Пассивно-агрессивное расстройство личности

Есть такие люди, при общении с которыми тебя практически мгновенно окутывает облако негативных чувств. Злость, тревога, обида, вина, растерянность. Нежелание общаться дальше. Хотя само общение формально выглядит весьма приветливо и любезно. Тогда тебя раскалывает еще больше — картинка и форма приятны, а вот осадок в душе – нет, и ты не понимаешь, в чем причина.

Как распознать пассивно-агрессивное поведение?

Ключевой особенностью подобного поведения людей является отсутствие открытой конфронтации при внутреннем сопротивлении общественным нормам и принципам. Это пассивные саботажники, которые выражают агрессию в скрытой форме. Такой человек никогда не выскажет категорическое несогласие, не проявит явную агрессию, не сообщит о том, что его что-то не устраивает. При этом он будет возмущаться, выказывать недовольство возложенной на него ответственностью и предъявленными требованиями. Он возьмется за выполнение задачи, но будет всячески отлынивать от своих обязанностей. Пассивная агрессия проявляется медлительностью в делах, низким качеством выполненной работы, невыполнением обещаний. Такие люди не доводят начатое до конца, откладывают дела, постоянно опаздывают, на все всегда реагируют негативно. Они, как правило, игнорируют неформальные и официальные мероприятия, организованные руководством. Даже если приходят на встречу, то либо сердито молчат все время, либо бросаются колкостями, саркастическими шутками и упреками в сторону начальства и организаторов. Важно понимать, что не всякое пассивно-агрессивное поведение является признаком патологии, но в случае ПАРЛ оно имеет хроническую жесткую форму.

Как распознать пассивно-агрессивное поведение?

Основные признаки пассивной агрессии

Распознать агрессора легко, противостоять ему гораздо труднее, особенно если это близкий вам человек. Признаки знакомы каждому из нас: демонстративное игнорирование, «наказание молчанием», односложные ответы на вопросы, высмеивание, поучения, снисходительный тон, обесценивание чужого мнения. Ещё один наглядный пример из литературы — сатирический рассказ А.П. Чехова «Беззащитное существо», где посетительница банка измором взяла сотрудников и получила деньги, по закону ей не причитающиеся.

Как себя правильно вести, чтобы защититься? Начать с откровенного разговора, добиться, чтобы он состоялся (обычно агрессоры всеми силами избегают контактов «глаза в глаза» и уходят от выяснения отношений). Не помогло — давать отпор, непременно с юмором и спокойствием. В случае с партнёром может помочь семейная терапия, если удастся его уговорить. И учиться абстрагироваться, чтобы не растрачивать нервы попусту. С чужими лучше вообще максимально ограничить общение, по возможности не ввязываться с ними ни в какие общие дела, стараться не принимать близко к сердцу их негативные высказывания. Они направлены не столько на вас конкретно, сколько во внешний мир, якобы несправедливый и жестокий к бедной жертве. Вспомним опять ослика Иа: Винни-Пух со свойственным ему добродушием медвежонка просто не обращал внимания на нудёж упрямого приятеля.

Читайте также:  Каковы причины вздутия живота, тошноты и слабости?

Признаки

Некоторые из наиболее распространенных вариантов пассивно-агрессивного поведения на рабочем месте включают примеры сотрудников, которые:

  • Хронически «забывают» крайние сроки или «теряют» важные документы.
  • Неэффективно выполняют задачи.
  • Не предпринимают действий, которые могут предотвратить возникновение проблемы.
  • Удерживают важную информацию.
  • Бесконечно жалуются и обвиняют других (часто авторитетных деятелей) в их проблемах.
  • Подрывают авторитет других с помощью слухов, сплетен, жалоб.
  • Смущают коллег в общественных местах, например, на встречах или во время презентаций.
  • Оставляют заметки, голосовые сообщения или электронные письма, чтобы избежать очной конфронтации.
  • Ходят и обижаются, а не высказывают свое мнение или потребности.
  • Используют слова типа «хорошо» и «что угодно», чтобы прекратить обсуждение.
  • Не собираются что-то менять, делать по-другому в будущем, так как они не планируют менять свое поведение.

Как реагировать на пассивную агрессию

Самое главное в подобных ситуациях — сохранять самообладание. Может помочь техника пяти вдохов-выдохов перед тем, как ответить. Важно оставаться во взрослой позиции. Например, в случае с бабушкой это будет вежливый и твердый ответ: «Это мой ребенок и я решаю, что для него лучше. Спасибо за заботу». И даже если дальше идет атака, не вступайте в конфликт, не нападайте в ответ, а твердо держите оборону. Не включайтесь в игру агрессора. Такие люди неосознанно хотят слить на вас тот гнев, который копился годами и к вам чаще всего отношения не имеет.

Задавайте прямые и откровенные вопросы. В примере со сравнением с соседкой: «Давай говорить прямо. Тебе нравится соседка? Ты говоришь, что она более привлекательна, чем я? Или просто ты хочешь, чтобы я меньше занималась ребенком и больше времени уделяла тебе? Скажи честно, я хочу знать чего ты хочешь».

Проговаривайте свои чувства уверенным и твердым тоном из взрослой позиции. Например, «Мне неприятны такие разговоры в моем присутствии и впредь дождитесь, пожалуйста, пока я выйду». Демонстрируйте «нулевую реакцию» с возвращением фразы, констатацией фактов, паузами и односложными ответами без излишних пояснений — «Да, не замужем», «Да, не хочу детей» и т.д. Видя вашу эмоциональную невключенность, часто поток «заботы» быстро иссякает.

