Психосоматика болезней. О чём это?

Давно известна поговорка: «все болезни от нервов». Так ли это? Психосоматика — термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психологических факторов в возникновении, течении и исходе большинства заболеваний. Психосоматика изучает влияние психологических факторов на возникновение ряда соматических (телесных) заболеваний.

Каковы психологические причины болезней?

Согласно психосоматической теории, различные заболевания возникают вследствие деструктивного поведения человека, негативного мышления и отрицательных эмоций. Психологические и телесные причины болезней берут свое начало из негативного отношения человека к окружающим, к жизни и к самому себе, что и вызывает психосоматические болезни. Под воздействием частых психологических стрессов происходит расстройство психики человека. Со временем подобные нарушения приобретают форму тяжёлых системных или органических заболеваний.

При этом катализаторами болезней являются такие отрицательные эмоции, как: злость, страх, обида, ревность, вина, стыд, зависть, жадность, печаль.

Потому, что человеческие чувства и эмоции являются носителями определенного заряда, который в отсутствии выхода проецирует свою энергию на тело. Если он долго накапливается в организме, не выходя наружу, у индивида возникают психосоматические расстройства. Энергия, направленная в деструктивное русло, является причиной соматических болезни, называемыми психосоматическими заболеваниями.

Открытые, разговорчивые, слишком эмоциональные и регулярно посещающие психоаналитика люди меньше болеют. Замкнутые индивиды, привыкшие все проблемы держать в себе и не показывать окружающим свои истинные чувства страдают от психосоматических болезней.

Психологические причины болезней:

  • внутриличностный конфликт — состояние, при котором человек не может найти баланс между своими желаниями и социальными установками;
  • эффект внушения — на образ мышления человека влияют советы родителей, педагогов, окружающих;
  • идентификация — человек, подражающий кому-то или нашедший себе кумира, может впитать в себя не только качества характер другого индивида, но и «заразиться» его болезнями;
  • использование оборотов органической речи (болит голова, воротит от него) приводит к физиологическим расстройствам;
  • психотравмирующий опыт прошлого — на бессознательном уровне у человека развиваются фобии, психические нарушения, источниками которых являются неразрешенные детские проблемы;
  • самонаказание — человек, попадая в тяжелую ситуацию, не может найти из неё выход, он намеренно заболевает, привлекая к себе тем самым внимание окружающих.

Согласно конверсионной психоаналитической теории Зигмунда Фрейда, на расстройства психики влияют конфликты между осознанным восприятием реальной жизни и бессознательными чувствами. Ведь неосознанная сфера, кроме положительных эмоций, хранит множество страхов.

Бессознательный разум влияет на сны, автоматическое мышление, а также на поведение человека. Если эта сфера человеческой психики имеет отрицательный окрас, у индивида развиваются психические нарушения.

Что такое «чикагская семёрка» и насколько актуальна такая классификация в наши дни?

Классификации психосоматических расстройств мне не очень нужны в повседневной работе, да и про «чикагскую семёрку» я впервые узнал благодаря этому вопросу. Прочитал и ужаснулся. Неужели в XXI веке кто-то всерьёз может рассматривать их как «болезни неотреагированных эмоций»! Перечислю эти семь заболеваний с указанием их истинных причин:

  1. Артериальная гипертензия — заболевание, в основе которого лежит генетическая предрасположенность, реализуемая десятком дополнительных факторов (курение, избыточный вес, злоупотребление солью, гиподинамия, повышение уровня сахара и холестерина и так далее). Стресс — лишь один из факторов риска, но далеко не основной.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — заболевание, причина которого прекрасно изучена ещё в конце XX века. Это микроорганизм по имени Helicobacter Pylori. Да, описаны острые «стрессовые» язвы, но это совсем другая история.
  3. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона) — группа воспалительных аутоиммунных заболеваний с генетической предрасположенностью.
  4. Нейродермит (атопический дерматит) — заболевание, имеющее генетическую предрасположенность. Стрессовый фактор лишь в некоторых случаях может быть причиной обострения.
  5. Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание с чёткой генетической предрасположенностью. Иногда стресс может способствовать обострению, а иногда и наоборот — стимуляция симпатической нервной системы приводит к расширению бронхов.
  6. Тиротоксикоз (гиперфункция щитовидной железы) — классическое аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит выработка антител к тканям щитовидной железы. Здесь горе-психологи вообще путают причину и следствие. Тиротоксикоз очень сильно меняет характер человека — он становится плаксивым, вспыльчивым, нервным. После излечения тиротоксикоза психические проявления полностью уходят.
  7. Ревматоидный артрит — болезнь с неизвестной природой (обсуждается связь генетических и инфекционный факторов). Однако стресс тут точно ни при чём.

