Психические расстройства при алкоголизме и изменение личности

Российские психиатры регулярно говорят о том, что вопрос трудоустройства и социализации людей с психическими расстройствами нужно поднимать на государственном уровне. Однако с такими инициативами согласны далеко не все. Многие не понимают, зачем на это направление нужно выделять дополнительные ресурсы: дескать, «нам бы со здоровыми разобраться». Почему же специалисты настаивают на возвращении к этой проблеме и как ее предлагают решать, выясняли «Известия».

Зигзаг закона

«AиФ»: Тем не менее многие считают психически больных людей неполноценными…

В. Р.: – И ошибаются. Есть десятки тысяч наших пациентов, которые живут нормальной жизнью, хорошо учатся, работают, имеют великолепные семьи. Просто окружающие не знают, что они больны. У нас в Центре когда-то работал Андрей Бильжо (известный психиатр, художник и писатель-«мозговед». – Ред.). Его кандидатская диссертация была посвящена выздоровевшим от шизофрении. Среди них было немало и тех, чьи имена сегодня на слуху. Если же говорить о тяжелых больных, здесь многое зависит от толерантности общества. И в этом отношении нашей стране, увы, далеко до идеала.

«AиФ»: Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» как-то облегчил жизнь вашим пациентам?

В. Р.: – Благодаря этому закону, кстати, первому в истории России, психически больные люди получили возможность менять врача и выбирать больницу, водить машину, выезжать на отдых за границу. А еще, благодаря закону, упразднившему понятие психиатрического учета, которое когда-то превращалось у нас в пожизненное клеймо, в психоневрологические диспансеры пошла масса больных, как правило, не очень тяжелых, которые раньше ни за что бы сюда не решились прийти.

И они получили необходимую им помощь.

«AиФ»: Зато, судя по отзывам ваших коллег, такой помощи невольно лишились тяжелобольные люди, госпитализировать которых, согласно закону, стало очень и очень сложно: воспользовавшись своими правами, они просто перестали обращаться за помощью, считая, что у них все в порядке…

В. Р.: А психиатры стали неохотно выезжать по вызовам их родственников и соседей. И это не всегда вина врача. Ведь по закону госпитализировать психически больного человека (без его на то согласия) можно лишь в трех случаях: если он представляет непосредственную опасность для себя и окружающих, если он беспомощен и не способен самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности и если оставление его без психиатрической помощи наносит вред его здоровью.

«AиФ»: То есть, если больной без топора и без веревки на шее, заставить его лечиться нельзя? Теперь понятно, почему на наших улицах так много неадекватных людей…

В. Р.: Эта проблема остро стоит не только у нас в стране. Один наш коллега, который теперь работает в Америке, рассказал нам о совершенно абсурдной ситуации. Однажды к ним в больницу привезли женщину, которая жила в… нарисованном на асфальте доме, в котором у нее были гостиная, ванная, кухня, туалет… Ее госпитализация продлилась недолго. Несчастную были вынуждены выписать, потому что в штате Нью-Джерси нет закона, по которому люди не имеют права жить в нарисованной квартире. Нечто подобное сейчас происходит и у нас.

Читайте также:  10 основных симптомов аутизма, причины и формы заболевания

Вернуть в профессию

Задача медицины — не только излечить пациента и уменьшить последствия заболевания, но и научить его выстраивать отношения с социумом, вернуть способность к самообеспечению. При больницах человек получает не только медикаментозное лечение, но и помощь психологов, специалистов по социальной работе, посещает многочисленные тренинги, занимается арт-терапией. Пациенты участвуют в творческих фестивалях и конкурсах. Всё это не просто развлечение, как подчеркивают психиатры, но и важная составляющая лечения, способ обрести самоконтроль, раскрепоститься. С этим согласны и сами пациенты.

Марии — 28 лет. В ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина она попала в конце апреля прошлого года с обострением шизофрении. Пролечившись в остром отделении, девушка перешла в дневной стационар, где ей предложили пойти в хореографическую студию «Кураж» Георгия Цыбульского. Ее Мария регулярно посещает до сих пор.

