С вниманием к близким: что нужно знать о шизофрении

Людей, страдающих из-за проблем с психикой, все больше, а фондов, оказывающих квалифицированную помощь при психических расстройствах, – крайне мало. Мы подготовили список адресов, где могут помочь

Что такое шизофрения?

Шизофрения — наиболее распространенное психическое заболевание, характеризующееся разнообразными проявлениями и симптомами, а также имеющее тенденцию к хроническому течению.

Шизофрения проявляется в виде психозов (при наличии бреда и/или галлюцинаций) и неврозо-подобной симптоматики (навязчивости, депрессии, гипомании, фобии, навязчивые ритуалы и др.)

Вопреки распространенному мнению, шизофрения не является наследственным заболеванием, но имеет наследственную предрасположенность. Провоцирующими, «запускающими», факторами является употребление гашиша (конопли, марихуаны, «травки»), злоупотребление наркотическими средствами и алкоголем, тяжелые стрессы и другие нарушения.

Доказано, что у большинства лиц, страдающих шизофренией, имеют место метаболические (обменные) нарушения в клетках головного мозга. Выявляются серьезные отклонения в метаболизме дофамина, серотонина, глутамата, антиоксидантов, циркулирующих иммунных комплексов и др. Поэтому лечение шизофрении включает в себя серьезные медикаментозные курсы.

«Умри — но не ходи к психиатру»

В детстве я часто просыпалась по ночам, и мне казалось, что я сижу в коробке. Возникало чувство клаустрофобии в теле, я начинала бегать, рыдать. Это происходило только ночью и время от времени. Уже во взрослом возрасте я поняла, что это было похоже на деперсонализацию и дереализацию. При деперсонализации ты не ощущаешь себя, и у меня были моменты, когда я не узнавала свои руки. При дереализации меняется среда, категории предметов, замедляются или ускоряются звуки. Мир кажется другим — например, становится похожим на фотографию или на декорацию. Но это не психотическое состояние бреда: с одной стороны, ты все понимаешь, но с другой — не понимаешь. Это очень трудно поддается вербализации. Лично у меня все это сопровождалось ужасной паникой — тянущей, тяжелой.

С 18 лет начались настоящие дереализации, они были мощными и длились иногда по 10 часов. Это повторялось каждый день на протяжении полугода. Я просыпалась, и сначала мне казалось, что все нормально, но через какое-то время организм как будто вспоминал: надо включить дереализацию. Она могла спровоцироваться чем угодно. Однажды я ехала в автобусе и увидела рекламный щит, на котором было изображено пустое поле с ракетой посередине. Картинка вызвала у меня мощнейший дереал, который длился несколько дней и сопровождался ужасной паникой. Тогда же у меня начала оформляться странная идея, что за спиной не должно быть пустого пространства, поэтому надо, например, ходить, прижимаясь к стене.

Порой мне казалось, что все предметы как бы смотрят на меня, — и сразу же включалась клаустрофобия в теле, мне хотелось из него выйти. В какой-то момент я стала понимать, что это не норма, думала, что это панические атаки. Я говорила об этом близким, но еще в семье была очень нехорошая история про психиатрию и одну нашу родственницу, поэтому моя мама все время говорила: «Ты что, хочешь быть как она?». У многих есть ощущение, что психиатрия — это карательный аппарат, который непременно сминает и уничтожает человека. Умри — но не ходи к психиатру.

Обратиться как можно раньше

По словам Владимира Медведева, цифры заболеваемости шизофренией ежегодно варьируются от 0,5% до 1,5% населения. «Считается, что 1% — это средняя цифра, причем приблизительно эта цифра одинакова во всем мире. И более того, она стабильна на протяжении последних 30 лет. Другое дело, что население растет и в абсолютных значениях количество больных шизофренией увеличивается», — подчеркивает Владимир. И чем раньше пациент обратится к специалисту, тем больше вероятности, что он будет лечиться амбулаторно и ему будут назначены малые дозы препаратов.

Обратиться как можно раньше

— Современными исследованиями было установлено, что первые очевидные для окружающих симптомы шизофрении в среднем проявляются где-то в районе 15–18 лет. Первое обращение к специалисту с возможной постановкой этого диагноза происходит около 25–35 лет. То есть теряется от 10 до 15 лет. Те химические и патофизиологические процессы, которые происходят в головном мозге у пациента, продолжаются почти 10–15 лет, и потом требуются большие усилия для того, чтобы химически вернуть работу мозга к прежнему уровню и ресоциализировать такого пациента. Одно дело убрать симптоматику — это в общем достаточно быстро сегодня делается, а другое дело — снова научить его жить как раньше, вспомнить, каким он был до болезни.

