Шизотипическое расстройство: мягкие симптомы шизофрении и их причины

Соответственно страх того, что невроз может перейти в шизофрению, безоснователен.

Описание

Хотя для шизотипического расстройства личности характерны социальная изоляция, ограниченные или неадекватные эмоции и необычное поведение, наиболее замечательная его особенность — причудливость когнитивной сферы. Когнитивные искажения при этом расстройстве более серьезны, чем при всех других расстройствах личности. Они в целом делятся на четыре вида. Во-первых, у этих людей часто отмечаются подозрительность или параноидные идеи. Во- вторых, они испытывают идеи отношения, такие как уверенность в том, что события, на самом деле не имеющие к ним никакого отношения, значимо с ними связаны. Третий вид когнитивных искажений касается странных убеждений и мыслей о сверхъестественном. Например, они могут полагать, что рядом с ними находится мертвый родственник или что окружающие читают их мысли. Наконец, люди с этим расстройством часто испытывают иллюзии — например, полагая, что они видят людей среди теней или в рисунке обоев.

Эти типы когнитивных структур также отражены в странной речи. Хотя их речь последовательна и нет никаких случайных ассоциаций, шизотипические личности часто отклоняются от темы, обстоятельны, рассеянны или слишком скрупулезны. Как можно было ожидать, нередко эмоции такого человека также своеобразны, ограниченны или неадекватны ситуации.

С чего начинается заболевание

Шизотипическое расстройство проистекло из шизофрении, впоследствии выделившись как отдельный недуг Блейлер, кроме ярких шизофренических симптомов, выделенных Крепелиным, обратил внимание на более мягкие формы болезни, откуда проистекают ее первичные названия: латентная, вялотекущая, непсихотическая, санаторная шизофрения

Прослеживается тесная связь между наследованием шизотипического расстройства от близких родственников, больных шизофренией. В этом случае риск приобрести недуг значительно повышается.

Читайте также:  6 ошибок молодых: как наладить семейные отношения?

Заболеванию подвержено около 3% населения нашей планеты. У мужчин оно встречается чаще, чем у женщин.

Болезнь начинается с банальной апатии:

  • упадок сил;
  • повышенная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие побуждения к действию;
  • разбитость;
  • вялость.

Такой букет неминуемо вредит работоспособности. Сначала индивид утрачивает стремление к самореализации, интерес к профессиональной деятельности. Все делает через силу – ему это стоит немыслимых эмоциональных, интеллектуальных усилий. Сломленный напряжением, человек теряет работу.

Шизотипик лишается стремлений, желаний, отказывается от любимых занятий. Становится безынициативным. Больному действительно сложно осуществлять любые действия, даже самые минимальные. Со стороны подобное поведение воспринимается как лень. Окружающие могут сердиться на человека, побуждать к деятельности, пытаются уличить шизотипика в слабоволии, называют слабаком. Но все безрезультатно: больной просто не может работать.

Астенические беспорядки сопровождаются сенестезией и сенестопатией. Сенестезиями называют нестандартные ощущения в двигательной сфере, плохо поддающиеся интерпретации. За страждущим отмечают неестественную походку: покачивания из стороны в сторону, ноги заплетаются. Руки висят как плети, голова поникшая.

Сенестопатии – неприятные, неописуемые ощущения в теле. Больной рисует их художественно:

  • ноги горят огнем;
  • голова кипит как на сковороде;
  • тяжело дышать, как будто горло сжимают в тиски.

При появлении необычных ощущений исключаются физические патологии.

Апатические нарушения способствуют выработке щадящего поведения. Чтобы не тратить силы, шизотипик избавляется от лишних действий. Постепенно он приспосабливается к ограниченной жизни, хоть и на более низком социальном и профессиональном уровне.

Другая категория больных, напротив, проявляет гиперкомпенсацию, находят поглощающее увлечение, занимаются спортом до изнеможения. Третьи прибегают к наркотикам, алкоголю. Каждый ищет свой путь адаптации.

Когда патологические изменения грубо меняют личность, человек становится дезадаптированным в обществе. В этом случае он теряет способность к минимальному продуктивному функционированию вплоть до инвалидности.

В чем разница

Главное отличие невроза от шизофрении заключается в том, что первое заболевание достаточно эффективно поддается лечению, а второе требует лечения до конца жизни и к полному выздоровлению не приводит.

