Психические расстройства у наркозависимых

Также с процессами диссоциации тесно связано постртравматическое стрессовое расстройство – ПТСР. В общей популяции встречаемость ПТСР 1-3 %, в группах перенесших какие-то травматические события большой степени интенсивности (например, ветераны войны во Вьетнаме) до 30 %.

Что такое деперсонализация?

Что такое деперсонализация личности? Это психическое заболевание или всего лишь тревожный симптом, указывающий на наличие психологических проблем? Взглянем на этот диагноз с разных точек зрения.

Деперсонализация — это в психологии потеря собственного я, ощущения реальности происходящего. Люди в состоянии деперсонализации видят мир как будто со стороны, наблюдая за происходящим отрешённо и безразлично.

Изучающие проблему деперсонализации психологи провели ряд исследований, касающихся периодичности появления этого состояния у людей. Выяснилось, что деперсонализационное расстройство встречается всего у 1% опрошенных, однако при этом каждый третий человек как минимум раз в жизни испытывал ощущения, схожие по симптоматике с деперсонализацией. Причиной этого является строение человеческого мозга и заложенные в основе личности человека защитные механизмы.

Что такое деперсонализация?

Многие специалисты не делают различий между такими понятиями, как дереализация и деперсонализация. Однако на самом деле дереализация, то есть потеря ощущения реальности происходящего, является только одним из тех ощущений, комплекс которых испытывает человек в состоянии деперсонализации. Хотя, например, в справочнике MSD это расстройство так и называется – расстройство деперсонализации/дереализации.

❗️С точки зрения психиатрии, синдром деперсонализации – это тревожный симптом, который указывает на наличие у пациента психических расстройств: шизофрении, биполярного расстройства и других заболеваний психики. В данном случае психиатры не всегда правы. Деперсонализация действительно может быть одним из симптомов психических расстройств, но только одним из многих. Это значит, что нельзя ставить диагноз «шизофрения» или «биполярное расстройство» только лишь на основании выявленной деперсонализации и сопутствующих ей особенностей поведения.

Читайте также:  Кто виноват, если ребёнок пришёл из школы с синяками и переломами

Психотерапевты утверждают, что временная потеря чувств и эмоций может быть вызвана объективными причинами: стрессом, депрессией, психологическими травмами. В данном случае деперсонализация – это спасательный круг, с помощью которого человек преодолевает сложную ситуацию. Другое дело, если потеря личности становится хроническим состоянием. Таким пациентам необходима квалифицированная медицинская помощь и длительная реабилитация.

Психика наркомана- ловушка для мозга

Пока существует потенциальная возможность получить приятные, одурманивающие, дающие странные, необычные, неиспытанные ранее ощущения, люди будут снова и снова попадать в хитроумную ловушку психоактивных веществ. В целом, наркоманией можно назвать любую психическую или физическую (или – и то, и другое вместе) зависимость от употребления каких-либо субстанций, вызывающих изменение сознания.

Алкоголизм, табакокурение, различные виды токсикоманий (употребление лекарственных препаратов, не рассматриваемых законом, как наркотические, растительных и химических веществ) – тоже можно отнести к разновидностям наркомании. Но алкоголизм и никотиновую зависимость, в силу их широкой распространённости и законности продажи содержащих эти вещества продуктов, обычно рассматривают отдельно. Исключительно для удобства, несмотря на то, что сходство симптомов налицо.

Чем опасны психические расстройства при наркомании

Чтобы приблизительно представить себе уровень вероятной угрозы, давайте рассмотрим статистику рисков развития зависимости для человека, впервые попробовавшего какой-либо из самых распространённых наркотиков.  Табак — 31,9%, героин — 23,1%, кокаин — 16,1%, алкоголь — 15,4%, амфетамины — 11,2% и каннабис (психотропная конопля) — 9,1%.

Механизм формирования любой наркотической зависимости связан с тем, что в нашем головном мозге существуют рецепторы, чувствительные к веществам, близким по своему составу к соответствующим наркотикам. Именно поэтому психотропные вещества влияют на нашу психическую деятельность.

Самыми распространёнными (и самыми опасными в отношении формирования патологической зависимости) наркотиками в наше время являются препараты опийного мака (морфин, героин, опий), препараты коки (кокаин), псилоцибин, препараты конопли, и синтетические наркотики (амфетамины, LSD, MDMA, обычно именуемый «экстази»). Все они сильно различаются и по составу, и по эффекту от их употребления, и по опасности формирования наркотической зависимости.

