Почему ребенок дерется и что с этим делать?

О том, что мир жесток и несправедлив, дети узнают, когда попадают во двор. Первое испытание на пути ребенка – детская площадка, где есть и другие малыши. Пока мама весело щебечет с подружками, обсуждая новую прическу Юлии Барановской, между детьми разгораются нешуточные страсти. Игры в песочнице нередко заканчиваются серьезной битвой за лопатку с ведерком.

Основные причины драк и агрессии у детей:

  • Применение родителями физических наказаний дома, излишне строгое воспитание;
  • Игнорирование деструктивного поведения ребенка или поощрение его;
  • Копирование поведение старших детей или сверстников. Когда ребенок видит, что кто-то силой отнимает конфету или игрушку, он может поступить так же;
  • Пропаганда насилия по телевизору: передачи, мультики, фильмы, в которых присутствуют бои и драки незаметно, но сильно воздействуют на психику ребенка.

Подобные ситуации часто ставят родителей в тупик, но ведь именно от действий мамы и папы зависит то, как в будущем ребенок будет решать конфликты: словом или делом (кулаками).

Знакомство с причинами

Евгений Комаровский успокаивает молодых мам, что драки ребенка с родителями и сверстниками – это распространенное явление. По его словам, четверо из десяти детей хотя бы раз били родителей. В двух случаях дитя становится настоящим тираном. Первые попытки выразить подступивший к горлу гнев появляются уже в полгода. Далее они только учащаются и усиливаются.

Истоков такого поведения несколько:

Знакомство с причинами
  1. недостаточное развитие речи;
  2. дефицит внимания взрослых;
  3. нервное или психиатрическое нарушение.

Дело в том, что до двух лет ребенок бьет родителей в качестве эксперимента. Так он познает реакцию мира на свою агрессию. Он просто не способен пока совладать эмоциями. После двух лет – это осознанные действия, имеющие цель. Комаровский утверждает, что основная причина неосознанной детской агрессии – раздражительность мамы.

Читайте также:  Почему ребенок не любит маму и как исправить ситуацию

Взрослые решения

Ситуации, когда в детские ссоры по непонятной причине агрессивно вмешиваются взрослые, случаются все чаще. В ноябре гремела история о том, как мама помогла школьнице устроить самосуд над ее обидчиком.

Женщина пришла в класс, начала кричать на чужого ребенка, а потом дала дочери бутылку с холодным чаем, приказав вылить на него. Девочка сначала хотела опорожнить стакан в рюкзак, но после сопротивления просто выплеснула все мальчику на голову. Мать продолжила кричать, а мальчик сказал, что девочка виновата сама, так как первая начала к нему приставать.

Позднее выяснилось, что все происходило на глазах у классного руководителя, а женщина, кричавшая на чужого ребенка, — член родительского комитета. Одноклассники рассказали, что девочка постоянно срывает уроки, а эта ссора началась с того, что она кинула в одноклассника ручку, а он плеснул воду ей в портфель.

В начале декабря в Нижнем Новгороде была другая история: там сотрудница школы решила разнять драку детей. Вахтерша достаточно грубо схватила пятиклассника, удерживала его, держала его за руки и за шею. На видео, которое сняли дети, женщина кричит ребенку, чтобы он сел и успокоился, называет его гаденышем.

В местном Минобразования обещали проверить поведение женщины и принять справедливое решение.

Ребенок кидает игрушки на пол и смотрит за реакцией родителей

Очень часто к психологам Центра «Кристаллик» обращаются родители с вопросами о воспитании детей в разные периоды их жизненного взросления. Отвечая на этот вопрос, хочется обратиться к большой профессиональной и личной практике.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что воспитание является наравне с обучением процессом, в котором происходит усвоение ребенком общественного опыта и формирование у него принятой в обществе системы ценностей.

Читайте также:  Советы родителям первоклассников

При этом воспитание, так или иначе, включает в себя элементы обучения. Прежде чем требовать от ребенка освоения норм поведения, взрослый рассказывает ему о них и о необходимости их придерживаться, т.

