Ребенок 5 лет не слушается: основные причины. Советы родителям

Развитие ребенка начинается еще, когда он находится в утробе матери. Детское развитие имеет очень сложный процесс, который имеет свой ритм и меняется в разные годы жизни. Многими учеными доказано, что характер ребенка формируется в течение первых 5-ти лет жизни. Каждый родитель хочет, чтобы из его чада вырос достойный человек, интересная личность.

Что заставляет взрослого переходить на крик

Причин очень много почему начинает взрослый кричать на ребенка.

  • Крик появляется в том момент, когда взрослый перестает контролировать свои эмоции. И весь негатив выплескивается на ребенка.
  • Родители начинают кричать,  потому что считают, что крик позволен им лишь потому, что они  взрослые.
  • Причиной крика может быть также стресс. Родитель переходит на крик когда считает, что ребенок виноват во всех бедах.
  • Родитель предъявляет высокие требования к ребенку и когда ребенок по любым причинам не соответствует выдвинутым требованиям родитель начинает кричать.
  • Родители бояться за своих детей, и начинают на них кричать, например, когда ребенок выбегает на дорогу.
  • Взрослые начинают кричать, когда куда-то опаздывают, кричат потому что не хотят или не могут объяснить ребенку, когда малыш не понимает  какую-то ситуацию.

С помощью крика нельзя добиться уважения от ребенка, крик вызывает страх.

Способы достижения взаимопонимания

Список желаний. Если ребенок просит для себя подарок, избегайте резкого отказа, чтобы не спровоцировать его на истерику. Спокойно объясните, что купить или получить желаемое возможно, но немного позже. Возьмите за правило вместе записывать желания малыша, и время от времени что-то покупайте (или исполняйте) из этого списка.

Предупреждение за пять минут. Игра бывает в самом разгаре, когда родитель решает, что пора ее прекращать – надо идти домой, ложиться спать, кушать и т.д. Предупредите ребенка, что время истекает – еще пять минут, и игра должна быть закончена. Если не делать поблажек и не отменять без веских причин собственное решение, пятилетка быстро усвоит такое правило, не устраивая бурных сцен «не хочу, не буду!».

Минутка спокойствия. Если малыш никак не успокаивается, усадите его на стул и не позволяйте с него вставать. Дайте ему в этот момент игрушку-антистресс или мячик. Необходимо объяснять, что как только он посидит немного и станет спокойней – тогда можно будет вернуться к прерванной игре.

Идеальные дети встречаются крайне редко. Непослушный малыш требует внимания и понимания. Психологи считают, что ребенок в 5 лет не слушается ситуативно, при стечении определенных факторов. Взрослый, спокойный и выдержанный человек найдет способ переключить его внимание, не прибегая к крайним мерам. Обращайте больше внимания на своих детей, играйте с ними, будьте в курсе детских желаний и мечтаний, укрепляйте дружбу. Детство быстротечно. Пусть у малыша останутся самые приятные воспоминания об этом отрезке жизни, а у вас – о том, каким прекрасным и спокойным ребенком он когда-то был.

Истерика началась — простых шага

Если предупредить истерику не получилось, не волнуйтесь. В первую очередь оцените, не угрожает ли ситуация жизни и здоровью ребенка. Если физически ним все в порядке, то состояние родителя выходит на первый план. Простой пример. Вы летите в самолете, его начинает потряхивать. Вы сразу смотрите на стюардесс: если они спокойны, то вам тоже становится спокойнее. Так и здесь.

Этап 1. Оцениваем свое состояние

В первую очередь скажите себе, что вы не виноваты в том, что происходит это нормальное явление, и постарайтесь успокоиться. Поможет в этом дыхание, например, метод «дыхания квадратом»: вдох — задержка, выдох — задержка и т.д. Можно попробовать очень активное дыхание: вдох через нос, выдох через рот — и начинаете дышать все быстрее, а потом на пике, когда уже не можете захватывать воздух, замедляетесь и постепенно расслабляетесь.

