Причины ксенофобии. Что такое ксенофобия

«Ксенофобия» — распространённое понятие. Мы часто используем это слово в обыденной речи, встречаем в прессе. Но не каждый из нас ясно понимает, что же такое ксенофобия .

История

Содержание

  • 1 История
  • 2 Виды и формы ксенофобии
      • 2.0.1 Скрытая
      • 2.0.2 Агрессивная
  • 3 Откуда берется страх к «чужакам»
  • 4 Признаки страха у ксенофобов
  • 5 В наше время
  • 6 Как избавиться

В процессе эволюции ксенофобию можно было рассматривать, как средство приспособления, выживания, сохранения своего генофонда и передачи его следующим поколениям. Во времена массовой колонизации и открытия новых земель чужеземцы привозили с собой диковинные вирусы, против которых у туземцев не было иммунитета. Никогда не знавшие болезней, аборигены тысячами гибли от неведомой заразы, против которой в их организме не существовало необходимых антител.

Однако в современном мире ксенофоб найдёт десятки других причин для объяснения своих мотивов и поступков.

Лечение

Как избавиться от просянки – вопрос сложный. Сделать это непросто, а в домашних условиях – практически невозможно и очень опасно. Так как она не представляет опасности, лучше не воздействовать на нее. Однако если милиумы стали эстетической проблемой, удалить их поможет косметолог.

Есть несколько причин отказаться от собственноручного удаления кист. Во-первых, если вы будете воздействовать нестерильными инструментами или руками, возникнет шанс занесения инфекции. Во-вторых, у вас может не получиться – просянки покрыты толстым слоем кожи, поэтому вскрыть их пальцами сложно. Неправильное воздействие может привести к образованию рубца – еще большего косметического дефекта.

Косметолог или дерматолог более эффективно уберут образование. Чаще всего используется механический способ удаления. Специалист вскроет оболочку милиума и уберет кератиновый сгусток – ее содержимое. Процесс происходит либо при помощи стерильной иглы, которой прокалывают кожу и, поддевая кисту, выталкивают ее через образованные отверстия. Либо с использованием специального инструмента для кюретажа – кюретки, похожей на ложечку. Ею выскабливают милиум. Такой метод дает возможность удалить его полностью, не оставляя остатков, которые могут превратиться в новую кисту.

Для лечения просянки также могут использовать электро- или лазерную коагуляцию.

Симптомы

Разобравшись, что означает слово “ксенофобия” и что это такое, следует понимать, как она проявляется. В подавляющем большинстве случаев проявление этого феномена является немотивированная агрессия, неприязнь, брезгливость к представителям других рас, религий или пола. Ксенофобия может протекать в скрытой форме, и тогда человек просто не дает волю эмоциям, пряча свои чувства при столкновении с объектом ненависти или страха. Активная форма ксенофобии проявляется открытой демонстрацией своих эмоций и попытками “завербовать” окружающих.

Массовые фобии

Кроме индивидуальных реакций возможно нагнетание ксенофобских настроений в массах людей посредством художественной литературы и СМИ.

Зарождение мировых массовых ксенофобий происходит в эпоху модерна (1870—1910 год), их активно формировали в просвещённой Европе и распространяли по всему миру.

В начале 20 века особую популярность приобрели теории «мирового еврейского заговора» и «жёлтой опасности», в сознании радикально настроенных людей они соединялись в общую теорию мирового заговора.

К концу 20 века Европой овладевают концепции надвигающейся «интервенции мигрантов» и «исламской угрозы».

Восток также выдвигает свои концепции, заявляя, что «западный мир», возглавляемый евреями, настроен на подавление «мира исламского» и противостояние «жёлтой цивилизации».

Ксенофобия – что это такое простыми словами

Термин «ксенофобия» пришел в нашу жизнь из языка древних греков. Это сложное слово состоит из двух частей: «страх» и «чужое». Ксенофобами в эллинской культуре называли людей, испытывающих необъяснимый ужас перед незнакомцами, особенно представителями чужих культур.

Такой страх может служить причиной паники или агрессии.

В сегодняшнем мультикультурном и многонациональном мире человеку приходится практически ежедневно встречаться с нестандартными фактами, обычаями, непривычным видом других людей.

Не каждому удается психологически приспособиться к такой частой «смене кадра». На чем основана наша боязнь нового и необычного?

Происхождение ксенофобии

Ксенофобию можно считать отчасти биологической, отчасти социальной проблемой. Одно из первых умений, вырабатывающихся у малыша – способность отличать «своих» от «чужих». Зачастую такое качество является критерием выживания.

Звериная стая, как и примитивное человеческое общество, в первую очередь стремится защитить своих членов от вторжения «инородных элементов».

