Психология цвета в одежде – значение, влияние и восприятие

Специалисты давно доказали, что каждый из цветов в той или иной мере способен влиять на настроение и эмоциональное состояние. К примеру, красный цвет возбуждает нервную систему человека и повышает аппетит. А зеленый напротив – успокаивает нас и приводит эмоции в норму. Сиреневый получают путем смешивания красного и синего (женского и мужского начала), поэтому и значение у цвета особенное.

ЧЕРНЫЙ

ЛЮБЯТ те, кто хочет отвергнуть все, выражает протест против существующего положения вещей, провозглашает, что все идет не так, как должно. Человек поднимает бунт против судьбы, порой неразумно. Такие личности любят производить впечатление на окружающих, они обаятельны и легко влюбляют в себя собеседника. А еще любители черного цвета как никто другой умеют сказать твердое "нет".

НЕ ЛЮБЯТ: Нелюбовь к черному выражает более или менее естественное желание не отказываться от чего бы то ни было и сохранить контроль над своими решениями и действиями.

Цветовые группы

Цвета делятся на группы. Они могут быть горячими, теплыми, прохладными, холодными, а также нейтральными.

В горячую группу входят красный, оранжевый, насыщенно-желтый цвета. Они действительно согревают: как показали опыты, пребывая в помещении, где обилие «жарких» красок, человек ощущает температуру на 1-2 градуса выше объективной.

Горячие

Горячие краски в одежде – свидетельство экспрессии, символ характера уверенного, амбициозного. Положительный аспект горячих тонов – жизнелюбие, активность, эмоциональность; негативный – вспыльчивость, авторитаризм, агрессия.

Теплые тона – это коричневый, персиковый, палево-желтый, бежевый, розовый. Они оказывают мягкое успокаивающее воздействие, настраивают на контакт.

Теплые

К таким краскам тянутся люди отзывчивые и деликатные, легкие в общении. Положительный аспект теплых оттенков – оптимизм, дружелюбие, коммуникабельность; негативный – неумение настоять на своем, стремление видеть окружающий мир сквозь «розовые очки».

Холодные краски – синий, сине-серый, сине-фиолетовый (индиго), насыщенный сине-зеленый. Они охлаждают, подавляют эмоции, успокаивают.

Холодные

Цветовые группы

Считается, что холодные цвета выбирают люди сдержанные (или те, кто хотят казаться таковыми), бесстрастные, замкнутые. Положительный аспект этой группы – организованность, упорядоченность, аккуратность, негативный – сухость, черствость, педантизм.

К прохладным краскам можно причислить голубой, светлый мятный и бирюзовый, дымчато-серый. Они умиротворяют, позволяют чувствовать себя беспечно.

Прохладные

Позитивный аспект этих полутонов в их легком расслабляющем эффекте, а негативный – в легкомыслии, ветрености.

К нейтральным цветам относятся светло-серый, серо-бежевый, сиреневый, приглушенный зеленый. Они не воспринимаются ни горячими, ни холодными, амбивалентны по сути.

Нейтральные

Одежду такого цвета предпочитают люди, не желающие «открывать карты», быть в глазах окружающих излишне дружелюбными или враждебными.

Особое место в палитре принадлежит двум антагонистам – белому и черному цвету.

Читайте также:  Алкогольный параноид: причины и методы лечения

Белый – аллегория чистоты, честности, искренности, символ нового листа. Мнение человека в белой одежде часто кажется неоспоримым, истиной в последней инстанции. Возможно поэтому белая мужская рубашка и белая женская блузка – предметы №1 в деловом официальном гардеробе. Черный – эмблема власти, могущества, воли. Вместе черный и белый – классический союз правды и силы, открытости и неприступности.

Двойственность синего

Синева обладает и положительным, и отрицательным значением. К положительным аспектам можно отнести:

  • интеллектуальность, возвышенность;
  • рассудительность;
  • терпимость, толерантность;
  • истинность;
  • умиротворенность.

Считается, что синева способна вдохновлять на подвиги, обладает способностью к очищению души, пробуждает интуитивное мышление и побуждает к стремлению обучаться высшим материям.

Но вместе с тем есть и определенные негативные аспекты синевы. К ним относятся:

  • повышенная утомляемость;
  • холодность в эмоциональной среде;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • злопамятность;
  • тщеславие.