Заключение

Физическая практика, несомненно, очень важна в случае психосоматических заболеваний. Наравне с психологической и ментальной работой. Но если в душе пусто и мы не видим смысла в своей жизни, то, пока мы сами не заполним свой собственный вакуум, ничто не сможет нас удовлетворить. И наоборот, способность жить счастливо и размеренно, контролируя свои мысли и эмоции, находясь в гармонии с собой, оказывает самое благоприятное влияние на общее состояние физического здоровья человека.

Как бы то ни было, любая болезнь или жизненный конфликт — катализатор нашего роста через осознание собственного попустительства и нежелания/неготовности брать ответственность за всё происходящее, с одной стороны, и вытеснение телом недовольства, с другой. Нужен абсолютно прагматичный взгляд на собственную несовершенную природу: в нас не заложена автоматическая способность адекватно реагировать на взаимодействие психики и тела. Эта способность приходит с практикой, в которой есть место здоровой телесной организации и исследованию «ума желаний».

Какие люди наиболее подвержены психосоматическим заболеваниям

Из вышеперечисленного можно сделать вывод: психосоматические болезни возникают у тех, кто испытывает много негативных переживаний на протяжении длительного времени, подавляет их или отрицает. Ещё в группе риска те, кто обладает такими качествами характера:

  1. Замкнутость и отгороженность от мира. Это те люди, которые часто сдерживают свои эмоции, не показывают и не проживают их. Если грустно и хочется плакать – они смеются, чтобы не показать свою слабость. Если злятся, то сдерживают себя, чтобы не испортить и без того неидеальные отношения с другими.
  2. Пессимизм. Тотально негативный взгляд на жизнь очень сильно влияет на организм. Это постоянное проживание негатива. Такие люди во всём видят только плохое, весь мир – зло. Пессимисты склонны к беспричинным враждебности, мстительности и озлобленности.
  3. Тотальный контроль над всеми сферами жизни. Контролирующие люди – это неуверенные в себе личности, которые стремятся контролировать каждое своё слово и каждое действие другого человека. Про них говорят: «Шаг влево, шаг вправо – расстрел». Из-за слабой гибкости психики эти люди подвержены постоянному чувству раздражения и злости.
  4. Повышенная тревожность. Такие люди часто очень глубоко и длительно переживают даже незначительные трудности, постоянно прокручивают в голове возможные последствия развития событий, зацикливаются на неудачах и плохих мыслях. Постоянная тревожность утомляет и истощает организм.
  5. Низкая самооценка и отсутствие собственного мнения также могут привести к болезням. Это чрезмерно мнительный и ведомый человек, подверженный влиянию извне. Он не прислушивается к себе, занимается постоянным самобичеванием, живёт так, как говорят другие. Ему сложно самостоятельно принимать решения, он зависим от мнения других. Такие люди редко бывают счастливы: они живут с нелюбимыми, занимаются тем, что не приносит удовольствия, не удовлетворяют собственные желания.

Возможно, вам понравится:

  • Как научиться концентрировать внимание и не отвлекаться
  • Комплекс жертвы в психологии: что это и как избавиться

Причины возникновения психосоматических заболеваний

Чтобы определить возможные причины проблем со здоровьем, существует таблица заболеваний. Как лечить психосоматическую болезнь и избавиться от характерной ей симптоматики, также можно узнать из таких таблиц.

Одной из первых, кто осмелился говорить о том, что все системы человека тесно взаимосвязаны, является Луиза Хей.

Она выдвинула предположение, что плохие мысли и эмоции, которые есть у человека, способствуют разрушению его тела на физическом уровне и провоцируют появление болезней. Ее теорию также исследовал известный психолог и гомеопат Валерий Синельников.

