Пограничное расстройство личности: проблемы и помощь

Елена страдала от мучительных панических атак. Приступы длились от нескольких секунд до получаса. Возникали непредсказуемо и совершенно выбивали из колеи. Это мешало ей полноценно жить, работать и общаться. Она стыдилась себя. Обычно общительная, Елена стала сторониться людей и отказалась от прежних увлечений.

Поведенческие паттерны при пограничном расстройстве личности

Для людей с ПРЛ характерны следующие поведенческие паттерны (согласно определению доктора ):

1. Эмоциональная уязвимость. Испытывание значительных трудностей при регулировании отрицательных эмоций, включая высокую чувствительность к негативным эмоциональным раздражителям и медленное возвращение к обычному эмоциональному состоянию. Также сюда входит осознание и ощущение собственной эмоциональной уязвимости. Паттерн может включать тенденцию к обвинению социального окружения за нереалистичные ожидания и требования.

2. Самоинвалидация. Стремление игнорировать или не признавать собственные эмоциональные реакции, мысли, представления и поведение. Предъявление к себе нереалистично высоких требований и ожиданий. Может включать сильный стыд и направленные на себя гнев и ненависть.

3. Продолжающийся кризис. Модель присутствия частых стрессогенных, негативных событий, срывов и препятствий, часть из которых возникают в результате дисфункционального стиля жизни индивида, неадекватного социального окружения или случайных обстоятельств.

4. Подавленные переживания. Тенденция к подавлению и чрезмерному контролю негативных эмоциональных реакций — особенно тех, которые ассоциируются с горем и потерями: печаль, гнев, чувство вины, стыд, тревога и паника.

5. Активная пассивность. Стремление к пассивному стилю решения межличностных проблем, включая неспособность к активному преодолению трудностей жизни, зачастую в комбинации с энергичными попытками привлечь к решению собственных проблем членов своего окружения; выученная беспомощность, безнадежность.

6. Воспринимаемая компетентность. Желание казаться более компетентным, чем есть на самом деле. Обычно объясняется неспособностью к генерализации характеристик настроения, ситуации и времени. Также неспособность демонстрировать адекватные невербальные сигналы эмоционального дистресса (стресса, вызванного сильными негативными эмоциями)[2].

Из вышеперечисленных особенностей психики людей с ПРЛ видно, что их жизнь напоминает непрекращающиеся, сменяющие друг друга кризисы. Люди с ПРЛ испытывают душевную боль, они крайне чувствительны, (особенно к критике, негативному отношению окружающих), часто злятся. Если относиться к ним доброжелательно, принимать и понимать их, то такие люди могут вполне хорошо уживаться с окружающими.

Читайте также:  Простые мудрости. Как жить, чтобы не жалеть

Симптомы и диагностика

Чаще всего заболевание проявляется в возрасте от 17 до 25 лет. Однако первые признаки могут проявляться и у детей в виде импульсивного и необдуманного поведения. Далее с возрастом расстройство окончательно укореняется и начиная с 25 летнего возраста может уже выражаться в попытках самоубийства.

Симптомы расстройства — страх остаться одиноким, низкая самооценка, отсутствие собственного мнения по многим вопросам — также проявляются уже в зрелом возрасте. Данные особенности влекут за собой появление и других отклонений от нормы.

Диагностировать данное расстройство очень сложно, но по опыту многих специалистов составляются схемы диагностики, учитывающие наличие или отсутствие определенных критериев.

В общем случае диагностика сводится к осмотру пациента, анализу его поведенческих особенностей на основании специальных тестов. Изучаются все симптомы. Диагностика дополняется анализом некоторых заранее известных критериев. Эти критерии следующие:

  • наличие мыслей о самоубийстве или попыток суицида;
  • внезапные резкие перемены в настроении;
  • неуместное поведение или эмоции;
  • проявления гнева или агрессивное поведение;
  • низкая самооценка;
  • распущенность в поведении, например, игромания, обжорство;
  • страх одиночества;
  • проявления психоза при общении с близкими или окружающими людьми, обидчивость.

Диагноз ставится, если соблюдены по крайней мере пять из этих критериев. Все эти проявления возникают именно вследствие психического расстройства. При диагнозе ПРЛ поведение больного никогда не может быть следствием, например, употребления спиртных напитков или наркотических средств.

В качестве основного симптома, наиболее полно характеризующего пограничное расстройство, нужно выделить страх перед одиночеством. Проявляться, конечно, он может по разному. Обычно он приводит к продолжительным депрессиям, которые могут вызывать и суицидальные настроения у пациента. Поэтому люди с пограничным расстройством на самом деле остро нуждаются в участии родственников и близких.

Астено-невротический синдром

Астено-невротический синдром проявляется хронической усталостью, апатией, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Такое заболевание дополняется нарушением аппетита и бессонницей. Физические признаки связаны с мнимыми болезнями сердца. Человеку может казаться, что у него замедленное сердцебиение, или наоборот – тахикардия. На кардиограмме никаких изменений не наблюдается. Однако больной ощущает боли в сердечной мышце. Также возможны проблемы с желудком, мигрени. Диагностика подразумевает опрос, осмотр человека. Проводится обследование на предмет вирусной инфекции. Прогноз благоприятный, особенно если человек дополнительно будет посещать сеансы арт-терапии. Рисование действует расслабляющее на психику, развеиваются негативные мысли, больной ощущает гармонию.

Прогноз

Пограничное расстройство может быть как обратимым состоянием, так и необратимым последствием образа жизни человека. Многое зависит от длительности нахождения человека в пограничном состоянии и того, насколько он хорошо контактирует с окружающим миром.