Длительное воздействие данной палитры способно вызвать утрату ощущения действительности, сильную депрессию.

Любопытное и полезное для дам и барышень

У фиолетового цвета существует огромное множество значений, таких как интеллект, знание, религиозная страсть, трезвость, смирение или же умеренность. Помимо этого, такой цвет означает горе, ностальгию, траур и старость.

Оптимально сочетается фиолетовый с такими цветами как желтый, белый, розовый и оранжевый, он является промежуточным между синим и красным. Светлые тона фиолетового называются лиловыми.

Они прекрасно сочетаются с белым, желтым, серым и оранжевым цветами.

Символика фиолетового цветаФиолетовый цвет служит символом достоинства, величия, роскоши, меланхолии, духовности и спокойствия, гуманизма и скромности. Он способен вызвать у человека желание наполниться чувствами и помыслами близкого человека. Кроме того, фиолетовый цвет может успокоить злость, расслабить, снять тревогу и раздражение.

Психология фиолетового цвета Фиолетовый цвет говорит эмоциональности, большой чувствительности, духовности и деликатности личности. В том случае, когда человек настроен против такого цвета — это служит верным признаком того, что данная личность имеет весьма развитое чувство долга и стремления жить исключительно настоящим.

Фиолетовый является цветом очень гармонично развитых людей (с ним соотносится верхняя седьмая чакра).

Однако переизбыток данного цвета способен вызвать апатию и меланхолию. Его связывают с великими идеями и артистизмом, благодаря тому, что фиолетовый цвет способствует не только вдохновению, но также состраданию и чувствительности.

Этот цвет способен помочь при разнообразных негативных психических состояниях, таких как невроз, отчаяние, потеря веры и самоуважения.

Фиолетовая одежда Одежду, выдержанную в такой гамме, чаще всего предпочитают люди, желающие достичь внутреннего спокойствия. Он помогает найти состояние своего душевного равновесия, максимального спокойствия, мира и тишины.

Кроме того, одеяния фиолетового цвета удерживают от эгоистичности и стремления удовлетворять только лишь собственные желания и помыслы. Этот цвет свидетельствует о том, что предпочетший его человек духовно открыт и старается прислушиваться к своей интуиции.

Однако переизбыток фиолетового цвета в одежде может привести к стремлению уединиться и как можно меньше общаться с окружающими.

По мнению психологов, выбор фиолетового цвета в нарядах и аксессуарах может свидетельствовать о некоторой инфантильности и недостаточности контроля со стороны сознания. Светлый оттенок фиолетового цвета — лавандовый, способен создать ощущение прохлады и отстраненности. Одежду такого цвета выбирают мечтатели.

Для того чтобы созданный образ был максимально элегантным, используйте сочетание серого и фиолетового цветов, помочь открыть путь к желаемому может наряд со смешением фиолетового и желтого цветов, а сочетание его с коричневым может послужить сигналом о вашей потребности в роскоши.

Фиолетовый цвет в интерьере Фиолетовый цвет считается несколько тяжелым, однако его более светлые оттенки могут прекрасно вписаться в интерьер любой комнаты.

На кухне вы можете использовать более яркие оттенки этого цвета, для столовой лучше подходят виноградные тона. А для столовых комнат южной ориентации оптимально подойдут холодные винные тона.

Для оформления гостиной комнаты можно выбрать цвета баклажана или винограда. Однако если вы боитесь, что комната будет слишком темной, выберите оттенок лаванды, сочетая ее с более темными, сливовыми тонами. Такое сочетание придаст вашей гостиной больше изыска и стильности.

Для спальни прекрасно подходит фиолетовый цвет с легким синим отливом, он подарит вам безмятежность и внутреннее спокойствие.А в оформлении ванной комнаты лучше всего использовать цветочные тона: сирень или лаванда. Благодаря им помещение наполнится теплом, уютом и ароматом.

В туалетной комнате вполне уместны глубокие и роскошные тона баклажана, и чем темнее цвет, тем лучше будет выглядеть комната.

Поскольку фиолетовый цвет весьма многогранен, к его использованию в интерьере нужно подходить крайне осторожно. Если вам нравится этот цвет, вполне можно использовать его в качестве освежающих акцентных пятен, отличающихся небольшими размерами или же контурных линий

Также можно смягчить фиолетовый цвет в интерьере подключением серого цвета равной светлоты.

