Почему может быть повышен фолликулостимулирующий гормон у женщин

При обнаружении такой сыпи стоит немедленно обратиться к врачу-дерматологу. Диагностировать заболевание поможет проведение ряда анализов и определение возбудителя.

Свойства фолликулостимулирующего гормона

Фоллитропин вырабатывается у мужчин и женщин. Рецепторы к ФСГ расположены на клеточных мембранах половых желез. В женском организме гормон регулирует менструальный цикл, от фазы которого зависит его содержание в плазме крови.

Возраст, фаза менструального цикла

Референтный интервал, мМЕ/мл

Фаза фолликулярная

3,5–12,5

Фаза овуляторная

4,7–21,5

Фаза лютеиновая

1,7–7,7

Постменопауза

25,8–134,8

В первой половине цикла концентрация фоллитропина постепенно растет, стимулируя рост доминантного фолликула и созревание в нем яйцеклетки, запуская синтез эстрадиола. В середине цикла происходит пиковое повышение уровня гормона, что делает возможным овуляцию и создает оптимальные условия для работы желтого тела в лютеиновой фазе. После этого содержание фоллитропина понижается, но начинает расти перед месячными, если не произошло оплодотворения, т. е. соединения сперматозоида с яйцеклеткой.

Четкая цикличность процессов обеспечивается несколькими механизмами регуляции. За секрецию ФСГ отвечают: кора головного мозга, гипоталамус, синтезирующий фоллитропин-рилизинг-гормон, эстрадиол и прогестерон по принципу обратной связи, гормоны ингибин и активин, которые вырабатываются яичниками.

Что такое персистенция фолликула

Персистенция фолликула  или Синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула (LUF-синдром, или ЛНФ-синдром)– это когда  доминантный фолликул в яичниках женщины остается существовать в течение месячного цикла.

В обычном состоянии в 1 фазе цикла — фолликулярной, под влиянием половых гормонов начинается рост и созревание одного из фолликулов, находящихся в женских яичниках в течение всей жизни. Этот фолликул называется доминантный. Он содержит яйцеклетку, которая к моменту овуляции окончательно созревает и обретает способность «качественно» соединиться со сперматозоидом. Доминантный фолликул к моменту овуляции вырастает до 18-20 мм в диаметре. Затем, в норме, под действием определенного соотношения уровня ряда гормонов, происходит овуляция — разрыв фолликула и выход яйцеклетки.

На практике так происходит не всегда. При накоплении пиковой концентрации гормонов примерно через 36 часов запускается овуляция, когда зрелая яйцеклетка покидает левый или правый яичник и выходит в полость маточной трубы.

Что такое персистенция фолликула

На месте доминантного фолликула образуется желтой тело — железа секретирующая «гормон беременности» — прогестерон.

Если перед овуляцией (как составить график овуляции) лютеинизирующий гормон не дошел до нужного пика, то стенка созревшего доминантного фолликула не истончается, не разрывается и яйцеклетка остается внутри. Конечно беременность наступить не может.

Существует 2 варианта этой патологии:

  • недозревшая, но готовая к оплодотворению, яйцеклетка погибает;
  • яйцеклетка не созревает и продолжает оставаться в зачаточном состоянии.

Персистированный фолликул сохраняет свои неизменные размеры до 1 фазы очередной менструации. И такое состояние может наблюдаться в течение нескольких лет и в итоге привести к невозможности естественного зачатия. Но мы несколько раз в практике отмечали случаи, когда персистенция фолликула произвольно самоустранялась.

Что такое персистенция фолликула

Другой вариант развития событий – увеличение объема яичника, в этом случае специалист на УЗИ диагностирует вам кисту. Она представляет собой новообразование в виде пузыря с жидкостью или полужидким содержимым в самой структуре яичника, увеличивающее его объемы в несколько раз. Один из возможных рисков – перерождение кисты в онкологию. Но таких осложнений можно избежать, следя за своим «женским здоровьем».

