Сатириазис: причины, признаки, симптомы и лечение

Наряду с депрессией, мания является довольно распространённым психическим заболеванием человека, а её клинические признаки хорошо известны, поскольку маниакальные больные сильно отличаются от других пациентов. Как психическая болезнь, мания знакома людям ещё со времён глубокой античности.

Характеристика

Само слово «мания» может использоваться как отдельно, обозначая психическую болезнь, так входить в состав других слов, обозначая в таком случае повышенное влечение человека к чему-либо. Но в основе любой разновидности такого состояния всегда лежат нарушения психики. Синонимы к этому слову — страсть, влечение и безумие.

В психиатрии мания — психическое расстройство, которое вызывается психомоторным возбуждением, а иногда даже сопровождается состоянием бреда или паранойи. Иногда мания является одним из проявлений шизофрении, а обсессивно-компульсивное расстройство психики часто сопровождает мания чистоты.

В психологии манией называется болезненное помешательство на определённом предмете либо явлении. Это нездоровое состояние психики, когда человека постоянно преследуют навязчивые мысли о предмете своего влечения. Опасность этого состояния заключается в том, что забыв про покой и отдых, организм очень быстро изнашивается.

ⓘ Пиромания

Пиромания — расстройство импульсивного поведения, выражающееся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, а также в сильной увлечённости наблюдением за огнём.

Определение пиромании как патологического стремления к разведению огня появилось ещё в 1824 году. Однако и сегодня этот синдром до конца не изучен. Случаи пиромании являются объектом исследования и психиатрии, и юриспруденции.

Пациенты, наблюдая за пожаром, проявляют любопытство, испытывают радость, удовлетворение или облегчение. Пожар никогда не осуществляется ими ради материальной выгоды, для сокрытия преступлений, как выражение общественно-политического протеста. В некоторых случаях может быть следствием пиролагнии — сексуального возбуждения при созерцании пламени.

Как ведет себя наркоман?

Когда человек становится зависим от наркотиков, изменения в его поведении не заставят себя ждать. Перемены будут разительными и заметными для всех окружающих, которые хорошо с ним знакомы. Если изменения имеют место быть, то стоит пристально понаблюдать за таким человеком.

В первую очередь наркоман меняет круг своего общения. Появляются новые друзья, с которыми интереснее, чем со старыми, и которые, безусловно, готовы разделить новое увлечение. Если речь идет о подростке, то, как правило, новой компанией его общение с внешним миром и ограничивается. В домашних условиях он чувствует себя неуютно и стремится свести к минимуму время своего пребывания дома.

Проявление интереса к фармакологии и содержимому домашней аптечки может быть новым увлечением, свидетельствующем не о выборе будущей профессии, а о насущной потребности разбираться в свойствах и наличии в свободном доступе различных медицинских препаратов. Это очередной тревожный звоночек.

Наркомана всегда сопровождает состояние повышенного нервного возбуждения, которое проявляется в резких и необъяснимых перепадах настроения, излишней раздражительности, нервозности и депрессивности. Возникает чувство безразличия к происходящим вокруг событиям. Даже движения тела меняются и становятся более резкими и нескоординированными.

Но что выдает наркомана особенно, так это потребность в деньгах, поскольку наркотики достаточно дорогое «удовольствие», в особенности сильные, такие как кокаин, героин, барбитураты, метадон, кетамин, амфетамины и т.д. Для подростка – это нужда в увеличении карманных расходов и для достижения этой цели все методы хороши. Свидетельствовать о такой потребности могут пропажи ценных вещей из дома и воровство.

Подростки, как правило, менее бдительны и предусмотрительны и могут не очень тщательно скрывать следы своей зависимости. Поэтому среди их личных вещей можно обнаружить иглы, шприцы, жгут, фольгу, зажигалку, папиросы, стеклянные пузырьки, ватки, пустые коробки от противоаллергических препаратов и даже закопченную ложку.

Читайте также:  Заикание (логоневроз) у детей: причины, виды, психосоматика

Причины развития мании

Всех с детства приучают к порядку и чистоте. Чистота — признак того, что в доме живет хорошая хозяйка. Обычная уборка в доме превращается в маниакальную страсть к стерильности. Некоторые практически каждые 5 минут моют руки антибактериальным мылом и заставляют окружающих придерживаться таких же правил гигиены.