Читайте также:  Как познакомиться с девушкой на машине: лучшие идеи и фразы за рулем

Также помогает отсоединение. Самое простое — это сделать два шага от ребенка. На эти несложные манипуляции уйдет секунд 20, но это поможет быстрее истерику свести на «нет». Как минимум, вы потом не будете винить себя, что не удержались и наорали на ребенка или ударили его.

Этап 2. Присоединение Если вы понимаете, что истерика ребенка не выводит вас из себя, вы можете присоединиться к ребенку. Опуститесь так, чтобы ваши глаза были на уровне глаз ребенка. Вовсе не обязательно, чтобы он смотрел на вас, но вы должны быть на одном с ним уровне.

Когда истерика нарастает, ребенок может не дать себя обнять, начнет вас отталкивать. Вы не настаиваете и выполняете «молчаливое присоединение»: просто находитесь рядом. Можно попробовать положить руку на плечо, если он разрешает, немного похлопать. Можно сказать: «Хорошо, я буду рядом, я вижу, что ты злишься, но я буду рядом, никуда не уйду».

Этап 3. Принятие эмоций

Когда волна истерики начинает спадать — ребенок смиряется с тем, что не получит желаемого, появляются так называемые слезы тщетности — вы переходите к контактному присоединению, обнимаете, гладите и проговариваете эмоции:

Ты разозлился, но я буду рядом и я поддержу тебя.

Кажется, очень просто. Но многие сталкиваются на этом этапе с проблемами. Во-первых, банально очень непривычно говорить такими словами. Во-вторых, сложно понять, а что именно чувствует ребенок. Это происходит потому, что мы сами порой не можем понять, что чувствуем. Базовых эмоций немного: злость, страх, стыд, вина, отвращение, грусть, радость. Вы можете спокойно называть ту, которую, как вам кажется, испытывает ребенок. Если вы ошиблись, он поправит.

И еще один важный момент на этом этапе — не обесценивать переживания ребенка: «Да, здесь какая-то ерунда», «Разбилась игрушка? Мы купим другую», «Да забей, что ты плачешь», «Бывает, все теряется». Для ребенка то, что случилось, — это настоящая трагедия, какой бы абсурдной ситуация ни казалась. Для ребенка потеря машинки может быть не менее горькой, чем, например, потеря любимой сумки для мамы.

Читайте также:  Паническая атака. Симптомы, причины приступов, лечение.

Есть и другой способ обесценивания — это быстро начать помогать: «Давай вот это сделаем — и все пройдет».

Ребенка не надо торопить, нужно дать эту эмоцию прожить. Вы сами увидите, что он затихает и начинает к вам прислушиваться, и тогда можно перейти к завершающему этапу.

Этап 4. Диалог.

Когда ребенок обратил на вас внимание, спросите:

Слушай, а что мы можем сделать? А я могу тебе как-то помочь? А ты себе можешь как-то помочь?

Действуем в зависимости от возраста: чем меньше ребенок, тем больше ответственности мы берем на себя, встаем в сильную доминантную позицию. А если это подросток, он, скорее всего, откажется от вашей помощи и сам пойдет разруливать ситуацию.

Таким образом, главное в истериках то, что ребенок учится узнавать свои эмоции, проживать и решать проблему.

Вы показываете, что не справляетесь с собственными эмоциями

Все мы время от времени чувствуем разочарование, бессилие и гнев. Это совершенно нормально, но было бы несправедливо выплескивать негативные эмоции на детей. Еще хуже, когда ребенок сам столкнулся с этими чувствами. В эти моменты он ждет, что его самые близкие люди — мама и папа — поддержат его, обсудят проблему с ним, научат распознавать эмоции.

Когда ребенок чувствует, что его родители теряют контроль над собой, ущемляют его самооценку, он перестанет ценить их, более того, он никогда не доверит им свои секреты, закроется от них и будет пытаться решать свои проблемы самостоятельно. Из милого малыша он вырастет в бунтаря. А любой конфликт, который случится в его жизни, он будет решать как родители — с криками и насилием. В общем, насилие порождает исключительно насилие.