Читайте также:  Типы темперамента и их психологическая характеристика

Патогенез

Для возникновения фолликулита имеет значение не только вирулентность и патогенность возбудителя, но и экзогенные и эндогенные причины.

Экзогенные причины: разнообразные механические повреждения кожных покровов, загрязнение кожи, перегревание или переохлаждение организма.

Эндогенные причины: сахарный диабет и иные эндокринные нарушения, вегетативные неврозы, неполноценное питание и гиповитаминозы, угнетение иммунных механизмов защиты, острые и хронические длительно протекающие истощающие заболевания.

Остиофолликулиты могут локализоваться на небольшом участке кожи или располагаются рассеянно, занимая большую площадь.

Симптомы остиофолликулита

Возникновение покраснения в протоке сальной железы и болезненные ощущения в этой области являются характерными симптомами на первичной стадии заболевания. Затем основание пустулы, которое наполнено гноем, не увеличивается в диаметре, подсыхает и образует сверху белую корку, которая после отпадает. Такие высыпания проявляются в большом количестве.

Пустулы могут скапливаться группами на маленьком участке кожи или располагаться поодиночно. Но даже располагаясь рядом, они никогда не сливаются. Остиофолликулит возникает на наиболее открытых областях кожи, например, на лице или руках.

Самая распространенная форма остиофолликулита имеет стафилококковое происхождение, при этом пустула увеличивается до размера косточки вишни, в центре которой располагается волос. Такое заражение локализуется на тыльной стороне руки и может возникнуть в ходе заболевания — чесотка.

Поражение волосяных фолликулов в области бровей, бороды или усов носит название сикоз. Также может произойти поражение волос в области подмышек или паховой зоны.

Диагностика

Диагноз персистенция фолликула ставится на основании опроса пациентки, а также данных биохимии крови и УЗИ.

Блок опроса включает в себя жалобы и анамнез заболевания:

  • отсутствие менструации в течение длительного периода времени;
  • тянущие боли в пояснице и внизу живота, появившиеся за пару дней до предполагаемой менструации;
  • отрицательный тест на беременность.

Блок лабораторных и инструментальных исследований включает:

  • УЗИ: наличие одного или нескольких доминантных фолликулов в яичнике, диаметр которых составляет 17-20 мм, а также отсутствие желтого тела яичника и жидкости в ретроутеральном пространстве;
  • анализ крови на гормоны: высокие титры ФСГ и эстрадиола в период, соответствующий лютеиновой фазе цикла, в сочетании с низкими концентрациями ЛГ и прогестерона;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4);
  • общий анализ крови и мочи.

Продолжительность цикла Первый день цикла Список анализов ВыберитеУЗИ гинекологическоеПрогестеронФСГЛГТестостеронЭстрадиолПролактинТ4ТТГГистеросальпингография (ГСГ)ЭхоГСГУЗИ молочных железМазок обычныйМазок на скрытые инфекцииПосевы из полости матки

Получите календарь сдачи анализов на e-mail

mail_outline Ваш e-mail (обязательно) Отправить Я согласен на обработку персональных данных и ознакомлен с пользовательским соглашением.

Результаты успешно отправлены. Проверьте, пожалуйста, почту.

Очистить результаты

Сколько фолликулов необходимо для зачатия?

Когда стенки фолликула лопаются, а созревшая яйцеклетка попадает в маточную трубу и встречается со сперматозоидом, происходит зачатие. После этого зигота движется к детородному органу и крепится в его стенке.

Если по каким-то причинам фолликул не растет, беременность становится невозможной. Для зачатия достаточно одного созревшего и готового к овуляции пузырька. Иногда во время УЗИ обследования обнаруживается 2 доминантных фолликула, что также является нормой и увеличивает шансы на успешное зачатие. Если во время овуляции обе яйцеклетки оплодотворяются, развивается многоплодная беременность.

Сколько фолликулов необходимо для зачатия?

Фолликулометрия

УЗИ-диагностику проводят с целью определения количества фолликулов, стадии их развития и роста.

