Шизофрения: эндогенный психоз. Общие понятия о тяжелом расстройстве

Главным симптомом психических расстройств является нарушение мышления при шизофрении. Человек поневоле меняет свое поведение именно из-за сбоев в работе головного мозга и не может справиться с данным фактором в одиночку. Чтобы помочь близкому, страдающему душевной болезнью или самому себе, необходимо знать, какие факторы приводят к недугу, и начать с ними активно бороться вместе со специалистом.

Важно знать

Расстройства мыслительных процессов подразделяют на несколько больших групп:

  • бредовая структура;
  • когнитивные или познавательные нарушения;
  • шперрунги или остановка, застревание мыслей, из-за которых речь становится разорванной;
  • неологизмы или новые слова, не существующие в языке и понятные только пациенту;
  • анозогнозия или отсутствие осознания факта болезни.

Тот, кто хоть однажды общался с шизофреником, не спутает это расстройство ни с каким другим. Впечатления от общения тягостные, как будто между пациентом и всем остальным миром стоит непреодолимая стена. Внешне человек ничем от остальных не отличается, но стоит ему начать двигаться и особенно говорить, и сразу понимаешь, насколько глубока и непоправима болезнь.

Расстройства мышления при шизофрении затрагивают все стороны жизни пациента, разрушая логику и эмоции. Дисфункция мозга настолько выражена, что практически всегда пациенты психиатрических клиник теряют все социальные связи, перестают контактировать с внешним миром и живут внутри собственных болезненных переживаний.

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

Психосоматические причины заболевания шизофренией кроются в тяжелых родах. Кроме того, болезнь связана с разумом. Поэтому она может возникнуть в результате психотравмирующих событий: наблюдения ребенком сцен насилия. Конфликтные отношения родителей до рождения ребенка, побои со стороны отца могут спровоцировать безумие у еще не родившегося ребенка.

Психосоматические причины заболевания взрослых шизофренией:

  1. Головокружение;
  2. Вегетососудистая дистония;
  3. Слабость, недомогание;
  4. Повышенная температура тела;
  5. Повышенное артериальное давление;
  6. Язва желудка.

Синельников В.В. определяет причины невротических заболеваний у взрослых через психосоматическое состояние органов.

В.В. Синельников пишет о том, что психоэмоциональные расстройства возникают, когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, к которой он был не готов. Если он обладает большим запасом стереотипов социального поведения, он справляется с этой ситуацией, психопатологии не возникает. Если же личностные ресурсы ограничены, а уровень стрессоустойчивости у человека низкий, риск возникновения расстройства большой.

Психологические корни

Психосоматика шизофрении, духовные метафизические причины болезни

В развитии патологии ключевую роль играет психологический фактор. Она может развиться на фоне расстройств психики. Психотравмирующее событие в раннем детстве часто является причиной душевного расстройства во взрослой жизни. Отдельные эпизоды и события жизни формируют личность и характер.

У взрослых причины заболевания объясняются тесной взаимосвязью тела и души. Ощущения в теле определяются эмоциональным настроем человека и его мыслями. Однако людям не свойственно реагировать на сигналы, подаваемые телом. В результате длительного психоэмоционального дискомфорта болевые ощущения в теле усиливаются, возникает болезнь.

Читайте также:  Аритмия — психосоматические причины болезни

Факторы риска у детей

Случаи заболевания у детей редки. Для детей факторами риска по шизофрении служат:

  • Конфликтные отношения в семье между родителями. Если ребенок становится свидетелем постоянных ссор родителей, это травмирует его психику, повышая риск развития психического расстройства;
  • Проживание в крупном мегаполисе. Жизнь в крупных городах связана с пребыванием человека в состоянии хронического стресса, который со временем перерастает в безумие;
  • Сексуальное насилие. Насильственные действия в отношении ребенка наносят непоправимый вред психике;
  • Личная трагедия ребенка. В случаях потери родителей, смерти братьев или сестер дети больше подвержены возникновению шизы.

Несколько вопросов к доктору медицинских наук, профессору Юрию Иосифовичу Полищуку, консультанту соматопсихиатрического отделения КБ №85

Если есть ген шизофрении, то ему должен соответствовать белок, пептид, синтезируемый в клетке в соответствии с записанной в гене информацией. Пытались ли выделить такой пептид? Такие исследования были. У больных брали кровь, и изучали действие плазмы (или сыворотки) крови на различные культуры клеток. Деление клеток замедлялось. Плазма больных вызывала угнетение способностей подопытных крыс, они становились менее активными, хуже обучались. Выделить белок, оказывающий такое действие и идентифицировать его не удалось.

