Причины, симптомы и лечения шизоидного расстройства личности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Что такое шизотипическое расстройство личности

Такая психическая болезнь, как шизофрения, изучалась достаточно длительное время. Учёные выделили целый ряд разновидностей и форм этого недуга, одной из которых и была так называемая «мягкая» шизофрения. В последней версии Международной классификации болезней, однако, шизотипическое расстройство личности считается самостоятельной болезнью, поскольку её симптомы не походят на признаки шизофрении.

Тем не менее, это тоже довольно серьёзное заболевание, которое поражает познавательные функции, эмоциональную сферу, поведение.

Шизотипическое расстройство личности проявляется в чудаковатом поведении, нарушениях мышления и поведения, неадекватных эмоциях; для больных могут быть характерны социальная изоляция, параноидальные идеи, которые, однако, не достигают высшего уровня – бреда. Могут наблюдаться непродолжительные случаи галлюцинаций, иллюзий.

Термин «вялотекущая шизофрения», введённый советским психиатром Снежневским, не прижился в мировой науке, но стал широко использоваться в советской репрессивной системе. Такой диагноз ставили инакомыслящим, диссидентам, чтобы констатировать их невменяемость и отправлять их в закрытые больницы тюремного типа для «излечения». Под «лечением», правда, понимались всевозможные пытки и издевательства, из-за которых «пациент» либо сдавался и менял своё мировоззрение (хотя бы внешне), либо погибал или становился тяжёлым инвалидом.

Назначение терапии

Лечение может заключаться даже не в психиатрических, а в психологических рекомендациях. Таким пациентам часто нужно простое понимание и оценка их достоинств и качеств. Доктора назначают препараты лишь в тяжелых случаях, когда действительно нужна помощь.

Некоторые врачи-психиатры говорят о том, что шизоиду нужно правильно выбрать профессию, и он не будет испытывать проблем в обществе, сконцентрируясь на самом себе. Ему не нужно много общения, это учитывают доктора. Они могут назначить легкие психотропные средства и порекомендовать умеренные физические нагрузки и трудотерапию, выбрав для пациента то занятие, которое ему по душе.

Часто шизоиды увлекаются тем трудом, который им предлагают, и не говорят о том, что они не могут справиться с работой.

На некотором этапе доктор может назначить терапию, которая даст эффект только на начальной стадии процесса лечения. Если при этом пациент испытывает сильное недомогание, когда его состояние подрывает другое психическое заболевание, врач обязательно госпитализирует такого пациента.

Психопатию такого типа лечить довольно сложно, поскольку волю человека, который подвержен такому недугу, невозможно взять под контроль. Этому виной врожденная неполноценность, расстройства ЦНС человека.

Факторы риска при этом — врожденная неполноценность нервной системы, травмы. Проблемы при родах и наследственность считаются врачами причинами этого недуга.

Признаки психопатии часто возникают у людей в зрелом возрасте. Это говорит, что у них есть некие психические заболевания, которые нужно срочно лечить. При этом доктор должен учитывать то, что человек может вовсе не считать себя заболевшим

Люди, подверженные этому заболеванию, довольно замкнуты в себе, поэтому им важно давать возможность рассказать о своих переживаниях. Это характерно для 2 типа недуга

При этом врач часто сталкивается с проявлениями сопутствующих характеристик этого недуга — наркоманией и алкоголизмом. Такие проявления усугубляют психическое состояние пациента.

Большинство из психиатров склоняются к тому, что эта аномалия врожденная. Но даже у с виду нормальных пациентов при изменении определенных условий существования проявляются типы поведения, нехарактерные для нормальных людей. Девиации личности вследствие алкогольного опьянения создают человеку проблемы. Некоторые из пациентов ухудшают течение своего недуга наркоманией и алкоголизмом, не осознавая какой вред наносят.

Доктора, которые в XlX веке выявляли шизоидный тип психопатии, замечали за пациентами незначительные изменения в действиях, но большая неуравновешенность в поведении наблюдалась, когда они проявляли свой характер. В ранние времена считалось, что нрав у них неправильный. Описал подобные личности психиатр Н. С Лесков в своей типологии «Психопаты». Этот материал взял на вооружение А. П. Чехов. Депрессивные и фанатичные люди стали предметом изучения психиатра К. Шнайдера. В его понимании такие больные были безвольными и бездушными психопатами. Их эмоциональная холодность перевесила здравый смысл.