Таким образом, это заболевание характеризуется постоянным избыточным возбуждением эмоциональной и умственной сферы. Мозг непрерывно выплескивает воспоминания, впечатления, а также проецирует наружу разнообразные действия и движения. Всё нараспашку — вот формула классического маниакального больного.

Чередование мании и депрессии является отличительной чертой биполярного расстройства (которое ранее называлась маниакально-депрессивным психозом), но возможны и другие причины развития мании. Так, мания чистоты может быть проявлением педантичной акцентуации или возникать у человека в состоянии сильного стресса.

Причины кроются в симптоматике параноидального расстройства или маниакально-депрессивного психоза. Нередко такое состояние возникает при различных неврозах, шизофрении и аффективных психозах. Подобное расстройство способно проявиться после черепно-мозговой травмы и осложнения прогрессирующего паралича.

Выделяют следующие причины развития данного состояния

  • наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей есть подобное заболевание, то вероятнее всего, что оно возникнет и у ребенка;
  • наркотическая и алкогольная зависимость, перенесенный сифилис;
  • завышенная самооценка.

Психиатры рассматривают мегаломанию как составную часть паранои, маниакального синдрома, шизофрении, паралитической деменции. В группу риска попадают люди, чьи близкие родственники страдали от данных заболеваний. Перенесенный или запущенный сифилис также может запустить патологический процесс в головном мозге.

Иногда синдром может развиться у индивида с завышенной самооценкой. Пусковым механизмом в таком случае служит перенесенный нервный срыв или невроз.

Мегаломания – иллюзия собственного величия

Это отклонение, как и многие другие защитные механизмы психики, возникает в процессе привычного, стереотипного реагирования, при котором человек блокирует внешние раздражители и негативные факторы, исключает из сознания нежелательные моменты. Акцентирует действия только на том, что ему нравится или интересует, игнорирует все проблемные, нерешенные задачи.

Чаще всего маниакальный синдром возникает при биполярном расстройстве (аффективное состояние на фоне депрессии или пограничной ситуации). Тогда возможны отдельные приступы мании с конкретными симптомами или хронические проявления болезни.

Помимо того, мания развивается по причине психоза органического, инфекционного, токсического происхождения, в связи с неврологическими или соматическими нарушениями (чаще всего гормональными).

Манию вызывает употребление наркотиков, определенных лекарственных препаратов (антидепрессантов, кортикостероидов, галлюциногенов и опиатов, психостимулирующих средств). При определении диагноза у людей, которые регулярно принимают антидепрессанты или психоактивные вещества, манию можно заподозрить, если признаки возбуждения проявлялись задолго до употребления подобных препаратов.

  • гипертимия, повышенное настроение (при депрессии пониженное);
  • тахипсихия, ускоренное мышление и ассоциативный процесс с сохранением логики рассуждений;
  • гипербулия, активные действия и движения, расторможенные поступки, чрезмерное участие в любых процессах без продуктивного результата.

Кроме того, возникают сопутствующие признаки:

  • интенсивная физиологическая деятельность (повышенный аппетит, сексуальное влечение);
  • переоценка собственной значимости и реальных возможностей, проявление мании величия;
  • говорливость, отзывчивость, лихорадочная активность, быстрая смена настроения, беспредметная энергичность;
  • восторженное состояние, ощущение счастья без видимых причин в определенных обстоятельствах, особенно при достижении заданного уровня.

Постоянная «забывчивость», пустые обещания, грандиозные, но невыполнимые планы – человек не способен соразмерно относиться к реальным условиям и отрицательно воспринимает недоверие и возникающие помехи.

Критерии диагностики

Лечение пиромании в Москве в клинике доктора Исаева начинается с точной постановки диагноза болезни. При выявлении патологии очень важно понять, является ли поджог психическим отклонением или относится к умышленному действию. Обычный человек может разжигать пожар с целью отмщения, желания навредить, скрыть улики или проявить протест.

