Расстройство личности

Антисоциальное расстройство личности – структура личности, особенность характера, которая проявляется в полном игнорировании прав и чувств окружающих. Все больные уверены в правильности своих действий, им не свойственны чувство вины, стыд. Ярче всего диагноз проявляется в подростковом возрасте, а затем закрепляется во взрослом. Тогда, как правило, коррекции это расстройство практически не поддается.

Признаки заболевания в раннем возрасте

Заболевание начинает проявляться еще в раннем, детском возрасте. Дети, имеющие диссоциальное расстройство личности, чаще эгоистичны, раскрепощены, нервны, отвергают распространённые по всему миру духовные ценности. Нередко они мучают и издеваются над животными или своими сверстниками. Такие дети могут повысить голос на преподавателей или взрослых, в том числе своих родителей.

Признаки заболевания в раннем возрасте

Находясь в обществе, часто матерятся и участвуют в перепалках со сверстниками. Больные дети отличаются упрямым характером, лживой натурой и отсутствием концентрации и усидчивости. Самым явным является умение манипулировать родителями для получения желаемого путем лжи. Часто такие дети сбегают из дома, прогуливают уроки в школе, проявляют открытую конфронтацию с окружающими.

Диагностика Расстройства личности:

Оценка личности может быть субъективной и объективной. Субъективная оценка основана на проективных тестах, например на рисуночном тесте, в которых можно заметить отрицание или принятие негативных черт, тесте Роршаха, тематико-апперцептивном тесте (ТАТ) и тесте незаконченных предложений, который показывает скрытые цели личности. Она также может быть построена на основании субъективного интервью, в котором испытуемый рассказывает о себе. Объективная оценка личности основана на тестировании с помощью оценки MMPI и объективном интервью, включающем оценку личности окружающими. В клинические шкалы MMPI входит определение уровня подверженности ипохондрии и депрессии, истерии и склонности к аномалиям характера, паранойяльность и психастеничность, подверженность шизофрении и парафрении, а также уровень мужественности — женственности, экстраверсии — интроверсии. С помощью теста Eysenck можно выявить четыре гиппократических темперамента, уровень стабильности — нестабильности, интроверсии — экстраверсии. Тесты межличностных отношений позволяют оценить проявление личности в социальных коммуникациях. Прямое описание личности возможно также с помощью этологических методов наблюдения.

Психологи выделят понятие характера, к которому относят типичные для индивида способы и модели поведения, например скрытность, подчиняемость, застенчивость, самоуверенность, хитрость, авантюризм, беспечность и сообразительность. О характере и темпераменте человека можно судить по поведению, степени выраженности и особенностям его мимики, позы и жеста, а также социальным коммуникациям. В частности, люди беспечные и щедрые легко расстаются со своими вещами, в то время как завистливые и жадные неспособны к искреннему обмену подарками, который является одной из форм социальной коммуникации. Личность имеет три измерения во времени — образ прошлого и модели поведения прошлого, поведение настоящего и будущего. То есть она имеет направленность и установку.

Расстройство личности инвалидность

Если у больного обнаруживаются приобретенные личностные расстройства, тогда выставляют диагноз органическое расстройство личности в связи со смешанными психопатию выставляют при наличии следующих признаков:существенное, необратимое изменение поведения в сравнении с доболезненным состоянием, которое проявляется преимущественно в сфере эмоций, влечений, потребностей, планирования и предвидения последствий своих действий как для себя, так и для общества;существенное снижение способности к целенаправленной деятельности, особенно такой, что нуждается в значительных затратах времени и усилий для достижения поставленной цели;эмоциональная неустойчивость с кратковременными приступами злобы, агрессии, возникающими по малейшему поводу и без, также может отмечаться эйфория или, наоборот, апатия;снижение познавательной деятельности;вязкость,

Диагностика шизотипического расстройства

Многообразие и многокомпонентность симптомов у мужчин и женщин при шизотипическом расстройстве в психиатрии создает трудности в диагностике. Внешне пациенты могут проявлять тревогу или «невротические конфликты», которые определяются или усугубляются «скрытыми» магическими идеями, странными убеждениями или сверхценными идеями. Поэтому у шизотипических больных вначале нередко диагностируют синдром дефицита внимания, социальное тревожное расстройство, аутизм, дистимию, неврозы, биполярное расстройство, депрессию, психопатии.

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» и дать прогноз может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Повысить качество и надежность диагностики позволят дополнительные методы — патопсихологическое, нейрофизиологическое обследования, анализы крови на выявление маркеров активности и тяжести психического расстройства (например, Нейротест).

Благодаря патопсихологическому обследованию (проводит психолог) выявляются особенности познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, личностные характеристики, из которых складывается психологический портрет пациента вместе с патологическими чертами, обусловленными шизотипическим расстройством. Нейрофизиологическое обследование дает представление о степени повреждения или искажения когнитивных функций, степени резервных и компенсаторных возможностей мозга.

Читайте также:  5 основных причин, почему нельзя ругать ребенка с энурезом

Нейротест включает несколько показателей, отражающих состояние иммунной системы, вовлеченной в формирование шизотипического расстройства и других расстройств шизофренического спектра. Определенные сочетания отклонений в показателях указывают на конкретный вариант заболевания, предполагают его прогноз, степень остроты, тяжести состояния и эффективность проводимой терапии.

