Resistance: 4 стратегии преодоления газлайтинга

Сомневаетесь в своей адекватности, все время подавлены, а порой вам кажется, что вы просто сходите с ума?

Что такое газлайтинг?

Газлайтинг — это когда кто-то из вашего близкого окружения настаивает на том, что (как вы знаете) является ложью. Подобный подход заставляет вас усомниться в собственном рассудке. В некотором смысле это форма манипуляции и запугивания, поскольку она сводит на нет то, что вы знаете, как истину, и может заставить вас почувствовать себя бессильным. Газлайтеры умело искажают факты, собирая реальную информацию и используя ее против других.

Если на рабочем месте происходит нечто подобное, скорее всего, прессинг исходит от того, кто обладает властью, или от «всеобщего любимчика». Почему именно так? Потому что именно в этом залог успеха подобного давления: слова газлайтера вызовут абсолютное доверие у других, а жертва начнет сомневаться в том, что на самом деле является реальностью, а что — выдумкой.

Сталкиваетесь ли вы с газлайтингом на рабочем месте? Если да, тогда рассмотрим, что вам поможет успешно противодействовать подобному давлению.

Пассивная агрессия и каковы ее причины

На первый взгляд данное словосочетание имеет противоречивый контекст и расплывчатую форму. На самом деле, здесь нет никаких противоречий, а термин подобран очень правильно.

Пассивно-агрессивное поведение – попытка подавления недовольства или гнева путем посылов, которые прикрыты менее агрессивными проявлениями. Пассивная (подавленная) агрессия – это скрытое завуалированное негативное отношение к человеку без нарушения морально-этических норм по отношению к нему. Чувство или эмоция со стороны обидчика выражены красноречиво и не двузначно, но социально приемлемо. Иными словами, объективных доказательств вредительства нет. Вот такая тихая воспитанная подлость. И именно потому, что подлость завуалирована, ее так сложно, во-первых, обнародовать, а во-вторых, обезвредить.

Пассивная агрессия – это проявление качеств психологически незрелой личности, которая по тем или иным причинам не решает проблему методом конструктивного диалога с оппонентом.

Что заставляет человека применять тактику пассивного агрессора?

  • Нежелание брать на себя роль разжигателя конфликта. Мучая свою жертву, пассивный агрессор остается с чистыми руками, имея при этом шаг для отступления.
  • Деструктивные эмоции по отношению к оппоненту (обида, ревность, зависть, антипатия, раздражение).
  • Невозможность ответить обидчику иным способом. По этой причине тактику пассивного агрессора чаще выбирают женщины и дети.
  • Неумение правильно вступать в открытый конфликт.
  • Страх непредсказуемости реакции оппонента.
  • Боязнь заявить о своих потребностях или недовольствах напрямую.

Примечательно, что человек, избравший подобную тактику взаимодействия, не всегда отдает себе отчет в собственном поведении. В моменты проявления подавленной агрессии им руководят комплексы и страхи, побуждающие осуществлять такого рода защиту. При этом, мотивы для обороны не всегда очевидны даже для самого агрессора.

Читайте также:  Жена и любовница: исповедь женатого мужчины

Как распознать газлайтера

Газлайтер отрицает все свои действия и поступки. Если подойти к нему и высказать в лицо все свои догадки, он будет все отрицать. Поведение газлайтера так же не изменится, и он будет все отрицать, даже если это не просто догадки, а с доказательствами. При этом он дойдет до той степени разговора, когда его собеседник начнет сомневаться в своей правоте. У жерты появятся мысли по типу: «Может я все неправильно поняла? Я, кажется, действительно неправа».

Газлайтер всегда врет, и это бывает настолько мерзкая ложь, сказанная в лицо, что тот, кто оказался ее слушателем, находится после разговора в полном недоумении. Например, когда муж пришел домой с работы, жена услышала запах женских духов и делает ему замечание по этому поводу, а он говорит, что от него ничем не пахнет, и она все придумала. Это не попытка скрыть что-то и не быть разоблаченным, а целенаправленное действие, которое должно привести к тому, чтобы жертва засомневалась в себе и своих способностях делать адекватные умозаключения.

