Распространенность синдрома эмоционального выгорания

Среди медицинских сестер психиатрических отделений признаки СЭВ обнаруживаются у 62,9% опрошенных. Фаза резистенции доминирует в картине синдрома у 55,9%; выраженная фаза «истощения» определяется у 8,8% респондентов в возрасте 51-60 лет и со стажем работы в психиатрии более 10 лет.

Синдром профессионального выгорания

Определение синдрома профессионального выгорания подразумевает умственное, эмоциональное и физическое истощение в социальной сфере и профессиональной деятельности. Коварство патологического процесса состоит в том, что сам больной редко обращает внимание на патологические симптомы. Для окружающих признаки заболевания становятся очевидными, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии.

Феномен профессионального выгорания как психическое расстройство изучается в психологии с 70-х годов прошлого столетия. Эмоциональное истощение приводит к психической деградации личности. Происходит не просто быстрая утомляемость и потеря интересов, моральное напряжение тормозит развитие индивида и вызывает проблемы со здоровьем. Отмечено, что синдром поражает тех, кто занят в профессиональной деятельности, постоянно связанной с человеческим фактором.

Распространенность синдрома фиксируется у специалистов, возраст которых составляет 45 и более лет. Это связано с боязнью потерять привычное место работы и тем, что найти новое в таком возрасте практически невозможно. Профессиональная помощь возложена на штатных психологов, которые должны не только во время обратить внимание на проблему, но и использовать методы по ее профилактике.

Суть явления

Синдром эмоционального выгорания называют своеобразным механизмом психологической защиты от стресса, который возникает преимущественно в трудовой сфере. Первые упоминания о «burnout» (буквально — «выгорание» в пер. с англ.) можно найти в источниках за 1974 год. Такой диагноз ставился людям, вынужденным постоянно находиться в эмоционально «нагруженной» атмосфере во время работы. В результате такой загрузки они теряли большую часть физической и эмоциональной энергии, испытывали недовольство собой и неудовлетворенность, лишались чувства понимания и сочувствия к тем людям, которым по долгу службы должны помогать.

Суть явления
Суть явления

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются педагоги, медработники, руководители предприятий, торговые представители, соцработники и т.д. Основными причинами, приводящими к эмоциональным проблемам, становятся рутина, сложный график, небольшая заработная плата, стремление быть лучшим в своей профессии, также имеют место быть и другие изматывающие факторы.

Суть явления
Суть явления

Статья по теме Как взбодриться на работе — инфографика

Суть явления
Суть явления

Суть явления

Этиология

Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние равновесия, которое неизбежно приводит к СЭВ.

Установлена связь выявленных изменений с характером профессиональной деятельности, сопряженной с ответственностью за судьбу, здоровье, жизнь людей. Эти изменения расценены как результат воздействия продолжительного профессионального стресса. Среди профессиональных стрессоров, способствующих развитию СЭВ, отмечается обязательность работы в строго установленном режиме дня, большая эмоциональная насыщенность актов взаимодействия. У ряда специалистов стрессогенность взаимодействия обусловлена тем, что общение длится часами, повторяется в течение многих лет, а реципиентами выступают больные с тяжелой судьбой, неблагополучные дети и подростки, преступники и пострадавшие в катастрофах, рассказывающие о своем сокровенном, страданиях, страхах, ненависти.

Стресс на рабочем месте — несоответствие между личностью и предъявляемыми к ней требованиями — является ключевым компонентом СЭВ. К основным организационным факторам, способствующим выгоранию, относятся: высокая рабочая нагрузка; отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и руководства; недостаточное вознаграждение за работу; высокая степень неопределенности в оценке выполняемой работы; невозможность влиять на принятие решений; двусмысленные, неоднозначные требования к работе; постоянный риск штрафных санкций; однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность; необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реалиям; отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.

Читайте также:  Задержка психо-речевого развития и органическое поражение цнс у детей

К профессиональным факторам риска относят «помогающие», альтруистические профессии (врачи, медицинские сестры, учителя, социальные работники, психологи, священнослужители). Весьма предрасполагает к выгоранию работа с тяжелыми больными (геронтологические, онкологические пациенты, агрессивные и суицидальные больные, пациенты с зависимостями.). В последнее время синдром выгорания выявляется и у специалистов, для которых контакт с людьми вообще не характерен (программисты).

