Причины, симптомы и методы лечения вегетативного невроза

Вегетативный невроз — спорный в медицине диагноз, характеризующийся обширным набором симптомов, обусловленных разнообразными причинами. Это пограничное расстройство, широко распространенное среди населения. Более 35% обращений в первичное звено здравоохранения основываются на жалобах, характеризующих невроз сосудов.

Описание

Неврастения или астенический невроз – расстройство психогенного характера. Относится к группе неврозов. Характеризуется высокой утомляемостью, низким уровнем сосредоточивания, высокой раздражительностью, резкими сменами настроения, слезливостью, подавленностью.

Нередко неврастения сопровождается нарушением ночного сна. Так же одной из основных характеристик неврастении является нарушение вегетативной регуляции функции внутренних органов.

Причиной развития неврастении может служить сочетание перенапряжения во время выполняемой работы и психической травмы.

Течение неврастении, как правило, стадийное:

  • возбудительная стадия (гиперстеническая);
  • стадия раздражительной слабости;
  • тормозная стадия (гипостеническая).

Описание

Вегетативный невроз (ВН) — симптомокомплекс, включающий в себя множество различных признаков самой разнообразной этиологии. Заболевание относится к категории психосоматических расстройств, подразумевающих сочетанное проявление нарушений внутренней среды организма в виде соматических и психических симптомов.

Расстройства при вегетоневрозе объединяют в себе яркие вегетативные пароксизмы, нейрогенные обмороки, кардионевроз, ортостатическую гипотензию, гипергидроз, хронические субфебрилитеты, невроз желудка и кишечника, нейрогенный мочевой пузырь, а также сосудисто-трофические локальные нарушения.

Вегетативный невроз является довольно распространенным заболеванием. Синдром наблюдают в 60–70% случаев у взрослого населения и около 10–15% — у детей и подростков. В 98% случаев пациенты жалуются на перебои и дискомфорт в области сердца, в 90% — на головные боли и в 96% – на слабость и недомогание. Наряду с соматическими симптомами наблюдаются невротические расстройства в виде беспокойства и тревоги (85–90%), сниженного настроения (90–95%), нарушений сна (80% случаев) и дыхательных расстройств (85%). Пациенты жалуются на похолодание конечностей и зябкость в них, на приливы жара, боли в животе и т. д. У 30% мужчин отмечается понижение либидо, не связанное с какими-либо органическими нарушениями.

Вегето-висцеральные расстройства, входящие в состав ВН, считаются вторичными и развиваются в рамках психических и соматических расстройств. Вегетативные нарушения встречаются в форме соматоформных (включая соматоформную дисфункцию ВНС), тревожных, в том числе панических расстройств и реже – депрессивных. Вегетативные признаки, характеризующиеся нарушениями деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма, являются частью гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, эндокринных заболеваний.

Пациенты с признаками вегетоневроза могут встречаться в клинической практике врачей разных специальностей, и тактика их ведения будет зависеть от профиля истинной нозологии. Основой является междисциплинарный подход: совместное комплексное ведение больного терапевтом, психиатром и неврологом.

Причины возникновения невроза

Явление невроза обусловлено множеством различных факторов эндогенного и экзогенного характера. Каждый из видов невроза развивается на фоне психогенных расстройств, возникших в результате конфликтов и психоневрологических перенапряжений. При этом немаловажна социально-индивидуальная значимость человека, поддавшегося переживаниям, то есть у личности возникает неврологическая реакция только при условии наличия раздражителя, проходящего индивидуально. Также, одним из ключевых факторов, влияющих на развитие невроза, выступает фенотипическая особенность личности, обусловленная наследственностью и воспитанием.

По результатам некоторых исследований известно, что чаще всего формирование неврастеника-гиперстеника обусловлено безнадзорностью и плохим воспитанием, а неврастеник-гипостеник формируется в том случае, если личность в процессе своего развития подвержена притеснениям. При чрезмерном внимании со стороны близких людей существует высокий риск развития истерии. Если у личности отсутствуют какие-либо невротические склонности, то психоэмоциональные перегрузки могут спровоцировать невротические состояния, вегетоневроз или реактивные состояния, тем не менее, без конституционной предрасположенности личности такие виды неврозов, как невроз навязчивости или истерия, обычно не развиваются.

Читайте также:  Психосоматика болезней. О чём это?

К числу факторов риска развития неврозов относятся:

  • соматические заболевания;
  • физическое перенапряжение;
  • травмы;
  • профессиональная неудовлетворенность;
  • бесконтрольное употребление снотворных препаратов и транквилизаторов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неблагополучие в семье.

Особое место в клинике неврозов отводится изменениям вегетативно-эндокринной системы и гомеостаза, возникшим в результате тесных связей высших вегетативных центров с психоэмоциональной сферой.

Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР)

Демонстрируются ощущением боязливости, запуганности, тревожности. Навязчивые мысли преследуют больного наперекор его желанию, воле, хотя и оцениваются им как бессмысленные, вредные. Различают синдромы следующих навязчивых состояний:

  • сомнения – неуверенность в правильности совершенных или несовершенных действий вопреки логическим доводам. Такой человек сомневается в том, выключил ли он электроприборы, закрыл ли дверь, верно ли написан документ и тому подобное, хотя неоднократно проверил выполненное действие;
  • воспоминания – надоедливые картины прошлого. Часто грустного, неприятного или постыдного для пациента происшествия, причем он старается о том не думать;
  • воображения – возникновение неправдоподобных образов, воспринимаемых за действительные вопреки их абсурдности. Возможна убежденность в том, что похороненный родственник был жив, другие подобные заблуждения. При этом больной представляет и болезненно переживает страдания «явно умершего» в могиле либо иные неприятные чувства;
  • влечения – тяга осуществить какое-то крайне нежелательное действие, сопровождающееся ужасом и паникой из-за невозможности освободиться от такого желания. К примеру, охватывает влечение причинить вред близкому, броситься под поезд, автомобиль или толкнуть под него кого-то. Одновременно испытывается непереносимый страх от того, что такое происходит (контрастное влечение);
  • фобии (страхи) – безосновательная боязнь высоты, открытых или ограниченных пространств, скопления людей, внезапной смерти и прочее. Иногда сопровождаются ритуалами – однообразными действиями, имеющими значение заклинаний, оберегов. Подобные действия выполняются с целью защиты от определенного несчастья, наперекор критическому отношению к ним. Так, обходя арку стороной, вместо прохода под ней, человек вроде бы уберегает родственников от беды; начиная какое-то дело, дважды щелкает пальцами или говорит вслух «заветное» слово – чтобы избежать неудачи.

Одни навязчивые действия заполняют мысли пациента до тех пор, пока не будут реализованы, другие – проходят, забываются. Для удержания от состояния одержимости ему нужно постоянно следить за собой, что для него крайне утомительно.

Близким к неврозу навязчивости по клиническим признакам являются психастения и психастенический невроз. Для них свойственно:

  • преобладание астенизации (непреходящей усталости, разбитости);
  • постоянного общего ощущения напряжения с тяжелым предчувствием;
  • убежденность в персональной социальной неприспособленности, неприглядности и приниженности относительно других;
  • чрезмерная впечатлительность из-за критики в свой адрес;
  • нежелание вступать в контакт без гарантии понравиться;
  • уклонение от социальной или профессиональной деятельности, связанной со значительными социальными контактами по причине страха критики, неодобрения, игнорирования;
  • ограниченность жизненного и социального уклада из-за потребности в физической и психологической безопасности.
Читайте также:  Отпускать ли мужа гулять с друзьями?

Дифференциальная диагностика необходима для разграничения невроза навязчивости с шизофренией, мозговым атеросклерозом, последствиями энцефалита. Отличительной чертой невроза, а на начальной стадии и единственным психопатологическим симптомом, будет именно навязчивость. Интеллектуальные расстройства отсутствуют. Если же болезнь приобретает длительное течение и недостаточно поддается лечению – она может влиять на личность больного, его дальнейшую судьбу.

Литература:

  • Иванова Г.Е., Шмонин А.А., Мальцева М.Н., Мишина И.Е. и др. Реабилитационная помощь в период эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 на первом, втором и третьем этапах медицинской реабилитации. — Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация, 2, 2020.
  • Шакирова И.Н., Дюкова Г.М. Астения — междисциплинарная проблема. ГНЦ Институт Иммунологии. ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Москва. — Трудный пациент, №5, Т. 10, 2012.
  • Юдельсон Я.Б., Макарова М.А., Кугелева А.О. Лечение функциональной астении. — Вестник Смоленской государственной медицинской академии, 2003, №4.
  • Белопасов В.В., Яшу Я., Самойлова Е.М., Баклаушев В.П. Поражение нервной системы при COVID-19. — Клиническая практика, Т. 11, №2, 2020.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ "Алкоклиник", психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Астенический синдром

Такое невротическое состояние развивается поэтапно. Сначала человек отмечает появление повышенной утомляемости, из-за которой он становится эмоционально неустойчивым. Раздражительность быстро сменяется пассивностью и апатией, безразличием ко всему происходящему вокруг. В дальнейшем возникает искаженное восприятие событий и картины мира.

Астенический синдром

Также для астенического синдрома характерна дневная сонливость. Многие жалуются на повышенную потливость, сильные головные боли. Именно с этого расстройства начинается большинство психических недугов.

Неврозы у детей

Невроз у детей – это нервно-психическое расстройство, возникшее в результате острой или длительно существующей психотравмирующей ситуации. К симптомам относятся общие, вегето-сосудистые и невротические нарушения. Последние имеют различную клинику: тики, фобии, капризность, замкнутость или расторможенность. Диагностика основана на сборе жалоб, истории развития заболевания, определении причинного фактора. Дополнительные обследования проводятся для исключения схожих органических патологий. Лечение включает психотерапевтические, медикаментозные и физиотерапевтические техники.

