Панические атаки — симптомы и лечение народными средствами

К тревожно-фобическим расстройствам отнесены непсихотические (невротические) формы заболеваний, основными клиническими симптомами которых выступают физические, поведенческие, когнитивные переживания иррационального страха и беспричинной тревоги. Для тревожно-фобических расстройств свойственна интенсивность симптомов, усиление их тяжести со временем и упорный характер течения патологии.

Основные причины

Содержимое

  • 1 Основные причины
  • 2 Диагностика и лечение
  • 3 Взаимосвязь остеохондроза и ПА
  • 4 Прогноз

ПА относительно распространены. До 22% людей испытывают приступы тревоги хотя бы раз в жизни. Но атака не всегда приводит к паническому расстройству (ПР). Вероятность развития ПР на протяжении жизни составляет 5,5% для женщин и 2,2% для мужчин. Паническое расстройство развивается чаще в возрасте 20-25 лет.

Если человек страдает от ПР, он часто не единственный в семье. Считается, что это заболевание может быть генетически унаследовано, а также обусловлено определенными факторами риска. Симптомы панических атак бывают настолько пугающими для пациента, что на первых порах он многократно обращается к врачу.

Общая информация

В рамках тревожно-фобических расстройств рассматриваются не только фобии – психопатологические образования, доминирующим симптомом которых выступает интенсивный страх, возникающий при наступлении конкретных обстоятельств. В данную рубрику также включены различные комплексы симптомов, отражающих реакцию индивидуума на феномен страха.

Одним из таких состояний является тревога «вперед», подразумевающая предвкушение субъектом наступления пугающего события или встречи с устрашающим объектом. Структурным элементом тревожно-фобических расстройств выступает избегающее поведение – умышленное целенаправленное устранение вероятности патогенных (вызывающих страх) ситуаций, принятие превентивных мер для исключения контакта с объектом тревоги.

Разновидностями и проявлениями тревожно-фобических расстройств являются:

  • спонтанные эпизоды панических атак;
  • ситуационные приступы тревоги по типу синдрома Да Косты;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • страхи нахождения и перемещения в пространстве;
  • социальные фобии;
  • специфические (изолированные) страхи;
  • танатофобия – глобальный страх смерти.

Несмотря на существующее многообразие, тревожно-фобические расстройства имеют парциальный характер. Данные аномалии не оказывают влияния на структуру личности, нарушая лишь определенные аспекты психической деятельности человека. В клинической картине тревожно-фобических расстройств отсутствуют симптомы психозов. У больного не возникают галлюцинации, иллюзии, в его мышлении не наблюдаются бредовые включения.

Человек, страдающий тревожно-фобическим расстройством, полностью осознает болезненность своего состояния. Одолеваемые его симптомы он воспринимает как признаки тяжелой патологии. Такой субъект не ощущает себя в безопасности, он не испытывает спокойствия и постоянно пребывает в нервном напряжении. Тревожно-фобические расстройства крайне негативно влияют на качество жизни человека, лишая его возможности полноценного участия в деятельности социума.

Распространенность тревожно-фобических расстройств в разной степени тяжести составляет не менее 5% человеческой популяции. Среди больных неврологического и психиатрического профиля от интенсивных страхов страдает около половины пациентов. Большее количество людей, испытывающих патологическую тревогу – лица молодого и среднего возраста от 25 до 45 лет.

Панические атаки и тревожность: симптомы, есть ли разница в этих состояниях?

Существует чувство тревоги, которое возникает в связи с реальной угрозой и неопределенностью ситуации. В таком случае тревога проходит, когда реальная угроза исчезает, а предполагаемая ситуация становится ясной и понятной. Но бывает так, что человек находится в безопасности, а тревога не уходит и из разряда чувств переходит в состояние тревожности. Вроде бы все хорошо, в жизни все удается, близкие здоровы, проблем нет, а тревожность не исчезает и начинает мешать человеку жить полноценной жизнью.

Любое состояние и личностное качество может проявляться в пределах нормы и быть подконтрольным человеку, а может усиливаться до пределов пограничного состояния или даже переходить в статус личностного расстройства.

