Психосоматика болезней. О чём это?

Несмотря на относительную новизну эпидемии в Ухане, которая вылилась в пандемию Covid-19 и карантины сплошь и рядом, психосоматика коронавируса вполне поддается психологическому  объяснению (или метафизическому, или энергетическому). Чтобы понять, откуда такая уверенность, давайте для начала пробежимся по коронавирусам.

Что такое психосоматика

Этот термин в переводе с греческого означает «связь души и тела».

И на сегодня это уже целое направление в психологии и медицине, изучающее, как психика человека реагирует на внешний мир и влияет на все системы тела.

Согласно этой науке, все болезни берут своё начало в психологических несоответствиях души, подсознания и мыслей человека.

Фрейд как никто другой точно выразил суть психосоматики в одном предложении: «Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она, в виде симптома болезней, проникает через окно».

Это говорит о том, что заболевание неизбежно, если человек игнорирует свои проблемы, вместо того чтобы решать их.

Конечно, каждому человеку свойственно гнать от себя мысли, которые ему неприятны. В психологии это называется «вытеснение» — защитный механизм психики. Однако если мы имеем постоянную привычку не анализировать проблемы, отказываемся проходить уроки жизни, боимся смотреть правде в лицо, то вытесненные проблемы не исчезают. Они просто переходят на уровень физиологии.

Почему именно на уровень физиологии? Вероятно, из-за того, что физическое тело ярче всего демонстрирует целостность, упорядоченную структуру.

Чего не скажешь о нестабильной эмоциональной и умственной природе.

Нужно ещё признать, что мы не только физические и духовные существа, но также и социальные: с самого детства нас воспитывают, обучают принятым в обществе нормам поведения, всячески стимулируют на борьбу за первенство, часто решая за нас, кто мы есть и кем должны стать.

Поэтому чаще всего наш мысленный образ себя очень сильно отличается от реальности. Мы думаем одно, чувствуем другое, говорим третье. А это уже самый настоящий конфликт между психикой и телом, который разбалансирует нас на всех уровнях. Причём «социальность», культивируемая в уме человека, может создавать ему вымышленные «непреодолимые сложности», которые как раз и проявляют себя через психосоматические болезни. Если разобраться в психосоматике, «расшифровать» закодированные в болезнях послания души, то можно увидеть все свои ограничения, которые сформированы не только в недавнем прошлом, но ещё и внутриутробно, и в детстве. Это и будет отправной точкой в исцелении от заболеваний.

Но об этом позже. А пока немного истории.

Психосоматика: конъюнктивит – Психология

Конъюнктивит – инфекционное воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век). Этим общим названием обозначают болезни глаз, которые характеризуются воспалением слизистой глаз.

Конъюнктивит бывает:

  1. экзогенным (самостоятельно возникающая болезнь)
  2. эндогенным (вторичное, сопутствующее заболевание на фоне кори, краснухи и др.).

В зависимости от причин возникновения выделяют множество видов конъюнктивита. Отсюда перечислим причины заболевания: бактерии, вирусы, хламидии, грибки, аллергия, дальнозоркость или близорукость, химические раздражители, пыль, ультрафиолет, нарушение обмена веществ, авитаминоз и др.

Общими симптомами конъюнктивита являются:

  • раздражение, зуд, жжение, резь в глазах,
  • покраснение,
  • слезотечение,
  • ощущение песка в глазу,
  • светобоязнь,
  • опухание век,
  • слипание век к утру и др.
Читайте также:  О чем кричит ваше тело? Причины болезней с точки зрения эзотерики

Психосоматика конъюнктивита

Так как конъюнктивит поражает глаза, то сначала рассмотрим психосоматику глаз. Глаза – орган видения, позволяющий получать информацию из внешнего мира.

Отсюда практически все глазные недуги отражают нежелание человека что-то или кого-то видеть: события, отношения, самого себя, окружающих людей. Как правило, это связано с негативным содержанием мыслей и эмоций человека. Например, какая-то поступающая через глаза информация не приятна человеку или причиняет ему боль.

При рассмотрении психосоматики глаза следует также уточнить, что проблемы с правым глазом связаны с негативом в видении мира, а также символизируют мужскую сторону (в частности, папу и его влияние). Левый глаз, как правило, связан с влиянием мамы и с видением себя. Такого подхода придерживаются многие известные авторы (Луиза Хей, Лиз Бурбо, В. Синельников и др.).

Думается, что этот подход правомерен, так как именно с первых слов мамы и с позиции ее отношения к нам мы начинаем  воспринимать себя как отдельную личность, а папа помогает открывать большой мир.