Существует таблица заболеваний по Синельникову, пользуясь которой можно определить психосоматику своих болезней и приступить работать над собою, чтобы устранить провоцирующий ее психологический фактор:

1) Головная боль. Она появляется в следствии лицемерия, присущего человеку. То, что произносится вслух, очень сильно расходится с реальными мыслями и чувствами. Поэтому появляется сильное нервное напряжение и как следствие – боль в голове;

Читайте также:  Что такое эмпатия? Определение, виды и уровни переживания

2) Насморк. Зачастую его появление – символ слез. В глубине души человек очень подавлен и переживает, однако не выплескивает свои эмоции наружу;

3) Цистит. Проведя исследования Синельников выявил, что психосоматическая природа цистита скрывается в злости и раздражительности к противоположному полу или сексуальному партнеру;

4) Кашель. Появление любого заболевания, сопровождающегося сильным кашлем, говорит о скрытом желании человека заявить о себе, привлечь внимание к своей персоне. Также это может быть ответная реакция на несогласие с окружающими;

5) Понос. На состоянии кишечника отражается присутствие сильного страха и тревоги. Человек чувствует незащищенность в этом мире и не готов бороться со своим страхом. Именно поэтому огромное количество случаев появления поноса приходится перед важным и волнительным событием;

6) Запор. Задержка в кишечнике каловых масс связана с тем, что человек не желает отпускать болезненные воспоминания из прошлого, расставаться с ненужными людьми или терять работу, которая ему не по душе. Другой психосоматической причиной появления запора считается скупость и жадность к деньгам;

7) Ангина. Человек, постоянно страдающий болезнями горла, в том числе и ангиной, держит внутри себя эмоции и гнев, которые не готов выплеснуть наружу. Горло реагирует на это появлением воспалительного процесса. Человек не выражает себя и свои чувства, не может постоять за себя и попросить чего-либо;

8) Герпес. Болезни ротовой полости напрямую связаны с предвзятым отношением к людям. В подсознании человек вынашивает язвительные слова и выражения, обвинения в адрес других людей, которые он им не высказывает;

9) Маточное кровотечение. Это символ уходящей радости. Необходимо избавиться от обид и злости, которая накопилась с годами, чтобы вернуть в свою жизнь радость и избавиться от проблем;

10) Тошнота, рвота. Психосоматическая подоплека этого явления скрывается в непринятии и не переваривании мира. Другая причина может крыться в подсознательных страхах, именно это и считается главной причиной появления токсикоза у беременных;

11) Геморрой, анальные трещины. Проблемы, которые связаны с задним проходом, говорят о том, что человеку трудно избавиться от старого и ненужного в его жизни. Каждый раз при этом человек злиться, испытывает страх и боль потери;

12) Молочница и другие заболевания половых органов. Гениталии являются символом принципов, поэтому проблемы, связанные с ними – страх оказаться не на вершине, неуверенность в своей привлекательности. Также молочница может появиться, когда человек чувствует агрессию к представителю противоположного пола, или же конкретному сексуальному партнеру;

Причины возникновения психосоматических заболеваний

13) Аллергия, крапивница. Такие болезни говорят об отсутствии самоконтроля. Поэтому подсознательно организм начинает выводить наружу чувства и эмоции, которые были подавлены: раздражение, обида, злость;

14) Почки. К болезням этого органа приводит совокупность таких эмоций: критика и осуждение, гнев и злость, обида и ненависть. Человек думает, что его преследуют неудачи и он делает все в жизни неправильно, тем самым позоря себя в глазах других. Также на состоянии почек может отражаться страх перед будущим и своим дальнейшим благосостоянием;

15) Желчный пузырь. Люди, страдающие проблемами с желчным пузырем склонны вынашивать в себе гнев, раздражительность и злость на других людей. Это провоцирует воспалительные процессы в органе, застой желчи и дискинезию желчных путей, что вскоре приводит к появлению камней.

Это далеко не весь список болезней, которые могут иметь психосоматическое происхождение. Их существует неисчислимое количество.

Страх потери приводит к геморрою у женщин

Физические причины геморроя у женщин можно рассматривать с психосоматической стороны. Известны такие факторы риска, как неправильное питание, сидячий образ жизни, запоры, плохой сон, вредные привычки. Теперь разберем эти причины, как психологические составные залога здоровья женщин.

  1. Гиподинамия или малоподвижный образ жизни – медики ставят это фактор, как основной среди рисков развития геморроя. Но почему у женщин появляется склонность к сидячему образу жизни? Продолжительное сидение за рабочим столом – страх потерять работу. В этом и скрывается психосоматика геморроя, когда психологические страхи сказываются на физической активности. У женщин происходит перенос негативных переживаний по поводу работы на физическое тело. Геморрой в таком случае свидетельствует не о любви к своей деятельности и вынужденном пребывании за рабочим столом, а о тяжелом переживании, которое могло сформироваться на основе прошлого опыта потери работы или на фоне критически настроенного начальства.
  2. Неправильное питание — один из основных факторов риска геморроя у женщин. Но это уже касается переживаний и страха по поводу своей сексуальной жизни или семьи. У женщин, которые едят мало, много или неправильно существует особенный страх быть «неидеальной». Если было перенесено унижение со стороны мужчины или сформировалась самостоятельная критическая картина по поводу своей внешности, женщина начнет приводить себя в порядок, путем питания. Когда все проходит хорошо, проблем не возникает, но повторное потрясение, если женщина не получает одобряющей оценки мужчин, сводит на «нет» желание усовершенствоваться, и питание снова сбивается. Это и есть психосоматическая причина развития геморроя у женщин.

