Психосоматика болезней. О чём это?

Рассеянный склероз относится к группе аутоиммунных заболеваний, для которых характерна потеря миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна головного и спинного мозга.

Психосоматика межреберной невралгии

Патология появляется в результате внутреннего дискомфорта на психогенном уровне. Присутствуют муки совести, болезненные воспоминания из прошлого, различные страхи. У специалистов в данной области мнения о психосоматических причинах такие:

  1. Лиз Бурбо сообщает о том, что искать проблему необходимо в своем прошлом. Человек пытается избавиться от боли и мысленно переживает момент, который следует забыть. В книге «Твое тело говорит: люби себя» приведены множественные толкования болезней с точки зрения данной науки.
  2. Луиза Хей — основательница движения самопомощи. Она утверждает о том, что патология развивается в результате наказания за прошлые грехи. Если человек в прошлом совершал поступки, которые противоречат здравому смыслу, то возникают заболевания нервной системы. Другая причина — трудности в общении с определенным человеком. Невралгия возникает в результате мучительных ощущений в общении.
  3. Целитель Валерий Синельников рассказывает о том, что болезни грудной клетки возникают из-за чувства вины или гипертрофированной совести. Больной упивается своей беспомощностью, винит себя за то, что не успел сделать. Возможно, в прошлом сделаны неправильные поступки.

Патология является подсознательным поводом обратить на себя внимание. Больной пытается показать беспомощность и заслужить заботу. В некоторых случаях заболевание является следствием разрыва отношений.

Как вылечить межреберную невралгию? Необходимо отпустить старую боль, чтобы она больше не беспокоила подсознание. Существуют специальные установки, которые можно написать самостоятельно и проговаривать ежедневно.

Психосоматика бесплодия у мужчин

Да и поводы для этого довольно схожие:

  • Страх потерять женское внимание. Мужчина может опасаться, что с появлением ребенка он перестанет получать внимание, ласку и заботу в том объеме, в котором получал раньше. И этот страх может блокировать репродуктивную функцию на гормональном уровне.
  • Боязнь перемен. Не все мужчины отличаются смелостью и бесстрашием. Есть среди них те, кто жутко боится перемен и дополнительной ответственности в виде ребенка. Страх за то, сумеет ли он прокормить ребенка, справится ли с ситуацией в случае экономического кризиса, глубоко сидит в мужчине, и может сделать его бесплодным.
  • Психологическая незрелость. Психосоматика мужского бесплодия нередко объясняется инфантильностью и незрелостью представителя сильного пола в психологическом плане. Он не готов взрослеть и брать на себя ответственность, ему комфортно в нынешнем беззаботном состоянии, поэтому его организм сопротивляется зачатию. 
Читайте также:  ИДЕНТИЧНОСТЬ личности — что это. Типы идентичности

Психосоматика рассеянного склероза: зацикленность на прошлом

Больной рассеянным склерозом нередко ощущает негодование, враждебность, направленную на события и людей из прошлого. Боясь повторения своих ошибок, повторного попадания в аналогичную ситуацию, человек блокирует собственное развитие, боится перемен в жизни.

Пережитая травма привела к ослаблению всех энергетических ресурсов человека, поэтому все его усилия сейчас направлены на экономию того оставшегося малого ресурса, при этом он осознанно ограничивает себя от попыток изменить свою жизнь.

Что делать

Специфически «психосоматического» лечения не существует. Психосоматический подход предполагает комплексную работу на уровне тела, психики, ума.

Если говорить о негативных установках/убеждениях, их можно «пересмотреть». Первый шаг здесь — это вынесение таких убеждений в рамки осознанного. Ведь чаще всего мы даже не знаем о наличии у себя таковых. Если взять и выписать все свои негативные установки, осознать их, то появляется возможность для другого переживания, отличного от прежнего. Это создаёт более реалистичное, позитивное убеждение, которое в ходе регулярной практики становится привычным.