е. передает ребенку знания об этих нормах. Затем, отслеживая соблюдение этих норм ребенком, напоминая ему о них и подавая пример собственным поведением, он помогает ребенку выработать навыки поведения.

Хотя в приведенном выше определении в качестве воспитуемого выступает ребенок, в действительности процесс воспитания осуществляется непрерывно, в течение всей жизни человека, и каждый индивид на всем протяжении жизненного пути является и объектом, и субъектом воспитания.

Как только у ребенка начинает зарождаться самосознание, он уже способен предпринимать какие-то шаги по самовоспитанию, но основное воспитательное влияние на него оказывают взрослые.

Воспитывая своих детей, мы воспитываем и себя. В этом смысле можно сказать, что и родители чему-то учатся у своих детей, а учителя – у учеников, поскольку различные педагогические ситуации заставляют меняться и развиваться не только ребенка, но и его воспитателя.

Воспитание как влияние на формирование личностных качеств фактически идет с первых месяцев жизни ребенка, хотя черты личности как таковые в этом возрасте внешне еще не заметны. Вначале накапливаются внутренние изменения, и это накопление должно достигнуть определенной стадии, чтобы перейти во внешние проявления.

Значимыми для воспитания являются социальные установки родителей, их личное отношение к воспитанию детей и их общение с ними.

Воспитание действительно начинается с общения. Характер отношений родителей с ребенком в первые месяцы жизни во многом определяет его последующее личностное развитие. Ребенку передаются от матери многие личностные свойства, но происходит это не по механизму биологической наследственности, а через проявление матерью данных качеств как в рамках общения с ребенком, так и вне его.

Ребенок кидает игрушки на пол и смотрит за реакцией родителей

Уже на втором полугодии жизни у младенца начинает проявляться особое качество личности, сохраняющееся в течение всей последующей жизни, – привязанность к людям. Младенец довольно рано начинает демонстрировать свои симпатии и предпочтения.

Читайте также:  Как проявляется и лечится инсектофобия, или боязнь насекомых?

Человек, ставший объектом наиболее сильной младенческой привязанности, способен оказать на него более сильное воспитательное влияние: в его присутствии ребенок более спокоен, реже испытывает страх, ведет себя более активно.

Дети психологически сильнее привязываются к тем людям, которые эмоционально положительно реагируют на них.

В обращении с младенцем важно соблюдать «золотое правило»: все делать вовремя, не запаздывая и не забегая вперед, и никогда не делать за ребенка то, что он уже в состоянии сделать сам.

В раннем детстве (период от 1 года до 3 лет) у ребенка впервые проявляются внешне определенные личностные особенности. Зарождается самосознание: к двум годам ребенок уже узнает себя в зеркале и на фотографиях.

К годовалому возрасту по его поведению видно, что он выделяет свое имя среди произносимых окружающими взрослыми слов и реагирует на него, а по мере овладения речью сам начинает называть себя – вначале по имени, так, как его называют окружающие, а к трем годам все дети уже активно употребляют местоимение «я». Это показатель осознания себя как отдельного индивида.

В этом возрасте уже появляется первая самооценка, пока еще не дифференцированная и носящая безусловно положительный характер: «Я хороший». Такое оценивание себя становится базой для дальнейшего формирования у ребенка потребности в достижении успехов.

Но в принципе ребенок раннего возраста оценивает себя так, как его оценивают взрослые: при осознании соответствия своего поведения требованиям взрослых он радуется, а осознавая несоответствие, огорчается. Следовательно, именно взрослый в этот период формирует самооценку ребенка.

Родителям особенно важно следить за тем, чтобы оценки, даваемые ими детям, были правильными, соответствовали действительности и отражали реальные возможности ребенка.

Отвечала на вопросы психолог центра к.п.н., доцент Авдонина И.Е.,(продолжение следует).