Читайте также:  11 современных советов, как правильно выбрать идеального мужа

Фазы зависимости психики наркозависимого

Для любой наркотической зависимости характерно фазное течение (напоминающее степени развития алкоголизма), характеризующееся поэтапным развитием следующих синдромов:

  • синдром изменённой реактивности;
  • синдром психической зависимости;
  • синдром физической зависимости;
  • синдром последствий хронической наркотизации.

Элементарные и специфические мнестические процессы

В нейронауках принято разделять элементарные и специфические мнестические процессы. Элементарные (сенситизация, условный рефлекс) имеются в наличии даже у примитивных животных. Специфические присущи уже более совершенным, многослойным типам памяти.

Модально-специфические мнестические процессы — это те, что сопряжены с функционированием различных сенсорных систем. На основе этого выделяются соответствующие типы памяти: визуальная, аудиальная, тактильная, обонятельная, двигательная. Модально-специфический тип памяти часто становится необходимым в профессиональной деятельности (аудиальная память людей, занимающихся музыкой).

Психические и поведенческие расстройства при употреблении галлюциногенов

Галлюциногены (психоделики, психотомиметики) — не вполне удачное обозначение сборной группы из свыше 100 природных и синтетических препаратов. Общепринятой классификации галлюциногенов не существует. Наиболее известные из природных – псилоцибин, получаемый из грибов, и мескалин, производимый из определенного типа кактуса; из синтетических – диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD), дипропилтриптамин (DPT) и 3,4-метилендиоксиметамфетамин (MDMA, также известный как Extasy).

Галлюциногены вмешиваются в метаболизм катехоламинов, допамина, ацетилхолина, серотонина и ГАМК, вызывая растормаживание деятельности затылочных областей мозга и лимбических структур.

Галлюциногены обычно едят, высасывают из бумаги (закладывают за щеку) или курят.

В самой малой дозе характерным эффектом является расширение зрачков (мидриаз) с фотофобией, кроме того анизокория (неравномерность зрачков); ритмическое расширение и сужение зрачков, иногда в такт дыханию; гиперрефлексия, часто до спонтанного клонуса, спазм мышц челюсти. Часто ощущение жара и и повышение температуры тела, потливость, слезотечение; умеренная тахикардия, повышенное АД, чувство голода одновременно с тошнотой, бессвязная речь, слюнотечение. Длительность соматических расстройств после одной дозы приблизительно 6 часов; а длительность психических нарушений – 6-12часов.

Читайте также:  7 вредных утренних привычек, от которых нужно избавиться

Со стороны психики наблюдаются очень сильные нарушения зрительного восприятия. Самый характерный признак – ощущение изменения яркости освещения. При больших дозах – визуальные галлюцинации в виде ореола, сияния, радуги или движущихся потоков разного цвета. Галлюцинации носят калейдоскопический характер. При дальнейшем нарастании доз возникают конкретные истинные зрительные галлюцинации, часто устрашающего характера. Часты парестезии, нарушения тактильной чувствительности, размеров, перспективы и дистанции – психосенсорные расстройства, а также расстройства «схемы тела», деперсонализация, дереализация. Нарушается ощущение времени, возникает ощущение полета мыслей.

При повторных ежедневных дозах препарата эффект снижается, т.е. развивается толерантность. Физическая зависимость не возникает, синдрома отмены нет. Психическая зависимость обычно выражена в средней степени, в некоторых случаях может быть достаточно интенсивной. Для наркоманов, употребляющих галлюциногены, характерно возникновение повторных периодов ощущений, характерных для периода интоксикации (без приема наркотиков), которые обычно нерезко выражены и и проявляются нарушением ощущения времени и гипнагогическими галлюцинациями.

Наиболее типичным осложнением является т.н.»скверное путешествие»(bad trip), сходное с панической реакцией при интоксикации каннабиоидами, обычно сопровождающееся психотическими симптомами с длительностью до нескольких недель и дольше. Оно возникает у каждого четвертого пользователя.

В ряде случаев галлюциногены провоцируют эндогенные психозы.

Наркоманы, находящиеся в состоянии острой интоксикации галлюциногенами, в связи с выраженным возбуждением, нарушенным мышлением, галлюцинациями, бредом и, иногда, паническим страхом могут совершать различные неадекватные поступки и тяжелые правонарушения.

При лечении острой интоксикации обычно бывает достаточно эмоциональной поддержки, ободрения. При выраженной тревоге назначают анксиолитики, иногда – бутирофеноны (фенотиазинов следует избегать, т.к. они могут потенцировать антихолинэргический эффект).