Газлайтер обесценивает любые чувства и может обвинить в слишком шумной реакции на что-либо. Например, партнер газлайтера требует от него быть более ответственным, на что получает ответ: «Надоела истерить, прекрати, я устал уже от этого».

Газлайтер-начальник может заставить своих работников работать во внеурочное время за бесплатно, и, услышав отрицательные высказывания, сказать: «Вам что, сложно поработать в выходные? Развели шум из ничего.»

Газлайтер нарушает данные обещания, снова говоря, что ничего такого он не обещал, или все-таки принимает это, но не выполняя, ссылаясь на свою занятость. Он не приходит на встречи, забывает про важные мероприятия, не отвечает на звонки. Газлайтер может сказать, что он занят, а его жертва совершенно неадекватная, если думает, что у него есть на это время. Жертва впитывает в себя это, как губка, и думает: «Да, наверное, тут я надавила на него слишком сильно, он же действительно так сильно занят.»

Газлайтер систематически унижает, не приводя к своим высказываниям настоящие факты, а просто говоря о своей субъективной оценке происходящего. То есть, он может говорить жене, что она плохая мать, а она отлично справляется со своими материнскими обязанностями; обесценивать девушку в ее карьере, хотя на работе у нее все ладится, и сейчас она находится буквально на своем пике.

Газлайтер заставляет сомневаться в собственных потребностях. Он говорит «лучше бы занялась чем-нибудь другим», обесценивая желания и потребности жертвы и убеждая ее в том, что этим действительно стоило бы заняться. Она может окончательно забыть о своих ценностях и следовать советам газлайтера.

Газлайтер дает надежду, что на самом деле все не так плохо. И это главная причина, почему жертвы терпят все вышеперечисленное. Он создает сомнения жертвы во всем, и в том числе в том, насколько хорошо или плохо им сейчас вместе. Мысли о том, что он хороший человек, и все унижения или ссоры были просто неудачными дни в их жизни, контролируют жертву и удерживают в отношениях с газлайтером.

Читайте также:  Как воспитывать мальчика, 10 секретов воспитания для мам

Газлайтеров в своей жизни нужно уметь отличать и избегать их, а если все-таки невольно попали во взаимоотношения с ними, главное – понимать их цель и не верить манипуляциям.

Статья была полезной? Поделись ею с друзьями!

Признаки газлайтинга

Как же узнать, применяют ли на вас газлайтинг? Существует несколько признаков.

1. Вы постоянно сомневаетесь в себе.

2. Вы часто спрашиваете себя, не слишком ли вы чувствительны и не слишком ли остро на все реагируете.

3. На работе вы чувствуете, что запутались или сходите с ума.

4. Вы постоянно извиняетесь перед своими родителями, мужем/женой, другом, начальником.

5. Вы не понимаете почему, несмотря на все, что есть в вашей жизни, вы не становитесь счастливее.

6. Вы часто извиняетесь за поведение своего партнера перед семьей и друзьями.

7. Вы скрываете информацию от своих близких, чтобы не объясняться и не оправдываться.

8. Вы чувствуете, что что-то неладно, но не можете понять, что именно.

9. Вы начинаете лгать, чтобы избежать замечаний и осуждения.

10. Вам сложно принимать даже простые решения.

11. У вас есть чувство, что раньше вы были другим – более уверенным, веселым и спокойным.

12. Вы чувствуете себя беспомощным и безрадостным.

13. У вас есть ощущение, что у вас ничего не получается сделать правильно.

14. Вы сомневаетесь, достаточно ли вы хороши для вашего партнера, родителей, работодателя, друга.

15. Вы стали бояться высказывать свое мнение и выражать свои эмоции, предпочитая молчать.