Функцией конъюнктивы является защита глаза от вредного воздействия внешнего мира (частиц пыли, микробов, яркого света, химических раздражителей и т.д.).

То есть, конъюнктива буквально встает на защиту человека (его психики), не давая ему видеть то, что его раздражает и злит.

Действительно, психологи выявили, что конъюнктивит обычно возникает тогда, когда человеку не нравится то, что он видит в своей жизни – проблемы, неприятности. Он не хочет их видеть, хочет, чтобы они ушли, но проблемы повторяются, человек начинает раздражаться, обижаться, гневаться.

Может быть и так, что человек сознательно закрывает глаза на конфликт, избегает конфликта.

Еще одной психологической причиной этого недуга является страх за свое будущее. Человек так сильно боится своего будущего, что не хочет видеть его.

Если этот недуг появился у детей, значит, они не хотят замечать ссор в семье или близком окружении.

Луиза Хей отмечает, что в основе конъюнктивита лежат гнев и разочарование при виде чего-либо.

По мнению психолога Лиз Бурбо, эту болезнь вызывают сильный гнев, вызванный каким-либо событием и страх повторения этого события.

Доктор В. Синельников в числе прочего в конъюнктивите видит проявление злорадства, зломыслия человека. Известно, что злой посыл (как и добрый) в адрес другого человека всегда возвращается бумерангом и «бьет по тому же месту».

Пути исцеления

Путь к исцелению от психосоматического конъюнктивита относительно прост. «Относительно» — потому что все зависит от самого человека: захочет он отпустить свои негативные мысли и эмоции или дальше будет их лелеять. Для кого-то отпустить – легко, кому-то это дается с трудом, а третий вообще не желает расстаться со своим раздражением (обидой, гневом и т.д.).

И винить-то, получается, некого и нечего, кроме своего негативного взгляда на окружающий мир. Мир объективен для всех, и человек сам раскрашивает его в свои позитивные или негативные краски. А тело просто подчиняется внутренней установке человека: радоваться или злиться, видеть или не видеть (вспомните, как иногда люди говорят: «глаза б мои не видели»).

Другой важный момент для исцеления – это осознание того, что каждый из нас видит только то, что резонирует с его внутренним состоянием: агрессивный видит насилие, злой видит зло, а мудрый видит мудрость Жизни.

Думается, мудрый человек, вместо того, чтобы осуждать или ненавидеть что-либо, заглядывает в себя и думает: «А нет ли во мне что-то такого негативного (мысли, чувства), что позволило ему физически проявиться в моей жизни?».

Читайте также:  Даешь новую профессию! Можно ли сменить профессию после 30?

Такого рода постоянный самоанализ позволяет содержать свой внутренний мир в чистоте и позитиве, которые будут автоматически проявляться и в состоянии физического тела, и в вашей жизни.

Желаю вам радостного и мудрого видения жизни!

Психосоматика коронавируса как психосоматика пневмонии

Синельников, Луиза Хей и Лиз Бурбо в отношении психологических причин пневмонии солидарны: причины пневмонии – усталость от жизни. Отчаяние и нежелание жить. Страх перед жизнью и поэтому человек не «дышит полной грудью». Что-то мешает получать от жизни всю её полноту. Это какие-то мысли, чувства, эмоциональные незаживающие травмы могут «давить на грудь». Какая-то ситуация или человек машает вам вздохнуть полной грудью. На языке «органической речи» этот негатив приводит к тому, что человек не может дышать свободно.

Психосоматические причины

Тело и душа – единое целое. Человек не может быть счастлив, когда он болен и не может быть здоров, если постоянно несчастен. Доказано, что есть два основных вида стрессоров (раздражителей или стресс-ситуаций), которые становятся причиной возникновения всех болезней – психологический и физиологический. Физиологический стрессор включает в себя: влияние на организм человека температур (высоких и низких), болевое воздействие, чрезмерную физическую нагрузку и др. К психологическим стрессорам относят недопонимания, ссоры, переживания и другие ситуации, которые негативно сказываются на эмоциональном состоянии людей.

Луиза Хей

Психосоматика появления ячменя подробно описана в работах разных специалистов в этой области и Луиза Хей входит в их число. Она считает, что всё, что люди дают этому миру, им обязательно возвращается. Также, по её мнению, самыми разрушительными для человеческого тела и души являются критика и самокритика.

Офтальмологические заболевания (и ячмень, в том числе) возникают тогда, когда люди не хотят что-то видеть или замечать. В книге Луизы Хей был описан случай с пациенткой, которая постоянно отрицала всё позитивное, что с ней происходило. В момент, когда она избавилась от своих страхов и проблем, её зрение улучшилось, но отсутствие веры в себя и постоянное: «Не могу в это поверить», привело к обратной реакции. Её зрение снова ухудшилось.