Разница между диссоциальным расстройством и психопатией

Психопатия является не признанным официально психиатрическим расстройством, проявления которого соответствуют тяжелым формам диссоциального расстройства. Диагноз психопата ставится тем, кто не обладает чувством стыда за собственное поведение, демонстрируя открытое игнорирование общественных правил. Лишь у 15 % из всех пациентов, страдающих антисоциальным расстройством, были обнаружены симптомы психопатии.

Психопат – более подозрительная, параноидальная личность по сравнению с остальными больными. Такой тип мышления ведет к тому, что все действия окружающих пациенты интерпретируют как агрессивные по отношению к ним. Имея судимость, они будут видеть несправедливость в их обвинении. Они будут искренне уверены в том, что это произвол со стороны суда.

Помощь себе

Люди с эмоциональным расстройством личности пограничного типа могут помогать себе в некоторых случаях сами. Им нужно прикладывать усилия, чтобы отделять фантазии больного воображения от реальности. Помогают медитации, упражнения по осознанности, физическое покидание ситуации – внезапное прерывание разговора и уход. Наличие в фоновых процессах отслеживания собственных мыслей помогает сверяться с реальностью. Так, в уме можно выстраивать линию защиты от того человека, которого больной подозревает в плохом.

Помощь себе

Порядок направления на МСЭ при психиатрических заболеваниях:

Единственным отличием психиатрической экспертизы является то, что медики часто выезжают на различные медицинские осмотры и освидетельствования.

В основном процедуры обследования протекают по той же схеме, что и для других больных.

Необходимые этапы для получения инвалидной группы:

  1. Собрать всю нужную документацию.
  2. Подать письменное заявление в БМСЭ.
  3. Пройти назначенные обследования и медицинские осмотры.
  4. Предоставить справки о прохождении обследований комиссии МСЭ.
  5. Ждать вынесения решения комиссии об отказе или согласии в предоставлении группы.

Гражданину с отклонениями по здоровью могут назначить дополнительные обследования, но это может быть только при уточнении или подтверждении его диагноза.

Документы, необходимые для оформления инвалидности

Документы для присвоения инвалидности необходимо подать в БМСЭ. Направление на МСЭ может выдать только лечащий врач пациента по его месту жительства.

Порядок направления на МСЭ при психиатрических заболеваниях:

Важно! Если врач отказался предоставлять этот важный документ, то гражданин имеет право потребовать отказ о предоставлении справки в письменном виде.

Читайте также:  Мужчина не доверяет мне - что делать?

Чтобы оформить инвалидность при психологических заболеваниях у взрослых нужно предоставить следующий список документов:

  • паспорт и его ксерокопию;
  • заявление;
  • направление на МСЭ;
  • ксерокс трудовой книжки;
  • амбулаторная карта пациента;
  • характеристика с места работы/учебы.

Если у больного имеется опекун, то еще понадобится его паспорт и заверенная у нотариуса доверенность. А если пациент работает, то могут попросить справку о доходах за последние несколько месяцев.

Сроки рассмотрения

Решение о прохождении освидетельствования можно получить сразу после окончания экспертизы. Сотрудники МСЭ обязаны дать развернутый ответ о согласии или отказе в присвоении инвалидной группы. В положительном случае инвалиду выдадут индивидуальную программу реабилитации.

Зависимое расстройство

Человек с зависимым расстройством личности страдает совершенно необоснованной уверенностью в собственной беспомощности. Ему кажется, что без совета и постоянной поддержки близких он не выживет.

Больной полностью подчиняет свою жизнь требованиям (реальным или мнимым) тех лиц, в помощи которых он, как ему кажется, нуждается. В самом тяжелом случае человек вообще не может оставаться в одиночестве. Он отказывается принимать самостоятельные решения, требует советов и рекомендаций даже по мелочам. В ситуации, когда его вынуждают проявить самостоятельность, больной впадает в панику и начинает следовать любым советам, вне зависимости от того, к какому результату они могут привести.

Психологи считают, что истоки расстройств личности лежат в детских и юношеских впечатлениях, в тех обстоятельствах, которые сопровождали человека первые 18 лет его жизни. С годами состояние таких больных почти не меняется. Расстройства личности не корректируются с помощью медикаментов. Этих больных лечат, используя психотерапевтические методы (семейные, групповые и индивидуальные сеансы) и такие способы, как терапия средой (проживание в специальных общинах). Однако вероятность улучшения состояния большинства пациентов невысока: 3 из каждых 4 страдающих расстройствами личности не считают себя больными и отказываются от диагностики и помощи специалистов.

Жалобы и анамнез

Диагностическое исследование включает психиатрическое обследование, состоящее из сбора жалоб, объективного и субъективного анамнеза.

При опросе пациента следует обратить внимание на наличие в анамнезе черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций, сосудистых заболеваний мозга, соматических заболеваний, предшествующих развитию психопатологической симптоматики, что может указывать на этиологию и патогенез данного состояния.

  • Рекомендовано проведение клинического (психопатологического) обследования для выявления расстройств сознания, восприятия, когнитивных нарушений, расстройств эмоциональной и волевой сфер, двигательных нарушений [2-3; 7; 8; 9; 10].