Способы защиты

Непокорность. Когда мне было лет 5-6, я написала сказку о побеге из дома. Когда моя мать увидела этот текст, она потребовала, чтобы я его изменила. «Почему ты написала такую историю? Это же не про нас, правда?», — спрашивала она. Она знала, что это про нее и про хаос в нашем доме. Я отказалась менять эту историю. Я доверяла своей версии реальности. Я проявила непокорность. Мою правду не изменишь по требованию. Сопротивление, гнев защитили меня, потому что я знала то, что я знала. Этого нельзя было стереть. Будучи непокорным вы не становитесь «сложным человеком», вы становитесь стойким.

Недоверие. Вам придется признать раз и навсегда, что доверия к человеку, попытавшемуся вам «заморочить голову», быть уже никогда не может. Этот человек никогда не сможет увидеть ситуацию с вашей точки зрения или взять на себя ответственность за свои действия. Газлайтеры никогда этого не делают. Они никогда не говорят: «Знаешь, ты был прав». Не теряйте силы на споры, на то, чтобы убедить газлайтера в своей правоте — он никогда не признает логики и рациональности, потому что его задание состоит в том, чтобы убедить вас, что логики и рациональности у вас нет. Не тратьте время. Не верьте.

Читайте также:  Как правильно воспитывать детей: с чего начинать родителям

Не мечтайте о переменах. Надежда, что все изменится заставляет вас верить в то, что логика и разум победят когда-нибудь. Вы хотите верить, что человек изменится. Вы хотите, чтобы все стало на свои места. Но ничего на места не станет и никто не изменится. Вы хотите чувствовать твердую почву под ногами? Тогда забудьте об этом желании! Вас никогда не услышат.

Отстраненность. Мне в детстве пришлось выработать защитные механизмы, но я заплатила за это определенную цену. Ребенок вынужден адаптироваться, а став взрослым, — уходить в другую крайность — ничему не верить и требовать подтверждений. Я стала гипертребовательной к ясности и честности, никакого пространства для недоразумений или ошибок я не оставляла. Но живем мы в мире, где недоразумения и ошибки неизбежны, поэтому мне пришлось искать баланс.

Отстраниться, абстрагироваться от газлайтинга — это не значит «уйти в себя» и убежать от газлайтера на край света (им ведь может быть родитель, ребенок или супруг), это значит различать мир газлайтинга и настоящий мир. Доктор Стерн советует: «Кто-то может попытаться газлайтить вас, если вам удалось распознать эту манипуляцию, вы можете ее «выключать» и восстанавливаться». Многие люди поддаются на манипуляции, потому что им дороже остаться в отношениях с манипулятором, а не разорвать их.

Иллюстрация: Gracia Lam

Как появился термин?

Чтобы понять, почему для описание рассматриваемого нами явления был выбран именно такой термин, нужно разобраться в его происхождении.

В 1938 году Патриком Гамильтоном была написана пьеса «Gaslight» (Газовый свет), послужившая основой одноименного фильма, вышедшего на экраны в 1944 году. По сюжету главный герой женится на юной девушке с корыстной целью – присвоить ее фамильные драгоценности. Чтобы добиться желаемого, мужчина разными способами пытается довести супругу до безумия.

Как появился термин?

Незаметно от супруги он прячет и переставляет в доме предметы, тем временем разыскивая драгоценности. Поиски мужчина проводил на чердаке, включая там газовый свет, из-за чего во всех остальных помещениях дома освещение становилось более тусклым. Девушка замечает все эти странности, о чем сообщает мужу. Однако супруг убеждает ее, что все замеченное не более, чем игра воображения и на самом деле ничего необычного в доме не происходит. Постепенно девушка начинает думать, что сходит с ума, а ее муж практически добивается своего. Эта история является наглядной иллюстрацией того, что такое газлайтинг, и именно она дала название одноименному термину.