Что означает фиолетовый цвет в психологии человека

Значение фиолетового цвета в психологии напрямую зависит от оттенка: более красный или более синий тон. Поскольку фиолетовый состоит из слияния красного и синего, то преобладающий цвет и будет задавать настроение. По сути, эти два цвета противоположны друг другу. Красный — это страсть, энергия. Синий — спокойствие, уравновешенность. У человека, выбирающего фиолетовый как основной, всегда внутри идет противостояние с самим собой. Однако чрезмерное, излишнее возбуждение подавляется холодным расчетом.

Фиолетовый цвет в психологии женщины может означать беременность, о которой она сама еще не догадывается. Часто этому цвету отдают предпочтение подростки в период полового созревания. На этом жизненном этапе молодежь инфантильна, внушаема, ищет опору и психологическую поддержку у близких людей, которые не всегда могут ее оказать. По всей России стандартным способом и в онлайн-режиме такую поддержку оказывает психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин.

Читайте также:  Причины ксенофобии. Что такое ксенофобия

Фиолетовый цвет в психологии специалисты подразделяют на три оттенка:

Что означает фиолетовый цвет в психологии человека
  • фиолетовый оттенок с преобладанием синего. Люди, имеющие слабость к этому оттенку по природе своей грубы, властны и неуживчивы в коллективе;
  • фиолетовый оттенок с преобладание красного. Такой оттенок выбирают сентиментальные, чувственные люди, с некоторой незрелостью психики;
  • светло-фиолетовый оттенок. Его еще называют лиловым или сиреневым. Любители такого оттенка обычно очень доверчивы, однако наряду с этим независимы. Такой оттенок выбирают творческие натуры, сильно привязывающиеся к дому и семье и тяжело переживающие расставания.

Значение фиолетового цвета в психологии — это не всегда двойственность и противостояние, это может быть и полное растворение одного в другом и появление чего-то нового. Именно поэтому фиолетовый цвет называют мистическим и загадочным, на подсознательном уровне он воспринимается как проявление чего-то таинственного. Любители фиолетового зачастую мечтатели, живущие по своим правилам, отрицая общепринятые нормы и строя собственную реальность со своими правилами и законами.

Что означает фиолетовый цвет в психологии человека

Психологи отмечают, что этот цвет коварный и длительное его созерцание может вызвать апатию и меланхолию. Он не подходит для маленьких детей и людей с неокрепшей психикой. При этом фиолетовый благотворно влияет на повышение самооценки и его выбирают еще не реализовавшиеся в жизни люди.

Что означает фиолетовый цвет в психологии человека

Коричневый

Как и зеленый, он ассоциируется с силой природы, с огромными и могучими деревьями, которые непоколебимы и стоят на своем месте при любых изменениях вокруг нас. Он заключает в себе оттенки красного и желтого, однако не позволяем им кричать, а делает их действие более глубоким и стабильным.

Один из самых недооцененных цветов, несмотря на свое глубокое психологическое действие на человеческий организм, влекущее человека к умиротворению и желанию остановиться и восполнить внутренние силы.

Цель использования в рекламе

Цвета при разработке рекламы всегда учитываются, поскольку правильная их комбинация увеличивает вероятность того, что человек запомнит логотип и особенности продукта и, столкнувшись с ним, приобретет его.

Также правильная работа с цветом поможет визуально выделить нужные объекты в рекламе, на которые потенциальный покупатель обратит внимание, сделает их более притягательными, красивыми. . Согласно статистике, цветную рекламу запоминают на 30% больше зрителей, чем черно-белую

Согласно статистике, цветную рекламу запоминают на 30% больше зрителей, чем черно-белую.

Упаковка пищевого продукта должна отображать его содержимое.

Фиолетовый цвет в упаковках обычно используется в тех случаях, когда в состав продукта входят фрукты, овощи или ягоды, окрашенные в него (к примеру, фиолетовой или синей будет упаковка жевательной резинки со вкусом черники, сливы или смородины).

Фиолетовый цвет гармонично смотрится в креативных, эпатажных рекламах, призванных привлечь внимание творческих людей. Его часто сочетают с желтым, золотым. Предметы, окрашенные в фиолетовый цвет, также часто ориентированы на творческую аудиторию.