Читайте также:  Булимия. Что это за болезнь, симптомы, причины возникновения, лечение

Внешний вид и манера поведения

Что выделяет человека с шизоидной акцентуацией характера? Такие люди обычно не дружат с модой, поэтому одеваются не так, как все, используют странные сочетания в одежде. Внешний вид обычно лишен гармонии и полон парадоксальных сочетаний. Движения, мимика кажутся неестественными, вынужденными. Поведение выглядит схематичным, неэмоциональным, такие люди выделяются среди окружающих, они словно сохраняют невидимую преграду между собой и внешним миром. Как правило, они обладают высоким интеллектом, что способствует творческому развитию. Люди с шизоидным характером становятся отличными учеными, программистами, конструкторами, инженерами, философами. На руководящих должностях такие люди принимают решения без учета человеческого фактора, они неспособны к снисходительности и состраданию. Особенно деспотичными и безжалостными являются руководители с экспансивно-шизоидной акцентуацией характера. Высокий интеллект может способствовать развитию разного рода извращений. Шизоиды отличаются узким кругом увлечений и интересов.

Внешний вид и манера поведения

Разновидности шизоидов

В психологии шизоидов подразделяют по нескольким критериям.

По основанию характера, особенностей личности и поведения.

  • Экспансивный. Характеризуется эмоциональной холодностью, замкнутостью, неумением устанавливать личные отношения. В то же время, это крайне волевые люди, способные поставить на место любого. Они редко считаются с чьим-либо мнением. Отличаются высокомерием и некоторой наглостью, бесцеремонностью в поведении. Общаться с ними довольно трудно. Особенно, если имеет место психопатическая организация личности. Или же смешанный, шизоидно-истероидный тип личности.
  • Сенситивный. Встречается несколько чаще. Хуже переносит критику, не обладает толстокожестью. Мягкий и ранимый человек. Особенности личности не позволяют, что называется, «высовываться» и добиваться своих целей. Это вредные особенности характера.
  • Паранойяльный. Отличается от сенситивного более интенсивным развитием присущих качеств.

По типу акцентуации, ее чистоте:

  • Чистый тип. Признаки шизоидного типа личности выделены практически во всей своей красе. С другой стороны, чистые акцентуации практически не встречаются. Потому вероятность обнаружить такого пациента крайне мала.
  • Смешанный тип. Встречается куда чаще. Как правило, в характере превалируют 2-3 акцентуации. Они смешиваются в системе и создают особую неповторимую личность. Наиболее частые типы смешанных шизоидов это истероидо-шизоиды. Часто также встречается сочетание с эпилептоидом (это гремучая смесь).

Люди шизоидного типа не нуждаются в лечении, но некоторые качества личности все же нуждаются в проработке и коррекции. Так будет проще и самому человеку.

Может ли шизоид любить?

Да, это возможно. По крайней мере, на уровне акцентуации. У психопатически организованных личностей ответ на вопрос не столь очевидный. Все зависит от конкретного клинического случая. Главные качества, которые присущи подобным акцентуированным:

  • Верность и преданность в отношениях.
  • Готовность отдавать.
  • В то же время, некоторая холодность. Не стоит ожидать романтики и серенад под окном.
  • Зато любовь такого человека деятельна. Он проявляет ее не речами, а действиями. Это нужно учитывать.

Проблемы в том, что ни один из подтипов не проявляет свои чувства открыто. Также ему нужно личное пространство, чего, как правило, не бывает.

Психопатия – самое загадочное расстройство личности

Психопатия – это ярко выраженное расстройство личности, препятствующее нормальной жизни в социуме. Это еще не болезнь, но уже и не здоровье. Такие люди находятся в постоянной дисгармонии с собой и с внешним миром. Патология может быть врожденной или приобретенной в самом начале жизни. Ее окончательное закрепление происходит в подростковом возрасте, когда наряду с гормональными изменениями четко обозначаются странности и шероховатости личности, после чего существенных изменений уже не случатся.