Нередко ксенофобия имеет и более личную причину. Например, человек, в детстве подвергшийся нападению со стороны представителей другой расы или субкультуры, сохранит неосознанный страх перед незнакомцами до глубокой старости. Даже вид одежды, похожей на ту, которая была у агрессора, будет являться для него травматическим фактором.

Признаки ксенофобии

Жертвой ксенофобии может стать как отдельный человек, так и целые группы людей. Один из отличительных признаков этого болезненного состояния – иррациональность.

Без объяснения причин объектом ненависти могут стать ученые, врачи, иностранцы, инвалиды, владельцы черных кошек, поэты, художники – абстракционисты. Их объявляют бездельниками, «врагами народа», прислужниками темных сил, опасными для общества, для детей, для молодого поколения.

Чтобы избежать близкого соседства с этим опасным типом, больной готов на самые решительные действия: перейти на другую сторону улицы, переехать в другой район или другой город.

След ксенофобии в истории

Ксенофобия – что это такое простыми словами

На протяжении истории нашей цивилизации ксенофобия очень часто использовалась в политических целях, как способ манипуляции массами, чтобы сплотить население в едином порыве ненависти против какой-либо национальной, религиозной или «классово чуждой» группы населения.

Дискриминация женщин, принятая в странах арабского мира, индийская система кастового деления населения, попытка Китая отгородиться от всего мира Великой Стеной, многовековая изоляция островной Японии доказывают, что ксенофобия – явление глобального масштаба.

Классификация

Специалисты различают скрытый и открытый вид проявления болезни. Первая из них ограничивается предрассудками на бытовом уровне, вторая – стремится оформиться в идеологию, призывающую к насилию и физическому устранению объектов ненависти.

Выделяют следующие типы враждебности по отношению к другим группам людей

  • этническая – провозглашает превосходство одной расы над другими. Наиболее известны такие ее подвиды, как расизм, антисемитизм, русофобия.
  • религиозная – неприязнь к людям, исповедующим другую веру. Большинство мировых религий провозглашает принципы мира и добра. Несмотря на это, толпы фанатиков стремятся насадить идеи своей религии повсеместно, действуя огнем и мечом.
  • социально-культурная – агрессия против представителей определенных слоев общества. Ее причиной могут служить совершенно невинные вещи: пищевые привычки, акцент, профессиональная деятельность.
  • территориальная – наиболее «биологическая» из всех. Большинство животных стремится жить в определенном месте и защищать границы своих владений. Подобно им, для мелких бандитских группировок работает базовый принцип – «долой чужаков с нашей территории». Не чужды этой теме и интеллектуалы – профессора университета всегда охотнее проголосуют на выборах в руководство за выпускника своего вуза, чем за «варяга».
Читайте также:  Почему кажется, что в комнате кто-то есть и что делать в таком случае

Ксенофобия и современное общество

Умелое разжигание межрасовой, межнациональной и другой розни между людьми служит на руку политическим деятелям.

Эту грязную, но эффективную политику одинаково охотно используют лидеры экстремально левых и крайне правых сил.

Вместе с тем в наши дни, как никогда ранее в истории цивилизации, в настроениях обычных людей набирает силу вектор толерантности – терпимости к представителям иных мировоззрений, культур, рас, носителям генетических отклонений.

Мир природы многообразен во всех его проявлениях.

Совет

Этот уникальный пример дает человечеству надежду на построение модели общества по его образу и подобию – многопараметрической, многофункциональной, многоцветной и многомерной.

Ксенофобия как обратная сторона толерантности

Многие из нас стараются не судить о человеке по внешнему виду. Но иногда трудно удержаться от недовольства при виде неопрятного бомжа или увешанного пирсингом подростка. Но если бы люди умели читать мысли друг друга, было бы еще хуже. Даже у терпимого человека возникает желание ударить шумного соседа или пересесть в транспорте от ярко одетого транссексуала.

Психологи считают, что такие желания включаются благодаря нашему «психологическому иммунитету», который сформировался еще на заре человечества. Когда любые чужаки были врагами , о толерантности не могло быть и речи. Кроме того защитные механизмы помогают нам уберечься от всевозможных заболеваний. Как только мы замечаем у другого человека насморк или кашель, сразу стараемся оказаться подальше. Получается, настороженность к чужакам – это часть нашего инстинкта к самосохранению.

Но психологический иммунитет не оправдывает оскорбительных высказываний или действий по отношению к неприятным нам людям. Поэтому сегодня так много внимания уделяют воспитанию терпимости у детей и подростков. Но что делать взрослым людям, которые не попали на уроки толерантности? Психологи утверждают: убеждения можно поменять в любом возрасте . Ведь наш мозг настроен на сопереживание точно так же, как и на недоверие.

