Психопатология ЧМТ. Синдромы нарушений сознания

Как правило, потеря сознания человеком связывается с нарушением работы центральной нервной системы. Во время такого происшествия люди не могут держать равновесия и падают, не в силах двигать конечностями. Возможно лишь наличие судорог на период потери сознания. К тому же, люди…

Коронавирусная горячка

Американские медики под руководством доцента Мичиганского университета в Анн-Арборе (США) Филипа Влисидеса выяснила, что у COVID-19 могут быть еще одно долговременное последствие, котороые влияет на работу мозга. В ходе своего исследования они наблюдали за здоровьем 150 пациентов с очень тяжелыми формами коронавирусной инфекции.

Ученые заметили, что подавляющее большинство этих больных, около 70%, находясь в реанимации, перенесли несколько приступов делирия – психического расстройства, при котором у пациентов помрачается сознание, ухудшается внимание, восприятие и мышление. Состояние трети из них врачи не смогли улучшить или стабилизировать до выздоровления. У многих больных медики зафиксировали не только делирий, но и нарушения остроты ума и памяти.

Дальнейшие наблюдения показали, что многие подобные симптомы сохранялись и после того, как вирус исчезал из организма больных. Около 23% из них страдали от слабоумия и других серьезных сбоев умственных способностей, а 24% пережили повторные приступы делирия.

Ученые предполагают, что эти проблемы появились из-за того, что коронавирусная инфекция нарушает работу сосудов мозга. В результате появляются серьезные сбои в его работе, в том числе слабоумие и делирий. Дальнейшее изучение этого явления, как надеются Влисидес и его коллеги, поможет понять, как защитить мозг самых уязвимых категорий населения от подобных долгосрочных последствий коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Одно счастье на двоих. 10 способов сохранить семью

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Количественные нарушения сознания

К количественным нарушения сознания относят состояния, при котором сознание, не искажаясь, угасает всё больше и больше в зависимости от патологии. В этом списке я именно так и расположу количественные нарушения сознания — от состояние с наименьшей утратой сознания к состоянию, когда оно полностью отсутствует:

  • Оглушение
  • Сопор
  • Кома

В состоянии оглушения пациент имеет повышение порога восприятия всех анализаторов. То есть нормальную речь он не воспринимает, нужно громче. Даже очень громко и отчетливо произнесённые фразы пациент поймёт только если они просты и односложны. На какие-либо замысловатые фразы или повествование пациент не отреагирует вообще никак. Зрительно он воспринимает только очень резкие перемены изображения или обстановки — если прямо перед ним поставить, например, стул или кресло, пациент никак не отреагирует. На несильные физические воздействия пациент также не обратит никакого внимания, возможны только лёгкие движения веками в случае, например, неудачно сделанного и чрезвычайно болезненного укола.

Пациент в состоянии оглушения, как правило, понимает, что он находится в больнице, но с дальнейшим ориентированием всегда проблемы — он не может назвать, в какой именно больнице он находится, сколько сейчас времени и в какое отделение его поместили.

Также существуют отдельные разновидности оглушения — обнубиляции и сомноленции. Обнубиляцией называется лёгкая степень оглушения, при которой больной изредка встаёт с постели и ходит по палате, однако отрешённость от всего окружающего хорошо заметна. Сомноленция — это оглушение, при котором пациент всегда стремится лечь и уснуть. Если его разбудить, он сможет ответить на несколько простых вопросов, но после окончания беседы он немедленно засыпает независимо от наличия шумовых или иных раздражителей.

Количественные нарушения сознания

Сопор — это уже намного более сильное нарушение сознания, при котором пациент производит впечатление глубоко спящего человека. Психическая деятельность в таком состоянии полностью прекращается. Полностью разбудить или как-либо растормошить такого пациента невозможно. Иногда удаётся вызвать слабые ответные реакции, такие как приоткрывание глаз в ответ на очень громкую речь рядом с ухом или глухой стон в ответ на причинение очень сильной боли.

Читайте также:  Как выявить одаренность у малыша и развить ее

Большинство простейших рефлексов (сухожильные, кожные) могут быть угнетены, но не отсутствуют —  зачастую именно это отличает сопор от комы. Поэтому сопор также называют «прекома» При выходе из состояния сопора человек не будет помнить ничего из периода болезни.

Кома — это самое тяжёлое количественное нарушение сознания. Иначе говоря, это полное отсутствие сознания. Пациент в состоянии комы неподвижно лежит, ответную реакцию с его стороны невозможно вызвать никакими раздражителями. Безусловные рефлексы отсутствуют, кроме зрачкового и корнеального (роговичного).

Синдромы реи дезинтеграции сознания

Преимущественное правополушарное поражение мозга

Рис. 7 — 3. Изменение величин Кпу на фоне терапии.Рис. 7 — 4. Левосторонняя пространственная агнозия. Затемненность левой половины отражает игнорирование больными левого пространства, отсутствие стрелок на часах — нарушение или исчезновение способности восприятия времени, точности определения длительности событий.

Рис. 7 — 5. Левосторонняя пространственная агнозия, проявляющаяся в деятельности по рисованию квадрата и круга. Используется только правый край листа бумаги. Лучше, точнее нарисован квадрат в правой его половине; левая сторона выполнена хуже: соединены две линии, уклоняющиеся вправо; на месте их пересечения «уходят» вправо, особенно — проведенная  слева направо.Рис. 7 — 6. Левосторонняя пространственная агнозия в деятельности по соединению точек. Стрелкой показано начало выполнения задания (с правой верхней точки). Линией, идущей сверху вниз, зачеркиваются 4 крайних правых точки. Линия продолжена в виде полукруга, ее конец «устремлен» вправо. Линия лишь касается нижней точки справа. Другая (верхняя) точка остается вне полукруглой линии. Внутри линий остались не замеченными две точки. Игнорируется большинство точек слева от проведенных больным линий.

Преимущественное левополушарное поражение мозга

Сумеречное помрачение сознания

Это самый краткосрочный вид изменений в сознании. Может длиться секунды, иногда речь идет о нескольких днях. Выходит из этого состояния больной быстро, обычно через продолжительную фазу сна. Часто такой больной не вызывает подозрений у окружающих. Ведет себя отстраненно и не понимает, что происходит в действительности.

Но иногда болезнь проявляется более активно. Человека преследует чувство страха, тревожности, он может начать проявлять злость. Она выражается в движениях, речи и поступках. Больного могут сопровождать приступы ярости, во время которых он набрасывается на окружающих, ломает мебель, разрушает предметы. Он находится под воздействием бреда и галлюцинаций. Когда приступы ослабевают, человек не помнит своих поступков.