Признаки невроза

О наличии данного расстройства у человека могут говорить следующие признаки:

— эмоциональное неблагополучие без видимых причин;

— проблемы в общении;

— частое переживание чувства страха, тревоги, тревожного ожидания чего-то;

— нерешительность;

— возможны паническое расстройство или панические атаки, фобии;

— нестабильность настроения, резкая или частая его изменчивость;

— противоречивость и неопределенность системы ценностей, жизненных предпочтений и желаний, цинизм;

— раздражительность;

— неадекватная самооценка: завышение или занижение;

— плаксивость;

— высокая чувствительность к стрессам в виде отчаяния или агрессии;

— тревожность, ранимость, обидчивость;

— зацикленность на психотравмирующей ситуации;

— попытки быстро работать заканчиваются утомлением, снижением внимания и мыслительной способности;

— отмечается у человека возникновение повышенной чувствительности к перепадам температур, яркому свету, громким звукам;

— расстройства сна: сон тревожный, поверхностный, не приносящий облегчения, по утрам отмечается сонливость;

Читайте также:  Как одеть ребенка на улицу при разных температурах фото

— сердечные и головные боли;

— повышенная утомляемость, чувство усталости, общее снижение работоспособности;

— потемнения в глазах от перепадов давления, головокружения;

— боли в области живота;

— сложность держать равновесие, нарушения вестибулярного аппарата;

— нарушение аппетита (недоедание, чувство голода, переедание, при приеме пищи быстрая насыщаемость);

— нарушения сна (бессонница), раннее пробуждение, плохое засыпание, отсутствие полноценного чувства отдыха после сна, ночные пробуждения, кошмарные сновидения;

— психологический страх физической боли, повышенная забота о своем здоровье;

— вегетативные нарушения: повышенная потливость, сердцебиение, нарушение работы желудка, скачки артериального давления, учащенные позывы к мочеиспусканию, кашель, жидкий стул;

— снижение потенции и либидо.

Рекомендации и меры профилактики

Основным моментом профилактических мероприятий можно считать соблюдение продуманного режима дня, с четким разграничением времени для работы, отдыха и сна. Любой потенциальный пациент должен определить для себя наиболее подходящие расслабляющие методики, которые он сможет применять в случае нервного или физического перенапряжения – это может быть плавание, массажные и релаксирующие процедуры, занятия йогой или дыхательной гимнастикой и пр.

Ни в коем случае не применяйте в качестве расслабления алкоголь и другие вредности.

В заключение опишем некоторые важные принципы, которые человек должен соблюдать, чтобы избавиться от неврастении:

  1. Избегайте перенапряжения;
  2. Соблюдайте режим труда и отдыха;
  3. Смена деятельности должна полностью «отключать» от работы;
  4. Чаще отдыхайте и бывайте на свежем воздухе.
  1. Лечение синдром передней лестничной мышцы симптомы
  2. Астено-вегетативный синдром: что это такое, симптомы
  3. Неврома Мортона симптомы, лечение невромы стопы, синдрома и болезни Мортона блокадами в клинике Стопартроз
  4. Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе: лечение и симптомы

Лечение неврастении

В лечении неврастении большое значение принадлежит выявлению этиологического фактора, под воздействием которого она возникла, и по возможности его устранению. Необходимо уменьшить психическую и физическую нагрузку на пациента, ввести строгий режим труда и отдыха. Важно соблюдение правильного распорядка дня, отход ко сну и пробуждение в одни и те же часы. Больным неврастенией полезны пешие прогулки перед сном, свежий воздух, витаминизированное питание, перемена обстановки. Им рекомендована рациональная психотерапия и аутогенные тренировки .

Проводят общеукрепляющее лечение, назначают гопантеновую кислоту, глицерофосфат кальция, иногда в комбинации с препаратами железа. Эффективны бром и кофеин в индивидуально подобранных дозировках. Терапия сердечно-сосудистых нарушений проводится настойкой боярышника, препаратами валерианы и пустырника.

При гиперстенической форме неврастении показаны транквилизаторы: хлордиазепоксид, нитразепам; при нарушениях сна — снотворные средства: зопиклон, золпидем. При лечении гипостенической формы неврастении применяют малые дозы диазепама, пиритинол, элеутерококк, фонтурацетам. Рекомендуют кофе, крепкий чай, препараты с тонизирующим эффектом: женьшень, китайский лимонник, корень аралии маньчжурской, пантокрин.

При всех формах неврастении возможно назначение тиоридазина. В малых дозах он действует как антидепрессант и оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, поэтому применяется при гипостенической форме. В больших дозах у него проявляется седативный эффект, что позволяет использовать его в лечении гиперстенической формы.

Пациентам с неврастенией рекомендована консультация физиотерапевта для подбора эффективных физиотерапевтических методов лечения заболевания. При неврастении могут применяться электросон , массаж , рефлексотерапия , ароматерапия и другие процедуры.