Советы психолога о том, как развить в себе сопереживание:

  1. Слушайте. Можно расспросить человека, что он чувствует, как переживает сложную ситуацию. Попытайтесь выслушать собеседника, не перебивая, чтобы взглянуть на ситуацию его глазами.
  2. Воздержитесь от собственных интерпретаций. Постарайтесь не спешить с выводами или приписывать другому свои чувства. Человеку важно знать, что его правильно понимают.
  3. Изучайте другие культуры. Когда это возможно, проведите время за разговором с незнакомым человеком. Попробуйте без стеснения заговорить или попросить о помощи у человека из другого социального круга.
  4. Проанализируйте свою нетерпимость. Иногда неприятие других людей связано со стереотипами, которыми нас наградили еще в детстве.
  5. Поднимайте свою самооценку. В некоторых случаях враждебность по отношению к другим – отражение низкой самооценки. Вместо того, чтобы увязнуть к ненависти, стоит развивать в себе уверенность в своих силах.

Выводы

  • Ксенофобия – это нелюбовь к чужому, непонятному.
  • Недоверие к чужакам заложено у нас в генах.
  • Преступления ненависти – преступления, совершенные по мотивам нетерпимости к определенным социальным группам.
  • Терпимость можно воспитать в себе в любом возрасте.
Читайте также:  12 секретов женского тела, о которых не догадываются мужчины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Место ксенофобии в современном мире

Ксенофобия в современном мире является как социальной, так и политической проблемой. Это часто обусловлено в большей мере расизмом и национализмом, чем просто боязнью незнакомцев. Сам факт проживания иностранцев в любом государстве часто создает возникновение проблем при их взаимодействии с местным этносом. И как только ухудшается социально-экономическая ситуация, взаимоотношения с «чужими» приобретают черты культурной, этнической, языковой, религиозной или иной формы неприятия. В современном мире, кроме явных проявлений ненависти, это явление носит скрытый характер, и выражается в виде устойчивых предрассудков и упорном непризнании «чужаков».

Ксенофобия — что это такое простыми словами: неуважение, неприязнь вплоть до фанатичной ненависти к людям с чуждыми взглядами. Это особенно актуально в наше время, когда широко пропагандируются однополые браки, трансексуализм, феминизм, иные религиозные взгляды и прочее. Сегодня ксенофобы часто собираются в группировки, и их встреча с такими личностями заканчивается непредсказуемо, вплоть до массовых драк и убийств. Лидеры таких группировок умело управляют страхами своих людей для достижения личных или политических целей.

Психологи призывают с этим бороться, поскольку выдвигают толерантность на первое место, ведь это залог мира среди людей разных наций.

Способы избавления

Ксенофобия поддаётся лечению (при рассмотрении ее как клинической фобии), только в том случае, если есть на это добровольное и осознанное желание пациента. Поскольку такие иррациональные страхи или агрессия, иногда, доставляют сложности, многие люди хотят избавиться от такого вида фобии.

Как правило, для лечения достаточно нескольких сеансов у психолога или психиатра и проблема уходит. Но только в том случае, если человек сам осознаёт причины возникновения фобии и готов меняться. Крайне редко для лечения назначается медикаментозная терапия. Она направлена на снижение тревоги и раздражительности, избавление от панических атак при встрече с незнакомцем. Самый редкоприменяемый способ лечения – гипноз. В состоянии гипноза, пациенту внушают, что нет ничего страшного/враждебного/агрессивного в незнакомых или незнакомой ситуации.

Специалисты предлагают несколько советов для самостоятельной борьбы с ксенофобией:

  • Путешествия. Пациенту нужно постараться путешествовать по другим государствам. Начать следует с изучения истории этого государства, изучение достопримечательностей, а затем уже поездка в саму страну. Этот способ отлично помогает, потому что изучая историю и культуру другой страны, человек «погружается» в её жизнь и в дальнейшем не чувствует данную страну и её граждан «чужими».
  • Языки. Можно начать изучать язык того государства, куда пациент хотел бы поехать, но нет возможности. Это тоже своеобразное «погружение» в культуру новой страны.
  • Психология. Пациенту предлагается заняться всевозможными психологическими тренингами, медитациями, техниками дыхания. Это направлено на изучение «себя», пациент должен научиться контролировать свой страх и тревогу.
  • Друзья. Пациенту предлагается заводить новые знакомства. На первом этапе это могут быть знакомства в Интернет, а когда новый знакомый перейдёт в разряд «своих», можно встретиться и лично. Таким образом, человек поймёт, что среди жителей других стран, представителей других религий и культуры, есть люди с похожими взглядами.