Профилактика шизофрении: все, что можно сделать

Шизофрения — психическое заболевание, которое способно вызывать отклонения в эмоциональной сфере, а также мышлении и восприятии окружающего мира. Распознать первые симптомы и признаки шизофрении у детей очень сложно. Поэтому, мало кто из специалистов способен поставить корректный диагноз и определить план лечения.

Шизофрения: описание заболевания

Шизофрения — прогредиентное психическое эндогенное заболевание, которое возникает у людей преимущественно в 20-23 года. Это расстройство характеризуется наличием личностных изменений и другими психопатологическими нарушениями. Шизофрения отличается хроническим течением. Ее выраженность варьируется от легких нарушений психики до грубых, вплоть до шизофренического дефекта.

Точной причины возникновения этого недуга в настоящее время не установлено. Согласно проведенным исследованиям, шизофрения в 79% случаев появляется по причине наличия отягощенной наследственности. Внутриутробные инфекции, сложное течение беременности и роды также влияют на формирование этого расстройства.

Учеными установлено, что шизофренией чаще всего страдают люди, которые родились весной и зимой. Черепно-мозговые травмы, органические поражения головного мозга могут привести к развитию этого заболевания. К факторам появления шизофрении относят следующие факторы:

  • хронические стрессы;
  • детские травмы;
  • аномалии в строении и функционировании структур головного мозга.

Вторичная и третичная профилактика

Своевременно начатое и правильно подобранное лечение способно существенно замедлить дальнейшее прогрессирование психического заболевания. Если регулярно принимать поддерживающие дозы необходимых медикаментов (например, в форме специальных уколов-депо, которые необходимо вводить 1 раз в 3-4 недели), тогда обострения болезни будут возникать гораздо реже, да и симптомы болезни будут не столь выражены. Для достижения максимального результата поддерживающее лечение нужно сочетать с психотерапией.

Читайте также:  Аутизм - ранние признаки, диагностика и коррекция патологии

Больным шизофренией нужно избегать избыточной психической нагрузки, нельзя употреблять спиртные напитки, наркотические средства.

Гормональные изменения, которые возникают в организме женщины в период беременности и во время родов, также могут провоцировать развитие обострений заболевания, необходимо этот факт учитывать.

Замедлить развитие шизофренического дефекта, смягчить его проявление помогают такие нейролептические препараты как эглонил, сероквель, флюанксол, рисполепт, поэтому необходимо отдавать предпочтение этим препаратам.

Еще один пункт профилактики шизофрении – социальная реабилитация. Родным и друзьям нужно приложить максимум усилий, чтобы человек, страдающий психическим расстройством, мог обходить себя, работать (читайте в отдельной статье насколько значима работа для больного шизофренией, какие виды деятельности подходят подобным пациентам), жить в обществе, а не был помещен безвылазно в психиатрический диспансер или интернат. И если умственная работа не всегда под силу таким людям, то физический труд не просто полезен, а даже нужен им.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Формы

Исходом любой из форм шизофрении являются необратимые дефекты психики: эмоциональное оскудение, абулия, разорванное мышление и речь, выраженное слабоумие.

Параноидная

У детей редко встречается параноидная форма шизофрении, чаще у юношей и взрослых. Но если в возрасте 10-12 лет диагностируется параноидная шизофрения, то её проявления будут выражаться страхами, бредом, манией преследования, философической интоксикацией. Ребенок внезапно может стать чрезвычайно враждебным, злобным, особенно по отношению к близким, отказаться от еды, довести себя до анорексии. Ему всюду чудится заговор, будто его хотят отравить или сделать еще что-то ужасное.

Кататоническая

Характеризуется двигательными патологиями – кататоническим возбуждением, которое выражается в однообразных движениях и манипуляциях с вещами, неестественной подвижности – взмахи руками и т.д. Двигательная активность периодически переходит в состояние ступора, сильного мышечного напряжения, застывания в неловкой позе, неподвижности. Ребенок замкнут и отрешен от реального мира, страдает депрессией, негативизмом, отказывается есть, разговаривать, забивается в угол, не реагирует на вопросы.

Читайте также:  Как безболезненно пережить развод с мужем: советы психолога

Гебефреническая

Формы

Чаще всего наблюдают у подростков школьного возраста, юношей. Сначала ребенок становится рассеянным, страдает бессонницей и острыми головными болями. Основным признаком данной формы является дурашливое поведение, немотивированная веселость и возбуждение. Ребенок совершает однообразные нелепые поступки, становится чудаковатым, кривляется и гримасничает. Иногда галлюцинирует, придумывает бредовые идеи, словно хочет развеселить окружающих.

Простая

Простая форма шизофрении часто возникает у детей, реже – в юности. Ребенок стремительно теряет интерес к обучению, становится вялым, безразличным, замкнутым. Снижается уровень интеллекта, прогрессирует паранойя, галлюцинации. Ребенок становится агрессивным, особенно если его принуждают ходить в школу, стремится уйти из дома, бесцельно скитается где попало, совершает асоциальные поступки.

  • Интересно почитать: как преодолеть мутизм у детей

Привитая

Развивается у детей, в подростковом возрасте, если были какие-либо травмы головы или поражения мозга, ставшие причиной зпр. Данная форма прививается на подходящую почву, поражая детей, которые в прошлом проявляли приступы капризного упрямства, были замкнутыми, раздражительными, возможно они перенесли неизвестное заболевание, интоксикацию.

Прогноз

Дать точный прогноз врач сможет только после изучения истории болезни и проведения диагностики. Легкая форма или своевременное выявление заболевания обычно позволяют ребенку избавиться от большинства симптомов и жить обычной жизнью, никак себя не ограничивая.

При более серьезном развитии шизофрении ребенка могут лишить возможности посещать общеобразовательное учреждение, так как он способен нанести вред себе или окружающим его людям. В таких случаях учиться писать, читать и чувствовать ему приходится в домашних условиях. Чаще всего дети с такими особенностями могут нормально общаться с людьми, если получают необходимое лечение.

Прогноз

Главная задача родителей заключается в том, чтобы уделять ребенку максимум внимания. Дети с шизофренией особенно ранимы. Поэтому требуется проявлять понимание, быть мягкими с ними и показывать свою любовь, чтобы они могли ощутить ее. Если лечение не дает результатов, и ребенок проявляет агрессию, следует все равно придерживаться правильной позиции, излучая только добро. Любые негативные действия могут ухудшить положение. При этом родителям нужно внимательно следить за режимом дня и увлечениями шизофреника, исходя из рекомендаций лечащего врача.

Читайте также:  ИДЕНТИЧНОСТЬ личности — что это. Типы идентичности

При отсутствии лечения или тяжелых формах шизофрении не исключено развитие аутизма, с которым иногда врачи путают заболевание по схожей симптоматике.