Влияют ли на распространенность шизофрении общественный строй, где больше больных, при диктатуре или демократии? Не влияет. Все зависит от распространения гена в популяции. Если взять географические области с ранее практиковавшимися близкородственными браками, там заболеваемость выше, а так — около 1% населения.

Что можно сказать о социальном положении, есть ли связь? Кто болеет чаще, богатые или бедные? Социальное положение влияет опосредованно. Бедность неимущих уже сама по себе стрессогенный фактор, особенно, если в обществе культивируется стремление к обогащению и доминированию через обогащение. Я бы отметил меньшую доступность медицинских услуг для низкообеспеченных. Возможность обращения за медицинской помощью, ее доступность оказывает серьезное влияние на проявления болезни и на ее последствия для пациента и окружающих.

У имущих больше возможностей для получения помощи, оказывающей сдерживающее влияние на развитие шизофрении, приводящей к затуханию и остановке процесса.

О мужчинах и женщинах? Я хотел бы отметить, что болезнь может протекать либо приступами, либо непрерывно. Мужчины чаще болеют непрерывно, для женщин характерно приступообразное течение шизофрении. Из-за таких различий в протекании болезни сравнительной статистики нет.

Когда ставится диагноз? Степень проявления симптомов бывает разной. Если симптомы проявляются резко, приступообразно, то ставится предварительный диагноз. Если болезнь развивается по прошествии полугода, или если приступ повторяется, то диагноз “шизофрения” подтверждается. Кстати, внезапность наступления болезни, спутанность сознания, фрустрация и подавленное состояние являются признаками хорошего прогноза. Вялое и постепенное нарастание, усложнение симптомов при ясном сознании, слабости аффектов приводит, как правило, к более тяжелым формам болезни.

Несколько вопросов к доктору медицинских наук, профессору Юрию Иосифовичу Полищуку, консультанту соматопсихиатрического отделения КБ №85

Консультант д.м.н., проф. Полищук Ю.И

А теперь окунемся в молекулярно-биологические фантазии. Для тех, кто не в силах совершить такое погружение, посоветую просто опустить два абзаца.

Читайте также:  АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА В РАБОТАХ К.ЛЕОНГАРДА И А.Е.ЛИЧКО

Ген является частью главной информационной молекулы ДНК, которая свернута в спираль и уложена компактно в ядре клетки. В ДНК, как в конституции, записана основная информация, по которой строится и функционирует тело и мозг человека. Ген представляет из себя однозначную запись структуры пептида. Пептид, или белок, синтезированный в клетке в соответствии с информацией, записанной в ДНК, выполняет определенную функцию, например, переносит кислород (гемоглобин). Пептидов великое множество. Пептид, встроенный в мембрану нейрона и воспринимающий нервный импульс, называется рецептор. Если запись его структуры в молекуле ДНК окажется неверной, содержащей ошибки, то синтезированная в соответствии с неправильной инструкцией молекула пептида-рецептора будет иметь другие свойства, и процесс передачи нервного импульса изменится.

Жизнь нейрона очень продолжительна, в отличие от других клеток. Молекулы пептида-рецептора не вечны. Наступает момент, когда на смену отслужившей молекуле приходит новая, свежеизготовленная. В случае запуска измененного гена новые молекулы-рецепторы будут обладать другими свойствами, принимать нервный импульс неправильно, блокировать его из-за перегрузки, или оказываться нечувствительными к нему. Компенсируя провал, клетка синтезирует дополнительное количество веществ, воспринимаемых рецепторами. Правильные молекулы рецепторов, оставшиеся в работе, воспринимают эти дополнительные количества и терпят бедствие от их избытка. Возникает полная чехарда и беспорядок. Нарушается передача импульса.

Во время болезни изменены концентрации всех нейромедиаторов: серотонина, адреналина, норадреналина, и других, всего их семь. Активность коры головного мозга напоминает оную при полусне, при переходе ко сну.

Простые формы шизофрении

При этой форме шизофрении постепенно развиваются странности и неадекватности в поведении, снижается общая продуктивность, работоспособность. Бред и галлюцинации, как правило, не наблюдаются. Появляются бродяжничество, абсолютная бездеятельность, бесцельность существования. Эта форма встречается редко. Для диагностики простой формы шизофрении нужны следующие критерии:

  • наличие прогрессирующего развития заболевания;
  • наличие характерных негативных симптомов шизофрении (апатия, отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости, эмоциональная и социальная отгороженность) без выраженных бредовых, галлюцинаторных и кататонических проявлений;
  • существенные изменения поведения, проявляющиеся выраженной утратой интересов, бездеятельностью и аутизацией (погружение в мир субъективных переживаний с ослаблением или утратой контакта с окружающей действительностью).