Развитию СЭВ способствуют личностные особенности: высокий уровень эмоциональной лабильности; высокий самоконтроль, особенно при волевом подавлении отрицательных эмоций; рационализация мотивов своего поведения; склонность к повышенной тревоге и депрессивным реакциям, связанным с недостижимостью «внутреннего стандарта» и блокированием в себе негативных переживаний; ригидная личностная структура.

Личность человека — достаточно целостная и устойчивая структура, и ей свойственно искать пути защиты от деформации. Одним из способов такой психологической защиты и является синдром эмоционального выгорания. Основная причина развития СЭВ — несоответствие между личностью и работой, между повышенными требованиями руководителя к работнику и реальными возможностями последнего. Зачастую СЭВ вызывается несоответствием между стремлением работников иметь большую степень самостоятельности в работе, самим искать способы и методы достижения тех результатов, за которые они отвечают, и жесткой, нерациональной политикой администрации в организации рабочей активности и контроля за ней. Результат такого контроля — возникновение чувств бесполезности своей деятельности и отсутствие ответственности.

Отсутствие должного вознаграждения за работу переживается работником как непризнание его труда, что может также привести к эмоциональной апатии, снижению эмоциональной вовлеченности в дела коллектива, возникновению чувства несправедливого к нему отношения и, соответственно, к выгоранию.

Типичные признаки и симптомы

Проблемы возникают исподволь. Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников характеризуют 3 типичных признака:

  1. Психоэмоциональное истощение после периода повышенной активности и высокой работоспособности (усталость, которая не исчезает после ночного сна, нежелание идти на работу, вялость и равнодушие);
  2. Личностная отстраненность (отсутствие каких-либо эмоций, как положительных, так и отрицательных, снижение интереса к профессиональному росту, нежелание общаться с коллегами и пациентами);
  3. Утрата самооценки (специалист не видит перспектив в профессии, не верит в свои возможности, нет удовлетворения от работы).

Это как снежный ком – психоэмоциональные нарушения накапливаются, формируя следующие симптомы:

Типичные признаки и симптомы
  • быстрое наступление усталости;
  • плохой сон (прерывистый, недостаточный или бессонница);
  • пессимизм;
  • цинизм и повседневная черствость;
  • безразличие и равнодушие к себе и людям;
  • тревожность, раздражительность и агрессивность;
  • депрессия;
  • неспособность сосредоточиться и нормально выполнять ежедневную работу;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • формальное отношение к врачеванию;
  • снижение социальной активности с отказом от встреч с друзьями и родственниками.

Любой может сломаться под грузом ежедневного хронического стресса

Хронический стресс всегда оказывает негативное действие на здоровье: синдром эмоционального выгорания повышает частоту опасных для жизни заболеваний – артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инсульта, аритмии.

Структура эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание включает в себя 3 компонента: эмоциональная истощенность, цинизм и упрощение достижений (личных и профессиональных). Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Эмоциональная истощенность

Это чувство:

  • вечной усталости;
  • неудовлетворенности;
  • опустошенности по отношению к работе и, как правило, другим сферам жизни.

Если работа у взрослого человека занимает основную долю времени, то логично, что она и является первоосновой отношения человека ко всему миру. Если в работе не видно смысла, то пропадает он и в остальных сферах. Со временем развивается полная апатия и, конечно, цинизм.

Цинизм

Деперсонализация, или циничное отношение ко всему происходящему – еще один характерный элемент эмоционального выгорания. Если мы говорим о том, что чаще выгорание встречается в социальных профессиях, то в данном контексте цинизм подразумевает:

  • аморальное, негуманное, равнодушное отношение к клиентам;
  • перевод отношений из субъект-субъектных в субъект-объектные.
Читайте также:  Расстройства интеллекта

Достаточно вспомнить злых женщин, сидящих в окошках учреждений госуслуг, врачей, которым все время некогда и «они же дали рецепт, что еще нужно». Все это признаки эмоционального выгорания и, можно сказать, ненависти к работе.