Фолликулометрия

Поликистоз на снимках с фолликулометрии

Фолликулометрия

Но проводить данное исследование в любой день нельзя, для правильной диагностики это делают в определённый день менструального цикла. Потому как в менструальную неделю определить их наличие просто невозможно. А вот на 8-9 день уже можно отчётливо увидеть наличие мелких «пузырьков».

Фолликулометрия

Такое исследование позволяет определить, есть ли доминантные фолликулы, при этом в норме за 1 цикл развивается только один в одном из яичников. Но бывают случаи, когда их созревает несколько. Тогда повышается вероятность зачатия ребёнка и возникновения многоплодной беременности.

Фолликулометрия

Доминантный фолликул на УЗИ находят по округлой форме и увеличенному размеру, нормальный размер в зрелом состоянии — до 20-25 мм.

Фолликулометрия

Доминантный фолликул на фолликулометрии

Читайте также:  Вегетативный криз – причины, симптомы, лечение

Стимуляция роста фолликулов – как происходит, и чего ожидать?

Стимуляция роста и развития фолликулов — одна из главных целей стимуляции овуляции. Стимулирование роста фолликулов в яичниках включает в себя также индукцию финального созревания ооцита, овуляции и поддержку функции желтого тела.

При каких диагнозах делают стимуляцию фолликулов?

Сегодня стимуляция функции яичников является одним из основополагающих методов при лечении бесплодия.

Стимуляцию рекомендуют в следующих случаях:

  1. Ановуляторное бесплодие, связанное с нарушением работы яичников (проблемы с развитием фолликулов и овуляцией – гормональная дисфункция, поликистоз).
  2. Бесплодие неясного генеза.
  3. Стимуляция «суперовуляции» в протоколе ЭКО.

Основной задачей врача при стимуляции функции яичников, является обеспечение роста одного или многих фолликулов до состояния преовуляторных, с обязательным введением триггера (препарата, имитирующего пик лютенизирующего гормона) овуляции на заключительном этапе фолликулогенеза.

Стимуляция – серьезное вмешательство в работу женского организма, поэтому первоначально врач оценивает её необходимость.

  • Противопоказания к наступлению беременности.
  • Беременность или период лактации.
  • Маточные кровотечения неясной этиологии.
  • Невозможность мониторинга роста фолликулов методом УЗИ.
  • Бесплодие лечится более 2-х лет.

Условия проведения стимуляции роста фолликулов:

Схемы проведения стимуляции

При нормальном функционировании репродуктивной системы женщины практически каждый менструальный цикл у нее созревает одна яйцеклетка.

В среднем, в яичнике начинают созревать примерно десять фолликулов — а до доминантного фолликула, в котором созреет яйцеклетка, вырастает только один.

Для того, чтобы в яичниках созрело сразу несколько доминантных фолликулов, проводят их стимуляцию путем проведения гормональной терапии.

В зависимости от дальнейших действий — естественное зачатие, внутриматочная инсеминация, или же пункция оогониев с целью получения ооцитов и дальнейшего их оплодотворения in vitro («в пробирке») — подбирается тип гормональной стимуляции.

1 тип стимуляции фолликулов

Проводится препаратами (клостилбегит, кломид), усиливающими выработку гормонов в гипофизе и гипоталамусе, что приводит к стимуляции роста и созревания фолликулов.

Процесс стимуляции длится 5 дней, начиная со 2-5 дня менструального цикла.

Обязательно проведение фолликулометрии – врач отслеживает рост доминантного фолликула и оценивает в каком состояние находится эндометрий, затем вводится препарат ХГ (прегнил) для запланированной овуляции.

Стимуляция роста фолликулов – как происходит, и чего ожидать?

Далее пациентка принимает препараты прогестерона (дюфастон, утрожестан, крайнон гель), обеспечивающие нормальную работу желтого тела.

Если после стимуляции в первом цикле доминантный фолликул отсутствует, то во втором увеличивается дозировка.

Читайте также:  9 преимуществ и 5 недостатков внутриматочной контрацепции

Часто препараты этого типа малоэффективны в отношении пациенток с повышенным АД или страдающих избыточным весом.