Лиз Бурбо

Лиз Бурбо связывает развитие офтальмологических патологий со страхами. Современный человек тяжело справляется со стрессами и болезни глаз – это своего рода способ самозащиты от проблем окружающего мира. В книге автора есть глава о «ложных хозяевах». Ложными хозяевами она называет медиумов, астрологов, СМИ, моду и др. Человек настолько чем-то увлекается или боится чему-то не соответствовать, что становится заложником негативных факторов извне.

Болезни глаз, в том числе и ячмень, по мнению Лиз Бурбо – это сигнал о том, что тебя слишком раздражает то, что ты видишь. Выхода из этой ситуации два – отгородиться от проблем, если они тебя не касаются, или сделать всё возможное, чтобы изменить положение дел, ведь безвыходных ситуаций не бывает.

Валерий Синельников

Валерий Синельников пришёл к выводу, что официальная медицина практически никогда не выявляет причины возникновения болезней, а просто пытается облегчить состояние больного. По его мнению, заболевания скрыты внутри человека, а внешние факторы – это лишь определённый фон для их развития.

Читайте также:  Сексуальная жизнь во время менопаузы, климакса

Болезни глаз, по мнению Валерия Синельникова, возникают тогда, когда в людях накапливается много злости, агрессии и гнева. Человек не хочет больше видеть то, что его категорически не устраивает.

Ячмень, по словам Валерия Синельникова, возникает чаще у людей, которые наполнены злыми помыслами. Активное использование выражений: «добрые глаза» или «злые глаза», свидетельствует о возможности передачи состояния души взглядом. Чтобы начать позитивно мыслить, необходимо пересмотреть отношение к жизни и окружающим.

Пути исцеления

Путь к исцелению от психосоматического конъюнктивита относительно прост. «Относительно» — потому что все зависит от самого человека: захочет он отпустить свои негативные мысли и эмоции или дальше будет их лелеять. Для кого-то отпустить – легко, кому-то это дается с трудом, а третий вообще не желает расстаться со своим раздражением (обидой, гневом и т.д.).

И винить-то, получается, некого и нечего, кроме своего негативного взгляда на окружающий мир. Мир объективен для всех, и человек сам раскрашивает его в свои позитивные или негативные краски. А тело просто подчиняется внутренней установке человека: радоваться или злиться, видеть или не видеть (вспомните, как иногда люди говорят: «глаза б мои не видели»).

Другой важный момент для исцеления – это осознание того, что каждый из нас видит только то, что резонирует с его внутренним состоянием: агрессивный видит насилие, злой видит зло, а мудрый видит мудрость Жизни.

Думается, мудрый человек, вместо того, чтобы осуждать или ненавидеть что-либо, заглядывает в себя и думает: «А нет ли во мне что-то такого негативного (мысли, чувства), что позволило ему физически проявиться в моей жизни?».

Желаю вам радостного и мудрого видения жизни!

Конъюнктивит — заболевание, которое не только доставляет дискомфорт, но и существенно усложняет жизнь, поскольку поражает глаза.

Путь к исцелению от психосоматического конъюнктивита относительно прост. «Относительно» — потому что все зависит от самого человека: захочет он отпустить свои негативные мысли и эмоции или дальше будет их лелеять. Для кого-то отпустить – легко, кому-то это дается с трудом, а третий вообще не желает расстаться со своим раздражением (обидой, гневом и т.д.).

И винить-то, получается, некого и нечего, кроме своего негативного взгляда на окружающий мир. Мир объективен для всех, и человек сам раскрашивает его в свои позитивные или негативные краски. А тело просто подчиняется внутренней установке человека: радоваться или злиться, видеть или не видеть (вспомните, как иногда люди говорят: «глаза б мои не видели»).

Другой важный момент для исцеления – это осознание того, что каждый из нас видит только то, что резонирует с его внутренним состоянием: агрессивный видит насилие, злой видит зло, а мудрый видит мудрость Жизни.

Думается, мудрый человек, вместо того, чтобы осуждать или ненавидеть что-либо, заглядывает в себя и думает: «А нет ли во мне что-то такого негативного (мысли, чувства), что позволило ему физически проявиться в моей жизни?».

Такого рода постоянный самоанализ позволяет содержать свой внутренний мир в чистоте и позитиве, которые будут автоматически проявляться и в состоянии физического тела, и в вашей жизни.

Желаю вам радостного и мудрого видения жизни!