Психопатическое расстройство впервые было описано французским врачом психиатром Ф. Пинелем в 19 веке. Он занимался изучением личностей, склонных к необъяснимым приступам насилия и агрессии, без наличия бредового симптома. Английский психиатр и антрополог Д. К. Причард называл подобные состояния «нравственным безумием». Он определил психопатию как болезненное нарушение характера и способов взаимодействия с окружающими, при полном сохранении когнитивных способностей. Понятие «психопат» было введено в научную терминологию немецким психиатром Ю. Л. А. Кохом в 1900 году. Он полагал, что для диагностики состояния, находящегося на незримой грани между здоровьем и болезнью, необходим тщательный анализ всей истории жизни человека и всех аспектов его личности.

Читайте также:  Причины ксенофобии. Что такое ксенофобия

В настоящее время в России для диагностики психопатии применяются клинические критерии П.Б. Ганнушкина:

— стабильность деформаций личности;

— тотальность психопатических особенностей личности;

— выраженность психопатических свойств, до уровня, приводящего к нарушениям социальной адаптации.

Сейчас достаточно сложно судить о степени распространенности психопатического расстройства. Такие люди не считают и не ощущают себя больными и потому за психотерапевтической помощью не обращаются. Они попадают в поле зрения специалистов психо-неврологических клиник только при ярко выраженных нарушениях поведении в декомпенсации состояния. Однако некоторые закономерности распространения данного нарушения известны. В частности, что оно гораздо чаще встречается среди жителей деревень и населенных пунктов с низким уровнем жизни. А так же тот факт, что психопатия в большей степени характерна для мужской части населения, у женщин в большей части случаев наблюдается истерический и зависимый ее тип.

Психопатия – самое загадочное расстройство личности

До сих пор остается много неясностей относительно причин происхождения психопатического расстройства. На этот счет существует несколько точек зрения:

— наличие генетической предрасположенности;

— травматизация головного мозга, в любой период жизни человека, включая внутриутробный.

— особенности воспитания и взаимоотношений в родительской семье.

В обществе психопат традиционно ассоциируется с асоциальной личностью, находящейся в непрестанной конфронтации с внешним миром. Это в некоторой степени верно, но в, то, же время порождает массу заблуждений. Возникает обманчивое впечатление, что выявить психопатические черты совсем не сложно и такой человек будет существенно выделяться среди всех прочих. Однако это не так, гораздо чаще психопаты успешно приспосабливаются к требованиям социума, ведь их когнитивные способности не нарушены и тщательно маскируют особенности своего психологического функционирования. Такой человек может стать успешным бизнесменом или руководителем. Он может отличаться высоким интеллектом, умением зарабатывать деньги, хорошими манерами и успехом у противоположного пола. Все это создает полную иллюзию его нормальности.

Глубинная суть психопатической патологии заключается в полном отсутствии моральных качеств. Этим людям неведомо, что такое стыд и сострадание. Они не умеют любить и испытывать искреннее чувство привязанности к другому человеку. Их преступления всегда остаются без раскаяния, честь и честность для них пустые слова. По жизни их ведет импульс и стремление к сиюминутному удовлетворению своих потребностей любой ценой. Их не слишком тронет, если кто-то пострадает при этом. Они не могут долго обходиться без острых ощущений и сами провоцируют стрессовые ситуации. Столкнувшись с психопатическим расстройством однажды, его уже никогда нельзя спутать ни с чем иным.

Встреча с психопатом может вызывать различные чувства от испуга до возмущения. Его поведение может объясняться скверным характером, дефектами воспитания, личным эгоизмом и другими поверхностными причинами. В то же время общение с ним отнюдь не всегда является неприятным. Он как никто другой способен вызвать восхищение собеседника и его искренний интерес. Если человек ему «нужен», то он на полную мощность включает свое обаяние, и избежать попадания в его сети оказывается крайне непросто. Но комфортные взаимоотношения с ним невозможны, это всегда будет «хождением по краю».