— Занятия помогают улучшить общее самочувствие, настроение, потому что уходит зажатость, негативные эмоции, напряжение. Мы делаем суставную гимнастику, разучиваем несложные движения разных танцевальных направлений, учимся выражать эмоции через язык тела на импровизации, — делится девушка.

Третий год при больнице работает и пластический театр «Пространство» под руководством врача-психиатра Сергея Максимкина. Основа занятий — тренинг в форме репетиции. Пациентам показывают различные движения и упражнения, которые учат прислушиваться к своим чувствам и эмоциям, помогают бороться с аутичностью. Свои спектакли участники показывают и в других больницах, и в рамках проекта «Сказать не могу молчать», и на Московском фестивале «Нить Ариадны».

Душевное устройство Эксперты рассказали, какие изменения произойдут к 2020 году в оказании психиатрической помощи населению

Обеспечить всесторонний подход к лечению больницы в состоянии. А вот с развитием профессиональных навыков дело обстоит сложнее, особенно в случаях, когда вернуться к прежней специальности человек уже не может или же когда таких навыков не было изначально. В обоих случаях справиться своими силами у больниц возможности нет.

— Необходимо сотрудничество с разными предприятиями, — уверена Дарья Довбыш. — Должна быть возможность пробовать разные виды труда, услышать непосредственно из рук работников разных сфер об их профессии, задать вопросы об организации этой работы. Например, пациенты пекут хлеб вместе с сотрудниками пекарни в больнице и дальше прикидывают — подойдет мне эта работа или нет, нравится или нет, какие ощущения вызывает.

Подобная практика существовала в советское время. На базе больниц предприятие открывало мастерские, где пациенты получали необходимые профессиональные навыки. Когда состояние больного, скорость и качество его работы достигали необходимого уровня, он переходил в условия, приближенные к производственным, на так называемые интеграционные предприятия. Доказав свою профессиональную состоятельность и не имея противопоказаний по здоровью, человек временно трудоустраивался на работу (обычно на два месяца). На протяжении всего этого времени больного сопровождала бригада специалистов лечебного учреждения.

Читайте также:  Как разводить кортексин 10 мг с водой для инъекций

— Они не стояли над душой пациента, они лишь обеспечивали ему комфортную среду, помогали решать мелкие конфликты, проводили разъяснительные беседы с рабочими и руководством, такое психообразование. Через два месяца они вместе с начальником предприятия решали, готов ли человек работать здесь на постоянной основе. Если да, то он выписывался из больницы и трудоустраивался. Так как бригада там всё равно была, то сопровождение не прекращалось и в этом случае, — вспоминает Аркадий Шмилович.

Решается с трудом: как инвалиды могут найти себе работу Самой главной проблемой становится информирование о вакансиях

Главная задача такой программы — не достичь определенного уровня производительности (хотя качеству работы уделялось значительное внимание), а позволить больному закрепиться на производстве и стать полноправным членом коллектива.

В постсоветском пространстве эти связи между предприятиями и больницами были утеряны. В условиях конкуренции и при отсутствии государственной поддержки работодателям стало невыгодно проводить такую политику.

Классификация алкогольных расстройств

Нарушения психики возникают, когда алкоголизм находится еще на первой стадии. Их симптомами является бессонница, раздражительность, резкие перепады настроения. Положительным качествам личности приходят на замену лживость, агрессивность, безответственность. После нескольких лет зависимости от спиртного начинают проявляться тяжелые формы расстройств психики, называемые алкогольными психозами. Они могут наступить и позже или не появиться вовсе – все зависит от особенности нервной системы и состояния здоровья алкоголика.

Алкогольный делирий

Это нарушение психики лидирует среди алкогольных психозов и известно в народе под названием белая горячка. Зачастую делирий возникает внезапно, после длительного запоя. Часто ему предшествует пределириозное состояние, характеризующееся появлением микрооптических зрительных галлюцинаций. При этом больного охватывает чувство страха, однако он остается в ясном сознании.

Далее наступает развернутая стадия делирия. К зрительным галлюцинациям добавляются слуховые и тактильные. Человеку мерещатся змеи, пауки, крысы, черти, от которых он пытается отбиваться. Постепенно усугубляется бредовое состояние, проявляющие в мании преследования или навязчивом страхе за свою жизнь. К психическим присоединяются и физические симптомы: незначительное повышение температуры тела, дрожание рук и всего тела, учащенное сердцебиение.