Читайте также:  Genshin Impact — прохождение квеста Равноценный обмен

Пограничные состояния носят название — невроз. Это значит, что тревожность может достигать такого уровня интенсивности, на котором человек уже не может ей управлять, вместе с тем появляются сбои на уровне тела и поведения.

При чрезмерном усилении тревоги, могут возникать панические атаки, которые сопровождаются чувством страха и даже паникой.

Симптомы панических атак:

  • высокий уровень тревожности, переходящей в чувство страха;
  • переживания страха смерти, потери здоровья, сойти с ума;
  • ощущение удушья, усиленного сердцебиения, пульсации в висках;
  • периоды озноба, сменяющиеся жаром;
  • тремор пальцев рук/ всего тела.

Панические атаки могут возникать в связи с конкретной ситуацией (например, поездка в метро), без причины или под воздействием химических веществ (алкоголь, наркотики, интоксикация), гормональных изменений. Эти состояния ощущаются как тяжелые, мучительные, со временем возникает страх возникновения панических атак, который провоцирует очередной приступ.

Причины панических атак

Перед тем как приступить к лечению ПА, должны быть установлены (диагностированы) причины возникновения приступов необоснованной тревоги. Сие необходимо, чтобы потом от этого отталкиваться, приписывая определённую терапию.

Выделяют 3 основных группы факторов:

  1. Биологические. К ним относят гормональные сбои (например, при беременности, климаксе, родах); приём гормональных препаратов при других заболеваниях; нарушение менструального цикла. Стоит отметить, что симптоматика схожая с паническими атаками, но возникающая на основе заболеваний, которые связаны с выделением адреналина (опухоль надпочечников) не считается психическим расстройством.
  2. Физиогенные. Такие факторы представлены употреблением наркотических веществ, сильная алкогольная интоксикация, чрезмерные физические нагрузки, метеорологические колебания, длительное нахождение под солнцем. А также употребление некоторых препаратов на стероидах.
  3. Психогенные. Данные психологические триггеры (переключатели) могут быть очень разными по степени выраженности и индивидуальности. Например, развод в семье, проблемы на работе, смерть близкого, хроническая болезнь. Могут быть и драматические моменты в литературе или фильме, если человек очень впечатлительный (с сильной эмпатией).

Выделяют склонность к паническим атакам у мужчин, которые сильное переживают за своё здоровье, ипохондрики. И у женщин с демонстративным, театральным характером.

Различия типичной и атипичной атаки

В зависимости от клинических проявлений, врачи выделяют типичные и атипичные формы болезни. Состояние больного и сила симптомов зависит от конкретной ситуации и может разниться.

  1. Типичная атака. Может возникнуть на фоне сердечно-сосудистых патологий. Характерные проявления – боль в области сердца, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца – становятся причинами вызова скорой помощи. Также пациенты часто жалуются на удушье, головокружение, тошноту и рвоту.
  2. Атипичная атака. Характеризуется нарушением работы органов слуха и зрения, мышечными судорогами, искривлением походки, потерей сознания, ощущением «кома» в горле. Окончанием приступа нередко становится обильное мочеиспускание.
Различия типичной и атипичной атаки

Если паническая атака повторяется в ситуации, когда она раньше уже возникала, то у больного начинает формироваться ограниченное поведение. Он старается избегать мест, которые, по его мнению, могут спровоцировать новый приступ страха.

Возникшее чувство тревоги порождает агорафобию, когда человек намеренно избегает мест большого скопления народа или боится выйти из дома один. С течением времени симптоматика ухудшается и больной становится социально неактивным. Он уже не может выходить на улицу, или ему тяжело и страшно остаться одному, что приводит к полному игнорированию окружающего мира, выходу из социума.

Симптомы и признаки

Признаки и симптомы приступа паники развиваются внезапно и обычно достигают своего пика в течение 10 минут. Они редко длятся более часа, причем большинство заканчивается в течение 20-30 минут. Панические атаки могут происходить где угодно и когда угодно. У вас может быть приступ, пока вы находитесь в магазине, ходите по магазинам, гуляете по улице, едете в машине или даже сидите дома на диване.