То же самое можно сказать и обо всех разрушающих эмоциях. Можно начать их отслеживать. Пытаться предугадать их появление и менять стратегию своего поведения. Если, например, чувствуете, что находитесь во власти тревоги за будущее, попытайтесь свести её к минимуму. Здесь поможет практика удовлетворённости и принятия. Практика нахождения в текущем моменте и доверия Вселенной. Таким образом, тревога может трансформироваться в надежду, даровав спокойное состояние.

Практика прощения помогает устранить печаль, чувство вины или стыда, сожаления о прошлом. Она очень эффективно способствует принятию прошлого опыта и осознанию всех своих уроков как необходимых для развития.

Страх неизвестности, в том числе и страх смерти, часто парализует нас, не давая действовать там, где это нужно. Человек способен развить бесстрашие благодаря осознанию пути собственной жизни, а по мере понимания Законов Природы его восприятие становится спокойным и уверенным.

Хорошо с эмоциональными зажимами справляется физическая нагрузка: работа руками, бег, спортивный зал — всё это помогает перенести невыраженные эмоции на физический уровень и избавиться от них. Но особенно эффективны в данном случае телесные практики, которые рассматривают тело и ум как одно целое — текущий психофизиологический процесс, в котором изменения на любом уровне действуют на остальные части.

Если телу дать возможность двигаться естественно и легко, чередовать расслабление с напряжением, то, воздействуя на него, возможно воздействовать и на психику. К таким практикам относятся телесно-ориентированная терапия, практика хатха-йоги, цигун и многие другие системы. Выбирайте то, что вам больше откликается.

Есть ещё один хороший способ обрести контакт с самим собой, вернуть гармонию душевного и телесного. Это медитация. Когда мы тренируем в себе состояние «нейтральности», концентрируясь на чём-то одном, не вовлекаясь в мыслительный процесс и не эмоционируя, у нас могут всплыть те самые подавляемые желания, или вытесненные негативные эмоции, или заблокированные чувства, которые разрушают тело и душу. Можно вспомнить свой негативный детский опыт, психологические травмы, разочарования. Таким образом, медитация как бы выносит на уровень сознательного то, что вы глубоко закопали и забыли. А как мы уже знаем, осознанность — главное лекарство в исцелении психосоматических недугов.

Читайте также:  Вялотекущая неврозоподобная шизофрения у мужчин и женщин

Психосоматика ангины: психологические причины воспаления миндалин

Помимо медицински подтвержденных причин ангины, врачи признают еще одну – психологическую. Психосоматика касается как детей, так и взрослых, в равной степени.

Что такое психосоматика?

Психосоматика – это раздел психологии, изучающий психологические причины болезней человека.

Все переживания человека, которые тянутся с детства, могут служить причиной воспалений в организме. Причем, дети подвергаются психосоматике намного чаще, чем взрослые. Зачастую, это – результат родительского давления на несформированную детскую психику и насилие в семье.

Причины

Психологи утверждают, что психосоматика ангины, как и фарингита, ларингита у детей может возникать из-за родительской гиперопеки, запрета на собственное мнение, плач, крик или из-за подавляющего родительского контроля. Ведь при ангине ребенок старается как можно меньше говорить, а при ларингите и вовсе теряет голос.

Также причинами, подталкивающими к заболеваниям верхних дыхательных путей, могут послужить:

  1. дефицит родительского внимания;
  2. ссоры родителей;
  3. ревность к другим членам семьи;
  4. оскорбления, унижения, комплексы по-поводу внешности.

Взрослые же могут страдать заболеваниями верхних дыхательных путей из-за подавления эмоций или:

  1. гнева и частой раздражительности;
  2. «нарциссизма», эгоизма;
  3. замкнутости, стараний укрыться от общества;
  4. сильных нервных потрясений.

Воспаление миндалин по Лиз Бурбо

Психосоматика ангины: психологические причины воспаления миндалин

В 1966 году начала трудиться в компании с международным именем на должности менеджера и вскоре стала лучшей в своей отрасли на всей территории Северной Америки.