Читайте также:  Как понять, что девушка с тобой флиртует

Подходы к терапии этих психических расстройств разные. Неврозы лечит психотерапевт, а различными формами шизофрении занимается психиатр. Существенно отличается и природа происхождения этих заболеваний. Неврастения развивается из-за длительного воздействия на психику человека травмирующей ситуации или вследствие пережитых трагедий и сильных потрясений, а шизофрения чаще всего появляется у пациентов, имеющих генетическую предрасположенность, и принимает хроническую форму.

Ошибочно считать, что необратимое психическое расстройство может возникнуть вследствие сильного эмоционального потрясения или длительного приема алкоголя, наркотиков. Эти факторы лишь ускоряют процесс развития генетически заложенного нарушения нервной системы.

Кто рискует столкнуться с таким диагнозом?

Распространенность шизотипических расстройств составляет примерно 3%. У мужчин они встречаются немного чаще. Данное заболевание относятся к категории эндогенных. Поэтому основная причина возникновения заключена в генетической предрасположенности. Если в вашей семье были случаи шизофрении, то риск развития шизотипического расстройства будет достаточно высоким. Считается, что генетическая основа у этих заболеваний единая, а вот различные условия развития личности могут стать определяющим средовым фактором. От среды зависит, заболеет ли человек вообще, и какой именно у него будет диагноз. Бывают, конечно, ситуации, когда даже самая благоприятная среда не может побороть плохие гены. Генетические исследования показывают, что чем больше в роду было различных заболеваний шизофренического спектра, тем выше риск развития шизотипического расстройства.

Немалую роль играет и наличие родственников шизоидной конституции характера, а также присутствие в роду различных случаев психопатий. Причем тип течения и ведущая симптоматика шизоидного расстройства также генетически обусловлены. Например, при наличии родственников с ананкастным расстройством личности, симптомы будут иметь характер фобий и навязчивостей.

Можно сделать вывод, что предрасположенность к шизотипическим расстройствам определяется двумя линиями генетики: характерологической и шизофренической. А пусковым механизмом развития заболевания могут послужить негативные средовые влияния. 

Читайте также:  Медитативная программа Снятие фрустрации

В чём разница между шизоидным и шизотипическим расстройством

В списке психических расстройств имеется и шизоидное, которое иногда путают с шизотипическим. Шизоидность – это ещё более «лёгкое» заболевание, которое проявляется главным образом в стремлении к одиночеству, невысоким социальным взаимодействием, уходом в фантазии (при способности полноценно понимать реальность). Некоторые авторы даже считали, что шизоидность – это обязательное условие для творческой деятельности, то есть шизоидами были все выдающиеся писатели, художники, музыканты и т. д.

Прогноз при шизотипическом нарушении

Как и основная масса психических расстройств, данное заболевание относится к неизлечимым. Если симптомы проявились, нужно готовиться к тому, что недуг будет прогрессировать.

Но есть и хорошая новость — через какое-то время, пусть даже и продолжительное, процесс стабилизируется и не особо повлияет на качество жизни человека.

Стоит увидеть: Шизотипическое расстройство личности в МКБ10

Да и по сравнению с шизофренией, прогноз при шизотипии куда благоприятней: дефект личности не так ярко выражается.

Важно: при шизотипии люди вполне удачно устраивают личную жизнь — имеют семьи, высшее образование, работают в успешных компаниях, обладают хорошей памятью, слаженностью и высокой дисциплиной.

Чтобы проблема не усугублялась, нельзя опускать руки и считать себя психически больным.

Необходимо принимать адекватное лечение, регулярно посещать специалиста, что позволит вести качественный и активный образ жизни.

Людям, страдающим от шизотипического расстройство, нужно регулярно наведываться к психотерапевту

Дают ли инвалидность при шизотипии

Симптомы заболевания не всегда являются поводом для оформления инвалидности.

Эксперты смотрят на течение недуга — непрерывное или приступообразное, социальную адаптацию, коммуникативность человека.

На общую клиническую картину, к которой с особым вниманием относятся специалисты, влияет тот факт, нуждается ли больной в стационарном лечении и как часто он проводит время в специализированной клинике.

Болезнь у каждого протекает по-разному, так как характер и особенности психики индивидуальны.

Для получения инвалидности, следует собрать ряд документов, подтверждений от психиатра, свидетельствующих о состоянии больного.

Прогноз при шизотипическом нарушении