Симптомы паники могут быть настолько серьезными, что люди часто считают, что у них сердечный приступ или другая угрожающая жизни болезнь. Общие симптомы включают в себя:

  • боли в груди
  • тошнота
  • одышка
  • сердцебиение
  • страх смерти
  • потливость
  • головокружение
  • дрожь
  • нехватка воздуха
  • онемение
  • головная боль
  • истощение
  • ужас

Кто чаще страдает панической атакой

В группу риска могут попасть люди, которые ведут сидячий образ жизни, без наличия необходимой, физической нагрузки. В последних исследования выяснилось, что внешне благополучные люди и постоянной работой и высокой ответственной должностью, с одинаковой частотой страдают от этого недуга.

Необходимость сдерживать свои эмоции и «держать марку» провоцируют стресс, который накапливается и проявляется нарушением сна, органическими поражениями системы кровообращения и сердца.

Однако в противоположность к этой группе людей панике подвергается категория людей, живущих в искусственно созданных условиях.

Это важно!Чрезмерная опека родителей, неспособность и нежелание самим решать рутинные жизненные проблемы, несоответствие между представлением о мире и действительности приводит к внутреннему личностному конфликту и стрессовым ситуациям.

Важно, когда человек пережил приступ, то, как он сам себе его смог объяснить. Если это состояние натолкнуло на мысль о неизлечимой болезни или сердечном приступе, то риск повторения атак возрастает.

Паническое расстройство и приступы паники — симптомы и лечение

Паническое расстройство следует отличать от самих приступов паники, т.к. последние могут проявляться в определенных ситуациях и у обычных людей, особенно у тревожных личностей, а также у людей с другими психологическими расстройствами и неврозами.

Так, например, приступ паники может возникнуть в ситуации, которую нормальный человек воспринимает как угрожающую жизни или опасную для здоровья. Либо, личность с тревожным, социальным или посттравматическим расстройством, может запаниковать при воспоминании или представлении стрессовой, опасной ситуации.

В то время, как человек, у которого паническое расстройство имеет выраженную дополнительную тревогу по поводу повторения приступов или их последствий, либо же выраженное изменение поведения в связи с паникой.

Приступы паники — симптомы

Симптомы приступа паники — это физические ощущения и активность периферической нервной системы.

Например: сердцебиение, измененное дыхание, ком в горле, удушье, головокружение, тошнота, потение…

Они начинаются внезапно и имеют небольшую продолжительность. Также, при панической атаке появляется непреодолимое желание действовать, например убежать.

Панические приступы без активации вегетативной нервной системы — не являются паникой — это, обычно — тревога ожидания.

Паническое расстройство — симптомы и возникновение

Симптомы панического расстройства (ПР) (во время приступа) — это, кроме упомянутого выше возбуждения и активации вегетативной нервной системы, вызванного страхом негативных телесных ощущений, еще и сами соматические ощущения, вызывающие новый страх, а точнее — «боязнь страха».

Т.е. ПР — это приобретенный страх физических ощущений, которые связаны с возбуждением вегетативной нервной системы (ВНС), при этом человек ошибочно интерпретирует сигналы ВНС, как надвигающуюся катастрофу.

Получается некий замкнутый, порочный круг паники:

Паническое расстройство и приступы паники — симптомы и лечение

Откуда и как возникает, появляется паническое расстройство? Первый фактор, откуда возникает ПР — это интроецированная в прошлом (внесенная в психику, в сознание и бессознательное извне) реакция на страх. Иначе — условно выработанная боязнь некоторых внутренних ощущений (например, тахикардия), которые в представлении человека связаны с ужасом, болью или негативными переживаниями.

Т.к. эта боязнь может быть вытеснена в бессознательное, то панические приступы, наблюдаемые со стороны, возникающие как бы ниоткуда, на пустом месте, на самом деле они основаны на минимальных изменениях в физическом состоянии человека, и он их не сразу замечает.

Например, небольшой скачок давления (хоть и не осознается) может вызвать страх, поскольку когда-то человек испытал ужас из-за сильного повышения АД — это, своего рода условный рефлекс.

Второй фактор, предопределяющий ПР — это ошибочное, ложное толкование физических ощущений, а именно, как предвестников смерти, утраты контроля над собой и ситуацией, и т.д., что является усилением тенденции считать тревогу вредной или опасной.

Читайте также:  Жизнь в мире фантазий: что делать, если ребёнок вам врёт?