Шизоидное расстройство личности: причины

Я начну с причин формирования шизоидного типа личности. Он формируется в первые шесть месяцев жизни и связан с неспособностью матери эмоционально слиться с ребенком. По какой-то причине мать не научается понимать ребенка интуитивно с помощью зеркальных нейронов, а неосознанно пытается избежать связи с ним.

Читайте также:  Как быть самим собой мужчине: 3 главный правила

Если нет интуитивной связи, матери приходится рационально угадывать, почему ребенок плачет, что ему сейчас нужно. Эта подгонка никогда не бывает точной. Связь матери и младенца в норме строится на бессознательных реакциях и отражениях эмоций друг друга. Если точной подгонки нет, у младенца возрастает уровень тревоги.

Эта ранняя тревога и лежит в основе проблем с небезопасностью в дальнейшем. Проблема шизоидов с небезопасностью не связана с травматическими событиями или предательствами. Она связана с многочисленными, повседневными проявлениями равнодушия и пренебрежения.

Кроме того, отсутствие нужного младенцу точного отражения матерью его эмоций, создает ощущение, что ребенок не нравится матери, что он чем-то плох. Это ощущение собственной плохости отлично от нарциссического ощущения собственной ничтожности, которое формируется гораздо позже.

В дальнейшем все зависит от того, будет ли у шизоидного ребенка любящий родственник, например, отец или бабушка, которые будут проявлять к нему внимание и любовь до его взросления. Очень важно, какие отношения сложатся у ребенка в коллективе сверстников. Нарциссическое окружение особенно вредно для шизоидного ребенка.

Если общение с коллективом сверстников в школе не складывается, шизоид будет отстраняться от общения. Его навыки общения будут сильно страдать. Отсутствие достаточного количества невербального общения с матерью в младенчестве и так создает плохую базу для общения. Но если и коллектив сверстников не восполнит пробел, то проблемы с общением в дальнейшем будут весьма серьезны.

Как правило, шизоидное расстройство личности выражается в стремлении общаться с людьми только на основе специфических, необычных интересов самого шизоида. Small talk, взаимное веселье и смех будут оставаться самыми сложными для шизоидного человека вещами, а ведь на них, в конечном итоге, построена большая часть дружеских контактов.

Акцентуация характера и психопатия

Понять, что происходит с подростком — акцентуация характера или психопатия, может только профессиональный психолог, практикующий работу именно с детьми и подростками, так как грань между понятиями очень тонкая.

Во время акцентуации начинают явно заостряться некоторые черты характера, и по внешним признакам это может напоминать картину развития психопатии.

Первым делом необходимо удостовериться в нормальной социальной обстановке дома. Как правило, психопатией подростки реже страдают, если семья благополучная. Диагноз необходимо ставить аккуратно и сообщать о нем можно только родителям и преподавателям подростка. При этом психолог должен объяснить сторонам разницу между акцентуацией характера и психопатией, чтобы случайно не поставить на подростке клеймо «псих».

Причины

Предугадать, у кого может развиться шизоидное расстройство личности заранее нельзя. Считается, что основной причиной развития шизоидного типа личности является особенности развития нервной системы – чрезмерная чувствительность нервных окончаний, повышенная активность определенных участков мозга и снижение активности других участков. Шизоидная психопатия может возникнуть из-за наследственной предрасположенности, различных заболеваний головного мозга и других подобных причин. Точная причина ее развития, также, как и других психических заболеваний, до сих пор неизвестна.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Подробно о депрессивном расстройстве личности

Спровоцировать проявление уже имеющихся черт шизоида или формирование шизоидного типа характера могут следующие факторы:

  • Ощущение собственной ненужности и брошенности – если ребенком в семье не занимались или постоянно упоминали о том, что он не запланирован, был не нужен и создал много проблем родителям.
  • Деспотизм родителей.
  • Недостаток внимания, близости со стороны родителей.
  • Психологические травмы в детском возрасте – смерть родителей или близких людей, развод, переезд и так далее.
  • Агрессивность родителей.
  • Неумение родителей сдерживать свои эмоции – если на ребенка с детства «сливают эмоции», он не может предугадать поведение родителей, их реакцию.
  • Гиперопека.