Устанавливайте четкие границы. Если же вы сами за собой замечаете проявления пассивной агрессии — долго терпите, замалчиваете, а потом выливаете (чаще не на адресата, а на кого-то более слабого), ворчите или испытываете зависть и хотите от этого избавиться, — то стоит научиться переводить свою агрессию из негативной в позитивную, то есть направить ее в действие. Устанавливайте границы, высказывайте свое мнение, проявляйте гнев. В этом помогут определенные тренинги или работа с психологом. Действуйте в реальной жизни, не расходуйте свою жизненную энергию на зависть, сплетни и злобу.

Для самостоятельной работы рекомендую книги:

  1. Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма».
  2. Уте Эрхардт «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят».

Маски: Wintercroft Masks

Как защититься от пассивной агрессии

Чтобы защитить себя от пассивной-агрессии:

Как защититься от пассивной агрессии
  1. Не пытаться получить от виновников признание, что это правда агрессия. Пассивные агрессоры на это не способны. Если бы были, то были бы вполне комфортными людьми со здоровой злостью. Все попытки «прижать» их к стене приведут к тому, что тебя обвинят в агрессии и неадекватной реакции на «простую» ситуацию.
  2. Если пассивная агрессия предъявлена невербально — человек просто опаздывает на 45 минут на встречу, и это не первый раз — стоит сказать ему, что в следующий раз ожидания не будет. И смело уходить, если при повторной попытке встретиться вовремя вторая сторона снова опаздывает. Если клиент отменяет встречу за 10 минут до ее начала, но хочет назначить следующую, можно предупредить его об увеличении цены за услуги и необходимости предоплаты.
  3. Помнить, что человек делится тем, что у него есть. И если у него есть только какашки, пусть и завернутые в красивые фантики, то это проблема человека, никак не твоя. Не богат он. Или богат только какашками. Поэтому не стоит брать их на себя.
  4. Пассивно-агрессивные люди — хорошие тренажеры для собственных границ. Или способ их проверить. Если от общения с таким человеком «штормит» уже очень сильно, хочется ему что-то еще рассказать, объяснить, отругать, значит, в этом месте твои границы истончились, если вообще были. Нужно залатать брешь.
  5. Держать визуальный контакт. Как я уже упоминала выше, пассивные агрессоры трусливы, потому что боятся открыто выражать свои потребности. Прямой и уверенный взгляд глаза в глаза сбивает их с толку. Они же ожидают, что ты будешь в неловкой позиции, суетиться, искать, как ответить или набросишься на них с прямой агрессией — тогда они превратятся в жертву. Спокойный взгляд разрушает их привычные схемы.
  6. Мазохизм — один из спутников пассивной агрессии. Поэтому, если в ответ на свои па такие люди получают прямую агрессию — крик, оскорбления — они сразу же оборачиваются в жертву, невинную белую овечку, которую почему-то все обижают. Тогда к твоей злости добавится еще и вина, что все не так поняла и обидела доброго человека. Поэтому сохраняй спокойствие. Вежливость и спокойный тон — то, что сбивает агрессоров с курса.
Как защититься от пассивной агрессии

Вообще жизнь пассивных агрессоров очень похожа на ад.

Как защититься от пассивной агрессии

Как цирковые животные, они вынуждены сидеть на тумбе или прыгать через кольцо вместо того, чтобы свободно жить в прериях. Кроме того, они правда не понимают, почему с ними не хотят дружить, даже случайные контакты заканчиваются конфликтами. Но в то же время они не выходят за порог цирковой арены. И если это — их добровольный выбор, то у других он тоже есть – не принимать на себя чужие «какашки».

Как защититься от пассивной агрессии

Прогноз и возможные осложнения

В целом при условии адекватного лечения прогноз довольно хорош. Если человек смог открыться и осознать причины проблемы, поддерживающая психотерапия обычно приносит отличные результаты. Конечно, будучи заложенным в глубоком детстве, это расстройство личности, как правило, сохраняется очень долго. Но при постоянных волевых усилиях пациента для его преодоления, оно может «выгореть» с терапией и замениться положительным жизненным опытом.

Читайте также:  Космонавтам поможет виртуальная реальность избежать стресса

Впрочем, существует и такое понятие, как индивидуальная толерантность, от которого сильно зависит успех всего мероприятия. Даже если положительный результат кажется стабильным, человек может не до конца воспринимать новые идеи и балансировать на грани. «Доминирующая мыслеоснова» слишком глубоко укоренилась в его личности, поэтому такому лицу хватает даже малейшего толчка, чтобы снова впасть в состояние хаоса и неудовлетворённости. Зачастую осложнения возникают, когда есть мнимое или реальное отсутствие стабильности в жизни. Это относится к любой области: социальной, профессиональной, духовной, правовой, финансовой и пр. Также осложнения могут возникнуть, когда пациент ослабляет контроль над негативными мыслями, а ближайшее окружение не обращает на это внимание и потакает его поведению либо, наоборот, выражает жёсткое противодействие. Ведь ключевой составляющей психотерапии является именно мягкое противостояние негативным идеям.

  • Патологическое формирование личности
  • ПЭксцентричная личность: что такое, признаки
  • Зависимое расстройство личности (астенический тип личности)

Типичные установки

Поведение пациентов с ПАРЛ выражает их когнитивные паттерны. Промедление, низкое качество работы обусловлены возмущением необходимостью исполнять обязанности. Человек настроен на то, что ему приходится делать то, что он не хочет. Установка, касающаяся промедления, состоит в следовании по пути минимального сопротивления. К примеру, человек начинает считать, что дело можно отложить на потом. Столкнувшись с неблагоприятными последствиями неисполнения обязанностей, он выражает недовольство окружающими, которые имеют власть. Оно может проявиться в вспышке гнева, но, вероятнее всего, будут использованы пассивные методы мести. К примеру, саботаж. В психотерапии поведение может сопровождаться отказом в сотрудничестве при лечении.