Это может осознаваться, а может проходить и на бессознательном уровне, тогда человек не отдает себе отчета, считая физические ощущения, как признаки надвигающейся катастрофы.

Таким образом, люди страдающие паническими атаками твердо убеждены, что телесные ощущения, во время приступа паники, обязательно принесут физический или психический ущерб (умру, сойду с ума…) и сильно страшатся этого — отсюда «боязнь страха».

Однако, ложное трактование симптомов вызывает страх, а переоценка этой ситуации — уменьшает тревогу. Поэтому, например, когда страдающий ПР начинает интерпретировать устрашающую ситуацию как безопасную или поддающуюся контролю, а также, когда рядом есть человек, которому можно доверять, либо после психотерапевтического вмешательства, у страдающего падает тревога и страх.

Ситуации предрасполагающие возникновению паники — это те ситуации, обычно вне дома, которые расцениваются как слишком угрожающие функционированию: управление авто, попадание в так называемую ловушку (самолет, эскалатор…), факт ловушки, может добавить агорафобию к уже имеющемуся паническому расстройству.

Часто, страдающие ПР дополнительно страдают от агорафобии.

Первый приступ панической атаки может произойти, как правило вне дома — при ходьбе, вождении авто, в школе и на работе, в общественном месте, в автобусе, метро, самолете, на пароме…или в ситуации, когда человека оценивают, т.е. в большинстве случаев, когда человек будет испытывать сильный стресс. И не важно, сколько лет назад появилась склонность к этому расстройству, и что человек много лет жил без этих приступов.

Кто более подвержен паническому расстройству личности? Люди со склонностью к восприятию тревоги как вредного явления («тревожная синситивность») более подвержены ПР.

Эта склонность уходит корнями в давний личный опыт с неприятными переживаниями (болезнь, травма, ранение…).

В чем особенность панической атаки?

При приступе человек испытывает сильный беспричинный страх. При этом сохраняется осознание того, что никакой угрозы нет, но это не помогает остановить атаку. Физические симптомы приступа — сердцебиение, частое поверхностное дыхание, дрожь, холодный пот, тошнота, вплоть до потери сознания и судорог.

Панические атаки ухудшают течение тревожного невроза, так как человека держит в постоянном напряжении страх предвосхищения — тягостное ожидание нового приступа.

Причин для развития панического расстройства несколько:

В чем особенность панической атаки?
  • хронический стресс — неприятности на работе и дома, постоянное перенапряжение и дефицит отдыха;
  • пугающие инциденты в той или иной ситуации, которые отложились в памяти настолько, что человек всеми силами старается избежать их повторения;
  • конституциональные особенности — лабильная (подвижная) нервная система, склонность к мнительности и тревогам.

Причины смешанного расстройства

Чаще всего тревожными и депрессивными расстройствами болеют люди, находящиеся в неблагоприятной среде. Правда, обеспеченная и устроенная жизнь также может привести к негативным изменениям в психике. Ведь большинство нервных расстройств вызвано неправильной работой головного мозга и гормональными сбоями. Провоцирующими неврозы факторами могут быть частые стрессы или неправильный образ жизни, вредные привычки.

Причины, влияющие на появление тревожного и депрессивного синдрома:

  • физическое переутомление, слишком напряжённый ритм жизни;
  • частые стрессовые ситуации;
  • психологические травмы, полученные в детстве или зрелом возрасте;
  • неполноценное питание;
  • неправильный образ жизни;
  • злоупотребление спиртными напитками, психотропными веществами, лекарственными препаратами;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • тяжёлые или неизлечимые заболевания.

К тревожно-депрессивному расстройству может привести потеря работы, расставание с любимым, смерть близкого человека. Женщины в силу своей чувствительности и эмоциональности чаще мужчин страдают от неврозов.

Психологическое расстройство обычно появляется у людей старшего и пожилого возраста. Хотя на неустроенность жизни и проблемы на работе обычно жалуется молодёжь. Однако их организм, психика способна выносить множественный удары судьбы. Чего не скажешь о людях преклонного возраста. К старости у человека появляются различные заболевания. Вместе со всевозможными психологическими травмами, полученными в различные периоды жизни, они провоцируют развитие тревожного и депрессивного синдрома.