратов, в основном делается акцент на естественные методы оздоровления. К немедикаментозным методам лечения относят нормализацию режима дня, соблюдение диеты, оптимизацию физических нагрузок, и по возможности избегать стрессовых факторов.

При этом заболевании широко применяются ноотропные препараты (пирацетам, пантогам, фенибут), которые улучшают метаболизм клеток головного мозга.

При лечении соматической дисфункции вегетативной нервной системы показаны препараты улучшающие микроциркуляцию (циннаризин, кавинтон).

Комбинированный препарат инстинон оказывает положительное действие на регуляторные центры головного мозга и его систему трофики и циркуляции.

Если у больного доминируют психоневрологические расстройства, то психиатром ему назначаются транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. Назначение этих препаратов должно быть короткими курсами, в минимальной дозировке.

В зависимости от клинического течения СДВНС в лечении могут быть использованы дегидратациооные препараты, седативные, кардиотрофики.

В комплексной терапии заболевания широко используются спазмолитики, ангиопротекторы и витамины группы В.

При лечении СДВНС хороший терапевтический эффект дает фитотерапия. Больному назначаются адаптогены растительного происхождения (женьшень, аралия, элеутерококк, лимонник, аир, солодка).

Соматоформная вегетативная дисфункция мешает человеку работать и учиться, некоторым пациентам показано назначение симптоматического лечения (например, при психогенном поносе, метеоризме, бронхообструктивном синдроме).

Классификация

Понятие «соматоформные расстройства» включает в себя целый ряд синдромов, среди которых особого внимания заслуживают такие состояния:

  1. Конверсионные синдромы проявляются утратой двигательной, сенсорной или вегетативной функции организма под влиянием психологических проблем или внутренних конфликтов. Как правило, пациенты не могут самостоятельно выявить психологическую причину данного расстройства, что позволило бы избавиться от недуга.
  2. Астенические состояния — наиболее распространенный вид расстройства. Пациент испытывает быструю истощаемость, повышенную нервно-психическую возбудимость. Обычно пациенты с таким типом соматоформного расстройства жалуются на головные боли различного характера. Кроме того, при астенических состояниях могут ощущаться и другие симптомы различных соматических заболеваний, например, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, частое мочеиспускание и т.д. А также может страдать половая жизнь пациентов, наблюдается снижение либидо и нарушение потенции у мужчин.
  3. Депрессивные синдромы встречаются примерно у 50% процентов пациентов с соматоформным расстройством. При этом особый интерес у специалистов вызывает маскированная соматизированная депрессия.
  4. Синдром нервной анорексии характеризуется отказом от еды на фоне сохранения аппетита. Обычно больным движет желание похудеть или страх перед лишним весом.
  5. Синдром дисморфомании или дисморфофобии являются ипохондрической разновидностью расстройства. Пациент стойко убежден в наличии у себя физического недостатка, а также он считает, что окружающие высмеивают его за это. Как правило, такие люди стараются не фотографироваться, поскольку фотографии воспринимаются как документальное подтверждение своего «уродства».

Согласно международной классификации болезней, к соматоформным расстройствам относят соматизированное, ипохондрическое, устойчивое соматоформное болевое расстройство, а также соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы. Все эти разновидности заболевания имеют одну общую черту: все соматические проявления нельзя связать ни с одной из существующих болезней.