В состоянии отчаяния женщина не может реально оценивать свои поступки, так как они являются результатом сформированной на протяжении многих лет модели поведения. Изменить эту модель сложно, так же, как и вылечить геморрой, спровоцированный такой психосоматической причиной.

Симптомы

Определить наличие соматических болезней очень часто можно и без проведения особых диагностических тестов. К примеру, если это проблемы с желудком, возникают боли в животе, кислотная отрыжка. Патологии сердечно-сосудистой системы приведут к нестабильному артериальному давлению, а инфекционно-вирусные заболевания к повышению температуры тела.

Сложность с диагностикой симптомов представляют психосоматические расстройства. Очень часто такие заболевания сопровождаются расстройствами личности, депрессией, тревожностью. У пациента, чья болезнь возникла в результате самовнушения, часто возникают проблемы со сном, расстройства в сексуальном плане, пропадает аппетит, появляется апатия и отвращение к окружающим. Самыми распространенными симптомами психосоматических расстройств начальной стадии считаются описанные ниже признаки.

Нарушение аппетита

Соматические расстройства у женщин часто проявляются в ненормальном восприятии пищи: полном отказе от нее или, наоборот, чрезмерным перееданием. Причиной выступают нервные срывы, психоэмоциональные расстройства, стрессы, нервоз или депрессия. Как следствие появления таких состояний у женщин при полном отказе от еды возникает анорексия, а при повышенном чувстве голода — ожирение.

Симптомы

Иногда соматические расстройства на нервной почве могут привести к появлению еще одного известного многим заболевания – булимии. Характерными для него признаками являются повышенный интерес к еде, жирной и вредной пище, неконтролируемый голод, который впоследствии приводит к ожирению. Чтобы весить меньше, пьют слабительные или мочегонные препараты, искусственно вызывают рвоту. Такие регулярные действия приводят к серьезным осложнениям в работе пищеварительного тракта.

Нарушение сна

Еще одним распространенным симптомом соматического расстройства психогенного характера считается бессонница. Проявляется она из-за сильных внутренних переживаний, стрессов, нервных расстройств. При соматических расстройствах сна человек всячески старается решить проблему: пытается занять удобную позу, пьет снотворные препараты, старается уснуть самостоятельно. Крайне редко при бессоннице человек все же может заснуть сам, но при малейших посторонних звуках просыпается.

Болевой синдром

Самыми явными признаками соматических расстройств считаются болевые ощущения. Пациенты с таким диагнозом могут жаловаться на боль в желудке, колющие ощущения в сердце, головную боль, слабость в ногах или ломоту суставов. Как правило, страдает как раз тот орган, который, по мнению больного, является самым слабым в организме. Такие проявления зачастую преследуют мнительных и особо тревожных людей.

Расстройства сексуальной функции

Острые соматические недуги у мужчин часто проявляются отсутствием либидо, слабой эрекцией, пониженным сексуальным влечением. У женщин такие заболевание проявляются отсутствием оргазма, появлением болей во время полового акта и как следствие полным отказом от секса. К таким соматическим патологиям приводят психогенные факторы: длительное воздержание, страх, боязнь секса, ощущение брезгливости к партнеру, заниженное или повышенное самомнение.

Симптомы

Психические расстройства при соматических заболеваниях

При выявлении болезней, протекающих в хронической форме и требующих госпитализации, у некоторых пациентов возникает обострение чувств. В таком случае соматические симптомы психогенного характера будут зависеть от поставленного диагноза, к примеру:

  • Ишемическая болезнь сердца, ревматизм часто сопровождаются ипохондрией, вялостью, раздражительностью, снижением концентрации внимания и ухудшением памяти.
  • Соматические симптомы при выявлении злокачественных опухолей могут проявляться в повышенной утомляемости, субдепрессивных состояниях и неврозах.
  • При почечной недостаточности многие больные жалуются на слабость мышц, резкий упадок сил, двигательную заторможенность.
  • Неспецифическая пневмония часто сопровождается гипертермией, эйфорией, недооценкой болезни, маниакальными или галлюциногенными проявлениями.