Прогнозы ставятся индивидуально каждому человеку. Хорошо, если пограничное расстройство является недавним явлением в человеке, который осознает необходимость избавления от него. Намного сложнее, когда человек уже привык к своему состоянию и даже не собирается из него выбираться.

Пограничное состояние следует отличать от других состояний, которые могут быть на него похожи. К примеру, перемены в настроении могут носить объективный характер, из-за чего человеку не стоит ставить диагнозы и подвергать лечению. Однако длительное пребывание человека в расстроенных чувствах или стрессе может привести к развитию расстройства.

…и как их выявить среди нас?

Первые симптомы пограничного расстройства личности можно заметить еще в детском возрасте. Они проявляются в виде беспричинной плаксивости, гиперчувствительности, повышенной импульсивности, проблем с принятием самостоятельных решений.

На втором этапе болезнь проявляет себя после двадцатилетия. Взрослый самостоятельный человек становится излишне ранимым, закомплексованным. В некоторых случаях, наоборот, агрессивным и буйным. Ему трудно существовать в социуме, утрачивается желание общаться, выстраивать межличностные отношения.

Существует ряд симптомов, с помощью которых психиатры диагностируют заболевание, но наличие одного-двух еще не свидетельствует о пограничных состояниях.

Клиника пограничных состояний подразумевает, что в совокупности у больного должно присутствовать не менее четырех из ниже перечисленных симптомов:

  • самоуничижение, самобичевание;
  • закомплексованность, замкнутость;
  • трудности в общение с другими людьми;
  • импульсивность, неустойчивое поведение;
  • проблемы с самопризнанием и самоуважением;
  • прямолинейность мышления (условное деление всех событий на хорошие «белые» и плохие «черные»);
  • частые резкие смены настроения;
  • склонность к суициду;
  • страх одиночества;
  • агрессивность, гнев без видимых причин;
  • гиперчувствительность.

Симптомы не возникают внезапно и не прогрессируют моментально. Они являются обычным поведением людей, страдающих пограничным расстройством личности. Индивидууму достаточно самого незначительного повода, чтобы погрузится в страдания, которые могут проявляться в виде плаксивости, агрессии, внезапной замкнутости.

Очень важно не оставлять такого человека наедине со своими переживаниями. Необходимо проявлять заботу, понимание и опеку, чтобы не спровоцировать мысли о суициде.

Читайте также:  Как понять, что женатый мужчина влюблен

Больные часто считают себя плохими людьми, бояться быть разоблаченными, переживают, что люди от них отвернуться, если узнают какие они на самом деле.

Страдают от повышенной подозрительности и недоверчивости, есть страх, что они могут быть использованы и оставлены в одиночестве, поэтому с трудом идут на сближение. Бояться проявлять свои эмоции.

Очень точное определение внутреннего состояния личности, страдающей пограничным расстройством личности можно выразить во фразе: «Я ненавижу тебя (себя), но не бросай меня!»

Как лечить пограничные нервно-психические расстройства медикаментозно

Прием лекарственных препаратов при таком диагнозе преимущественно назначается только в случае сильных депрессивных состояний, на фоне которых предпринимаются попытки суицида, либо при наличии биохимической предпосылки к ПРЛ. Не исключено введение в терапевтический курс медикаментов для пациентов, подверженных паническим атакам, или же проявляющим явное асоциальное поведение.

Препараты лития и противосудорожные средства

По данным медицинской статистики, пограничное расстройство личности преимущественно лечат психотропными препаратами на основе солей лития (Микалит, Контемнол), помогающих при маниакальных фазах, тяжелых депрессиях, суицидальных наклонностях через воздействие на нейромедиаторы. Дополнительно могут назначаться противосудорожные нормотимики, стабилизирующие настроение: Карбамазепин, Габапентин.

Антидепрессанты

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина врачи считают целесообразным назначать при ПРЛ, сопровождающихся лабильностью настроения, эмоциональными срывами, дисфорией, вспышками ярости. Преимущественно врачи рекомендуют Флуоксетин или Сертралин, эффект от которых появится через 2-5 недель. Дозировка обоих лекарств устанавливается индивидуально, начальная – 20 мг/день утром для Флуоксетина и 50 мг/день для Сертралина.

Как лечить пограничные нервно-психические расстройства медикаментозно

Антипсихотики второго поколения

Применение атипичных нейролептиков не провоцирует двигательных неврологических нарушений и повышения пролактина, а на общую симптоматику личностных расстройств и когнитивные нарушения эти препараты воздействуют лучше антипсихотиков первого поколения. Преимущественно пациентам с высокой возбудимостью врачи назначают:

  • Оланзапин – имеет выраженную антихолинергитическую активность, воздействует на аффективные нарушения, но может провоцировать сахарный диабет.
  • Арипипразол – частичный антагонист дофаминовых и серотониновых рецепторов, максимально безопасен.
  • Рисперидон – самый мощный антагонист Д2-рецепторов, подавляет психотичное возбуждение, но не рекомендован при депрессии.

Нормотимики

Стабилизаторы настроения помогают смягчать или воздействовать на длительность рецидивов аффективных состояний, сглаживать проявления резких перемен настроения, вспыльчивости, дисфории. Некоторые нормотимики имеют антидепрессивное свойство – преимущественно это касается Ламотриджина, либо противотревожное (группа вальпроатов). Для лечения ПРЛ зачастую назначают Нифедипин, Топирамат.