Читайте также:  14 Важных Советов Как Помочь Ребенку с Аутизмом

В целом необходимо следить за своими близкими и в случае выявления каких-то симптомов нужно убедить такого человека обратиться к специалистам, подчеркивает Владимир Медведев.

Обратиться как можно раньше

Несколько вопросов к доктору медицинских наук, профессору Юрию Иосифовичу Полищуку, консультанту соматопсихиатрического отделения КБ №85

Если есть ген шизофрении, то ему должен соответствовать белок, пептид, синтезируемый в клетке в соответствии с записанной в гене информацией. Пытались ли выделить такой пептид? Такие исследования были. У больных брали кровь, и изучали действие плазмы (или сыворотки) крови на различные культуры клеток. Деление клеток замедлялось. Плазма больных вызывала угнетение способностей подопытных крыс, они становились менее активными, хуже обучались. Выделить белок, оказывающий такое действие и идентифицировать его не удалось.

Влияют ли на распространенность шизофрении общественный строй, где больше больных, при диктатуре или демократии? Не влияет. Все зависит от распространения гена в популяции. Если взять географические области с ранее практиковавшимися близкородственными браками, там заболеваемость выше, а так — около 1% населения.

Что можно сказать о социальном положении, есть ли связь? Кто болеет чаще, богатые или бедные? Социальное положение влияет опосредованно. Бедность неимущих уже сама по себе стрессогенный фактор, особенно, если в обществе культивируется стремление к обогащению и доминированию через обогащение. Я бы отметил меньшую доступность медицинских услуг для низкообеспеченных. Возможность обращения за медицинской помощью, ее доступность оказывает серьезное влияние на проявления болезни и на ее последствия для пациента и окружающих.

У имущих больше возможностей для получения помощи, оказывающей сдерживающее влияние на развитие шизофрении, приводящей к затуханию и остановке процесса.

О мужчинах и женщинах? Я хотел бы отметить, что болезнь может протекать либо приступами, либо непрерывно. Мужчины чаще болеют непрерывно, для женщин характерно приступообразное течение шизофрении. Из-за таких различий в протекании болезни сравнительной статистики нет.

Читайте также:  Новый год 2021: как правильно встречать, чтобы год был удачным

Когда ставится диагноз? Степень проявления симптомов бывает разной. Если симптомы проявляются резко, приступообразно, то ставится предварительный диагноз. Если болезнь развивается по прошествии полугода, или если приступ повторяется, то диагноз “шизофрения” подтверждается. Кстати, внезапность наступления болезни, спутанность сознания, фрустрация и подавленное состояние являются признаками хорошего прогноза. Вялое и постепенное нарастание, усложнение симптомов при ясном сознании, слабости аффектов приводит, как правило, к более тяжелым формам болезни.

Несколько вопросов к доктору медицинских наук, профессору Юрию Иосифовичу Полищуку, консультанту соматопсихиатрического отделения КБ №85

Консультант д.м.н., проф. Полищук Ю.И

А теперь окунемся в молекулярно-биологические фантазии. Для тех, кто не в силах совершить такое погружение, посоветую просто опустить два абзаца.

Ген является частью главной информационной молекулы ДНК, которая свернута в спираль и уложена компактно в ядре клетки. В ДНК, как в конституции, записана основная информация, по которой строится и функционирует тело и мозг человека. Ген представляет из себя однозначную запись структуры пептида. Пептид, или белок, синтезированный в клетке в соответствии с информацией, записанной в ДНК, выполняет определенную функцию, например, переносит кислород (гемоглобин). Пептидов великое множество. Пептид, встроенный в мембрану нейрона и воспринимающий нервный импульс, называется рецептор. Если запись его структуры в молекуле ДНК окажется неверной, содержащей ошибки, то синтезированная в соответствии с неправильной инструкцией молекула пептида-рецептора будет иметь другие свойства, и процесс передачи нервного импульса изменится.

Жизнь нейрона очень продолжительна, в отличие от других клеток. Молекулы пептида-рецептора не вечны. Наступает момент, когда на смену отслужившей молекуле приходит новая, свежеизготовленная. В случае запуска измененного гена новые молекулы-рецепторы будут обладать другими свойствами, принимать нервный импульс неправильно, блокировать его из-за перегрузки, или оказываться нечувствительными к нему. Компенсируя провал, клетка синтезирует дополнительное количество веществ, воспринимаемых рецепторами. Правильные молекулы рецепторов, оставшиеся в работе, воспринимают эти дополнительные количества и терпят бедствие от их избытка. Возникает полная чехарда и беспорядок. Нарушается передача импульса.

