Проективные методы исследования личности

Проективные методики направлены на исследование тех особенностей личности, которые наименее доступны непосредственному наблюдению или опросу. Как правило, проективные методики направлены на диагностику личности в целом, нежели на выявление степени выраженности одного или нескольких личностных качеств.

Общая характеристика проективных методов изучения личности

«Проективные методики направлены на экспериментальное исследование тех особенностей личности, которые наименее доступны непосредственному наблюдению или опросу» [6, 78]. Среди диагностируемых качеств могут быть названы интересы и установки личности, мотивация, ценностные ориентации, страхи и тревоги, неосознаваемые потребности и побуждения и пр. Основное отличие данного метода исследований заключается в возможности раскрыть субъективные причины поведения человека. Часто эти причины неосознанны, и понять их достаточно трудно. В этой ситуации на помощь исследователю приходит проективный метод и составляющие его проективные методики, которые раскрывают мысли и отношения исследуемого на подсознательном уровне, на котором участникам не дается контролировать свои мысли, чувства и эмоции.

Проективные методики основываются на едином психологическом механизме «проекции», который анализировали Фрейд и Юнг. Суть проекции заключается в невольном приписывании другим людям тех качеств и желаний, которые присущи самому человеку, но в которых человек сам себе не признается, подавляя их [6, 78]. Бессознательные переживания, порожденные неосознаваемыми влечениями человека, доступны объективной диагностике, так как отражаются в характере быстрых словесных ассоциаций, непроизвольных оговорок, в содержании сновидений, фантазий, в определенных ошибках психики, в особенностях рисунков или восприятия неопределенных рисунков.

Одной из наиболее простых (и при этом наиболее результативных) методик является психогеометрический тест Деллингер (подробное описание данного теста — п. 1.2.). Испытуемый должен выбрать из пяти геометрических фигур ту, которая ему больше всего импонирует. Оставшиеся предлагается расположить в порядке убывания привлекательности для субъекта. В зависимости от сделанного выбора определяются основные черты характера, особенности поведения и пр.

Читайте также:  Психосоматика болей в шее – скрытые причины и как избавиться

Известный тест Роршаха «чернильных пятен» показал, что разглядывая 5 черных чернильных пятен и 5 цветных пятен испытуемые говорят, что каждое из пятен им напоминает, на что оно похоже, в результате происходит символический перенос содержания внутреннего мира на внешний мир.

Широкую известность имеет проективный тест ТАТ (тематический апперцептивный тест), разработанный Морган и Мюррей в 1935 г. В тесте ТАТ испытуемому предъявляются «нечеткие», неоднозначные рисунки с изображением человеческих фигур и лиц в разных ситуациях, на основе которых человек придумывает рассказ, но при этом он невольно акцентирует внимание на тех или иным деталях изображения, строит свой вариант сюжета, непроизвольно проецируя свои заботы и переживания на героев своих рассказов. Анализ результатов ТАТ может производить только высококвалифицированный психолог, овладевший этой методикой. Легче в обработке и интерпретации — проективный фрустрационный тест Розенцвейга, в котором испытуемый должен приписать какую-нибудь фразу персонажу, изображенному на рисунке, отражающем конфликтную ситуацию. На основе анализа тех фраз, которыми реагировал испытуемый на различные конфликтные ситуации, выявляется уровень фрустрированности, агрессивности человека, стиль его реакций (агрессивный, самообвинительный или рационализирующий).

Для повышения надежности интерпретации проективных методик в особо важных диагностических случаях привлекают нескольких независимых экспертов-психологов, и определенное заключение делается только в том случае, если их оценки совпадают.

Психолог-диагност несет всю полноту ответственности за возможный моральный ущерб, в том числе за ущерб для соматического и нервно-психического здоровья, который может быть причинен испытуемому при неправильном проведении психодиагностического обследования. Поэтому проводить психодиагностическое обследование имеет право только квалифицированный и подготовленный специалист. Это один из этических принципов психодиагностики. Существует еще ряд принципов [6, 79].