С наступлением темноты состояние больного ухудшается: кроме кошмаров, его мучает бессонница. Длится алкогольный делирий около недели и прекращается после того, как человек погружается в глубокий сон. Более длительное протекание болезни часто завершается коматозным состоянием и летальным исходом. В состоянии белой горячки больной опасен для себя и окружающих, так что его необходимо поместить в лечебное заведение.

Алкогольный галлюциноз

Этим расстройством чаще всего страдают женщины. Его типичный симптом – слуховые галлюцинации. Человек находится в ясном сознании, но постоянно слышит голоса в голове. Они могут обсуждать, критиковать, хвалить больного, комментировать его поступки. Голосов может быть два и больше, при этом одни – осуждают, другие – выступают «адвокатами». В таком состоянии развивается мания преследования, а поведение алкоголиков может быть разным: одни прячутся от мнимой угрозы, а другие нападают на подозрительных для них людей. Независимо от стадии, это расстройство тяжело поддается лечению и может длиться несколько месяцев и даже лет.

Читайте также:  Почему меня никто не понимает? Как дать им понять, убедить?

Алкогольный бредовый психоз

Возникает на фоне интоксикации в сложных для алкоголика ситуациях, например, при переутомлении, попадании в незнакомую местность, физических травмах. Спутник бредового психоза – мания преследования. Больной не воспринимает реальность, ему кажется, что все плетут против него заговоры и хотят навредить. Он отказывается от еды и лекарств из-за страха быть отравленным. Чтобы решить проблему с преследованием, человек может прятаться, напасть на «заговорщиков», либо совершить самоубийство.

Алкогольный параноид

Синдром, наиболее типичный для этого вида психоза, именуется алкогольным бредом ревности. Название говорит о характерных симптомах болезни: подозрительность, беспричинные обвинения супруги в измене. Чаще всего бреду ревности подвержены мужчины, поскольку алкоголизм приводит к ранней импотенции. Больной ревнует жену ко всем мужчинам, даже к сыновьям. Он может проверять телефон жены, следить за ней, избивать и постоянно требовать признание в измене. В некоторых случаях бывают слуховые галлюцинации, потому алкоголик уверен, что жена сама рассказала ему об отношениях на стороне. Конфликт может закончиться убийством супруги.

Корсаковский психоз

Это хроническая стадия алкогольной энцефалопатии, которой страдают любители водки, крепких вин и суррогатов. Среди симптомов заболевания амнезия, дезориентация во времени и пространстве, полиневриты. Человек истощен, не встает с постели, путает последовательность событий, заполняет пробелы в памяти выдуманными историями или сюжетами книг и кинофильмов. Возобновление употребления алкоголя в таком состоянии может привести к смерти больного.

Выше приведены самые распространенные виды психических расстройств, связанных с алкогольной зависимостью. Во многих случаях эти заболевания заканчиваются летальным исходом или пожизненной инвалидностью, так что любителям спиртного есть смысл пересмотреть к нему отношение или отказаться от него полностью.

Также можно почитать:

  1. Влияние алкоголя на женский организм
  2. Как избавиться от тошноты после алкоголя на утро?
  3. Как влияет алкоголь на внутренние органы и весь организм человека?
  4. Симптомы и лечение белой горячки дома

Особенности психологической помощи при женском алкоголизме

В обществе встречается мнение о неизлечимости женского алкоголизма. Это неверное суждение. Нужно принимать в расчет некоторые особенности женского организма и личности. Спиртное разрушает психику женщины быстрее, чем у мужчин, поэтому восстановление будет проходить дольше, а начинать его нужно как можно раньше. Но женщины обладают большей силой воли. Поэтому, если зависимая от спиртного действительно серьезно решила бросить пить, шансов на успешное избавление от проблемы будет даже больше, чем у мужчин.

В процессе терапии с женщиной-алкоголиком очень важно уделить пристальное внимание работе с ее родственниками. Психолог должен верно объяснить, как им нужно себя вести в те периоды, когда женщина трезва, во время срывов и т. д. Мотивация родных для женщины играет решающую роль, которую и должен объяснить специалист.