Редукция достижений

Редукция – упрощение (от сложного к простому). Но речь не столько о снижение продуктивности, сколько о личностно-профессиональном обесценивании. Специалист не чувствует свою компетентность, но чувствует неуспех в профессиональной сфере. От этого снижается самооценка.

Факторы профессионального выгорания

Профессиональному выгоранию подвержены как молодые специалисты, так и те, которые уже накопили значительный опыт. Скорее это зависит от эмоционального фона, баланса эмоций и характера поведения в разных ситуациях, особенно в критических.

Каждый из этих факторов по отдельности или сочетание нескольких из них в комплексе несет реальную опасность для привыкшего к самоотдаче специалиста

Важно, чтобы диагностика состояния выгорания была своевременной. Это крайне необходимо для успешного предотвращения глубокой депрессии и прочих негативных последствий

Выделяют следующие факторы, ведущие к профессиональному выгоранию:

Высокий темп работы и постоянно растущие требования

Менеджмент некоторых компаний вовсе нельзя назвать профессиональным. И такие вещи, как противоречия в стратегическом и тактическом руководстве – не редкость. Естественно, ответственных сотрудников это не только сбивает с толку, но и выматывает эмоционально. Часто им ставят завышенные требования, которые не соответствуют их возможностям. Да и критериев объективной оценки достигнутых результатов, как правило, нет.

Также к выгоранию сотрудников может привести отсутствие мотивации и стимулирования их к работе. Это все в комплексе негативно отражается на эмоциональном состоянии отдельных сотрудников.

Постоянно напряженная психоэмоциональная деятельность

Работающему с людьми человеку приходится постоянно подкреплять свои слова соответствующими эмоциями – активно ставить задачи и тут же реагировать на возникающие проблемы, усиленно запоминать большое количество информации, быстро анализировать и принимать решения.

Сотрудник «перерастает» свою работу

Вы можете заметить, что есть люди, выполняющие свою работу как будто в автоматическом режиме, без энтузиазма и должного интереса. Или же наоборот — человек выполняет рутинные задачи изо дня в день. А вот от тех заданий, которые требуют иррационального подхода или вызывают трудности, он старается уходить.

Таким образом, ни о каком профессиональном развитии речь идти не может. Единственный адекватный выход в такой ситуации – откровенный разговор с руководителем с целью перераспределения нагрузок и обязанностей. Так вы сможете предотвратить возможное эмоциональное выгорание на профессиональной почве.

Неблагоприятная атмосфера в коллективе

Негативное общение между подчиненными и руководителем, а также с коллегами. Если в коллективе есть конфликт, одна сторона расходует свои внутренние ресурсы, а вторая – бережет.

Осмотрительный сотрудник склонен к эмоциональному выгоранию, хотя он держится как можно дальше от остальных. Он бережет нервы и старается не принимать происходящее близко к сердцу.

Причинами возникновения нервного напряжения у персонала могут также стать: изменение организационной структуры, внедрение новых технологий, отсутствие четких обязанностей и требований к работе.

Плохая мотивация в профессиональном плане

Если альтруистическая эмоциональная отдача при выполнении обязанностей на работе не оценивается, не поощряется премиями или похвалой со стороны руководства, у сотрудника возникают равнодушие, безразличие, эмоциональная черствость. Естественно, в такой ситуации очень просто эмоционально выгореть.

Влияние организационных факторов

К таким факторам относятся: характер выполняемых работ, продолжительность рабочего дня, тесное общение с клиентами, обратная связь с руководством, наличие или отсутствие самостоятельности в принятии решений.

Корпоративная культура компании

Если конкуренция в отношениях между членами коллектива достаточно высокая, эмоциональное истощение будет масштабным. У руководителей в такой ситуации выгорание случается в разы чаще, чем у сотрудников. Так как они подвержены завышенным ожиданиям от вышестоящего руководства. В силу этого постоянное напряжение и страх, что они не оправдают его надежды, играет с их эмоциональным состоянием плохую шутку.

Читайте также:  Как вежливо отказать человеку: 8 вариантов отказа

Также имеет место рассогласование между выполняемой работой и искренними желаниями работника. В такой ситуации возникает необходимость определить, что же важнее: результат или процесс? Если сам процесс не радует сотрудника, а волнует только результат работы, выгорание в таком случае просто неизбежно.

