Раздельный семейный бюджет: что это такое и как его вести

Семейный бюджет — материя тонкая и мало обсуждаемая. Очень редко люди готовы говорить о том, кто в их паре заведует финансами и почему так вышло. Мы отыскали пятерых смельчаков, которые не только нашли оптимальные для себя модели ведения семейного бюджета, но и согласились рассказать о них. Что это за схемы и почему сегодняшние герои выбрали именно такие варианты, читайте в нашем материале.

Дожить до зарплаты

В любом бюджете есть две составляющих: расходы и доходы. Всегда хочется, чтобы вторые превышали. Для семьи это необходимо. Иначе не выжить. В СССР об этом знали не понаслышке: кредитов тогда не было, и «перехватить до зарплаты» можно было либо у друзей, либо в кассе взаимопомощи.

Такие беспроцентные займы, конечно, были выгоднее современных банковских ставок, но и за возвратом следили пристально: попробуй не вернуть общественности по праву ей принадлежащее! Да и с другом может выйти неприятность, коли не вовремя отдашь.

Дожить до зарплаты

Профицит семейного бюджета был залогом не только семейного благополучия и стабильности, но и хороших отношений – а в советском обществе социальная репутация играла далеко не последнюю роль.

Ольга: «Если я иду за продуктами, муж возвращает мне половину суммы»

Ольге 33, она замужем уже пятый год. Детей у пары пока нет, есть кот, «однушка» в центре и неплохие по белорусским меркам заработки: 800 и 1700 рублей. Бюджет пара ведет раздельно. По словам Ольги, к этому они пришли не сразу.

Ольга: «Если я иду за продуктами, муж возвращает мне половину суммы»

— Изначально у нас, как и у многих, был совместный бюджет. То есть мы складывали деньги вместе, а потом совместно их тратили. Так продолжалось около шести месяцев, — рассказывает она. — Однажды я, вот честно, не задумываясь, взяла общие деньги и потратила довольно крупную сумму себе на одежду. На тот момент это была вся моя зарплата. С мужем я этот момент не обсудила. Ну и в итоге мы поругались на этой почве. Это было на первом году нашей совместной жизни. Тогда-то мы и стали думать, как лучше распоряжаться своими финансами.

Читайте также:  Внушение как метод психологического воздействия

А у вас бюджет совместный или раздельный? Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь Совместный Раздельный «Хаацічэскі» Я живу один (одна) Хочу увидеть результаты Голосовать

Ольга говорит, что они с мужем проанализировали свои траты и решили разделить бюджеты. Как это выглядит на практике?

Ольга: «Если я иду за продуктами, муж возвращает мне половину суммы»

— В начале месяца мы разговариваем насчет наших трат: планируем большие покупки, прикидываем, на что нам могут понадобиться деньги. Понятно, что при крупных покупках мы советуемся. К примеру, если ломается бытовая техника или нужно что-то обновить (например, у нас впереди ремонт балкона), то эти траты, конечно, мы делим пропорционально доходам, — говорит она. — Дальше все происходит так: мы сбрасываемся на какие-то крупные покупки или ремонт, а также на продукты, бытовую химию и то, что нужно для дома. Если муж идет в магазин, то я отдаю ему 50% от покупки, если иду я, то он отдает мне. «Коммуналка», ремонт, авто — это все оплачивает он. Я покупаю какие-то «красивости» для дома, для уюта, корм коту, какие-то свои «хотелки» типа вкусного кофе, необычного чая и так далее.

Остальными деньгами каждый распоряжается так, как хочет. На оставшуюся часть своей зарплаты я покупаю себе одежду, трачу на крестников, хожу в кафе, на концерты и езжу в отпуск. Да-да, я езжу в отпуск чаще всего с подругами, а не с мужем, так как он у меня домосед. Радует, что он старается принимать меня с этим и не пытается переделать.

Ольга: «Если я иду за продуктами, муж возвращает мне половину суммы»

— Прямо строгий учет никто не ведет. Все это происходит как-то естественно. Понятно, что если случается какое-то ЧП, кто-то попадает в больницу или нужны лекарства, то никаких вопросов. Муж дает мне на это денег, а я — ему. Тут никакого разделения, мы поддерживаем друг друга, — улыбается минчанка и добавляет: — Пока у нас нет детей, эта схема бюджета, на мой взгляд, оптимальна. Понятно, что, как только появится ребенок, придется ее пересмотреть. Но пока нас все устраивает. У нас нет вот этих мелочных ссор, кто и что куда потратил. Мне не нужно до копейки отчитываться перед мужем. От него я, в свою очередь, тоже не требую подробнейших отчетов. И это прекрасно.

Читайте также:  Аграфия — комплексное расстройство речи и письма

Вредным привычкам бой

Рано или поздно каждому из нас приходится задуматься над тем, как вести семейный бюджет максимально эффективно. Ведь это насущная необходимость, позволяющая избежать финансовых трудностей в дальнейшем. Даже если кажется, что живете вы вполне по средствам, всегда найдется то, от чего можно отказаться без труда, а порой даже с пользой.

Пересмотрите свои вредные привычки. Отказавшись от алкоголя и сигарет, вы сбережете не только деньги. Курение вредит здоровью, к тому же больно бьет по кошельку. Учитывая, что табачные изделия регулярно «подрастают» в цене, вредная привычка встает в копеечку. То же самое можно сказать о легком алкоголе. Посчитайте во сколько обходится ежедневная бутылочка пива, а потом представьте, что можно купить на эти деньги, если откладывать их год.

Сетевые игры многие считают безобидным развлечением, приятным отдыхом, совсем не задумываясь о том, что это хорошо продуманный способ «выкачивания» денег. Даже не отдавая себе отчета, любители всяческих «зомбоферм» оставляют в интернете не одну тысячу в год. Что уж говорить о заядлых геймерах, для которых игра это соревнование.

Возьмите за правило зарабатывать на развлечения отдельно и тратить на это личные финансы, не в ущерб общему кошельку.

Сахар — пищевой наркотик, а значит привычку к бесконтрольному поеданию «вкусняшек» можно отнести к вредным. Среднестатистическая семья тратит на кондитерские изделия от 200 до 1000 рублей в месяц. Мороженое, конфеты, пряники, лимонад и прочая дребедень, которую ни едой, ни питьем не назовешь. Научиться жить без сладкого не так просто, но тем ценнее будет такая победа. Понять, какие продукты в рационе лишние поможет подробная таблица расходов на питание.

Читайте также:  6 вещей, которые помогают мне начать день хорошо: личный опыт

Как вести раздельный бюджет

Один из самых эффективных способов — система трех котлов. Один из котлов — общие средства. Это счет, банковская карта или просто конверт, куда откладываются деньги с зарплаты на те категории, которые вы договорились оплачивать вместе. Это может быть ипотека, продукты, лечение и прочее.

Самое главное в этой системе — прозрачность. Оба партнера должны понимать, куда уходят эти деньги и сколько на самом деле их нужно. Для контроля можно пользоваться приложениями для финансового учета. Еще один вариант — завести банковский счет с общим доступом с двумя привязанными картами. В таком случае каждый может видеть, сколько денег и на что было потрачено с общего бюджета.

Как вести раздельный бюджет

Не вписывайте в общую часть раздельного бюджета те события, траты на которые несоизмеримы.

Два других котла — это ваши личные деньги, которые вы можете тратить или откладывать.