Необходимо также определить, является ли пиромания первичным нарушением или выступает в роли симптома другой психической болезни. Для проведения дифференциальной диагностики врач учитывает следующие особенности и проявления прочих отклонений, которые могут сопровождаться спонтанными поджогами:

  • шизофреники организуют пожары на фоне бреда и галлюцинаций;
  • органические нарушения мозга характеризуются низкой волевой регуляцией
  • хронические алкоголики делают это на фоне навязчивой идеи или ради развлечения.
Читайте также:  Дружба навек? 6 советов, которые помогут вам сохранить друзей

Лечение пиромании в чистом виде требуется в том случае, когда у пациента наблюдается соответствие двум и более диагностическим критериям:

  1. Человек организовал и провел от двух и более поджогов. При этом отмечалась целенаправленность действия и его продуманность.
  2. Перед пожаром пациент чувствовал волнение и предвкушение приятного ощущения. Во время возгорания он получал удовольствие и испытывал радость. При разговоре о случившемся пироман рассказывал об этом с восхищением и нотками фанатизма.
  3. Корыстная мотивация отсутствовала. Единственной целью являлось получение удовольствия.

Истинная пиромания не имеет других признаков отклонения. Если они наблюдаются, то в этом случае может потребоваться лечение шизофрении, зависимостей. Иногда такие неадекватные поступки встречаются при деменции, органической форме психоза, диссоциальном расстройстве.

Стандартные терапии

Лечение является специфическим для типа порфирии.

Основной дефект в настоящее время не может быть вылечен, но значительные усилия направлены на лечение основных механизмов, вызывающих симптомы.

Некоторые люди, которые идентифицированы как унаследовавшие острую порфирию, не имеют симптомов. Для этих людей, а также для тех, у кого есть симптомы, важно знать о профилактических мерах, которые могут помочь им избежать эпизодов симптомов. Эти профилактические меры включают в себя отказ от определенных лекарств и алкоголя при некоторых видах порфириновой болезни. Для некоторых людей рекомендации могут также включать избегание воздействия солнечного света, потому что чувствительность к солнцу может возникнуть при некоторых типах порфирии.

Некоторые вещества, от которых могут пострадать люди, и их возможно, следует избегать: барбитураты, транквилизаторы, противозачаточные таблетки, седативные средства и алкоголь.

Лекарственный препарат, известный как Panhematin (Панхематин [гемин для инъекций]), одобрен для использования в качестве лечения различных форм острой порфирии и вводится внутривенно. Он чрезвычайно эффективен, и его применение обычно следует за периодом терапии глюкозой, которая не дала желаемых результатов.

Основные симптомы пироманьяка

Пироманьяк – человек замкнутый, нехотя строящий отношения с другими. Такие люди тяжело идут на контакт, не желают много рассказывать о себе, замкнуты. Они не привыкли доверять людям, так как их патология чаще всего развивается именно от бесчеловечного отношения общества.

Подавляющее большинство пироманов росло в неполных семьях с нездоровой обстановкой, где отношение родителя или опекуна к ребенку было агрессивным, негативным, недружелюбным. Дети, не познавшие родительской ласки, становятся обладателями черствой души, они концентрируются только на своих инстинктах.

Важно! Любой поджог пиромана – попытка удовлетворить свой эмоциональный голод, получить моральную разрядку.

Если человеку, страдающему опасным заболеванием, попытаться помешать совершить акт поджога, придется столкнуться с яркой вспышкой агрессии со стороны пиромана. Его жгучее желание созерцать пламя настолько сильно, что его можно сравнить с ломкой наркомана, нуждающегося в очередной дозе вещества.

Пиромания – это частое расстройство у людей с низким уровнем интеллекта. Искренне не понимая всего ужаса последствий, больные просто удовлетворяются яркостью зрелища, переливом оранжевых и красных оттенков. Некоторые личности дополняют свою коллекцию эмоций наслаждением, получаемым от:

  • криков погорельцев,
  • разрастающейся всеобщей паники;
  • масштаба площади возгорания.

В человеке можно распознать склонность к пиромании или уже наличие этого психического расстройства, если в поведении индивида присутствует два или более приведенных ниже пункта:

  • более трех эпизодов беспричинного поджога;
  • нарастание нервного напряжения непосредственно перед совершением поджога, и резкая смена состояния на спокойное и умиротворенное после появления пламени;
  • нездоровый интерес к пиротехнике, зажигалкам, горючим смесям;
  • длительное созерцание походного костра или реального пожара, не сопровождаемое тревогой или беспокойством.