Профилактика эмоционального выгорания

Понимание феномена выгорания имеет важное значение для профилактики. Согласно К. Маслач и соавт., наиболее эффективно выгорание можно преодолеть, сочетая индивидуальные и организационные мероприятия. Для преодоления выгорания требуются активная позиция самого сотрудника для оказания самопомощи, а также профессиональная помощь специалистов.

В порядке самопомощи сотрудник учится определять симптомы профессионального стресса и способы их преодоления через овладение техниками саморегуляции. Организационные мероприятия в учреждении здравоохранения должны быть направлены на оказание поддержки профессиональной деятельности и здоровья сотрудников, повышение их профессионального уровня, обучение навыкам профессиональной коммуникации и совладания с профессиональным стрессом.

Персонал лечебного учреждения должен получать необходимую информацию о причинах, проявлениях выгорания и эмоциональную поддержку для его преодоления. В коллективе должны регулярно проводиться мероприятия, направленные на предупреждение негативных переживаний медицинского персонала, укрепление мотивации к профессиональной деятельности, повышающие интерес к медицинской профессии и ее значимости.

С персоналом необходимо проводить профилактические программы и тренинги по антивыгоранию, показавшие свою эффективность. Они способствуют восполнению психологических ресурсов персонала, предупреждению и преодолению выгорания. Различные исследования для определения эффективности профилактических программ выгорания среди медицинских работников свидетельствуют об их эффективности. Гортер и соавт. зафиксировали снижение симптомов выгорания у стоматологов после их участия в программе профилактики, направленной на восстановление баланса личности благодаря осознанию собственной ситуации и формулированию индивидуального плана действий. Salyers и соавт. сообщили о значительном снижении эмоционального истощения и деперсонализации у психиатров после проведения однодневного семинара для уменьшения выгорания.

Значительное снижение выгорания у врачей наблюдалось благодаря личностно-ориентированному вмешательству продолжительностью до 6 мес и организации направленного вмешательства продолжительностью до 1 года. Следующие персонально-ориентированные вмешательства могут быть эффективны для предотвращения выгорания: управление стрессом, когнитивно-поведенческая психотерапия, медитация, основанная на осознанности, техники быстрой релаксации.

Завершая данную статью, хочется вселить оптимизм и надежду читателям, приведя следующую фразу: «Выгорание дотла не следует считать чем-то неизбежным. Нужно предпринимать определенные шаги по профилактике, которые могут предотвратить, ослабить или исключить его возникновение. Если степень выгорания высока, наряду с приемами самопомощи целесообразно обратиться за помощью к специалистам-психологам. Те, кто не хочет страдать от выгорания – душевного бесчувствия и циничности по отношению к событиям своей жизни и окружающим людям, должны позаботиться о приумножении и активизации своих личностных ресурсов для преодоления жизненных и рабочих стрессов».

Сирота Наталья Александровна – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической психологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Последствия

Многие не понимают, из-за чего вокруг профессионального выгорания в последнее время столько ажиотажа. Основной аргумент ВОЗ, почему данный диагноз был включён в МКБ-11, — те последствия, которые он может иметь для психики, здоровья и всей дальнейшей жизни человека. В запущенном состоянии при отсутствии надлежащего лечения синдром белого воротничка может привести к следующим проблемам:

  • депрессия;
  • синдром хронической усталости;
  • моральное, эмоциональное, физическое и умственное истощение;
  • астения;
  • алкоголизм, наркомания;
  • апатия, полное безразличие к жизни;
  • психические расстройства личности и поведения, шизофрения, паранойя;
  • социальная дезадаптация и изоляция, уход в себя, отказ от общения даже с близкими людьми;
  • суицидальные мысли;
  • увольнение с работы.

Многие из последствий выгорания на работе способны серьёзно усложнить жизнь, снизить её качество, навредить здоровью. Поэтому так важно своевременно предупреждать данное состояние. Не нужно быть слишком самонадеянными и уверять себя, что ваша стрессоустойчивая психика не поддастся никаким перегрузкам. Под ударом нередко оказываются самые уравновешенные профессионалы.