Сохраняла лидерство вплоть до 1982 года, а после решила завершать профессиональную карьеру и начать деятельность коуча. В 1984 году в Квебеке открыла свою школу психологического развития, а через 3 года издала книгу «Слушайте свое тело ― это ваш лучший друг на Земле» в собственном издательстве Les Editions E.T.C.

причем, в течение 20 лет уровень продаж данного издания перевалил за 400 тысяч, собирая поклонников по всему миру и по сей день.

Лиз Бурбо считает, что если на основе психологических причин возникает ангина, то это реакция на гнев, который порождается в ситуации, когда что-то оказалось «не по зубам». И мысленно человек пытается доказать свою правоту, наращивая злость по отношению к себе или кому-то иному.

Победить тонзиллит, помимо препаратов, можно только: «Любовью и пониманием». Любовью к окружающим и искренним пониманием сложившейся ситуации.

Воспаление миндалин, по мнению Луизы Хей

Экстравагантная и спорная личность Луиза Хей имеет свое мнение на тему психосоматики.

Уже спустя некоторое время ее первая работа «Исцели свое тело» содержала подробный список болезней и психологических причин их развития.

Читайте также: 

Популярная, напрямую относящаяся к психосоматике таблица, с 1982 года по-прежнему помогает миллионам людей побеждать болезни.

ТАБЛИЦА ЛУИЗЫ ХЕЙ
Проблема Вероятная причина Новый подход
Ангина Вы сдерживаетесь от грубых слов.

Чувствуете неспособность выразить себя.

Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой.
Горло Канал экспрессивности и творчества. Я открываю сердце и пою о радости любви.
Горло: болезни Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев.

Кризис творчества. Нежелание измениться.

Шуметь не запрещается. Моё самовыражение свободно и радостно. Я легко могу постоять за себя. Я демонстрирую мою способность к творчеству. Я хочу измениться.
Тонзилит Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество. Страх. Подавленные эмоции.

Заглушенное творчество.

Боль в пояснице психосоматика, психологические причины болезней спины

Проблемы со спиной говорят о том, что человеку не хватает опоры и поддержки в жизни. Ему кажется, что другие «сели на шею». Больной раздражается и злится. Боль в пояснице – признак того, что человек взял на себя слишком много, он вот-вот сломается.

Эмоциональная блокировка

Боль в спине говорит об эмоциональной неустойчивости, сомнениях и колебаниях. Такому человеку нужно постоянно двигаться, чего-то добиваться, чтобы чувствовать, что его любят. Боль может возникнуть из-за того, что человек устал и хочет отдохнуть, но не может признаться в этом, так как боится, что другие люди отвернутся от него. Боль в спине появляется в том случае, если человек выдвигает завышенные требования к другим людям, а они не справляются с этим. В итоге ему приходится самому со всем справляться.

Ментальная блокировка

Необходимо осознать, что совершать поступки для других можно только с чистым сердцем. Любовь можно получить только в том случае, если отдавать ее. Вы должны получать удовольствие от самого процесса, а не ждать награду.

Осознайте, что люди могут поступать не так, как вы этого ожидаете. Каждый человек индивидуален и уникален, у каждого есть свое мнение. Скорее всего, вас уже любят, но проявления любви отличаются от тех, что вы ждете. Научитесь говорить о своих желаниях и принимать особенности других людей. Расскажите, что важно для вас, и какие проявления любви вы хотели бы видеть. Но еще лучше воспитать любовь внутри самого себя. Тогда вы почувствуете уверенность и избавитесь от половины тех дел, которые взвалили на себя, пытаясь заслужить любовь.

Эмоции

Боли в пояснице указывают на дефицит каких-то благ. Чаще речь идет о материальном благополучии, но это может быть и потребность в семье, досуге, отдыхе. Может быть, вы переживаете из-за работы (не нравится труд или грозит увольнение). Или вам не хватает поддержки от партнера. Больному не хватает чего-то, что позволит чувствовать себя уверенно. Только сам больной не всегда осознает это.