Лекарства

В случае аномальной азартной игры наряду с флувоксамином при лечении эффективен кломипрамин, уменьшающий проблемы у субъекта до 90%. В то время как при трихотилломании использование препарата снова оказалось эффективным, флуоксетин не дал последовательных положительных результатов. Однако он принес позитивные итоги в лечении патологического расстройства кожи, хотя для завершения этой информации необходимы дополнительные исследования. Флуоксетин также оценивали при лечении ИЭУ и продемонстрировали значительное улучшение в снижении частоты и тяжести импульсивной агрессии и раздражительности в образце из 100 субъектов, которые были рандомизированы в 14-недельное, двойное слепое исследование.

Лекарства

Несмотря на значительное снижение поведения импульсивной агрессии по сравнению с исходным уровнем, только 44% флуоксетиновых ответчиков и 29% всех субъектов считались полностью ремиссиями в конце осмотра. Пароксетин оказался несколько эффективным, хотя результаты были непоследовательными. Другое лекарственное средство, эсциталопрам, представил улучшение состояния субъектов патологической азартной игры с симптомами тревоги. Полученные результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на то, что СИОЗС показали положительные следствия в лечении анормальных азартных игр, были получены несогласованные результаты с использованием СИОЗС, которые предполагают неврологическую гетерогенность в спектре расстройства с импульсным контролем.

Читайте также:  Быстрое выздоровление: как убрать причины болезни

Диагностика пиромании

Диагностировать такую противоречивую патологию, как пиромания, достаточно сложно. Ведь, несмотря на то, что в психологии и психиатрии пироманию считают тяжелым хроническим расстройством психики, существуют сомнения в том, стоит ли выделять данное состояние как отдельную патологию или считать ее одним из проявлений других нарушений психики, характеризующихся низким самоконтролем. К таким нарушениям можно отнести нервную булимию, пограничное расстройство личности, антисоциальное расстройство и некоторые другие патологии.

Споры по поводу того, чем же на самом деле является пиромания: болезнью или одним из симптомов, идут по сей день. Однако проблема существует, а значит надо искать ее решение.

На первый взгляд отличить пиромана от индивидуума с асоциальным поведением практически невозможно, если не попытаться разобраться в мотивах его поступков и тех чувствах, которые он испытывает. Это выясняется в обычной беседе с психологом.

Критериями, по которым можно заподозрить в человеке истинного пиромана, являются следующие 6 пунктов:

  1. Пациентом было совершено 1 или несколько целенаправленных, продуманных и «прожитых» поджогов.
  2. Перед поджогом пациент испытывал напряженное волнение, связанное с предвкушением чего-то важного.
  3. В рассказе пациента о событии присутствуют нотки восхищения огнем, некоего фанатизма. Он с удовольствием и восхищением описывает все нюансы устроенного ним пожара.
  4. Присутствует факт получения удовольствия от поджога. Человек испытывает облегчение после того, как пожар устроен, предшествующее напряжение спадает, уступая место наслаждению.
  5. У пациента нет корыстных или преступных мотивов, есть лишь импульсивное желание получить удовольствие, совершив поджог.
  6. У человека, совершающего поджоги, нет галлюцинаций или бредового расстройства, ему не присуще асоциальное поведение, у него не случалось маниакальных эпизодов.

Остальные симптомы, которые были описаны ранее, не являются столь показательными при диагностике пиромании, однако они тоже могут кое-что рассказать об особенности личности пациента.

Эротомания у женщин

Женщины, страдающие нимфоманией также пребывают в постоянном поиске партнеров для секса. При этом место, где это происходит, как именно и сам партнер не имеют значения. Важен только сам процесс, который дает возможность утолить постоянное сексуальное возбуждение. Поэтому часто такие женщины могут предаваться оргиям, где в одном месте собирается много потенциальных партнеров для соития.

Причиной возникновения нимфомании, кроме названых, может быть гормональный сбой в организме женины, что особенно характерно для периода климакса или беременности. Также — прием некоторых препаратов. Повышенное половое влечение может возникнуть и в результате подростковых страхов и комплексов или негативного опыта первого полового акта.

Но здесь важно отметить, что многие женщины зачисляют себя в ряды нимфоманок только потому, что имеют много сексуальных контактов из-за повышенного либидо и считают это патологией. Но это не так, поскольку нимфоманию определяет именно постоянное половое лечение, которое женщина часто не может контролировать, и неразборчивость в выборе партнеров. Тогда как присутствие избирательности говорит как раз об умении контролировать свои желания и эмоции.