Во время болезни изменены концентрации всех нейромедиаторов: серотонина, адреналина, норадреналина, и других, всего их семь. Активность коры головного мозга напоминает оную при полусне, при переходе ко сну.

Центр адаптации «Изумрудный город»

В отличие от диагноза «биполярное расстройство», диагноз «шизофрения» не только не обладает романтическим оттенком, а остается в бытовом представлении максимально пугающим и отталкивающим. Поэтому специалисты отказались от этого термина, заменив его на «расстройства шизофренического спектра». Ключевое здесь слово — «спектр», так как это заболевания с очень разной картиной, от тяжелых, требующих амбулаторного наблюдения, до совсем легких, практически не мешающих вести нормальную жизнь.

И так же как другие психические расстройства, этот сбой психики может проявиться внезапно, вторгнувшись в самую успешную и активную жизнь под влиянием стресса, слишком большого напряжения на работе и других факторов.

У тех же, кто заболел еще в раннем возрасте, зачастую появляются большие проблемы с социализацией и трудоустройством даже при успешном лечении – все из-за стигматизации, преследующей расстройства шизофренического спектра. «Мы выписывали девчонок из нашего чудесного 15-го отделения ПКБ № 15 — позади столько разговоров, слез и утешений, кризисы и общая победа, уже родные все, — и уходят как будто в пустоту, — вспоминает Надежда Степунина, врач-психиатр, психотерапевт и идейный вдохновитель «Изумрудного города». — Кто их встретит? Врач психоневрологического диспансера, не имеющий времени на разговоры? Школа, где не дай Бог сказать, что была ТАМ… Страх за них подтолкнул меня перейти в амбулаторную службу, чтобы быть по ту сторону, помогать, не отрывая от жизни. Заставил искать действенные способы помощи разным ребятам, включая тех, кто вообще не выходит из дома».

Центр адаптации «Изумрудный город»

Сегодня центр помогает адаптироваться подросткам и взрослым с ментальными особенностями. Каждому, кто обращается в «Изумрудный город» за помощью, предлагается индивидуальная схема. Речь может идти о посещении психотерапевта или групповых занятий, арт-терапии и организации досуга, а также помощи в трудоустройстве – все зависит от состояния человека и его запроса.

Читайте также:  3 правила для разговора с бывшей: безопасные и запретные темы

Один из возможных путей адаптации – стать «социальным тренером» и помогать тем, кому на данный момент хуже, делиться опытом и восполнять дефицит общения. «Тренеры «вырастают» из наших пациентов, — объясняет Надежда Cтепунина. – Эти ребята на собственном опыте знают, каково быть одиноким и непонятым, беспомощным, зависимым, слабым — и как из этого выбираться».

Профилактика шизофрении

Что нужно делать, чтобы избежать шизофрении?

Вопросы профилактики шизофрении, как и большинства психических заболеваний, составляет основную задачу в психиатрической практике. Отсутствие полноценных и точных знаний о происхождении этого заболевания не позволяет выработать четкие меры профилактики.   Первичная профилактика шизофрении представлена медико-генетическими консультациями. Больных шизофренией и их супругов необходимо предупредить о повышенном риске возникновения психического расстройства у их потомков. Вторичная и третичная профилактика заключается в ранней диагностике этого заболевания. Раннее выявление шизофрении позволяет эффективно пролечить первый психотический эпизод и установить длительную ремиссию.

Что может спровоцировать возникновение шизофрении?

Согласно некоторым теориями возникновения шизофрении существует некая предрасположенность к этому заболеванию. Она заключается в наличии структурных аномалий в тканях мозга и определенных личностных черт характера. Под влиянием стрессовых факторов происходит декомпенсация этих черт и структур, в результате чего развивается болезнь.   Исходя из этого положения рекомендуется избегать этих факторов с целью предотвратить развитие психоза. Необходимо отметить, что под влиянием определенных условий, могут происходить обострения уже существующей болезни.   Факторами, способствующими обострению шизофрении, являются:

  • Отмена лекарств – является одной из самых частых причин, по которой происходит декомпенсация ремиссии.
  • Соматическая патология – также провоцирует обострения. Чаще всего это сердечно-сосудистая, дыхательная патология или болезни почек.
  • Инфекции – часто сопровождаются развитием возбуждения.
  • Стресс – также приводит к декомпенсации состояния пациента. Конфликты в семье, в кругу друзей, на работе являются индукторами психотических состояний.