  • · Профессиональные психодиагностические методики могут распространяться только среди аттестованных специалистов.
  • · Принцип обеспечения суверенных прав личности: человек не должен подвергаться обследованию обманным путем, он должен знать, кто будет иметь доступ к результатам обследования и какие решения могут быть приняты.
  • · Принцип объективности — обследование должно быть беспристрастным, в рамках доброжелательного нейтрального общения с испытуемым, без проявления симпатии или антипатии, без оказания помощи и подсказок.
  • · Принцип конфиденциальности — вся информация, получаемая в процессе обследования, должна быть конфиденциальной и может быть доступна только для тех, кому она предназначена.
  • · Принцип психопрофилактического изложения результатов — результаты диагностики должны быть преподнесены в ободряющем, не травмирующем психику и самооценку испытуемого контексте.
Читайте также:  Как правильно сказать начальнику об увольнении

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки проективных методик неоднозначны, и их можно рассматривать лишь с привязкой к конкретной ситуации исследования.

Но если обобщить, то к числу минусов данной категории методов можно отнести:

  1. Ненадежность ввиду особенностей подхода специалиста. Специалист, работающий по проективной методике, может проявить некомпетентность на стадии «расшифровки» полученного материала. Стоит учитывать и субъективный взгляд каждого отдельно взятого профессионала, мнение которого может коренным образом отличаться от мнения коллег.
  2. Неконтролируемость процесса. Очень сложно отследить и проконтролировать условия проведения тестов.
  3. Нестандартизированность методики. Не существует универсальной или стандартной схемы подсчета показателей.

Плюсы проективных методик:

  1. Возможность применения при работе с малышами.
  2. Возможность применения при работе с людьми (в частности с детьми), у которых наблюдаются нарушению речевой функции.
  3. Снижение контроля.
  4. Проективные методы позволяют индивиду максимально раскрыться.
  5. Возможность «выйти» на бессознательный уровень и отследить глубинные мотивы индивида.
  6. Терапевтический эффект.

Рисованный апперцептивный тест PAT

Более удобный для практических психологов вариант теста ТАТ. Обследование проходит в более короткие сроки, стимульный материал разработан новый. Это контурные рисунки, их всего 8. Два (реже три) персонажа задействованы в разных ситуациях, но их пол, возраст или статус никак не обозначены. Жесты и позы могут натолкнуть испытуемого на интерпретацию.

Отсутствие этнических и культурных отпечатков делает материал более приспособленным для получения свободных ответов. Возможно, спектр применение теста ТАТ менее широк, но его лаконичность несет большую ценность при обследовании молодежи, решении семейных проблем, исследовании коллективов, лечении неврозов.

Тесты широко применяются в психологии, особенно в первую встречу. Подобные проективные методики помогают человеку открыться, легче устанавливается контакт. Нет жестких рамок, что дает возможность применить фантазию, проявить индивидуальность. Большое количество разработанных тестов позволяют подобрать необходимый материал для работы.

Читайте также:  Как мотивировать ребенка ходить в школу: 5 советов

Проективный тест помогает выявить уникальность характера, что является большим преимуществом перед стандартным вопросником. Недостатком является сложность интерпретации, на которую может уйти немало времени. Поэтому чаще эти методы применяются при персональной работе с пациентом.

Плюсы и минусы проективных тестов

Проективные тесты достаточно достоверны, ведь они практически исключают сознательное вмешательство в результаты. Иногда человек даже не знает о том, что его тестируют. Но даже если и знает, то не понимает, какой результат «правильный», а значит, не может включить психологическую защиту, чтобы исказить его.

Самый серьезный минус — грамотная расшифровка напрямую зависит от уровня знаний специалиста, который тест проводит. Хотя в настоящее время многие тесты стандартизированы и их достаточно легко проводить даже самостоятельно. Конечно, в результаты заранее лучше не заглядывать.

Плюсы и минусы проективных тестов