В случае слабого ответа яичников на стимуляцию, при низкой чувствительности к препарату, рекомендовано стимулировать функцию яичников гонадотропинами (гормонами, отвечающими регуляцию половых желез).

Назначаются гонадотропины (пурегон, меногон, гонал). Имитируется естественное развитие фолликулов — поэтому, для правильного подбора дозировки препаратов, необходимо осуществлять УЗИ в определенные дни цикла.

Стимуляцию начинают на 2-3 день цикла. При условии нормального роста фолликулов, к середине менструального цикла пациентке назначают препарат ХГ (прегнил) для запланированной овуляции.

После этого, для поддержания эффективной работы желтого тела, принимаются препараты прогестерона.

3 тип стимуляции фолликулов

Одновременное использование клостилбегита и гонадотропинов в разные этапы роста фолликулов.

Стимуляцию начинают со 2-5 дня цикла. Первые 5 дней применяется клостилбегит, затем 5-7 дней принимаются гонадотропины.

Когда фолликул достигает нужного размера — для того, чтобы произошла овуляция, вводится препарат ХГ (например, прегнил), с а 16 дня цикла применяются препараты прогестерона.

Сколько фолликулов созревает при стимуляции?

При стимуляции роста фолликулов с дальнейшей фиксированной овуляцией очень важно контролировать их созревание УЗ-мониторингом. Это позволяет вносить коррективы в схему лечения, поскольку врачи не могут точно знать, как будут расти фолликулы.

В среднем, созревает от 1 до 10 штук, но при слабом ответе на стимуляцию может не созреть ни один.

Принципиально важным является качество созревших в фолликулах яйцеклеток!

Перед проведением процедуры стимуляции врачи оценивают овариальный резерв женщины.

Важным показателем становится количество в яичниках фолликулов, достигших 10 мм на 2-3 дни цикла:

  • 5 штук – прогнозируется слабая реакция на стимуляцию.
  • От 5-7 штук – возможна слабая реакция, меняется дозировка препаратов стимуляции.
  • 8-12 штук – ожидается удовлетворительная реакция.
  • 13-20 штук – возможна хорошая реакция с умеренным риском развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Что это значит, если выявили много фолликулов в яичнике

Такая патология может быть спровоцирована приемом гормональных контрацептивов, повышением пролактина, стрессом, резким похудением, ожирением, эндокринными нарушениями. Это значит, что беременность на фоне заболевания маловероятна, так как сопровождается множеством нарушений половой сферы.

Данная патология называется поликистозом, но с ростом кист не имеет ничего общего. В обязательном порядке женщина должна пройти комплексную диагностику. При подтверждении диагноза приступают к лечению.

Терапия направлена на достижение следующих результатов:

  1. снижение уровня мужских гормонов;
  2. нормализацию цикла, если он нарушен;
  3. беременность (если необходимо);
  4. профилактику обмена веществ.

Терапия может включать низкокалорийную диету, гормональные препараты, метаформин, антиандрогены, стимулирующие овуляцию средства.

Если консервативное лечение малоэффективно, прибегают к хирургическому вмешательству.

Питание

Диета не является обязательной при возникновении фолликулита. Но существуют сопутствующие заболевания, при которых корректировка рациона необходима. Пациенты, страдающие ожирением или сахарным диабетом, должны соблюдать низкоуглеводную диету.

Важно придерживаться следующих правил в питании:

  1. Употребление животных жиров стоит ограничить.
  2. Исключите из рациона мучные изделия, пряности, шоколад, конфеты, алкоголь, крепкий кофе и чай.
  3. Принимайте в пищу как можно больше свежих овощей, чтобы обеспечить свой организм необходимым объёмом клетчатки. Также можно употреблять в пищу отруби.
  4. Следует включить в рацион достаточное количество белка, в том числе и животного происхождения. Предпочтение следует отдать нежирным видам мяса, таким как телятина, курятина и индейка.
  5. Стоит употреблять больше продуктов, богатых витаминами. Особенно полезными будет морковь, свёкла, шиповник, черника.