Остаточная (резидуальная) шизофрения

При этой форме после перенесенных психотических приступов болезни сохраняются и продолжаются длительное время только негативные шизофренические симптомы: снижение волевой, эмоциональной деятельности, аутизм. Речь пациентов бедна и маловыразительна, утрачиваются навыки самообслуживания, социальной и трудовой продуктивности, угасает интерес к супружеской жизни, общению с близкими, появляется равнодушие к родным, детям. Такие состояния в психиатрии принято определять как шизофренический дефект (или конечное состояние при шизофрении). Из-за того что при такой форме болезни практически всегда снижена или утрачена трудоспособность, и часто пациенты нуждаются в постороннем присмотре, специальными комиссиями больным определятся группа инвалидности.

При резидуальной форме шизофрении наблюдаются следующие симптомы:

  • отчетливые негативные шизофренические симптомы, то есть психомоторное замедление, сниженная активность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы; бедность речи, как по содержанию, так и по количеству; бедность мимики, контактности во взгляде, модуляции голоса и позы; недостаточность навыков самообслуживания и социальной продуктивности;
  • наличие в прошлом хотя бы одного отчетливого психотического эпизода, отвечающего критериям шизофрении;
  • наличие периода, хотя один раз в год, при котором интенсивность и частота ярких симптомов, таких как бред и галлюцинации были бы минимальными при наличии негативных шизофренических симптомов;
  • отсутствие деменции или других заболеваний головного мозга;
  • отсутствие хронической депрессии и госпитализма, которые могли бы объяснить наличие негативных нарушений.
Читайте также:  Как развить эмоциональный интеллект? 4 практических шага

Критика к заболеванию

Критика к заболеванию — осознание своей болезни.

В остром периоде шизофрении обычно отсутствует, и очень часто инициаторами обращения к врачу приходится быть родственникам, близким или соседям заболевшего (в дальнейшем, при уменьшении болезненной симптоматики, возможно восстановление полной или частичной критики, и пациент становится, наряду с врачом, родственниками и близкими, активным участником лечебного процесса). Поэтому очень важно, чтобы окружающие заболевшего своевременно приняли меры для того, чтобы человек, у которого обнаруживаются психические расстройства и нарушения поведения был осмотрен врачом-психиатром или психиатром-психотерапевтом.

В большинстве случаев пациентов удается уговорить прийти на прием к врачу для беседы. Врачи-психиатры или врачи психиатры-психотерапевты есть в районных ПНД, в частных медицинских центрах. В тех случаях, когда это не получается, необходимо проявить настойчивость и попробовать добиться согласия на осмотр врачом-психиатром в домашних условиях (многие заболевшие из-за болезненных расстройств не могут выйти на улицу, поэтому осмотр врачом дома для них может стать выходом).

Если и на такой вариант больной отвечает отказом, следует сходить на консультацию к врачу самим близким заболевшего, для того чтоб проговорить с врачом индивидуальную тактику ведения и возможные меры для начала лечения и госпитализации. В крайних случаях может использоваться и не добровольная госпитализация через «психиатрическую скорую помощь». К ней необходимо прибегнуть в случаях угрозы для жизни и здоровья больного или его окружения.

Специалистами клиники «Брейн Клиник» осуществляется полная и точная диагностика формы шизофрении. Мы проводим лечение и реабилитацию всех расстройств шизофренического спектра.

Параноидальная шизофрения.

Разновидности шизофренических расстройств

В современной классификации выделены пять разновидностей шизофрении:

  • Параноидного типа, когда явно выражены бредовые идеи и галлюцинации, но отсутствуют поведенческие расстройства и расстройства мышления;
  • Дезорганизованного типа, при котором наблюдается уплощение аффекта и нарушение мышления;
  • Кататонического типа, когда наблюдаются психомоторные расстройства (может сопровождаться восковой гибкостью и кататоническим ступором);
  • Недифференцированного типа, когда наблюдаются психотические симптомы, но при этом признаки, присущие вышеперечисленным типам шизофренических расстройств, отсутствуют;
  • Остаточного типа, когда наблюдаются не явно выраженные позитивные симптомы шизофрении.

Согласно другой классификации, могут быть выделены еще две разновидности шизофренического расстройства:

  • Постшизофреническая депрессия;
  • Простая шизофрения (негативные симптомы заболевания развиваются постепенно, переходя в тяжелую форму, однако история психотических эпизодов отсутствует).